Осталось много варенья что с ним делать. Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья: простой и экономный рецепт. Рецепты напитков из заготовок

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:


К началу нового летнего сезона на полках холодильника часто остаются баночки прошлогоднего варенья. Не торопитесь избавляться от него, ведь можно сделать вино из варенья, уже потерявшего свой вкус и аромат. Вместо безвкусной сладости получится полноценный продукт – приятное домашнее вино, которое согреет и порадует домочадцев. Поделимся простым рецептом домашнего вина из варенья.

Простой традиционный способ изготовления вина

Необходимо подготовить:


  • банку емкостью 3 л;
  • кусок марли для фильтрования и воронку;
  • перчатку, купленную в аптеке, или гидрозатвор;

Банки для вина из варенья должны быть простерилизованы со всей возможной тщательностью. Вымойте их с содой, затем залейте кипящей водой или примените другой удобный для вас способ.

Ингредиенты:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 10 - 150 г изюма или свежих виноградных ягод;

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Изюм или ягоды винограда берутся только немытые! Иначе пропадут дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности. Не используйте изюм, расфасованный в пакетики, подготовленный к немедленному употреблению.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.


Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Этап 1

Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Можно использовать прошлогоднюю домашнюю заготовку из любых ягод и плодов, желательно их не смешивать, чтобы у вина получился определенный вкус.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс из старого варенья идет нормально.

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Чтобы не нарушить герметичность содержимого банки, плотно обвяжите ее горлышко поверх перчатки.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

Этап 2

Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Разливать по бокалам можно через 2 – 3 месяца. Если во время дозревания появляется осадок, вино следует вновь перелить в новую емкость. Осадок способен дать горький привкус. Такое вино сохранит свое качество в течение 2 – 3 лет при хранении на холоде.

Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:


Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

Чтобы сделать вкусное домашнее вино не обязательно использовать свежие фрукты и ягоды. Если в погребе или в подвале застоялось старое варенье, его не стоит выбрасывать. Оно может послужить прекрасным ингредиентом для приготовления винного напитка.

Старое варенье можно приготовить из абсолютно любых плодов. Из яблочного варенья получится легкое и ароматное вино с кисло-сладким вкусом. Клубничное — будет нежным, красивым, с приятным привкусом спелых ягод. Смородина придаст яркий, насыщенный цвет и пьянящий аромат. Вино, приготовленное из любого варенья будет по-своему приятным, вкусным и натуральным.

Можно также сделать домашнее яство из нескольких видов старого варенья, тогда получится ассорти из целого букета ароматов и вкусов.

Рецепт приготовления

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: варенье, вода, сахар и изюм.


Правильное хранение вина из варенья

После того, как винный продукт процежен, его необходимо поместить в правильную посуду. Желательно, чтобы это были небольшие (примерно 0,5-0,75 л) бутылки из темного стекла. Посуда обязательно должна быть чистой и без посторонних запахов. Далее вино следует поместить в прохладное место (подвал, погреб) до полного дозревания. Срок может быть от 2-х месяцев и до нескольких лет.

Можно попробовать его сразу. Такой молодой напиток будет иметь недостаточно зрелый вкус, но пить его можно. Если вы хотите сохранить вино на несколько лет, проследите, чтобы крышка была по максимуму
герметичной, а на бутылку не попадал солнечный свет. Лучше всего хранить в темном подвале, а бутылки держать в горизонтальном положении.

Температура воздуха при хранении должна составлять от 9 до 12 градусов. Следует беречь готовый напиток от перепадов температуры, иначе оно может потерять вкус, цвет и аромат.

Рецепт вина из забродившего варенья

Если вы обнаружили, что варенье забродило, не беда. Из него тоже можно приготовить хорошее домашнее вино. Принцип приготовления такой же, как и из старого варенья.

Необходимо взять забродившее варенье и теплую кипяченую воду в равных пропорциях. Затем добавить немытый изюм и сахар. Кстати, в такое вино сахар можно не добавлять вообще. Тогда по вкусу оно будет напоминать полусладкое. Далее следует соблюдать рецепт приготовления из старого варенья. И через 2-3 месяца у вас выйдет отличное домашнее вино, ничуть не хуже, чем из свежих ягод и фруктов.

Данные рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья не занимают много усилий и финансовых средств. Следует соблюдать пропорции и технологию рецепта, и тогда вы сможете приготовить его без труда и насладиться приятным вкусом домашнего вина из натуральных ингредиентов.

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить - неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья - полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.

Вино из старого варенья без дрожжей


Рецептура:

  • Старое варенье любое - 1 л;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - 105 г.

Технология:

  1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
  2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
  3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
  4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
  5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
  6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
  7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
  8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
  9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.

Вино с дрожжами


Рецептура:

  • Варенье старое - 3 л;
  • Вода фильтрованная - 3 л;
  • Дрожжи винные - палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр - проверьте наличие сахара. Рамки - 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания - 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской


Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) - ½ стакана;
  • Вода - ½ стакана;
  • Сахар - 55 г.

Для вина:

  • Варенье старое - 2 л;
  • Вода - 3 л;
  • Сахар - 205 г;
  • Закваска - 255 мл.

Технология:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок - 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом


Рецептура:

  • Варенье старое смородиновое - 1 кг;
  • Ягоды винограда - 1 стакан;
  • Рис - 255 г;
  • Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.

Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.

Технология:

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
  2. Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
  3. В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
  4. Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
  5. Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
  6. После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья


Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

  • Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
  • Может появиться колония плесени;
  • Развивается процесс гнилости;
  • Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
  • Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
  • Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
  • В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
  • Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
  • Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя - вино будет невкусным и неприятным;
  • Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.

Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет - зависит исключительно от фантазии винодела.

Скоро сезон новых заготовок, а на полках – множество банок с неиспользованным вареньем. Не нужно ничего выбрасывать! Из лакомства получается вкусное вино, которое станет оригинальным дополнением праздничного обеда. Домашнее вино из варенья получается крепким, ароматным и нравится всем.

Рецепты вина

Современные технологии промышленного производства винного напитка из различного сырья нельзя воспроизвести дома из-за высокой сложности. Но адаптировать – можно.

Соблюдение рецептуры изготовления вина, сырьем для которого служит прошлогоднее, забродившее, забытое на полках варенье, гарантирует получение качественного продукта.

Приготовление напитка возможно из одного сорта варенья, можно смешивать сорта, добавлять свежие плоды и фрукты – это зависит от вкуса. Но многими хозяйками проверено – смешение сортов варенья приводит к потере качеств вина. Лучше всего использовать малиновое, смородиновое, клубничное варенье – оно будет иметь хороший аромат и цвет. Отличный вкус и цвет у вина из яблочного, сливового или черничного варенья. Напиток из вишневого варенья сохраняет его сильный, приятный аромат.

Упрощенный способ приготовления

Технология приготовления вина из варенья не зависит от вида ягод или плодов, из которых оно сделано, различаться будут только методы приготовления сусла. Как сделать вино из варенья в домашних условиях самым простым способом? Для этого нужно:

  1. Хорошо, без использования моющих средств (можно использовать пищевую соду), вымыть банку (на 3 литра), обдать кипятком.
  2. Вскипятить воду, отставить для охлаждения до 25-30 градусов Цельсия.
  3. В посуду, где будет бродить вино (подготовленная банка), смешать варенье, воду нужной температуры.
  4. В сосуд заложить изюм (мыть не следует).
  5. Закупорить сосуд плотной крышкой, переставить в теплое (до 25 градусов) место на две недели.
  6. После 14 дней открыть, очистившуюся жидкость процедить в новую чисто вымытую емкость.
  7. Закупорить горлышко сосуда, надеть на него хирургическую перчатку.
  8. Необходимо ее закрепить дополнительно, обвязав бечевкой.
  9. Поставить гидрозатвор — в одном из пальчиков перчатки делают отверстие, вставляют гибкую резиновую трубочку, опускают ее конец в емкость с водой. Это позволит процессу брожения проходить быстрее.
  10. Переставляют емкость в темное место не менее чем на 45 дней, о готовности вина свидетельствует остановка брожения и опадание перчатки.
  11. Когда жидкость станет прозрачной, ее аккуратно сливают, не взбалтывая.
  12. Процеживают через лейку с дополнительным фильтром (тканью, марлей), разливают по вымытым с содой бутылкам, плотно закрывают и убирают для дозревания на 60-90 дней в прохладное место.

Созданное по такой рецептуре вино будет содержать 9-11 градусов алкоголя.

Рецепты напитков из заготовок

Из малинового варенья

Рецепт №1

Для приготовления напитка из малинового варенья будут нужны:

  • 2,5 л. подогретой воды;
  • 1 л. заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • Стеклянная емкость на 3 литра.

Для изготовления вина по такому рецепту используют уже описанную технологию постановки вина дома.


Рецепт №2:

Чтобы приготовить вино следует приготовить:

  • 3 кг малинового варенья (джема, перетертой с сахаром малины);
  • 2 кг замороженных или свежих ягод;
  • винную закваску;
  • 10 л. подогретой воды;
  • бутыль емкостью 20 л.

Технология приготовления:

  1. Смешивают в емкости все ингредиенты для вина, температура сусла должна составлять около 25 градусов Цельсия.
  2. Заполненный сосуд оставляют в теплом месте (не менее 20 градусов Цельсия), регулярно перемешивают до появления признаков брожения.
  3. Как только сусло начнет бродить, его переливают в сосуд,
  4. Ставят гидрозатвор, чтобы исключить попадание воздуха в емкость.
  5. Когда процесс брожения закончился, жидкость осторожно переливают, не взбалтывая, в емкость для осветления.
  6. Через 72 часа напиток очистится, тогда в него добавляют сироп, распределяют по подготовленным бутылкам или банкам.
  7. Укупоренное вино выносят в темное прохладное место для дозревания.

Вино по рецепту очень ароматное, насыщенное по вкусу и цвету, может поспорить по вкусу с виноградными винами.

Из клубничного варенья

Рецепт №1.

Для изготовления напитка требуется:

  • 1 л. клубничного варенья;
  • 150 г. сухого изюма;
  • 2,5 л. воды (нагретой до 25 градусов Цельсия).

Компоненты будущего вина смешиваем, заливаем в подходящую тщательно вымытую емкость на 2/3 объема и готовим напиток по обычной технологии. Некоторые любители отмечают особенный вкус у вина из смеси варений из клубники и смородины.


Рецепт №2.

При приготовлении напитка дома осенью, зимой или весной, для ароматизации, подходит настойка из свежих ягод на спирту, которую добавляют после брожения, перед постановкой на выдержку.

Для того, чтобы приготовить вино, необходимо взять:

  • 1 л. варенья;
  • 2 кг свежих (или мороженых) ягод клубники;
  • 400 гр. сахара;
  • предварительно изготовленную закваску (25 г.);
  1. Ягоду измельчить, соединить с вареньем, развести теплой водой.
  2. Внести закваску в жидкость, емкость установить в теплое место для сбраживания сусла.
  3. После появления признаков активного брожения сусло перелить в большую емкость.
  4. Устроить затвор, оставить до окончания процесса.
  5. Готовое вино отделить от осадка и оставить для дополнительного очищения на 72 часа.
  6. В слитую жидкость добавить отдушку, сироп (50 г), разлить по емкостям и поставить на вызревание на 60-90 дней.

Вино из яблочного варенья с рисом

  • один литр варенья;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 20 г. специальных винных дрожжей(можно обычных, но это ухудшит вкус);
  • теплая вода (не менее 25 градусов Цельсия).

Как поставить вино с использованием дрожжей и риса? Его приготовление не отличается от традиционного, с внесением изюма в сусло. Для ароматизации добавляют кусочки лимонной кожуры, сироп для вкуса (20 г. на 1 л. готового напитка).

Вино из смородинового варенья

Рецепт отводит роль закваски немытому рису, можно применить традиционную винную закваску, немытый изюм.

Для приготовления вина из смородины в домашних условиях берем:

  • 1 литр варенья из любого сорта смородины;
  • 1 стакан измельченных виноградных ягод;
  • 250 г. риса;
  • два литра теплой воды;
  • стеклянная банка на 5 литров.


Ставят домашнее вино на брожение так:

  1. Готовят емкость, моют содой и горячей водой, ошпаривают кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты с немытым рисом.
  3. Укупоривают медицинской перчаткой горлышко и дополнительно укрепляют.
  4. Через небольшое отверстие в пальчике перчатки подсоединяют резиновую трубочку и ставят водяной затвор.
  5. Банку убирают для брожения теплое место, защищенное от света, на 20 дней.
  6. После окончания ферментации (перчатка опала) аккуратно сливают жидкость с осадка в чистую, подготовленную банку.
  7. Закрывают крышкой и ставят на осветление (дополнительное очищение вина) в темное место на 72 часа;
  8. Вино, после осветления, с помощью резиновой трубочки аккуратно сливают в чистые и ошпаренные бутылки, укупоривают и ставят на дозревание на 60-90 суток.

Вино из вишневого варенья

Для постановки сусла потребуется:

  • одна литровая банка варенья
  • литровая банка подогретой воды;
  • до 150 г. изюма;
  • сосуд на 3 литра.


Технология приготовления вина обычная, емкость при брожении желательно размещать в темном месте при комнатной температуре.

Вино имеет сильно выраженный аромат и красивый золотистый цвет.

Приготовление вина из старого или забродившего варенья

Запасы прошлогоднего засахарившегося джема – отличный запас для производства вина в домашних условиях. Как использовать старое варенье для этого?

Рецепт домашнего вина из засахарившегося варенья:

  • один литр старой заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • литр подогретой воды;
  • стеклянная банка на 3 литра.

Для изготовления напитка нужно:

  1. Подготовить банку, хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты, переливают в банку.
  3. Укупоривают крышкой, уносят в теплое место без доступа света для сбраживания.
  4. Через 10 дней убирают мезгу с поверхности, сливают с осадка и переливают в чистую, вымытую с горячей водой банку.
  5. Горлышко банки закрывают медицинской резиновой перчаткой.
  6. Перчатку дополнительно укрепляют бечевкой или эластичным шнуром.
  7. Через дырочку в пальце перчатки пропускают резиновую трубочку и устраивают гидрозатвор.
  8. Убирают на 6 недель для ферментации.
  9. После брожения снимают с осадка резиновой трубкой, разливают по емкостям и выносят дозревать на 90 д.

Домашнее вино после вызревания получается похожим на шампанское, поэтому нужно откупоривать бутылки с осторожностью.


Что можно сделать из забродившего варенья? Для постановки домашнего вина из прокисшей заготовки следует взять:

  • один литр заготовки;
  • литровая банка подогретой до 40 г. Цельсия воды;
  • 150 г. сахарного песка;
  • 1 ст. изюма с горкой
  • стеклянная банка на 5 литров.

Для постановки вина нужно сделать следующее:

  • Готовим посуду, моем, ошпариваем.
  • Смешиваем компоненты, переливаем в емкость.
  • Закупориваем горлышко перчаткой.
  • Убираем емкость в теплое место для ферментации.
  • Через 2 недели сливаем жидкость в подготовленную банку.
  • Добавляем 50 г. сахара, укупориваем пластиковой крышкой и уносим дозревать на 90 суток в темное теплое место.
  • Вино из варенья аккуратно переливают в бутылки, пытаясь не взбалтывать осевшую гущу.

Эта технологи позволит из прокисшего, начавшего бродить варенья приготовить вкусное вино дома.

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов. Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим – в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).


Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше. Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.


Как сделать вино из старого варенья правильно? Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»