Что можно приготовить с фунчозой. Приготовление домашней фунчозы по вкусным рецептам. Готовим блюдо в такой последовательности

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Продолжая тему восточной кухни хочу рассказать еще об одном виде гарнира. Вермишель фунчоза- это популярный гарнир и традиционная основа многих восточных блюд. Белая на вид и безвкусная она способна впитывать в себя любые приправы и специи, оттеняя весь вкус основного ингридиента в блюде будь то овощи, мясо или морепродукты.

Основой восточных салатов с разными начинками является лапша рисовая фунчоза. Но называть такую лапшу рисовая не верно. Рисовая лапша после варки не становится прозрачной в отличие в лапши фунчозы, сделанной из бобов мунг.

Как приготовить фунчозу существует множество способов. Её и варят, а затем жарят. Из неё готовят различные супы и гарниры. Но для приготовления салатов лапшу нужно отварить. Как варить фунчозу написано на самой упаковке с такой вермишелью. А если нет способа варки, то её обычно отваривают в кипящей воде 3 минуты. Затем чтобы лапша не слиплась её нужно переложить в дуршлаг с маленькими дырочками и промыть в проточной холодной воде. Солить не нужно. Максимум можно добавить 1 столовую ложку растительного масла когда будете варить фунчозу.

Фунчоза рецепт с овощами

Для вегетарианцев подойдет такой салат с фунчозой и овощами. Там используются только растительные продукты, да и сама фунчоза сделана из зеленых бобов мунг.

Ингридиенты

  • - фунчоза 200 г
  • - помидоры 2 шт
  • - болгарский перец 1 шт
  • - чеснок 3 зубчика
  • - оливковое масло 50 г
  • - соевый соус 20 г
  • - зелень
  • - соль и перец по вкусу.

Лапшу фунчозу предварительно подготовить. Болгарский перец порезать соломкой, помидоры кубиками, чеснок измельчить, зелень мелко порубить. На разогретой сковородке с оливковым маслом обжарить болгарский перец, а затем помидоры. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и обжарить еще 1 минуту.

В объемную чашу переложить фунчозу, обжаренные овощи с чесноком, добавить соевый соус и все тщательно перемешать. Переложить в тарелки и посыпать рубленой зеленью. Салат с фунчозой готов. Если вы добавите в такой салат свежий огурец порезанный соломкой, то получится салат из фунчозы с огурцом.

Фунчоза рецепт с грибами

Чтобы разнообразить салат с фунчозой можно приготовить его еще и с грибами.

Ингридиенты

  • - фунчоза 200 г
  • - грибы 150 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - перец болгарский 1 шт
  • - растительное масло 30 г
  • - чеснок 2 зубчика
  • - соевый соус 10 г
  • - томатная паста 10 г
  • - соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить вермишель фунчоза с грибами думаю любители этой лапши знают. Но для тех, кто никогда ни готовил такую лапшу рекомендую сначала порезать и обжарить на растительном масле грибы. Добавить к ним порезанный тонкими полукольцами лук, болгарский перец соломкой и измельченный чеснок. Немного обжарить, заправить томатной пастой, соевым соусом, перемешать и обжарить еще 1 минуту. Лапшу фунчозу отварить. Сложить фунчозу, обжаренные овощи с грибами в объемную посуду и перемешать. По желанию посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Фунчоза по корейски рецепт

Ингридиенты

  • - лапша фунчоза 200 г
  • - морковь 2 шт
  • - перец болгарский красный 1 шт
  • - чеснок 3 зубчика
  • - острый красный перец 1 шт
  • - сахар 2 ч ложки
  • - корианд молотый 1 ч ложка

  • - соевый соус 1 ст ложка
  • - соль 1 ч ложка
  • - растительное масло 50 г
  • - уксус 2 ч ложки
  • - кинза 1 пучок.

Как приготовить фунчозу по корейски не секрет. Для этого нужно фунчозу отварить. Болгарский перец и морковь нарезать тонкой соломкой как по корейски. Переложить их в объемную чашу, посолить, добавить уксус и перемешать. Овощи нужно еще пообминать чтобы они дали свой сок и пропитались солью. Дать постоять им около 15 минут.

Берем большую чашу, где будем собирать блюдо. Выкладываем в неё вермишель фунчозу, морковь с болгарским перцем, сахар и хорошенько перемешиваем. Чеснок и острый перец мелко режем. Кориандр и острый перец посыпает сверху блюда. Растительное масло поливаем поверх специй и снова перемешиваем блюдо. Далее нужно добавить соевый соус, мелко порезанный чеснок и кинзу. Вновь тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа чтобы салат с фунчозой настоялся и пропитался всеми специями.

Фунчоза рецепт с курицей

Одним из самых легких рецептов приготовления является салат с фунчозой и курицей.

Ингридиенты
  • - куриное филе 200 г
  • - лапша фунчоза 300 г
  • - соевый соус 40 г
  • - растительное масло 30 г.

Куриное филе порезать на небольшие кусочки и замариновать в соевом соусе. Лучше конечно мариновать куриное филе в специальном готовом соусе, который продается в вакуумной упаковке от компании Сен-сой. Затем куриное филе обжарить на растительном масле. Вермишель фунчозу отварить. В объемной чаше соединить обжаренное куриное филе и готовую вермишель.

Тщательно перемешать и подавать в горячем виде. Это классический вариант приготовления фунчозы с курицей. Можно еще обжарить любые овощи по вашему вкусу, добавить их в вермишель и получится фунчоза с курицей и овощами.

Фунчоза с мясом рецепт

Приготовление фунчозы с мясом не занимает много времени. Получается очень вкусное и питательное второе блюдо!

Ингридиенты

  • - вермишель фунчоза 300 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - перец болгарский 1 шт
  • - морковь 1 шт
  • - говядина 150 г
  • - соевый соус 50 г
  • - томатная паста 1 ст ложка
  • - масло растительное 30 г.

Мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить на растительном масле. В конце жарки посолить чуть чуть. К обжаренному мясу в сковороду добавить порезанный репчатый лук, морковь и болгарский перец. Овощи обжарить с мясом и отставить. В кастрюле отварить фунчозу и переложить её в сковороду с мясом и овощами. Добавить соевый соус, томатную пасту, тщательно перемешать и подавать к столу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Фунчоза с креветками рецепт

Еще чтобы разнообразить салат из фунчозы можно добавив в него креветки.

Ингридиенты

  • - лапша фунчоза 200 г
  • - перец сладкий 1/2 шт
  • - лук репчатый 1 шт
  • - креветки 15 шт
  • - чеснок 3 зубчика
  • - кинза 1 пучок
  • - растительное масло 30 г.

Креветки необходимо очистить от панциря, сделать надрез посередине спины и удалить нитку кишечника. Промыть и отварить их в кипящей воде 1 минуту. Вермишель фунчозу отварить и порезать на несколько частей. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок мелко измельчить. Овощи выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить в течение 3-х минут. К овощам добавить креветки и маринад и тушить 3 минуты.

Маринад или заправка для фунчозы готовится из следующих ингридиентов

  • - соевый соус 8 ст ложек
  • - сок лимона 8 ст ложек
  • - имбирь сухой молотый 4 ст ложки
  • - приправа карри 4 ст ложки
  • - вода 8 ст. ложек.

Все вышеперечисленное смешать и варить 2 минуты. Соус для фунчозы должен получится немного густым.

Затем кинзу нужно промыть и измельчить. Добавить зелень к креветкам с овощами, туда же добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать настоятся салату с лапшой фунчоза около 1 часа.

Дополнительная информация

Фунчоза состав – зеленые бобы мунг, в которых содержится масса полезных для организма человека веществ. Вернее такая лапша делается из крахмала, сделанного на основе этих бобов. Еще такую лапшу делают из крахмала картофеля, ямса, канны, маниока. Но это более дешевые заменители бобов мунг. Очень часто фунчозу еще называют стеклянной или бобовой вермишелью из за полупрозрачного внешнего вида когда уже сварена. Она не имеет цвета и сохраняет эластичность и упругость в готовом виде. Фунчоза сохраняет все ценные свойства зеленых бобов. В сваренном виде она имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус.

На основе этой лапши готовится много вегетарианских и мясных блюд, с морепродуктами и разнообразными соусами. Еще кроме салатов фунчозу добавляют и в супы, а также используют как отдельный гарнир. Калорийность фунчозы составляет 87 калорий на 100 г продукта в готовом виде.

Встретив впервые на полке магазина прозрачные упаковки с мотками прозрачной лапши, хозяйка задается вопросом о том, как приготовить фунчозу правильно. Салатики из корейской лапши, которые продают в готовом виде, выглядят и пахнут так аппетитно, но и стоят недешево. А можно ли их приготовить в домашних условиях?

Тонкие и нежные ниточки лапши с совершенно нейтральным вкусом прекрасно сочетаются с различными добавками из овощей, мяса или морепродуктов. Салаты из фунчозы можно приготовить и есть и в теплом, и в холодном виде. И, конечно же, их можно и нужно готовить самостоятельно, добавляя специи и ингредиенты по своему вкусу. Надо только знать некоторые тонкости обращения со «стеклянной лапшой».

Способ отваривания зависит от толщины ниток фунчозы. Очень тонкую, до 0,5 мм толщиной лапшичку надо уложить в посуду и залить крутым кипятком на 5-7 минут. Оставить под крышкой. Когда фунчоза станет прозрачной и эластичной, воду слить, а лапшу применять, как требует рецепт закуски.

Вот как готовить фунчозу более крупного размера:

  • вскипятить воду из расчета 1 л на 100 г сухой лапши;
  • всыпать соль (1 ч.л. на 1 л) и влить растительное масло (1 ст.л.);
  • опустить в кипяток лапшу и варить 3-4 минуты до прозрачности, оценивая на вкус готовность: она перестает прилипать к зубам, но остается упругой.

Фунчозу откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и применять при готовке блюда. При желании можно разрезать ее ножом на короткую соломку или оставить как есть, длинными нитями.

Что делать дальше: рецепты закусок с корейской лапшой

Самое простое — это рецепт легкого салатика с корейской морковью и огурцом.

Легкий салатик

Для него будут нужны:

  • фунчоза — 100 г;
  • готовая корейская морковь — 50-60 г;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • огурец свежий — 1 шт. около 150 г;
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) — 1 ст.л.

Солить и перчить такой салат не надо — соли достаточно в соевом соусе, а остроты придаст корейская морковка и чеснок. Поэтому нужно только нарезать тонкой соломкой огурец, раздавить ножом и мелко посечь чесночные зубки. Соединить лапшу и овощи, осторожно перемешивая салат, добавить соевый соус и масло и снова перемешать.

Для приготовления салатов с другими ингредиентами придется затратить немного времени, но результат всегда будет того стоить.

Как готовить фунчозу с овощами?

Овощные салаты с корейской лапшой подойдут для диетического питания или поста. Готовить фунчозу с овощами несложно: обжариваются тонко нарезанные продукты моментально, а соединить их с фунчозой еще проще.

Для овощей по-азиатски с лапшой нужны:

  • болгарский перец желтый и красный — по 100-150 г;
  • черешки сельдерея — 100 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • лук-репка — 200 г.

Овощи подготовить и нарезать мелкой соломкой. Для моркови лучше всего использовать специальную терку для корейских салатов, но при ее отсутствии можно просто натереть на крупной терке.

Тонко нарезать сельдерей надо так: черешок разрезать поперек на куски по 5-7 см, их располовинить вдоль и резать полосками очень тонко. Лук можно порезать полукольцами поперек луковицы или «перьями» — разрезав ее вдоль пополам и так же вдоль, нарезая тонкие полоски.

Разогреть растительное масло (1-2 ст.л.) и быстро обжарить лук в течение 2-х минут. Выложить в сковороду морковь на 3 минуты и сельдерей — на 2-3 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать его с овощами. Обжарить еще минуты 3, ориентируясь на готовность моркови: она перестанет хрустеть, но должна сохранять форму нарезки.

Для соуса смешать по 1 ст. л. рисового уксуса (подойдет и обычный 6%), устричного или соевого соуса, сахара и крахмала. Добавить томатный соус или кетчуп (3-4 ст.л.), порошок карри (1/2 ч.л.), перемешать составляющие и влить примерно 1 стакан холодной воды. Полученную смесь добавить в овощи и довести все до кипения. При необходимости добавить соль по вкусу.

Овощи сервировать с фунчозой, укладывая на тарелку лапшу и сверху помещая горкой овощи в соусе. Для приготовления вариантов такого блюда подойдут любые овощи, которые нравятся домочадцам. Меняя их состав, можно разнообразить закуски из фунчозы с овощами, готовя их и с кабачками, и с баклажанами, и с разными видами капусты и редькой, добавляя грибы шиитаке или вешенки.

Основное правило при готовке овощей — быстрая обжарка.

Еще рецепт салата — с омлетом

Чтобы разнообразить закуски, хозяйки обычно приготавливают несколько видов салата.

Например, такой:

  • фунчоза — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • огурец свежий — 200 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 150г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • приправа яннем по вкусу.

Яйцо хорошо разболтать и добавить 1 ст.л. холодной воды или молока, вылить на смазанную и разогретую сковороду, испечь омлет на несильном огне и перевернуть его, обжарив с другой стороны. Овощи нарезать тонкой соломкой, помидоры и омлет — кубиками. Смешать с готовой фунчозой. Развести пасту яннем соевым соусом и залить салат.

С фунчозой можно и суп сварить

В приготовлении супов тоже нет ничего сложного. Особенность корейского супа в том, что фунчозу в него надо добавить в уже отваренном виде.

Кроме нее, потребуется:

  • готовый куриный бульон — 4 стакана;
  • куриное филе сырое — 100 г;
  • куриное яйцо сырое — 1 шт;
  • кабачок весом около 0,5 кг;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • приправа яннем или перец чили, специи по вкусу.

Кабачок нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю влить масло и тушить кабачок с соевым соусом и чесноком до прозрачности. Нарезать тонкие ломтики куриного филе и немного потушить его с овощами. Добавить бульон, довести до кипения и готовить минут 10 на среднем огне. Разболтать яйцо и при постоянном помешивании медленно влить его в бульон. Прокипятить все еще минут 5 и опустить в суп вареную фунчозу. Заправить пастой яннем, добавить специи и выправить вкус на соль. Снять с огня и оставить на несколько минут, чтобы суп настоялся. Сервировать, посыпав зеленым луком.

Совет: паста яннем применяется во многих корейских блюдах и ее приготовление вполне доступно в домашних условиях: молотый красный перец (2 ст.л.) смешать с солью и сахаром (по 1 ч.л.). Залить смесь горячей кипяченой водой (1 ст.л.) и дать ей набухнуть в течение минут 5, добавить чеснок (2 зубка), пропущенный через пресс и перемешать.

Приготовленная впрок, эта приправа может храниться очень долго в холодильнике и при приготовлении корейских блюд будет всегда под рукой. Добавляя ее, надо помнить, что в ней уже есть соль и подсаливать блюда с ее добавкой надо уже после того, как в них положили пасту и соевый соус.

Как приготовить фунчозу с мясом или морепродуктами?

Сочетание корейской лапши и ароматного пряного обжаренного мяса тоже весьма гармонично. Приготовленное с использованием приемов азиатской кухни, такое блюдо очень вкусно и полезно. Малое количество жира и сочетание овощей, лапши и мяса или морепродуктов делает вторые блюда и горячие закуски с фунчозой очень легкими.

Для того, чтобы приготовить фунчозу с мясом, используйте следующий рецепт:

  • фунчоза — 150-200 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • шпинат — 50 г;
  • свинина — 300 г;
  • семя кунжута — 2 ст.л.;
  • грибы — около 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • заправка для фунчозы.

Заправку приготовить из чеснока (2 зубка), соевого соуса и кунжутного масла (по 2 ст.л.), сахара (0,5 ч.л.) и имбиря (1 ч.л.). Имбирь можно взять сухой, свежий или маринованный и измельчить. Все смешать и заправить смесью отварную лапшу. Оставить настаиваться.

Нарезать свинину брусочками, лук — «перьями», морковь натереть на терке для салатов. На растительном масле (1-2 ст.л) быстро обжарить лук и морковь, добавить листья шпината и снять с огня. Отдельно обжарить грибы (шиитаке или вешенки), нарезанные соломкой и свинину, добавив к ней соевый соус и кунжут. Мясо потушить минут 10-15 до мягкости и добавить овощи и фунчозу. Прогреть и подавать.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить фунчозу с курицей. Надо только заменить свинину на куриное филе в таком же количестве.

Для разнообразия приготовить фунчозу по корейски можно и с морепродуктами. Надо взять:

  • фунчоза — 200 г;
  • морепродукты, морской коктейль и т.п. 300 г;
  • по 1 шт. среднего размера лук, болгарский перец и морковь;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • соевый соус 4 ст.л;
  • лимонный сок примерно 2 ст.л.

Разморозить морепродукты и замариновать их в соевом соусе (2 ст.л.) и лимонном соке. Отварить лапшу, тонко нарезать и обжарить овощи. Добавить морепродукты и продолжить готовить еще минут 7. Под конец выложить фунчозу и добавить 2 ст.л соевого соуса, потушить еще пару минут и горячим подавать к столу.

Фунчоза — универсальный ингредиент для супа и салата. Используется она как гарнир и к мясу, и к морепродуктам. Готовить блюда с ней не так уж сложно, но то, что выходит в результате — всегда необычно и вкусно.

Далеко не каждой хозяйке приходилось использовать этот восточный продукт на своей кухне, однако специалисты считают, что познакомиться с ним нужно обязательно. Фунчоза - это «стеклянная лапша», отличающаяся необычным видом и вкусом, которая нравится без исключения всем, кто ее попробует. Блюдо это к тому же является необыкновенно легким и сытным.

Из чего делают фунчозу и полезна ли она? Такой вопрос нередко интересует хозяек. Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях? Какие блюда можно проиготовить из «стеклянной лапши»? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Знакомство

Фунчоза представляет собой тонкую рисовую или для приготовления которой используют крахмал картофеля, бобов мунг, ямса, батата, кукурузы, канны или маниоки. Лапша получила название - «стеклянная» из-за того, что в процессе приготовления приобретает характерную прозрачность. Одним из главных достоинств и особенностей фунчозы является то, что в данном продукте отсутствует ярко выраженный вкус. Лапшой впитываются вкусовые качества и ароматы продуктов, с которыми она взаимодействует в процессе готовки. Поэтому обычно фунчозу подают с различными соусами, овощными или мясными добавками.

История

Известно, что родиной фунчозы является Китай. Отправной точкой, с которой «стеклянная лапша» начала свое победное шествие по всему миру, является китайская, а точнее, Историки небезосновательно полагают, что которого был привезен на родину легендарным Марко Поло, была эта вкуснейшая лапша из крахмала бобов мунг. Впоследствии стараниями итальянских поваров блюдо было трансформировано в хорошо всем известную пасту.

Российские потребители называют фунчозой два рисовую, становящуюся молочно-белой после отваривания, и собственно фунчозу - очень тонкую крахмальную лапшу, названную «стеклянной» из-за своей прозрачности, получаемой при варке.

В чем польза продукта?

Эта лапша известна в качестве достаточно питательного блюда со значительным содержанием углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет — 320 ккал. Специалисты отмечают наличие в составе фунчозы большого количества витаминов группы РР и В, способствующих улучшенной работе кровеносной и нервной систем. По их утверждениям, благодаря значительному содержанию различных микро- и макроэлементов (фосфор, марганец, цинк и др.) лапша способствует строительству новых клеток в организме. Рекомендуется учитывать, что полезными свойствами наделен исключительно качественный продукт. В лапше, изготавливаемой из дешевого кукурузного сырья, отсутствуют свойства состава крахмала мунг. Одним из важных достоинств стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, обеспеченная отсутствием в ее составе глютена.

О вреде «стеклянной лапши»

Многие знатоки уверяют, что данное блюдо совершенно безвредно, при желании его можно употреблять в пищу ежедневно (при условии, что отсутствует фактор индивидуальной непереносимости продукта).

Единственным ограничением во время диеты является то, что в этот период фунчоза употребляется без каких бы то ни было соусов. Известна масса специальных рецептов с этой лапшой, по которым можно приготовить вкусные, подходящие для диетического питания блюда. Однако следует учесть, что калорийность даже самого обыкновенного салата с фунчозой зависит от показателей его вспомогательных компонентов.

В тайской, корейской, японской, китайской кухнях предлагается широкий выбор вариантов применения «стеклянной лапши». Известно, что фунчоза является прекрасно гармонирующим компонентом многих овощных и мясных блюд. Преимущественно ее используют как экзотический гарнир или составляющую оригинального салата. О чем следует помнить хозяйкам, вознамерившимся порадовать домашних вкусной фунчозой?

Применение

В последние годы все большую известность приобретают блюда из фунчозы (рецепты наиболее популярных представлены в статье). Фунчозу используют для использования супов, салатов, блюд, жаренных во фритюре, она прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами и всевозможными душисто-пряными добавками. «Стеклянная лапша» применяется для приготовления множества закусок и салатов. Блюда из фунчозы употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно выбрать лапшу в магазине?

Вопрос о том, как сделать фунчозу, чтобы она получилась вкусной и доставила удовольствие гостям, безусловно, важен. Но не менее важным является вопрос: как правильно выбрать фунчозу в супермаркете, не ошибиться, растерявшись перед широким выбором? Знатоки рекомендуют, выбирая фунчозу, обращать особое внимание на ее плотность, запах и цвет. Лапша хорошего качества полупрозрачная, с незначительным серым оттенком. Независимо от того, насколько фунчоза является толстой, она очень хрупкая и ломкая. Большое значение при выборе имеет также запах продукта - в лапше хорошего качества он очень легкий, с почти незаметной нотой бобов или ореха. Если же фунчоза выглядит мутной, легко гнется, не ломаясь, слиплась или обладает посторонними запахами, от ее приобретения лучше отказаться.

Об условиях хранения

Фунчоза является очень требовательной к условиям хранения. Специалисты рекомендуют хранить продукт в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. Особенно чувствительной является « стеклянная лапша» к избытку влажности - продукт легко отсыревает, и его питательные и вкусовые свойства теряются. Рекомендуется хранить лапшу в стеклянных банках, причем крышки в них не должны быть слишком притертыми. Подходят для этого также плотные бумажные пакеты. Ни в коем случае нельзя сберегать фунчозу неподалеку от специй или других сильно пахнущих продуктов - лапшой легко впитываются окружающие ароматы.

Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную закуску или салат с лапшой, данный продукт необходимо прежде всего отварить. Причем сделать это правильно. “Как варить фунчозу в домашних условиях?” - спрашивают хозяйки.

Если диаметр фунчозы - до 0,5 мм, ее просто заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин., затем воду сливают. Если же куплена более толстая лапша, ее следует варить, как обычную: опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать примерно 3-4 мин. Во избежание слипания в процессе варки, в воду рекомендуется добавить немного масла (растительного).

О готовности фунчозы можно судить по наличию характерной прозрачности и серого цвета. Если фунчозу переварить, она будет выглядеть раскисшей, а недоваренная - липнуть к зубам. Лапша, отваренная правильно, должна быть мягкой, но все же обладать незначительной хрусткостью. Для того чтобы предотвратить слипание готовой фунчозы, в воду для варки опытные кулинары советуют добавить немного масла растительного (на 1 литр воды -1 столовую ложку масла). Всех, кто интересуется, как варить фунчозу в домашних условиях, знатоки предостерегают: при этом следует проявлять особую аккуратность.

Если фунчоза куплена в виде «моточков», она готовится так: моточек перевязывают нитью, в глубокую кастрюлю наливают воду (1 л воды на 100 г лапши), туда насыпают по 1 ч. ложку соли и 1 стол. ложку масла (растительного), доводят до кипения. Далее в кастрюлю опускают моток лапши, проваривают в продолжение 3-4 минут, откидывают на дуршлаг и помещают под холодную воду (проточную). Затем моток следует, взяв за нить, встряхнуть, чтобы лишняя вода стекла, и уложить на разделочную доску. После этого нить убирают, а фунчозу длинным острым ножом нарезают поперек на соломку нужной длины.

«Стеклянная лапша» сочетается с очень большим количеством продуктов - к ней добавляется обжаренное мясо, нарезанное кусочками, рыба, курица, жареные, тушеные или свежие овощи, разнообразные приправы, соусы, пряности, Хозяйки уверяют, что при желании можно приготовить массу блюд из фунчозы. Рецепты наиболее востребованных представлены далее в статье.

Фунчоза - это не только лапша

Различные соусы и добавки придают блюдам из крахмальной или рисовой лапши настоящее разнообразие. Кусочками птицы, мяса, морепродуктов, свежих, тушеных и разнообразными соусами и экзотическими пряностями и приправами фунчозу можно превратить в блюдо, которое вызовет удивление и восхищение домочадцев и гостей. Как сделать фунчозу? Этот вопрос интересует многих.

По уверениям кулинаров, из этого продукта готовят и холодные закуски, и горячие блюда, и различные салаты. Особенной любовью у российского потребителя пользуется салат с фунчозой, в который добавляются маринованные или свежие овощи. По отзывам, эти салаты отличаются необычайным вкусом, пикантностью и высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ и микроэлементов.

В приготовлении фунчозы, как может показаться на первый взгляд, нет ничего особенно сложного. И действительно, приготовить простое блюдо из «стеклянной лапши» по силам даже самой неопытной хозяйке. Однако для того чтобы создать сложное составное угощение с фунчозой, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями и хитростями. Итак, как сделать фунчозу?

С говядиной

Одним из простых и необыкновенно вкусных горячих блюд является «стеклянная лапша» с говядиной.

Пошаговое приготовление фунчозы с говяжьим филе:

  1. В глубокую сковороду наливают 1 стол. ложку масла (растительного) и обжаривают в нем 300 г мяса, нарезанного тонкими ломтиками.
  2. Когда оно приобретет золотистый оттенок, следует добавить на сковороду две нарезанные соломкой моркови (некрупные) и одну редьку (зеленую).
  3. Далее нужно нарезать полукольцами 1 луковицу и добавить к овощам и мясу.
  4. Все вместе обжаривают еще в продолжение 10 минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок (2 зубчика), соевый соус (две стол. ложки), по вкусу черный перец, соль, и тушат еще примерно 5 мин.
  6. К готовому мясу и овощам добавляют предварительно отваренную фунчозу (300 г), аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и прогревают в продолжение 2 минут на самом маленьком огне.

Блюдо подают, украсив свежей зеленью.

Салат по-корейски

Салат из фунчозы по-корейски с мясом является очень нежным, аппетитным и невероятно красочным блюдом корейской кухни. Воспользовавшись предоставленным ниже рецептом, можно уже через каких-нибудь полчаса приготовить и подать к столу аппетитное и ароматное блюдо с овощами и мясом. Салат с фунчозой по-корейски получается достаточно сытным, поскольку лапша является довольно калорийной. Овощи, входящие в состав салата, придают ему легкость и аромат. Данное блюдо считается универсальным: оно используется и как полноценный салат, и как гарнир, и как второе блюдо.

Ингредиенты

Приготовление салата отличается своей простотой. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и может подарить хорошее настроение гостям одним своим видом. Перед вкусом данного салата, по отзывам, устоять вообще невозможно. Фунчоза по-корейски с мясом (6 порций) готовится из:

  • 300 г лапши фунчозы;
  • перца сладкого болгарского (2 шт.);
  • лука репчатого (1-2 штуки);
  • 1 морковки;
  • 300 г мякоти свинины;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 огурцов;
  • пучка укропа;
  • поваренной соли (добавляется по вкусу);
  • перца черного молотого (по вкусу);
  • сахарного песка.

Приготовление

Тем, кого интересует, как сделать фунчозу по-корейски с мясом, опытные хозяйки предлагают некоторые рекомендации по правильному приготовлению блюда.

В данном рецепте используют самый тонкий вид фунчозы, поэтому ее следует залить кипятком и выждать 5 минут. По истечении этого времени воду сливают, тщательно промывают лапшу и откидывают на дуршлаг. Репчатый лук очищают, нарезают кольцами или полукольцами и отправляют сковороду, предварительно политую растительным маслом и хорошо разогретую.

Мясо тщательно промывают и высушивают, нарезают квадратиками или брусками, отправляют на сковороду с луком. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке, специально предназначенной для измельчения моркови по-корейски. Далее добавляют морковь на сковороду и тщательно все перемешивают. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока не приготовится мясо.

После этого необходимо удалить плодоножку у красного болгарского перца и очистить его от семечек. Перец нарезают полукольцами, отправляют на сковороду к другим ингредиентам и обжаривают в продолжение нескольких минут, после чего выключают огонь и остужают приготовленные продукты.

Пока горячие компоненты блюда остывают, следует заняться свежими ингредиентами. Огурец необходимо тщательно помыть и нарезать тонкой или измельчить на специальной шинковке моркови по-корейски. Чеснок чистят от шелухи и измельчают ножом или пропускают через пресс. Мелко шинкуют укроп. Во вместительную емкость выкладывают фунчозу, обжаренные и свежие овощи, мясо, добавляют сахар, перец (черный, молотый), соль по вкусу. Все старательно перемешивают.

Жареная фунчоза: ингредиенты

«Стеклянную лапшу» можно не только отваривать. Многие хозяйки спрашивают: как правильно обжарить фунчозу? В предлагаемом рецепте описана технология приготовления блюда с жареной «стеклянной лапшой». Для приготовления четырех порций используют:

  • 0,5 упаковки лапши;
  • заправку для фунчозы - 1 шт.;
  • 100 г мяса (филе);
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • 2 морковки;
  • один болгарский перец;
  • одну луковицу;
  • 2 веточки рубленой зелени.

Приготовление по рецепту

Филе проводят через мясорубку и в течение 15 минут маринуют в заправке для фунчозы. Далее в сковороде разогревают масло (растительное), обжаривают лук, затем добавляют замаринованное мясо. Все следует обжаривать в продолжение 5 минут. Затем добавляют морковь, натертую через терку, обжаривают до полной готовности и перекладывают в отдельную чашку. Далее на 5-7 минут следует замочить лапшу в горячей воде, после этого ее необходимо промыть в холодной воде. Затем фунчозу обжаривают на масле (растительном) в продолжение 4-5 минут при постоянном помешивании, добавляют приготовленное мясо и остальные овощи, все старательно перемешивают и обжаривают до полной готовности.

Хопчэ

Это корейское блюдо является в приготовлении более сложным, но, по отзывам, оно необыкновенно вкусное и ароматное.

Сначала нужно приготовить Для этого смешивают соевый соус (одну столовую ложку), сахар (половину столовой ложки), по одной столовой ложке зеленого лука (мелко нарубленного), имбиря (натертого), один зубчик чеснока (мелко нарубленный) и кунжутное масло (две столовые ложки). Отваривают 100 г фунчозы, складывают ее в глубокую кастрюлю, и, заправив соусом, тщательно перемешивают. Отдельно обжаривают до готовности 1 нарезанную полукольцами луковицу, 1 морковь, которую нарезают тонкой соломкой, и 25 г шпината. Свинину (50 г) нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета, добавляют 2 нарезанных ломтиками шампиньона, соевый соус (одну столовую ложку), по вкусу - черный перец, соль, зерна кунжута. Мясо тушат с грибами в течение 10 минут. Приготовленное мясо с овощами перекладывают в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешивают и прогревают на небольшом огне 2 минуты.

Подают к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.

В азиатской кухне длинная и тонкая прозрачная лапша используется нередко. Благодаря своим полезным качествам она с каждым годом становится все популярнее и на российском рынке.

Что такое фунчоза?

Тонкая длинная вермишель, которая изготавливается из бобового крахмала, - это фунчоза. В сухом виде она белого цвета, а под воздействием горячей воды становится прозрачной как стекло. Именно поэтому второе название бобовой вермишели - «стеклянная лапша».

На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Фото ее, представленное ниже, поможет разобраться в этом наглядно.

Нередко в рецептах указывается, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от другой вермишели, после варки становится прозрачной. Рисовая же лапша становится белоснежной, очень напоминая этим тонкие спагетти.

В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза выступает в качестве одного из главных ингредиентов национальных кухонь. Как самостоятельное блюдо она используется редко, поскольку практически не имеет вкуса.

Состав продукта, его калорийность

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.

Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеют удельный вес менее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами - 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР - для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Это полезный заменитель макаронных изделий из пшеничной муки. Благодаря отсутствию глютена в составе фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • Витамин E в составе вермишели является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В фунчозе минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендовано употреблять людям с болезнями печени и почек.
  • В «стеклянной лапше» нет грубой клетчатки. Она идеально подходит пожилым людям, поскольку быстро усваивается и наполняет организм ценными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению

Полезная фунчоза практически не имеет противопоказаний к использованию в пищу. Основной вред может нанести только дешевый некачественный продукт с содержанием кукурузного крахмала вместо бобового. Что такое фунчоза в дешевом варианте? Для отбеливания такой лапши недобросовестные производители используют небольшое количество свинца. Поэтому, прежде чем покупать вермишель в магазине, нужно обязательно изучить ее состав.

Еще один отрицательный момент от употребления фунчозы заключается в том, что ее противопоказано употреблять людям, имеющим предрасположенность к запорам.

Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата

Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.

Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.

Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!

Лапша фунчоза является одним из самых распространенных продуктов корейской, китайской, японской кухни. Однако в связи с большим разнообразием блюд, в которые она входит и простотой их приготовления фунчоза стала весьма востребованной и среди российских покупателей.

Китайская или иначе «стеклянная» лапша не имеет яркого вкуса, зато при взаимодействии с другими ингредиентами она поглощает посторонние ароматы и вкусовые особенности, делая блюдо более полноценным и глубоким.

На фото ниже представлена классическая фунчоза без добавок:

В особом почете у потребителей фунчоза с овощами, морковью, грибами или с морепродуктами. Существует множество пошаговых рецептов, легких в приготовлении самостоятельно в домашних условиях, радующих как гурманов, так и тех, кто следит за фигурой и желает похудеть.

Салаты из фунчозы отличаются низкой калорийностью и активно используются во многих мировых кухнях –их подают в ресторанах, готовят дома и делают символами многих праздников. Несмотря на то, что многие гурманы отдают предпочтение фунчозе по-корейски, салаты с лапшой и огурцом, баклажанами или помидорами также пользуются большим спросом. Рассмотрим самые популярные способы и рецепты правильного приготовления салатов:

С курицей и овощами

Салат из фунчозы с курицей и овощами стал одним из любимейших блюд многих народов мира. Несколько экзотическое, но при этом довольно простое и лёгкое блюдо, оно понравится не только взрослым, но и детям – приготовить его на ужин не составит труда. Чтобы порадовать свое семейство, понадобится:

  • Упаковка лапши;
  • 600 г куриной грудки;
  • Один болгарский перец;
  • Один свежий огурец;
  • Заправка для фунчозы;
  • Соевый соус.

Когда все необходимые ингредиенты куплены, можно приступать к главному процессу. Для начала порежьте кубиками курицу, выложите на сковороде, смешайте с соевым соусом или терияки при желании, количество которого следует рассчитывать исходя из собственных предпочтений, и обжаривайте в течение 20 минут.

Приготовление самой фунчозы – дело весьма несложное. Ее не нужно варить, как спагетти или прочие макаронные изделия.

Достаточно только залить крутым кипятком и оставить на 8-9 минут. После слейте жидкость и промойте прохладной водой, чтобы тонкие нити лапши не слиплись. Для удобства разрежьте их пополам или на несколько частей.

Очистите перец и порубите кубиками. Нарежьте огурец. Затем всё смешайте, снова добавьте соуса и подавайте к столу. Готовится блюдо 20-30 минут, поэтому очень удобно для подачи при неожиданных гостях.

Ещё один рецепт фунчозы весьма схож с предыдущим. Но в отличие от первого варианта блюдо на выходе получается более сытное и не менее вкусное. Возьмите:

  • 150 г лапши;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 перец сладких сортов или болгарский;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зелёного лука;
  • 1-3 ветки свежего укропа;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец.
  1. Опустите лапшу прохладную воду на 35 минут.
  2. Затем выньте, высушите и порежьте на части удобной длины.
  3. Очистите овощи и натрите соломкой.
  4. Мелко нарежьте все виды лука и чеснок.
  5. Курицу порежьте полосками.
  6. Затем отправьте на сковороду лук-порей с чесноком.
  7. Обжаривайте около двух минут.
  8. Добавьте приправы и филе, и после появления корочки смешайте с болгарским перцем и морковью.
  9. Продолжайте жарить ещё 15 минут.
  10. После опустите зелень, кунжут и фунчозу.
  11. Тщательно перемешивая, подождите пару минут и снимайте с огня.
  12. Блюдо готово!

С мясом

Фунчоза с мясом является одной из самых популярных разновидностей блюд. Для тех, в чей рацион обязательно должны входить мясные изделия, есть простой рецепт интересного салата. Вам понадобится:

  • Пачка лапши;
  • 300 г свинины (также хорошо сочетается фунчоза с говядиной);
  • 2 болгарских перца (причем неплохо, если они будут разных цветов);
  • 200 г корейской морковки (перед добавлением слить весь рассол);
  • 2 огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Подготавливаем лук полукольцами, жарим до золотистого оттенка. Затем смешиваем его с мясом, которое предварительно нарезали соломкой. Сбрызгиваем соусом и оставляем жариться. По готовности добавляем овощи в форме полосок и тушим несколько минут. Затем даём остынуть.

Вермишель заливаем горячей водой на 1-2 минуты, после помещаем в дуршлаг и окатываем холодной жидкостью. Смешиваем все ингредиенты и подаем на обед или ужин в горячем или холодном виде в зависимости от пожеланий и прочих обстоятельств.

Фунчоза с овощами и мясом получается легким, и даже можно не задумываться, сколько калорий в фунчозе. Он не «давит» на желудок, поэтому подойдёт абсолютно всем. Его мягкая текстура тает во рту, оставляя глубокое послевкусие. А за счёт разнообразия цветовой палитры станет на радость всем эстетам и будет отличным украшением стола.

По-корейски

Фунчоза по-корейски простое в приготовлении и отменное вкусом. Процесс готовки не занимает много времени, а из таких необходимых ингредиентов нужно только запастись:

Одинаковым количеством лапши и мяса без прожилок;

  • Несколькими морковками;
  • Луковицей;
  • Маслом растительным или оливковым;
  • Уксусом;
  • Чесноком, перцем, молотым кориандром;
  • Соевым соусом.

Отварите и остудите вермишель. Порежьте мясо на равные части и опустите в кипящее масло. Мелко порубите лук и отправьте также в сковороду. Пассируйте до появления золотистого цвета.

Натрите морковь, измельчите чеснок, перемешайте их в отдельной чашке вместе со специями. Оставьте на время для того, чтобы морковь начала выделять сок. А затем перемешайте с мясом. Заранее приготовленную лапшу выложите на тарелку и приправьте полученной жареной смесью.

Несмотря на то, что фунчоза по-корейски выглядит как полноценное второе блюдо, есть ее рекомендуется холодной.

С морепродуктами

Фунчоза с морепродуктами также как и по-корейски определённо понравится любителям всего необычного. Также как и фунчоза с говядиной, благодаря всем ингредиентам, которые входят в салат, блюдо становится наиболее питательным и полезным. Например, фунчоза с креветками и овощами становится не только актуальным блюдом для праздничных мероприятий, но и несомненным кладезем нужных организму минеральных веществ.

Для приготовления берем креветки и лапшу с соотношением 10 шт на 100 г, половину болгарского перца и моркови, зеленый лук, чеснок, масло и зерна кунжута, соевый соус и зелень.

  • Первым этапом становится варка фунчозы. Остужаем лапшу и оставляем в сторонке.
  • Нарезаем соломкой овощи и Жарим их в течение нескольких минут.
  • Креветки чистим и варим, затем тушим и добавляем в овощную смесь.
  • Отправляем туда же мелко нарезанный чеснок, лук и слегка поливаем масло кунжута и соевым соусом.
  • Смешиваем с фунчозой и продолжаем тушить пару минут.
  • На последней ступени приготовления неплохо посыпать петрушкой и кунжутом.

Готовка прекрасного салата займёт не более получаса, и гости будут довольны. Такой же популярностью пользуется фунчоза с кальмарами или мидиями.

Суп с фунчозой отличается густотой и особым вкусом, появляющимся благодаря специям. Чтобы приготовить азиатская первое блюдо, необходимо взять:

  • Лапшу;
  • Филе курицы;
  • Кабачок;
  • 1 литр бульона;
  • 1 Яйцо;
  • Соевый соус;
  • Кунжутное масло;
  • Перец, чеснок, соль.

В качестве главной посуды используем сотейник. Кабачок делим на кубики, отправляем на сковородку, посыпаем перцем и натертым чесноком. Добавляем одну столовую ложку масла и две соевого соуса. Хорошенько мешаем полученную смесь и оставляем тушиться до того, пока кабачок не станет прозрачным.

Дополняем всё это бульоном, кипятим. Курицу также режем кубиками и опускаем в бульон. Продолжаем варить еще 10 минут. Не забываем снимать пену. Вливаем яичные белки и желтки, снова мешаем и и оставляем на огне под закрытой крышкой около 9-10 минут. Под конец осталось добавить фунчозу и посолить. Перед сервировкой стола и подачей блюда можно украсить зеленым луком.

Нередко вместо кабачков берут набор других овощей, например, лук, морковь, баклажаны и томаты. Так же, как и привычные в России первые блюда, суп с фунчозой может претерпевать изменения и поддаваться различным экспериментам. Так, существуют рецепты супов с разным видом мяса, морепродуктами и даже сыром. Ещё весьма оригинально будут выглядеть кальмары и морепродукты в составе супчика.

Фунчоза с грибами или фунчоза с овощами прекрасно дополнит обед.

Фунчоза по-домашнему

Многие люди, кто не сталкивался с данным продуктом, задаются вопросом о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Ответ – очень просто. Рецепт «стеклянной» лапши не таит особых секретов и сложных манипуляций, с которыми «простому смертному» нельзя было бы разобраться.

Фунчоза считается одним из самых универсальных продуктов корейской кухни. С ней готовят вторые блюда, закуски, салаты.

Весьма распространен даже суп с фунчозой. Несмотря на то, что «стеклянная» лапша отличается особой тонкостью и внешней хрупкостью, на самом деле при верном приготовлении она может выдержать различные условия и даже не перевариться.

Обычно достаточно того, чтобы залить купленную в гипермаркете лапшу кипятком. А вот сколько варить фунчозу зависит от диаметра нитей. Фунчозу менее 0,5 мм в диаметре следует поместить в посуду, добавить горячей воды, закрыть крышкой и оставить до 5 минут. Вермишель размером больше рекомендуется отваривать точно так же, как и ее аналоги, только значительно быстрее.

Определить готовность лапши достаточно просто. Достаточно взглянуть на ее цвет. Он должен быть серым или прозрачным. Сама готовая фунчоза отличается мягкостью, но при этом ещё не теряет своей хрупкости. чтобы не идти не слипались, в воду лучше всего добавить растительное масло.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»