Тмин: посадка, уход, размножение. Тмин — выращивание на садовом участке Как сажать тмин семенами

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.


Общие сведения о растении чёрный тмин

На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.

Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.

Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

Чёрный тмин польза и вред

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.

Чем помогает черный тмин

Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.

При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.

Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Применение семян чёрного тмина в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

Тмин в народе называют по-разному. Наиболее популярны такие названия, как анис, анис дикий или анис полевой, кмин или кимин, гуньба или ганус, козловки или тимон. Удивительная пряность культивируется уже несколько тысячелетий. Это двухлетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Растет не только в диком виде, но и выращивается как для личных нужд, так и в промышленных масштабах.

Тмин настолько интересное и полезное растение, что вы можете его выращивать у себя в огороде или на подоконнике. Тем более, что он настолько неприхотлив, что уход за ним по силам даже начинающим огородникам-любителям.

Тмин не очень требователен во время своего роста к теплу, нормально переносит даже холодные зимы, может расти на любых почвах, кроме очень кислых. Вырастить тмин можно безрассадным способом, также он размножается самосевом.

Посадка и уход за тмином

Сеять тмин можно как ранней весной, так и летом. Единственное условие выращивания – посадка в жаркую погоду требует хорошего полива. Только тогда растение нормально сформирует розетку и комфортно перенесет зиму. При посадке тмина необходимо соблюдать некоторые требования:

  • прежде, чем сеять, зерна на 24 часа замачивают в воде, что помогает повысить их всхожесть;
  • расстояние между рядами для выращивания должно быть 50-60 см;
  • парой грамм семян можно засеять квадратный метр огорода;
  • глубина посева от 2,5 до 4 см, в зависимости от состава грунта;
  • при температуре 7-8° семена прорастают примерно через 18-20 дней после посева;
  • молодые ростки нуждаются в хорошем увлажнении, также дополнительный полив может понадобиться в период цветения;
  • всходы нормально переносят заморозки, а в фазе розетки – хорошо зимуют.

Если говорить об уходе за тмином, то в год посадки требуются регулярные прополки и рыхления, при засушливой погоде растение нуждается в дополнительном поливе. Выполнение этих нехитрых правил выращивания поможет сформировать достаточное количество листьев, что станет основой урожая в следующем году.

Сбор урожая

Зацветает и дает семена тмин только на второй год, именно тогда их и собирают. Они очень легко осыпаются, поэтому необходимо убирать урожай можно только тогда, когда больше 40 % плодов побуреет:

  • аккуратно срезать растения до корня секатором, острым ножом или серпом;
  • чтобы семена были качественными и долго сохранялись, не высыпаясь, убирают тмин ранним утром, когда еще не высыхает роса;
  • разложить все на хлопчатобумажной ткани или на бумаге в помещении, которое хорошо проветривается, на чердаке, например;
  • после окончательного высыхания плоды обмолачиваются;
  • первые выпавшие зерна считаются наиболее сильными – они используются для посадки;
  • зерна после обмолота употребляют в будущем в пищу.

Свежие листья и побеги собирают по мере необходимости.

Полезные свойства тмина

У тмина множество полезных свойств. Именно поэтому его используют в кулинарии, официальной и народной медицине, животноводстве, ветеринарии. Он выращивается как прекрасный медонос. Из него изготавливают эфирное масло, имеющее лечебный эффект (спазмолитический, анестезирующий, антисептический, успокаивающий, глистогонный, отхаркивающий). Тмин увеличивает лактацию молока, как у кормящих женщин, так и у животных, например коров.

Тмин также употребляют, чтобы улучшить пищеварение; сделать свежим дыхание. Зерна с сахаром много веков едят как лакомство. Тмин всегда использовали и используют сейчас для засолки овощей. А какие вкусные выпекали хлебные и кондитерские изделия, приправляя их тмином. Готовили и готовят сейчас специальный, очень вкусный уксус для салатов, добавляя к обычному уксусу, кроме нескольких других пряностей, и зерна тмина.

Тмин хорошо растет на рыхлой почве, хорошо заправленной органическими удобрениями (перегноем или компостом). Не растет на кислой, тяжелой глинистой или заболоченной почве. Любит влагу и свет, безболезненно переживет неожиданное похолодание. Если решили выращивать на даче тмин, то подготовить почву под посадку семян нужно уже осенью. Для этого участок перекапывают и заправляют органикой с комплексом минеральных удобрений.

Ранней весной, сразу после таяния снега проводят посев семян тмина в рядки, расстояние между которыми 25-40 см. Семена сеют густо на глубину 1-2 см.
В первый год появляются только листочки (используют для приготовления салатов), на второй год формируются розетки, проходит цветение, и созревание семян происходит в июле. Всходы появляются через 3-4 недели, при появлении 2-3 настоящих листочков проводят прореживание. Тмин – хороший медонос и в хорошую погоду над ним всегда будут пчелы. Это растение хорошо выращивать среди других растений, которым дополнительное опыление пчелами не повредит, например, . Но тогда будет образовываться полутень, которая повлияет на качество урожая и аромат семян.

Уход за тмином

Так как рост тмина проходит очень медленно, то сорняки в первый год могут его забить — регулярно рыхлите междурядья, проводите прополку.

В период интенсивного роста и цветения требуется полив и подкормка комплексом минеральных удобрений.

Тмин размножается самосевом, достаточно посадить его единожды, чтобы потом каждый год собирать его молодые листочки для добавления в салаты, а семена использовать в кулинарии как пряность. Для самосева оставляют всего несколько самых крепких растений нетронутыми, с остальных же семена собирают.

Сбор семян тмина начинают, когда семена созреют в центральном зонтике, не дожидаясь полного созревания семян, иначе они начнут опадать просто на землю, ориентировочно – это август. Цветоносы начинают изменять окрас, приобретая бурый оттенок. Срезают цветоносы ранним утром, подвешивают просушиваться, подвязав головками вниз для дозревания. Чтобы семена не осыпались прямо на пол, подстелите бумагу или ткань. Собранные семена тмина хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой для сохранения эфирных масел и аромата.

Самый распространенный сорт тмина для выращивания на приусадебном участке – это тмин обыкновенный. Его добавляют при приготовлении ржаного хлеба, добавляют в засолку капусты или сала, в смесь различных трав для маринада и, конечно же, в выпечку. Есть любители, которые добавляют тмин даже в спиртные напитки. Листочки хороши только молодыми, во время цветения они грубеют и для добавления в блюда становятся не пригодными. Ранней весной это самая ценная зелень, из которой можно получить массу полезных веществ, так необходимых организму.

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы. Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации). Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м. Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие. Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Участок для выращивания тмина

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

На огороде не рекомендуется тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Предварительная обработка семян

Для семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

  1. Обеззараживание

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Посев семян тмина в открытый грунт

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Уход за тмином в первый год роста

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

В первый год роста посадки тмина подкармливают дважды. Первую подкормку проводят спустя 1 месяц роста, вторую – по окончанию периода вегетации. На 1 м² площади понадобиться 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Вносите удобрения в гранулированном виде под глубокое рыхление.

На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Уход за взрослыми растениями

Со второго года роста уход значительно упрощается.

Ранней весной внесите : по 12 г аммиачной селитры на 1 м². Поливайте в период стеблевания и цветения регулярно, но умеренно, переувлажнения почвы не допускайте. Периодически рыхлите почву в междурядьях.

Зимовка тмина

Тмин успешно переносит понижение температуры до -25 °C. В укрытии на зиму не нуждается.

Сбор урожая

Когда нижние листья начнут засыхать, можно приступать к уборке урожая. Созревание семян неравномерное, поэтому их начинают собирать в состоянии восковой спелости (когда побуреет основная часть зонтиков). Цветоносные стебли срезайте на высоте около 5 см над поверхностью почвы, они достаточно жесткие, следует воспользоваться секатором или острым ножом.

Срезку проводите в утренние или вечерние часы, поскольку в дневное время под воздействием тепла ценные эфирные масла интенсивно испаряются. Соберите стебли в снопики и подвесьте для просушивания зонтиками вниз (под ними разместите газетку или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена). Спустя 7-10 дней плоды дозреют. Обмолотите зонтики, очистите семена от мусора и разложите по тканевым мешочкам.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди болезней для посадок тмина представляет мучнистая роса. Белесый рыхлый налет стремительно распространяется по стеблям и листьям. Поражение болезнью случается при сырой погоде с резкими перепадами температур.

Другие грибковые болезни (черная гниль, фомоз, пятнистость) появляются реже.

Мерами профилактики является предварительное обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, надлежащий уход, уборка растительных остатков. В случае поражения болезнью, обработайте посадки фунгицидным препаратом.

Тмин редко повреждается вредителями. Для растения опасны: тминный клещ, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы, проволочник. При выращивании тмина только для получения семян, для борьбы с вредителями допустимо применять агрохимические препараты (Карбофос, Фитоверм, Искра био). В отношении тмина, выращиваемого для получения зелени, следует воспользоваться препаратами естественного происхождения. Обработайте посадки настоем чеснока, полыни или картофельной ботвы.

Лечебные свойства тмина

Лекарственным сырьем является плод (семена) тмина обыкновенного.

Эфирное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов, само по себе масло является антисептическим и противоглистным средством.

Семена тмина используются в официальной медицине многих стран (Болгария, Румыния, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, США, Норвегия). Тмин применяется при запорах, атонии кишечника, как ветрогонное, антимикробное средство, для улучшения работы пищеварительной системы. Семена входят в состав желчегонных сборов. В сочетании с другими растениями тмин применяют для лечения гепатита, болезней сердечно-сосудистой системы, усиления лактации, как седативное средство.

Тмин издавна применяется народной медициной. Чай из тмина способствует улучшению аппетита, повышает общий тонус и работоспособность организма. При головной боли, воспалении легких и бронхите, болезнях желчного пузыря, расстройствах кишечника принимали настой.

В ветеринарной медицине тмин используют при метеоризме, колитах. Его подсевают в клевер, который предназначен для скармливания зеленой массы в свежем виде скоту. Для «пернатых» тмин ядовит.

Выращивание тмина на протяжении многих лет является неотъемлемой частью производства пряностей. Тмин – растение с терпким, острым вкусом и тонким ароматом. Он обладает большим количеством витаминов и минералов, богат белком и эфирными маслами. Растение активно используется в кулинарии, его листья кладут в салаты, добавляют в различные супы, чтобы придать пряности. Молотый тмин используют для придания аромата хлебу, в кондитерской и ликероводочной сфере. Используется данное растение и для изготовления колбас, служит как добавка в различные соусы. Добавление тмина в тяжелые и жирные блюда позволит уменьшить нагрузку на желудок и поспособствует их скорейшему перевариванию.

Тмин активно используется в медицине. Он является одним из основных компонентов для изготовления лекарств против метеоризма, витаминов для улучшения работы желудка. Также многим женщинам в период лактации выписывают препараты с содержанием тмина, которые способствуют выработке молока. С давних времен в традиционной медицине тмин используется в качестве лекарства при спазмах пищеварительных органов, головных болях, хроническом холецистите.

Тмин легко приспосабливается ко всем условиям, легко переносит зиму в почве. Это многолетнее растение, но обычно его не выращивают больше 2 лет. Всего существует около 30 сортов тмина, но на территории России выращивают не более 6. Выращивание тмина овощного аппетитного наиболее распространено.

Обработка площади для посадки тмина

Выращивание тмина должно происходить в светлом месте, так как он довольно светолюбив. Растение необходимо защитить от сухого ветра и почвенной влаги. Тмин очень чувствителен к почвенной сырости. Поэтому на площадях, где активно проходят грунтовые воды для выращивания тмина из семян лучше насыпать . Сажать тмин рекомендуется по соседству с укропом, петрушкой, морковью и другими представителями семейства зонтичных. Помимо зонтичных, сажать тмин можно с помидорами, огурцами, капустой, луком, картофелем, кабачками, и другими растениями из семейства бобовых.

  • 10-15 грамм аммиачной селитры;
  • 8-12 грамм суперфосфата;
  • 3-6 грамм калийной коли.

Если в земле недостаточно удобрения от прошлых культур, во время перекопки можно добавить перегноя или же компоста в соотношении 3-4 кг/м.

Посев тмина

Желательно выращивать тмин в суглинистой почве, которая хорошо удобрена навозом. Самую большую ценность несут семена, в них содержится около 5-7% ароматного эфирного масла.

Перед началом посева ранее подготовленную грядку нужно обильно полить. Далее совершить такие действия:

  1. На поверхности земли делают несколько поперечных борозд небольшой глубины, около 3-3-5 см, соблюдая ширину между рядами в 30-35 см.
  2. В выкопанные борозды закладывают семена тмина с интервалом в 4-6 см.
  3. Далее посевы закрывают граблями.
  4. Верхушку грядки обильно торфом.

В таких благоприятных условиях первые восходящие ростки тмина появляться через 13-17 дней. Посадка и уход за тмином существенно отличаются от ухода за другими представителями данного вида.

Уход за тмином

Начальный уход за посевами тмина до появления всходов заключается в уничтожении корки мотыгой. Как только появились первые ростки, провести слойку и прополку сорняков в рядах. Далее посевы принято обрабатывать тракторными культиваторами. Тмин в первый год своего роста плетет небольшие розетки из листьев, почти не затеняя почву, в рядах интенсивно появляются сорняки, а после дождей земля сильно уплотняется.

Несмотря на это, во время активной вегетации ростки обрабатывают культиваторами для трактора не меньше чем 5-6 раз за весь период. Если посев был осуществлен летом, нужда в межрядовой обработке существенно снижается – за время вегетации хватит 2-3 рыхлений. При густых видах посева во время появления 2-3 листочков проводят прорывку и разделяют ростки на расстояние 9-13 см друг от друга.

Когда сажается тмин в открытый грунт без удобрения и прочих подобный действий растения растет маленьким и сильно подвержено болезням и вредителям.

Во время первого года активного роста тмина нужно 2-3 раза подкормить растение:

  • первый подкорм состоит из минерального удобрения, неплохим вариантом будет добавить его во время прорывки;
  • второй подкорм делается поздней осенью удобрением с фосфором и калием;
  • третий подкорм проводиться в любое время при необходимости.

Для максимальной эффективности, удобрение закладывают на глубину 8-10 см в междурядье. Первое весеннее рыхление почвы совмещают с весенним удобрением.

Первые сборы урожая начинаться в период побурения 50-60% семян. Скошенный тмин немедленно связать в небольшие снопы и поставить в ряд, чтобы он высох. Высушенные снопы быстро перемалывают.

Еще сбор тмина может совершаться с помощью комбайна, но только при условии, что посаженые сорта не осыплются при сборе. Как правило, к такому виду сбора приступаю немного позже, а именно когда большая часть семян побуреет. Также следует знать, что семена тмина созревают крайне быстро – за 2-3 дня. Если опоздать с уборкой, то это приведет к потере большой части урожая.

При хранении тмина влажность в помещении не должна превышать 9-12%, иначе он быстро испортится.

Борьба с вредителями и болезнями растения

Самое распространенное заболевание тмина – мучнистая роса, которая может настигнуть растение при сыром климате с большими перепадами температуры воздуха. Мучнистая роса дает о себе знать белым рыхлым налетом, расположенном на стебле и листьях растения. Еще одно заболевание тмина, которое встречает реже – черная гниль. Черная гниль относится к грибковым инфекциям. Помимо черной гнили существует еще ряд заболеваний растения, некоторые из них – фомоз и пятнистость.

Чтобы при выращивании тмина его не настигли данные заболевания, в качестве профилактики нужно:

  • проводить регулярную дезинфекцию семян;
  • контролировать севооборот;
  • регулярно пропалывать и убирать остатки растений.

Если заболевание еще не запущено, в борьбе с ним помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Насекомые тоже не равнодушны к тмину. Из заядлых врагов тмина известны:


Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используются опрыскивания чесночным отваром, настоем листьев корнеплодов картошки и горькой полыни. Также можно использовать раствор из мыла, в который можно добавить красный молотый перец. Эти компоненты в комбинации помогут замаскировать аромат тмина, который так любят насекомые. Агрохимические препараты рекомендуется применять только к тмину, выращиваемому на семена. Если тмин выращивается для использования в пищу листьев, то применять агрохимические средства строго не рекомендуется.

Опыт выращивания тмина — видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»