Как готовить свиные ножки. Как приготовить свиные ножки. С добавлением языка

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Холодец из свиных ножек достаточно специфическое блюдо, но если подобрать правильный рецепт, то в итоге получится вкусная закуска.

Это стандартный вариант приготовления без добавлений.

Необходимые продукты:

  • Морковь и луковица по одной штуке.
  • Соль и другие приправы по вкусу.
  • Четыре свиные ножки.
  • Несколько лавровых листков.
  • Два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо облить горячей водой ножки, затем положить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Подготовить овощи: разрезать на половинки и слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Затем поместить их в кастрюлю к ножкам и все вместе варить около пяти часов на медленном огне.
  3. В кастрюлю со всеми ингредиентами бросьте лавровый лист и другие специи. После того как все закипит, проварить еще около двух часов и достать все продукты. Бульон не выливать.
  4. В специальные формы поместить овощи, влить бульон и убрать в холодильник. Когда содержимое загустеет, убрать лишний жир образовавшийся сверху.

Как сварить с добавлением курицы

Сварить холодец из свиных ножек можно с другим видом мяса, например с курицей.

Необходимые продукты:

  • Несколько ножек.
  • Луковица и морковка.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Курица целиком и частями.

Процесс приготовления:

  1. Курицу лучше всего разделать на небольшие куски.
  2. Подготовить большую кастрюлю, в нее поместить свиные ножки, курицу и залить водой. Дождаться, пока все закипит, немного уменьшив огонь, варить блюдо около 5 часов.
  3. Когда пройдет примерно 3 часа приготовления, добавить к мясу нарезанные морковь и лук, а также соль и специи. Еще спустя 60 минут можно опустить лавровый лист.
  4. После окончания полного времени приготовления полученный бульон нужно охладить, причем делается это отдельно от мяса: его необходимо достать из кастрюли.
  5. В приготовленную посуду для холодца поместить мякоть мяса и залить остывшим бульоном. Полученную смесь убрать в холодильник, желательно на ночь.

Рецепт приготовления из свиных ножек и рульки

Этот способ позволяет приготовить очень плотный холодец под нарезку.

Необходимые продукты:

  • Несколько свиных ножек.
  • Луковица.
  • Одна рулька.
  • Чеснок, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов опустить ножки и рульку в воду и дать им отстояться.
  2. Спустя отведенное время сменить воду и поставить вариться мясо на четыре часа.
  3. Через два часа приготовления можно добавить нарезанные кусками лук и специи.
  4. После окончания время приготовления мясо достать, разделать на небольшие куски и смешать с чесноком. Бульон — охладить.
  5. В приготовленную посуду сначала поместить некоторое количество мяса, затем залить бульоном и поставить охлаждаться до полного застывания.

Готовим в мультиварке

Приготовить холодец можно в мультиварке, причем сделать это, совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Кусок курицы.
  • Несколько свиных ножек.
  • Два зубчика чеснока.
  • Морковь и лук по одной штучке.
  • Соль, лавровый лист и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо очистить от загрязнений ножки, залить их водой и дать отстояться около 60 минут.
  2. После этого поместить их в чашу мультиварки, туда же опустить порезанную курицу, овощи и на треть залить водой. Включить режим «Тушение» на 6 часов.
  3. Когда режим работы почти подойдет к концу, открыть крышку, добавить в бульон мелко порезанный чеснок, соль, лавровый лист и другие приправы.
  4. Затем достать мясо и дать ему остыть. После чего убрать все лишнее, чистое мясо порубить на мелкие кусочки. Выкладывать в красивые судочки и заливать бульоном. Выдержать блюдо в холодильнике не менее шести часов для того чтобы оно хорошо застыло.

Из свиных ножек и говядины

Этот вариант для тех, кто любит более сытные блюда.

Необходимые продукты:

  • Около килограмма говядины.
  • Несколько морковок и две луковицы.
  • 4-5 свиных ножек.
  • Соль и специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочить ножки в холодной воде примерно на час. Затем их вместе с говядиной довести до кипения и варить не менее пяти часов.
  2. Примерно за два часа до окончания варки добавить в кастрюлю все специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Когда все будет готово, бульон остудить, а мясо разобрать на небольшие куски.
  4. Подготовить глубокую посуду, выложить основной компонент и заполнить бульоном оставшееся мясо. После чего убрать формы в холодильник до утра.

С добавлением языка

Интересный рецепт «Заливной язык» обязательно понравится любителям холодца.

Необходимые продукты для приготовления:

  • По одной луковице и морковке.
  • Три свиных ножки и столько же языка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и специи.

Процесс приготовления блюда:

  1. Ножки нужно хорошо почистить и убрать все лишнее и грязное, затем в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Туда же после того как все закипело, добавить лук и морковь – все целиком.
  3. Оставить бульон готовить на слабом огне не менее пяти часов. Примерно через два часа после закипания все можно посолить, добавить специи и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  4. Пока готовятся ножки необходимо в отдельной посуде около двух часов отварить язык.
  5. После того как все будет готово, бульон из свиных ножек остудить. Язык необходимо почистить пока он еще горячий, иначе это будет сделать сложно.
  6. Все отварное мясо нарезать на небольшие куски, поместить в выбранную посуду, залить бульоном и отправить в холод минимум на три часа.
  7. Дополнительно студень можно украсить ломтиками вареного яйца, оливками, веточками свежей зелени. Это нужно сделать до заливки.

Несколько секретов вкусного холодца

Как, и у любого другого блюда, у холодца есть свои особенности и нюансы приготовления. Если знать эти секреты, то можно без труда приготовить вкусную закуску.

Вот самые основные моменты, которые нужно знать при приготовлении холодца:

  1. Если вы хотите готовить холодец без желатина, то обязательно нужны будут ножки или головы. Подойдут как свиные, так и говяжьи. Обратите внимание, что цвет блюда из свинины более мутный, чем из говядины.
  2. Для приготовления можно использовать совершенно любое мясо. Самым вкусным вариантом считается, когда используется несколько видов продукта.
  3. В качестве овощей всегда используется лук и морковь, можно добавить еще, например сельдерей или зелень. Класть овощи к мясу нужно или в самом начале или примерно за 2 часа до окончания варки – эти два способа считаются оптимальными и по-своему слегка меняют вкус готового блюда. В качестве специй применяют лавровый лист и перец горошком.
  4. Запомните, что чем больше вы будете наваривать бульон, тем вкуснее будет результат. Обычно рекомендуется это делать не менее шести часов. Перед тем как заливать готовый бульон в тарелки, ему обязательно нужно дать остыть.
  5. К холодцу принято подавать хрен или очень острую горчицу для придания пикантности.
  6. Самым нежным считается холодец, который готовится на основе свиных ножек и курицы.
  7. Измельчать отваренное мясо лучше всего руками. Тогда можно точно исключить попадание каких-нибудь нежелательных частей, например мелких костей или хрящиков.

Свиные ножки, запеченные в духовке - популярное блюдо немецкой кухни. Запекают ножки в разных маринадах, предварительно отварив их. Подают запеченные свиные ножки с квашеной или тушеной капустой, со свежими овощами и с холодным пивом.

Для приготовления свиных ножек, запеченных в духовке, возьмите продукты по списку. Ножки нужно помыть под проточной водой, хорошо поскоблить ножом, замочить в холодной воде на несколько часов. Воду нужно несколько раз сменить.

Залить ножки чистой холодной водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, проварить минут 5, слить воду, ножки еще раз хорошенько поскоблить ножом.

Залить еще раз чистой водой и варить на тихом огне 1 час.

Спустя время добавить надрезанную луковицу, лавр, перец горошком, посолить и варить еще минимум час-полтора. Кости должны хорошо отделятся.

Приготовить маринад. Смешать сметану, горчицу, соевый соус и чеснок.

Переложить ножки в форму для запекания, посолить, поперчить.

Смазать ножки маринадом, налить в форму немного бульона, в котором варились ножки, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Каждые 10 минут смазывать ножки маринадом и бульоном из формы.

Свиные ножки, запеченные в духовке, готовы. Подавать со свежими овощами или с тушеной капустой.

И обязательно с бокалом холодного пива.

Приходя в магазин за продуктами, большинство хозяек совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся. И абсолютно напрасно! Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить свиные ножки.

Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели приготовлять из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда. Да и сегодня блюда из свиных ножек широко представлены во многих кулинарных традициях мира. Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан - свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками. Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне - свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами. В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс - отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки. В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги - ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде. Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне. Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.

Конечно, на первый взгляд приготовление блюд из свиных ножек может показаться вам неоправданно затратным по времени. Но лишь на первый взгляд. Приготовив однажды вкуснейшие тушеные, фаршированные или запеченные свиные ножки, вы удивитесь, насколько вкусными и ароматными они получаются, а удовольствие и благодарность ваших близких станут самой приятной наградой за ваш труд.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с проверенными рецептами оригинальных блюд, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

1. Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах. Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого. А вот темные пятна, синеватый или выраженно серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи. Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным. Не стоит приобретать свиные ножки, срез которых кажется вам излишне заветренным или засохшим. Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежие свиные ножки обладают приятным сладковатым ароматом. Если же предлагаемые вам свиные ножки имеют выраженный посторонний запах, запах аммиака, навоза или гнили - откажитесь от покупки, ничего хорошего из несвежих ножек приготовить не удастся.

2. Перед тем как начать приготовление, свиные ножки необходимо правильно подготовить. Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте. Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

3. Большинство рецептов блюд из свиных ножек начинается с их отваривания. От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки. В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять - десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену. Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне. По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка. Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

4. Армянская кухня предлагает нам полакомиться оригинальной закуской Можож - маринованными свиными ножками. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов. Тем временем приготовьте рассол и маринад. Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли. Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком. Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один - два дня. Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.

5. Предпочитаете более острые закуски? Попробуйте приготовить свиные ножки по-панамски. Отварите до готовности две свиных ножки, слегка охладите и аккуратно удалите все косточки. Очищенные от костей ножки нарежьте небольшими кусочками. Два свежих огурца нарежьте тонкими кружочками, 1 - 2 острых перчика чили нарежьте колечками, измельчите четыре зубчика чеснока, мелко нарубите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы и несколько веточек зеленого лука. Смешайте свинину, зелень, чеснок, перец и огурцы и поместите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. бульона, в котором варились ножки, 100 мл. белого винного уксуса, 100 мл. растительного масла, сок половины лайма, 1 ст. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Готовым соусом залейте свиные ножки и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую закуску можно подавать холодной или же предварительно слегка подогреть её в микроволновой печи.

6. Совсем не сложно приготовить свиные ножки по карпатскому рецепту. Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слете бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу. Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень вкусными получаются свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами. Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов. В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки. Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.

8. Под кружечку хорошего пива как нельзя лучше придется традиционное немецкое блюдо Айсбан - свиные ножки, запеченные с капустой. Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов. Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут. Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна. Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

9. Аппетитными на вид и невероятно вкусными получаются простые в приготовлении свиные ножки, обжаренные в панировке. Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки. Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

10. Фаршированные свиные ножки по итальянскому рецепту, Дзампоне, легко украсят и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Через мясорубку со средней решеткой пропустите вместе по половине килограмма свиной шейки и свиной грудинки. Добавьте в фарш 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, ½ ч. ложки белого перца, по щепотке мускатного ореха, майорана, тимьяна и лимонной цедры, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тщательно отскоблите и промойте две свиных ножки, вымочите их в прохладной воде в течение часа и слегка осушите. Чулком аккуратно снимите шкуру со свиных ножек, помогая себе очень острым ножом, оставив её лишь на самом копытце. Удалите кости с оставшимся мясом по самому близкому к копытцу суставу. Подготовленную таким образом свиную кожу плотно наполните фаршем со специями, а верх плотно завяжите или зашейте толстой нитью. В глубокую кастрюлю налейте четыре литра мясного бульона, добавьте 2 ч. ложки соли и два лавровых листа, а затем доведите до кипения. В кипящий бульон уложите фаршированные ножки, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех часов. Готовые ножки выньте из бульона и остудите. Перед подачей на стол нарежьте ножки кружочками.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

Обычно свиное копыто используют для варки холодца. Хотя разнообразные блюда из свиных ножек весьма популярны почти во всех кухнях мира. Предлагаю узнать, как вкусно приготовить запеченное свиное копыто в духовке.
Содержание рецепта:

Приходя в супермаркет за продуктами, большинство хозяек полностью игнорируют свиные копыта, полагая, что кроме холодца из них ничего вкусного и оригинального приготовить не возможно. Но это абсолютно напрасно! Запеченные свиные ножки в духовки - одно из любимейших испанских блюд, которое встречаются на испанских карнавалах, в харчевнях и барах. Несмотря на то, что в них мяса совсем немного, но они достаточно мягкие, сочные и сытные. И хотя свиные копыта готовятся больше времени, чем свиные ребрышки, но ими вполне можно разнообразить каждодневное меню, причем их даже не стыдно поставить на праздничный стол.

Получаются запеченные свиные копыта очень вкусными, питательными и калорийными. Готовить их совершено несложно. А если их предварительно замариновать в различных вкусных соусах, то блюдо получится не менее вкусное, а и полезное. Его подаю с овощами, соусами, зеленью или под бокал пенистого свежего пива.

Несколько советов, которые подскажут, как вкусно приготовить свиные ножки.

  • Выбирайте свиные копыта чистые, хорошо вымытые и избавленные от щетины.
  • Кожа должна быть без повреждений, ровной, с цветом от белого до слегка розоватого или желтого.
  • Темные пятна, синеватый или серый оттенок на коже - ножки не свежие.
  • Не приобретайте копыта если срез заветренный или засохший.
  • Надавите пальцем в мясистую части копыта: образовавшаяся ямка моментально выпрямится, у не свежей ножки останется надолго.
  • Свежие копыта со сладковатым ароматом.
  • Калорийность на 100 г - 216 ккал.
  • Количество порций - 1 копыто
  • Время приготовления - 1,5 часа запекание, 30 минут подготовительной работы, плюс время для вымачивания

Ингредиенты:

  • Свиное копыто - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Душистый перец горошком - 4 горошины
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление запеченного свиного копыта:


1. Свиное копыто промойте под струей воды, поскоблите ножом или металлической щеткой и снова промойте. Положите ножку в миску с водой и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Вымоченные копыта промойте и осушите бумажной салфеткой. За это время они хорошо раскиснут, а если на них осталась грязь, то она вся выйдет.

Возьмите отрез пищевой фольги и положите на него копыто. Перемешайте майонез, соевый соус, соль, молотый перец. Также добавьте в соус измельченный лавровый лист и перец горошком. Сделать это можно при помощи кухонной мельницы или ступки.


2. Также можете приправить копыто любыми специями и пряностями по вашему вкусу.


3. Плотно оберните копыто фольгой, чтобы не было пустых мест. Лучше заверните его в несколько слоев бумаги. Тогда сок и вытопившийся жир не будут вытекать, а будет дополнительно пропитывать мясо.

Готовую свиную ножку сервируйте к столу сразу после приготовления. Употребляют ее в горячем виде. Тогда она будет отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом.

На весь экран

На весь экран

Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости. Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться около 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.

На весь экран

Переверните ногу срезом вниз (т.е. салом вверх). Очистите все зубчики чеснока (можете слегка ударить по зубчику, чтобы кожица легче слезала). Тонким длинным ножом сделайте сверху отверстия (глубиной 3-10 сантиметров в зависимости от толщины мяса) по всей ноге - около 8. Засуньте глубоко в каждое отверстие по зубчику чеснока. Смешайте в чашке соль, перец, тимьян, орегано, чабер. Натрите со всех сторон ногу данной смесью. Поставьте ногу в холодное место на ночь или на сутки.

На весь экран

В глубокий большой противень положите ногу салом вверх. Начинайте запекать ногу при температуре 210 градусов - в течение 10 минут. После убавьте температуру до 180 градусов. Через полчаса полейте ногу вытопившимся на противне жиром (полевайте очень тщательно всю поверхность, т.к. растопленный жир вытапливает еще больше жира и мясо пропитывается им). Поливайте соком из противня каждые полчаса. Нога будет запекаться около двух с половиной – трех часов. Через два часа от начала запекания полейте ногу вином. После этого, поливайте соком из противня каждые пятнадцать минут. Через два с половиной часа от начала запекания проткните мясо в самом толстом месте тонким длинным ножом до середины и надавите в сторону. Если выделившийся сок будет розовым, но не прозрачным – продолжайте запекать. Протыкайте мясо и проверяйте сок каждый раз, когда поливаете мясо соком из противня. Как только сок из прореза будет прозрачным – вытащите мясо на блюдо. Оставьте на блюде не менее чем на двадцать минут. Весь сок с жиром слейте в сотейник или сковороду. Вычерпайте весь жир и выбросьте. Сотейник поставьте на огонь, причем так, чтобы только половина сока кипела. На другой половине поверхности будет собираться оставшийся жир. В течение пяти минут продолжайте снимать жир. Уварите сок до состояния сиропа. Если в это время с мяса стек еще сок, вылейте его в сотейник. Перелейте сок через сито в соусницу или другую чашку.

На весь экран

На весь экран

Важно. Кстати ногу с кожей можете купить со значительной скидкой - обычно процентов на двадцать дешевле. Кожу потом можно использовать в холодце - там много естественного желатина. Не забывайте нюхать мясо при покупке. Запах должен быть приятен. Не покупайте мясо, если мышцы разного цвета – это означает, что либо несвежее мясо, либо его не по технологии разделали. Не смотря на то, что на мясе очень много сала, мясо получается нежирным, но очень сочным. При этом сало превращается в тонкую очень вкусную корочку (правда не всегда))). Главное - поливайте мясо как указано выше. Точное время указать невозможно, т.к. все духовки по-разному пекут. Вино должно быть хорошим, иначе не получите лучший результат. Если у вас есть специальный мясной термометр, проверяйте температуру внутри мяса. Она должна быть не менее 75 градусов. Помните, что после этого мясо будет готовиться внутри еще около двадцати минут. В этом случае проверять цвет мясного сока не надо. Соус получается очень соленым и концентрированным (как соевый соус), поэтому поливайте мясо осторожно и по чуть чуть. Подавайте с мясом вино, темное пиво. С водкой тоже очень даже ничего.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»