Когда можно собирать чернику. Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику. Чем полезна ягода. Приспособления для сбора черники

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Черника облюбовала лесные сосновые и смешанные массивы, а также влажные болотистые места. Иногда черника так разрастается, что образует огромные заросли, состоящие из низких – до 35 см – кустиков, усыпанных иссиня-чёрными ягодками, приплюснутыми на макушке, и покрытыми сизоватым налётом.

Многие чернику воспринимают как средство, влияющее на остроту зрения. Но, оказывается, это растение обладает и другими лечебными свойствами.

Полезные и лечебные свойства черники

  • В ягодах есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и молочная кислоты.
  • Ягоды содержат дубильные вещества, сахар, витамин С, витамин В, каротин, антоцианы, миртиллин.
  • В листьях есть дубильные вещества, пектины, гидрохинон, арбутин, аморфный гликозид миртиллин, кверцетин, аскорбиновая кислота.
  • Неомиртиллин, который есть в листьях, называют растительным инсулином. Благодаря этому компоненту черника понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды и листья черники обладают вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Ягоды черники употребляют при понижении зрения, так как черника положительно влияет на сетчатку глаза.
  • В чернике много марганца.
  • Чернику назначают при желудочно-кишечных инфекциях, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в почках, кожных заболеваниях и ревматизме.
  • Черника нормализует обмен веществ.
  • С использованием листьев черники лечат гнойные раны, экземы, геморрой.

Как и когда собирать листья черники

Цветение черники начинается в начале лета, и пока не появились ягоды, нужно начинать сбор листьев .

Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.

Как сушить листья черники

Листья раскладывают тонким слоем на подстилке под навесом или в тени и периодически их ворошат для равномерной просушки.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится в руках.

Хранят сухие листья черники в холщовых мешочках в сухом, прохладном месте без доступа света 2 года.

Как и когда заготавливать ягоды черники

В конце июля – начале августа созревают ягоды черники.

Для сбора ягод выбирают сухую прохладную погоду, когда на кустах уже высохла утренняя роса.

Лучше всего заготавливать ягоды с молодых растений, так как они более богаты лечебными свойствами. Молодые кустики черники отличаются от старых прутиками зелёного цвета и минимальным количеством боковых веточек. Возраст растения можно определить, подсчитав количество боковых веток, начиная отсчёт от их верхушек и заканчивая основным стволиком. Старые кусты черники, которым по 20-30 лет, хоть и плодоносят, но лишены многих полезных веществ.

Ягоды срывают вручную, стараясь не повредить нежную кожицу, и укладывают в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими веточками.

Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя повреждённые, мятые и перезревшие плоды, а также мусор, листочки и веточки.

Как сушат ягоды черники

Ягоды сушат на солнце или в печи, периодически аккуратно перемешивая, чтобы они не заплесневели и равномерно высохли. Если ягоды сушат в печи, то первоначальная температура не должна превышать 45-50°. И только после того, как ягодки подвялятся, температуру можно увеличить до 70°. Чтобы ягоды не запарились, дверцу желательно держать приоткрытой. Ягоды черники перемешивают, аккуратно встряхивая противень.

Впервые черную королеву леса воспел знаменитый Древнеримский поэт Публий Вергилий.

Современник Цезаря и Октавиана Августа, восхваляя своих покровителей не забывал и о здоровом питании.

Чернику он представил как панацею практически от всяческих недугов и напастей.

Столетие спустя его соотечественник Плиний написал труд из 36 книг “Естественные истории”, где подробно разобрал, чем полезна эта ягода для организма.

Опираясь на эти знания, ботаники и знахари со всей Европы стали ее культивировать, собирать в лесу и выращивать на садовых участках.

И они заметили, что по своим целебным свойствам лесные ягоды намного опережают своих садовых собратьев. В основном лечебные ягоды растут в сосновых, реже в смешанных лесах, их можно увидеть как на склонах гор и холмов, так и в болотистой местности.

Кстати, в сосновых лесах черника слаще и менее водянистая, чем в еловых. И кожица у нее плотнее, благодаря чему она дольше хранится.

Черника растет почти повсеместно на территории России, много черники в Белоруссии и на Украине.

А в Закарпатье, в селе Гукливый, даже стоит памятник черной королеве леса . Там, у подножия горы Великий Вох, находится одна из самых больших черничных полян, и ежегодно окрестные жители устраивают праздник и воздают хвалу чернике. Ведь благодаря ей они пышут здоровьем и славятся нереальным долголетием.

Черника, относится к знакомому нам по бруснике и клюкве роду – Вакциниум, семейства Вересковые.

У Вересковых корни переплетены с грибными нитями, которые снабжают растения перегноем, а взамен получают вещества, вырабатываемые ягодными кустиками. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Кустики вырастают от нескольких сантиметров в зоне тундры, до полуметра ближе к южным районам. Особняком стоит высоченная трехметровая Кавказская черника . Чтобы ее собрать приходится тянуться вверх, а не ползать на четвереньках.

Лесная черника предпочитает влажную и кислую почву и солнце, пробивающееся сквозь редколесье. Такие оптимальные условия помогают ей легко переносить любые капризы природы.

Название ягоды произошло от того, что она чернит руки и рот. Цвет у нее меняется от недозрелой голубой, до полностью созревшей черно-синей. Если удалить восковой налет, черника будет полностью соответствовать своему названию.

Когда созревает черника

В отличие от своих сестер – брусники и клюквы, черника сбрасывает листья и ранней весной на проталинах появляются только голые сиротливые стволики. Но уже в апреле почки распускаются, и вытягиваются продолговатые зеленые листочки.

А ближе к концу мая – началу июня можно брать фотоаппарат и идти снимать цветение черники. Цветки у нее бледно-розовые, с зеленым оттенком и ароматным нектаром, привлекающим насекомых.

Особенно его любят пчелы, поэтому особо не зевайте, если вам приспичит пофоткать черничные цветочки.

Фото как цветет черника лесная:

Время созревания ягоды зависит от погоды в вашем регионе, но в основном появляется черника в июле, зреет и активно ее собирают с конца июля по начало сентября.

Это подтверждают и русские обычаи. На протяжении нескольких веков, 22 июля, в день памяти Панкратия и Кирилла, крестьяне брали лукошки и отправлялись в лес на тихую охоту за черной красавицей.

Черника ягода фото:



Поспевает в лесу она не одновременно. На одном кустике можно встретить от только появившейся на свет голубой ягоды, до созревшей и сочной темно-синей.

А вот очень красивое видео, где показана черника от созревающих бутончиков до спелых ягод:

Калорийность

Калорийность черники небольшая, 44 ккал на 100 грамм, что составляет 3% от суточной нормы. Поэтому ешьте, наслаждайтесь и лишний раз не заморачивайтесь.

Комбайн для сбора черники

Приспособлений для сбора черники множество, от самодельных гребенок, до покупных финских совков. Мы проверили все это на себе и пришли к выводу, что лучше граблей ничего нет.
Ознакомиться, посмотреть видео и купить комбайн (грабли) для сбора черники вы можете .

Все-таки наша мастерская “Ягодка Лесная” рулит!

Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели.

Разберемся, где ее можно встретить и как правильно собирать.

Где растет черника – места сбора

Черника распространена по всей европейский части бывшего СССР.

Где много черники

На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. О пользе черники читайте в .

Издревле ее употребляли для лечения разных заболеваний, в частности, ангины, стоматита, мочекаменной болезни и кожных недугов. Листья черники очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций и сахарного диабета. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, а также является профилактикой старения.

Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.

Где собирать чернику в Подмосковье

Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района, богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах.

Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.

Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Приспособления для сбора черники

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы самисооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, голубику, клюкву, смородину и крыжовник.

В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Листья черники – когда и как собирать

Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.

Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и , и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.


  • Описание кустарника

    Описание кустарника

    Черника обыкновенная — многолетний низкорослый кустарник. В зависимости от климатических условий произрастания вырастает от 10 до 50см в высоту.

    Имеет главный стволик от которого отходят под острым углом гладкие ветки с светло-зелеными листьями яйцевидной формы, которые на зиму опадают. Корневище ползучее, дает множество длинных побегов, из которых образуются новые молодые растения.

    Цветение проходит в мае. Цветки зеленовато-белого цвета, расположенные одиночно в основании молодых побегов. Плоды круглые черные или черные с синеватым оттенком.

    Где растет черника

    Распространена она в нашей стране очень широко. Наиболее типичными местами произрастания являются лесные массивы, состоящие из хвойных пород деревьев (сосна, ель) и сфагновые болота. Она хорошо растет на болотах, на его окраинах, в низменных участках леса, а также и в сухих возвышенных местах.

    Наличие постоянного увлажнения не является для нее определяющим. Но стоит заметить, что цветет и плодоносит она все-таки лучше на болотах.

    Лесная ягода появляется почти ежегодно, но обильные урожаи бывают периодически. Это связано с непостоянными погодными условиями. На урожайность обычно оказывает погода в момент цветения кустов.

    Заготовка ягод

    Созревает она в июле. Первые ягоды начинаю поспевать еще в самом начале месяца, но сбор черники начинают в середине июля и продолжают до осени. Сбор осуществляется чаще всего в ручную.

    Там где ее очень много применяют комбайны, они значительно ускоряют процесс сборки, правда ягоды приходится тут же очищать от многочисленного мусора.

    Плоды кустарника служат многим обитателям леса кормом. Из диких животных ее охотно поедает , енотовидная собака, мелкие куньи и пр.
    Из птиц не прочь ей полакомится рябчик, вяхирь, тетерев и глухарь.

    Из свежих ягод получаются очень полезные и вкусные блюда, например, такие как черника с молоком, давленые ягоды с сахаром и сметаной, очень полезен сок.

    Собранные плоды хранятся не долго, поэтому их необходимо как можно скорее переработать.

    Сохранение на зиму

    Наиболее популярными способами сохранения ягод являются:

    — заморозка,
    — засахаривание,
    — варка варенья,
    — сушка.

    Заморозка

    Ягоды перебираем, убираем лесной мусор, а также удаляем мятые, поврежденные и гнилые. Затем берем пищевой контейнер и укладываем в него слоями ягоды, не забывая их пересыпать небольшим количеством сахара. Полный контейнер плотно закрываем крышкой и убираем в морозильник.

    Замороженные ягоды хранить лучше не более одного сезона, через несколько месяцев нахождения в морозильнике они постепенно начинают терять свои вкусовые качества.
    Такая черника сохраняет массу полезных свойств, их количество и качество практически не отстает от свежих ягод.

    Засахаривание

    Законсервированная таким способом, она сохраняет массу полезных веществ. Вкус, аромат и цвет схожи со свежими ягодами. Подготовка такая же, как и в первом способе. Помытые и перебранные ягоды необходимо раздавить, для того чтобы из них вышел сок. Полученную массу кладем, в мерную емкость, например в литровую банку, а лишь затем в кастрюлю или таз. Это делается для того, чтобы узнать, сколько понадобится сахара. К ягодам высыпаем сахарный песок, из расчета на один литр ягод добавляем 1.0-1.1 литра сахара. Далее, все тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место — погреб или холодильник.

    Длительность выдержки смеси зависит от быстроты растворения сахара в соке, это происходит примерно через 1.5-2 дня. В это время необходимо изредка перемешивать смесь ягод и сахара.

    Готовую засахаренную чернику разливаем по банкам. Крышки, которыми будем закрывать банки, можно обработать спиртом, а ягоды сверху обсыпать небольшим количеством лимонной кислоты — эти меры помогут избежать появления плесени.
    Ягоды, законсервированные таким способом, хранятся не теряя своих свойств примерно один год.

    Варенье

    Тоже очень вкусный продукт. Для его приготовления плоды подготавливаем и добавляем сахар как в предыдущем способе. После перемешивания ставим на несколько часов в прохладное место, чтобы большая часть сахара растворилась. Затем ставим на огонь и варим до готовности, не забывая снимать пену.

    После того как варенье немного остынет, разливаем его по банкам. Банки нужно будет пастеризовать: 0,5л. – 10мин., 1л. – 15мин.

    Варенье из черники может в хороших условиях храниться около двух лет. Хорошие условия — это холод и отсутствие солнечных лучей.
    В связи с тем, что в процессе варки происходит тепловая обработка концентрация полезных веществ в продукте уменьшается.

    Сушка ягод

    Производится в печи или специальных сушилках. Желательно это процесс разделить на два этапа.

    Первый — подвяливание ягод в течение 2-3 часов при небольшой температуре — 35-40гр. С.

    Второй — сама сушка при температуре около 50-60гр. С.

    Высушенные ягоды хранятся примерно два года.

    Во время сбора черники проводят еще и заготовку побегов и листьев. Их сушат под навесами, на чердаках в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Хранятся высушенные побеги примерно год.

    Сушеная черника и побеги с листьями в основном используются в качестве лекарственного сырья.

    Полезные свойства и применение

    В свежем, переработанном (сок, отвар, кисель) и сушеном виде используются как антисептическое и антибактериальное средство, хорошо помогают они при различных заболеваниях: диарея, цистит, уретрит, ревматизм, мочекаменная болезнь, и др. Также плоды используют как общеукрепляющее средство и как средство для улучшения зрения.

    Листья и побеги используют в народной медицине в виде отваров, настоев и экстрактов. Они помогают при лечении заболеваний ЖКТ, при болезнях печени, поджелудочной железы, для лечения кожных заболеваний и ран.

    Чернику, как и , летом можно приобрести на любом городском рынке, но стоит она в таких местах достаточно дорого. Для многих сельских жителей северных районов нашей страны, сбор ее является неплохим способом заработать. Чаще всего их продают на местных рынках и на автомобильных трассах. Там и выгоднее всего ее и купить.
    Сейчас цена составляет 180-200руб. за 1л. (2012г., г. Киров).

    Сезон 2014г — 150-180руб.

  • Пора сбора ягод, прекрасное время запастись витаминами на зиму.

    Чтобы процесс заготовки проходил быстрее понадобится комбайн для сбора ягод. С его помощью не нужно будет наклоняться за каждой брусничкой или черникой. Но если ручной комбайн для сбора ягод, еще не куплен, то его нужно вначале выбрать. А в связи со спецификой и особенными характеристиками принципа их действия, нужно знать еще как выбрать комбайн для сбора ягод. Специальный комбайн для сбора ягод черники совершенно не так выглядит, как комбайн для сбора ягод клюквы. Редко, когда можно их объединить. По этому лучше разобраться в специфике их конструкций. Какой ковшик для сбора каких ягод подходит. А правила сбора ягод в лесу? Их то же необходимо знать. Так как разные ягоды растут, какая на кустике, а какая ближе к земле. По этому скребок в разных ситуациях понадобиться разный.

    Каких конструкций бывает аппарат приспособленный для сбора ягод. И из какого материала его изготовляют? Давайте разбираться.

    Инвентарь для сбора различных сортов ягод (классификация)

    Если не усложнять с классификацией данного типа приспособлений, то их можно разделить на 3 типа.

    1. Совки, самый простой вид приспособлений. Совок для черники представляет собой конструкцию в виде обычного хозяйственного совка. Только его край не ровный, а зубчатый. Они являются обязательной частью приспособления. Так как с их помощью подымаются над землей и отрываются от стеблей сами ягоды.

    2. Грабли или грабельки. Разница между ними и совками заключается в том, что здесь ручка приспособлена для крепления стержня. Грабли для сбора брусники и черники напоминают своим видом обычные, только маленьких размеров садовые грабли. Отсюда и название. Удлиненная таким образом ручка дает возможность человеку собирающему бруснику или чернику не наклоняться низко.

    3. Комбайн, это закрытый вариант совка. Только в средине, для предотвращения просыпания ягод размещена заслонка. Общая конструкция комбайна выглядит, как бункер с закрывающейся и открывающейся дверцей. Комбайн для сбора ягод с заслонкой самый удобный и практичный из всех видов представленных на рынке приспособлений для сбора ягод.

    Материал изготовления

    По материалам из который изготавливают приспособления прибор для ягод может быть:

    • полимерным
    • натуральным.

    К полимерным относят пластмассовые.

    К натуральным:

    • деревянные,
    • металлические.

    Размеры приспособлений разные по ширине и высоте. А так же по весу. Кроме того для детей продаются специально красочно оформленные совочки. Если родители взяли с собой детей для сбора клюквы или черники, то им тоже должно быть интересно этим заниматься.

    Преимущества и недостатки одних и других

    Деревянный совок является экологически чистым. Но его зубцы часто ломаются. Сталь конечно очень прочный материал, но металлический комбайн довольно тяжелый.

    Когда нужен лоток для сбора ягод (брусника черника клюква), земляника

    Если урожай хороший, то период сбора его в ручную может затянуться. С не большими плантациями можно конечно справиться и в ручную, но если время не ждет, а урожай большой то:

    • без верного помощника не обойтись. А это комбайн для сбора ягод черники и брусники и клюквы;

    • очень удобные приспособления, которые разработаны опираясь на знания и опыт специалистов. Людей, которые не один год кузовок в руки, и на сбор урожая;
    • скорость при ручной работе очень маленькая. А совок для сбора ягод помогает ускорить ее в несколько раз;
    • почувствовав хотя бы один раз разницу, любой из нас поспешит заказать комбайн для сбора ягод.

    При сборе урожая каких ягод обычно необходима в помощь гребенка? Где и как они растут? И главное, когда созревают? Это ведь не те витамины, которые растут на грядках дачного участка.

    Как растет и когда созревает черника

    Растет и в лесостепной полосе и в тундре. Начиная с западной Европы и заканчивая восточной Сибирью. Совсем невысокий кустарник, высотой до 50 сантиметров. Это довольно низкорослое растение. И чтобы наклоняться за каждой созревшей ягодкой, не всегда хватает сил. Тут и понадобиться приспособление для сбора ягод черники.

    Первое отличие от клюквы и брусники, то что у черники опадают листья на зиму. Ее не яркие цветки появляются в первых числах мая.

    И если к концу этого месяца, началу июня заморозков не будет, то можно рассчитывать на хороший урожай. Тогда то нам и понадобится ягодосборник для черники. Ягоды начинают созревать к концу июля. И к этому времени лоток для сбора черники должен уже быть куплен.

    Как применять комбайн для сбора черники

    Во время сбора, прежде всего, должна стоять сухая не жарка погода. И как только сошла утренняя роса, можно приступать.

    Устройство для сбора ягод черники и брусники не зря в названии объединяют в один общий инструмент. Так как ручной комбайн для сбора черники подходит и для сбора брусники. И имеет общий вид, как показано на фото.

    Очень часто, любители покушать полезную ягоду задают вопрос: "Почему она называется словом корень у которого черн, то есть черный?" Ведь она на цвет темно синяя. И толь тот, кто целый день держал в руках плодосъемник с заслонкой для сбора черники и брусники может ясно ответить на этот вопрос. Весь секрет в пятнах черного цвета на руках, оставленных раздавленными ягодами черники.

    Как растет и когда созревает брусника

    Это вечно зеленый до 20 сантиметров многолетний кустарник. Его возраст может составлять до 300 лет. На верхней части такого кустика в не больших гроздьях созревают ягодки брусники. Происходит это начиная с средины августа до первых чисел сентября.

    Если брусника порадует хорошим урожаем, машинка для сбора ягод как раз будет к стати. Ведь это тяжелый труд, наклоняться над кустиком в 20 сантиметров за несколькими ягодками.

    Как применять контейнер для сбора ягод брусники

    Следует обратить Ваше внимание, что:

    • даже применяя комбайн для сбора брусники, не стоит начинать ее сбор раньше полного созревания;
    • не совсем зрелую ягоду совок для сбора брусники и черники совершенно не повредит. Но созревая не на кусте, она приобретет кисло горькой на вкус;
    • испортится раньше обычного срока;
    • если в кузовок набралось много листьев и другого мелкого мусора, то это не беда. Он отсеется если провеять собранное на ветру;
    • проделать это необходимо со свежесобранными ягодками. Поднять немного выше контейнер, словить не большой поток ветерка, и в емкость для транспортировки упадут одни ягоды.

    Важные сведения о бруснике

    Кроме самих плодов, ее листья обладают довольно полезными свойствами. И те листики, которые попали в плодосборник для ягод черники, можно использовать для заварки чая. Такой напиток восстановит силы и придаст бодрости.

    Как растет и когда созревает клюква

    На территории России растет преимущественно клюква обыкновенная. Растет она на болотах на севере европейской части России. А так же на Камчатке и в восточной и западной Сибири. А еще она может встречаться в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре. Это те районы, где плодосъемник с заслонкой для сбора клюквы есть практически у каждого второго местного жителя. Лопатка или ковш являются неотъемлемой частью их жизни. Если такой совочек приходит в негодность, то тут же покупается новый.

    Клюква, это низкорослый вечно зеленый куст. С крохотными листочками и тоненькими стелющимися прочными стеблями. Крупные продолговатые ягоды клюквы наливаются и созревают под конец августа. Они становятся такими тяжелыми, что с трудом удерживаются на кустах. Вот это то время гребешок для клюквы самый необходимый предмет. Что бы не упустить время сбора, когда клюква может оказаться лежать на мхе, то не только гребень, любая емкость или оборудование окажутся к стати.

    Как применять плодосъемник для сбора ягод с заслонкой

    Контейнер для сбора ягод клюквы устроен совершенно по другому чем плодосборник для ягод брусники и черники. Это приспособа, в конструкции которой совершенно по другому устроены разделительные прутья. Это видно на фото.

    Особенности сбора земляники

    Первая земляника созревает на открытых для прямых лучей солнца местах. Ее сбор можно начинать утром, но после того как солнце высушит росу. Для сбора лучше приспособить не большой черпак. Так как данная ягода очень мягкая то в большой емкости может примяться под весом. К сожалению специальных приспособлений именно для сбора земляники нет. По этому приспосабливают плодосьемники предназначенные для черники или брусники.

    Плодосъемник с заслонкой можно купить в нашем интернет магазине. В ассортименте и другие приспособления этой направленности.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»