Постные оладьи из тыквы. Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи. Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи

Подавать тыквенные оладьи в пост вместе с медом.
Приятного апетита!

Кухня батюшки Гермогена. Постные блюда.

Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами.
Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева).

Постное печенье с мармеладом.
- Рыбник. Пироги с рыбой. Поверх начинки моя мама добавляла две пластинки масла.
- Сбитень / из меда с пряностями/. Иностранцы называли сбитень русским безалкогольным глинтвейном.
- Щи / а 15 минуте/. Рассказывают, во время войны 1812 года наши солдаты вдали от Родины за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.
- Рождественская каша "Сочиво" - блюдо древнее / кутья по украински/
- Медовая коврижка - старинное праздничное блюдо. В старину форму смазывали воском, что придавало коврижке особый аромат.
- Кутия - для родительского дня.
- "Жаворонки" рецепт постного теста / на 29 мин/ 3 ст л. подсолнечного масла, 3 ст. л сахара, 1 ст. ложка водки /яйца в тесто не добавляют/, а водка позволяет выпечке сохраниться дольше.
- Зразы с грибами и оливками.
- Икряники, икряные блины.
- крабовые рулетики с копченой горбушей
- блины с горбушей
- "Мусс клюквенный" из ягод и манной крупы /рецепт пришел из Франции, мусс по фр. и означает пену/
- Гречневая каша с грибами.
- Слоеный рыбный торт с грибами /похож на торт "Невеста". Дать настояться через ночь в холодильнике.
- торт "Невеста"
- соленые огурцы на зиму без уксуса /многие считаю этот овощ традиционно русским, хотя по-происхождению это самая настоящая индийская лиана/
- медовое варенье
- моченые яблоки /рецепт на 58.24 мин/ могут храниться всю зиму
,,,,,,,,,,,,,
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
В старину на Руси на время поста в городах и селах отменялись все зрелища /театральные представления, балы, маскарады, закрывались все увеселительные и питейные заведения, а также бани, мясные лавки, приостанавливалось судопроизводство. Все от простолюдинов до знатных особ одевались в простую темную одежду. В 19 веке в Санкт-Петербурге во время поста в ресторанах не только русских, но и немецких подавали постные блюда.

Всем ли надо поститься?
Телесный пост - это не цель, а средство возрасти духовно. Правила соблюдения поста каждый соизмеряет со своими силами,- больные, пожилые люди, дети и беременные женщины от освобождаются строгого поста.

"Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями" /св. Василий Великий/
Пост телесный без поста духовного, без прощения обид, без воздержания злых дел пост становится всего лишь диетой.

Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи

Подавать тыквенные оладьи в пост вместе с медом.
Приятного апетита!

Кухня батюшки Гермогена. Постные блюда.

Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами.
Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева).

Постное печенье с мармеладом.
- Рыбник. Пироги с рыбой. Поверх начинки моя мама добавляла две пластинки масла.
- Сбитень / из меда с пряностями/. Иностранцы называли сбитень русским безалкогольным глинтвейном.
- Щи / а 15 минуте/. Рассказывают, во время войны 1812 года наши солдаты вдали от Родины за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.
- Рождественская каша "Сочиво" - блюдо древнее / кутья по украински/
- Медовая коврижка - старинное праздничное блюдо. В старину форму смазывали воском, что придавало коврижке особый аромат.
- Кутия - для родительского дня.
- "Жаворонки" рецепт постного теста / на 29 мин/ 3 ст л. подсолнечного масла, 3 ст. л сахара, 1 ст. ложка водки /яйца в тесто не добавляют/, а водка позволяет выпечке сохраниться дольше.
- Зразы с грибами и оливками.
- Икряники, икряные блины.
- крабовые рулетики с копченой горбушей
- блины с горбушей
- "Мусс клюквенный" из ягод и манной крупы /рецепт пришел из Франции, мусс по фр. и означает пену/
- Гречневая каша с грибами.
- Слоеный рыбный торт с грибами /похож на торт "Невеста". Дать настояться через ночь в холодильнике.
- торт "Невеста"
- соленые огурцы на зиму без уксуса /многие считаю этот овощ традиционно русским, хотя по-происхождению это самая настоящая индийская лиана/
- медовое варенье
- моченые яблоки /рецепт на 58.24 мин/ могут храниться всю зиму
,,,,,,,,,,,,,
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
В старину на Руси на время поста в городах и селах отменялись все зрелища /театральные представления, балы, маскарады, закрывались все увеселительные и питейные заведения, а также бани, мясные лавки, приостанавливалось судопроизводство. Все от простолюдинов до знатных особ одевались в простую темную одежду. В 19 веке в Санкт-Петербурге во время поста в ресторанах не только русских, но и немецких подавали постные блюда.

Всем ли надо поститься?
Телесный пост - это не цель, а средство возрасти духовно. Правила соблюдения поста каждый соизмеряет со своими силами,- больные, пожилые люди, дети и беременные женщины от освобождаются строгого поста.

"Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями" /св. Василий Великий/
Пост телесный без поста духовного, без прощения обид, без воздержания злых дел пост становится всего лишь диетой.

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки.

Тыквенные оладьи

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки. Это блюдо полезно тем, что содержит минимальное количество муки.

А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разных вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями.

Готовить оладьи довольно просто, единственное – некоторое время потребует их жарка. Поэтому если вы готовите на большую семью, используйте для жарки две сковороды одновременно. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное (для жарки)

Как приготовить оладьи из тыквы:

1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара).

2. К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой.

3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

Ваши тыквенные оладьи готовы!

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

Постные оладьи из тыквы - простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи - отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает, пожалуй, лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

Для приготовления постных тыквенных оладий подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки.

Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.

Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.

Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.

Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.

Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.

Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи из тыквы готовы. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»