Варенье с мандарин без корки. Варенье из мандаринов – восхитительное лакомство. Восхитительное варенье из мандариновых корочек

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно - сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное - выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья - остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если в вашей семье есть сладкоежки, вы наверняка уже заготовили на зиму баночки с ягодным и фруктовым вареньем и недостатка в сладких десертах не испытываете. Но иногда так хочется попробовать чего-нибудь особенного - необычного и не привычного. Если это так, сварите варенье из мандаринов. Благо, сейчас этих фруктов много и стоимость их вполне приемлема.

Мандарины сами по себе вкусные и очень полезные. Ну, а если сварить их с сахаром, а для аромата добавить, например, корицу, имбирь, либо кардамон или гвоздичку, получится необычное, изумительного вкуса, сладкое, а главное, позитивное блюдо. Многие говорят, что это варенье теплого солнечного цвета несет позитивный заряд, улучшает настроение и даже защищает от стрессов.

Давайте уточним, как приготовить варенье из мандаринов с кожурой, рецепты дадим, и не один, конечно, рассмотрим:

Рецепты мандаринового варенья

Варенье из мандаринов – рецепт классический № 1

Так как мы будем варить мандарины вместе со шкуркой, выбирайте спелые, мелкие плоды, с тоненькой шкуркой. Вкус готового варенья зависит от их сорта: из сладких получится, соответственно, сладкое, а из кисловатых тоже сладкое, но с легкой кислинкой.

Для этого рецепта нам понадобится: на 1 кг плодов – 700 г сахара и 250 мл воды.

Готовим :

Тщательно помойте мандаринки щеточкой под проточной теплой водой, выложите в миску. Залейте прохладной водой и оставьте на пару часов. По истечение времени, каждый обсушите салфеткой. Очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку, острым ножом разрежьте каждый на 4 или 6 долек. Либо можно порезать их полукружочками, толщиной в 2 мм. Удалите косточки.

Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Влейте полтора стакана воды, засыпьте сахаром, слегка перемешайте деревянной лопаткой. Через полчаса посмотрите, сколько выделилось жидкости. По правилам, ее должно быть достаточно, чтобы она покрывала все порезанные мандарины.

Если все в порядке, ставьте на плиту, включите огонь. Если же сиропа не достаточно, подлейте еще немного воды и добавьте сахара.

Когда варенье закипит, варите на легком огне при частом помешивании, 10 мин. Теперь выключите, оставьте мандаринки до полного остывания. Теперь второй этап готовки – варите еще 10 мин. Опять остудите. И только третий подход будет последним. Варите их опять 10 мин и снимайте кастрюлю с плиты.

Вот и все, очень вкусное, оранжевое варенье готово. Можно разлить его горячим по стерильным банкам и закатать, а можно просто закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из мандаринов с кожурой в сиропе, с добавлением гвоздики № 2

Нам понадобится: на 1 кг цитрусовых – 1 кг сахара, 300 мл воды.
Сушеную гвоздику возьмите по своему вкусу, но не очень много, а то ее аромат перебьет вкус всего варенья.

Готовим :

Купите плотные, спелые, не крупные мандарины. Вымойте их тщательно, обсушите полотенцем и проколите зубочисткой в 2-3 местах. В каждое отверстие вставьте гвоздичку.

Выложите в объемную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Потом убавьте огонь, готовьте при легком кипении, 10 мин. Не забывайте помешивать.

В отдельной кастрюле, где и будете готовить варенье, сварите сироп из стакана воды и всего количества сахара. Когда сахар растворится, а сам сироп загустеет, достаньте мандарины шумовкой и переложите в кастрюлю с сиропом. Варите при легком кипении 10 мин. Потом остудите, варите еще 10 мин. Опять остудите и варите последний раз, также 10 мин.

За это время варенье станет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет. Если хотите получить легкую кислинку, в конце готовки влейте пару ложек лимонного сока.

Варенье с имбирём и яблоками из мандаринов с кожурой - рецепт № 3

Нам понадобятся продукты: на 1 кг плодов – 2 сочных, твердых яблока, кусочек имбирного корня, (примерно, 5 см), 1,2 кг сахара. Для придания аромата возьмем веточку розмарина.

Готовим :

Цитрусовые помойте, обсушите. Порежьте каждый острым ножом на дольки. Кожуру не снимайте, будем готовить с ней, а вот косточки желательно достать. Яблоки тоже помойте, порежьте на кусочки, по размеру подобными мандариновым долькам. С имбиря срежьте шкурку, порежьте на очень тоненькие кружочки.

В широкую кастрюлю выложите фрукты, имбирь, высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, оставьте под крышкой на пару часов. За это время фрукты дадут сок и можно варить.

Включите огонь, вскипятите. Сразу уменьшите температуру, варите, помешивая, 1 час. Готовое варенье получится густым, с красивым темно-оранжевым оттенком и замечательным ароматом.

Варенье из кожуры мандаринов

Для этого рецепта понадобится: на 1 кг свежих корочек – 1 кг сахара, 2 полных стакана воды, 50 г цедры, сок из одного лимона.

Готовим :

Залейте холодной водой кожуру, оставьте на сутки. Потом достаньте шумовкой, а воду не выливайте, будем ее использовать для приготовления варенья. Кожуру порежьте на полоски, примерно, 5 мм шириной.

Отдельно сварите сироп из всего количества сахара и воды. Когда сахар растворится, выложите туда корочки, варите при достаточно слабом кипении полчаса, регулярно помешивая. Добавьте цедру, лимонный сок, варите еще 5 мин. Варенье немного остудите, разлейте по баночкам. Закройте крышками и держите на холоде. Приятного аппетита!


Варенье из мандаринов обладает таким же вкусом, как и свежие мандарины, поэтому вы получите то же удовольствие от поедания сладкого деликатеса. Сварить вкусное лакомство можно не только из одних мандаринов, их совмещают с крыжовником, лимоном и другими продуктами. Даже из корок мандаринов делают варенье.

О полезных свойствах мандарин

Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.


Мандариновое варенье из долек

Чтобы приготовить варенье из мандаринов дольками понадобится 1 килограмм мандаринов. Для получения желаемой сладости варенья, следует взять столько же сахара и примерно 200 грамм воды.

Приготовление:


При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

Мандариновое варенье из целых цитрусовых

Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.


Приготовление:


При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

Мандариновое варенье в мультиварке

Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.

Приготовление:


Варенье из кожуры мандаринов

Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.

Приготовление:


Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

Мандариновое варенье с крыжовником

Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.

Приготовление:


Варенье из мандарин по грузинскому рецепту


Иногда так хочется полакомиться каким-нибудь необыкновенным и вкусным фруктовым лакомством. Мандариновое варенье прекрасно для этого подойдет! Процесс его приготовления не займет много времени, а сам десерт восполнит витаминный запас в организме, придаст энергию и прекрасное настроение!


Как выбрать фрукты?

Для приготовления бесподобного мандаринового десерта, стоит сделать выбор в пользу сортов, родом из Испании. Лучшим вариантом, будут плоды Марокко. Они являются наиболее сладкими (это позволит задействовать меньшее количество сахара), а также не содержат в себе косточек. Если нет возможности найти данный сорт, можно выбрать и другой, нужно чтобы он обладал кисловатым запахом и тонкой, светло-оранжевой кожицей.

Причем последней стоит уделить особенное внимание. На ней должны отсутствовать всевозможные повреждения, плесень и гниль.

Сами плоды должны быть средней степени мягкости. Если они будут обладать кислым привкусом – ничего страшного, эту оплошность можно исправить при помощи сахарного песка. Здесь уже играет роль дело вкуса: кому-то по душе кислинка, а кто-то обожает насыщенную сладость. Наши рекомендации помогут вам сварить джем из мандаринов в домашних условиях, например, от Юлии Высоцкой.



Подготовка ингредиентов

Если рецепт подразумевает использование корки, то фрукты необходимо тщательно обмыть и убрать загрязнения. Можно воспользоваться жесткой губкой либо щеточкой, нужно не переусердствовать и не повредить цедру, так как она содержит в себе множество полезных веществ и масел, благотворно влияющих на функционирование организма.

Рецепты

Рецептов мандаринового лакомства настолько много, что всех их не перечислить. Ниже подробно расписаны самые популярные, полезные и вкусные из них.

Классическое варенье

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Сахар – килограмм.
  • Мандарины – килограмм.


Способ приготовления: предварительно вымытые и высушенные плоды очищаются от кожицы и косточек (если таковые имеются). Мякоть разделяется по долькам и помещается в большую миску. Поверху, равномерным слоем высыпается сахар, и масса ставится в защищенное от солнечных лучей место на десять часов. За этот промежуток времени мякоть пропитается сахаром и пустит сок.

Получившийся состав следует аккуратно перемешать и поставить вариться на огне средней мощности. Как только смесь закипит, газ следует уменьшить и продолжить варку еще примерно на двадцать минут. Состав необходимо регулярно помешивать, для избежания его пригорания и следить за появлением пенки. По истечении времени, получившуюся сладость нужно снять с огня и дать ей настояться не менее двух часов. Традиционное мандариновое варенье готово! Остается лишь разложить его по емкостям.



Рецепт с целыми плодами

Необходимые продукты:

  • Мандарины – один килограмм.
  • Вода – 250 миллилитров.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Гвоздика – соотношение плодов и бутонов 1/1.
  • Лимонный сок.




Прежде всего, необходимо очистить плоды от загрязнений и плодоножек. Все подготовленные фрукты помещаются в глубокую посуду и заливаются жидкостью до самого верха. Для того чтобы полностью избавиться от горечи в цедре, фруктам необходимо настаиваться в ней не менее десяти часов. После, плоды прокалываются – по три раза каждый. В один получившийся прокол вставляется бутон гвоздики. Все это перекладывается в кастрюлю, варится до кипения, и пять минут после закипания.

После того как мандарины полностью размякнут, их можно выложить на тарелку и остудить. Пока они остывают, можно перейти к приготовлению сиропа. В глубокой миске смешивается сахар с водой, и смесь помещается на плиту. Тщательно перемешиваясь, она доводится до кипения и варится около двух минут. В горячий сироп выкладываются фрукты, и настаиваются на протяжении двух часов, в течение которых их требуется трижды перемешать.


Этот десерт варится в пять этапов. Его доводят до кипения и убирают с плиты остывать. На пятой варке в него добавляется лимонный сок. Для данного рецепта лучше всего подойдут среднего размера плоды. Если же есть возможность воспользоваться только крупными плодами, то их нужно разрезать на половинки.

Десерт из целых подов можно приготовить и без цедры. Для этого лучше всего выбирать слегка недозрелые фрукты, так как за счет своей плотности они не разварятся. Все остальные ингредиенты остаются в той же пропорциональности. Техника приготовления тоже не меняется.



Из мандариновых долек и коньяка

Такое варенье прекрасно борется с простудой и гриппом, а также станет прекрасным лакомством на любом застолье. Вкус коньяка практически не чувствуется из-за сладости, поэтому за счет этого ингредиента десерт получается ароматным и специфическим. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Мандарины (желательно небольшого размера) – полкило.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Коньяк – три столовые ложки.

Процесс приготовления: фрукты очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Затем они смешиваются с сахаром и коньяком, и получившийся состав настаивается около восьми часов. После, он отправляется на плиту, и, не доходя до кипения, варится на очень медленном огне, примерно сорок минут. После завершения варки, получившаяся сладость должна остыть и можно приступать к ее употреблению!

Рецепт с имбирем и апельсинами



все фрукты следует очистить от цедры и разделить на дольки. Присыпать их полкило сахарного песка и оставить на десять часов настаиваться. По истечении времени поместить дольки в сахаре на плиту, добавить к ним имбирь и варить до кипения на среднем огне. После закипания состав подлежит варке еще час, огонь при этом должен быть умеренным. После чего, получившуюся кашицу следует остудить и снова поставить вариться. В нее высыпается оставшийся сахар и ванилин. Масса снова доводится до кипения и варится около часа, после чего полностью остужается. Вкусное и ароматичное варенье готово!

При низкой температуре его можно смело хранить более года.

С киви и лаймом

Это восхитительное лакомство обладает экзотическим привкусом и ароматом. Особенно его оценят любители пикантной, но в то же время очень легкой кислоты. Кстати, при подготовке компонентов не стоит спешить выбрасывать цедру, так как она играет одну из главнейших ролей.

Для этого полезного и необычного десерта потребуются:

  • Мандарины – килограмм.
  • Лайм.
  • Киви – 250 грамм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – 350 миллилитров.


Последовательность приготовления: полкило мандаринов нужно очистить от кожуры и разделить на дольки, а оставшиеся плоды порезать на четыре части каждый, не снимая при этом корку. С лайма также счищается кожица (белая часть при этом не затрагивается) и шинкуется на тонкие полосы. В глубокую варочную миску засыпается сахарный песок, разбавляется водой и варится до закипания. После того как жидкость закипит, в нее высыпается нашинкованная цедра и варится около двух минут на медленном огне. Затем в эту же емкость помещаются мандариновые дольки и варятся ровно одну минуту, после чего состав снимается с огня.

Как только получившаяся кашица полностью остынет, ее опять следует вскипятить, и варить на протяжении двух минут. Пока состав будет остывать, плоды очищаются и нарезаются тонкими кружочками. После того как десерт закипит в третий раз, в него добавляется киви и выжитый из лайма сок. Сладость должна кипятиться не менее трех минут, после чего ее можно считать абсолютно готовой.


Восхитительное варенье из мандариновых корочек

Для приготовления вкусного десерта мандариновая кожура подойдет ничуть не хуже самих плодов.

Собираясь воспользоваться данным рецептом, стоит убедиться в том, что кожица полностью очищена от грязи и повреждений. В цедре цитрусовых культур горечь повышена, поэтому стоит предварительно вымочить ее в прохладной воде. Сам процесс должен занять минимум десять часов. Жидкость рекомендуется менять не реже трех раз.

Ингредиенты:

  • Кожура мандаринов – 400 грамм.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Чистая вода – полтора литра.
  • Лимонная кислота – одна чайная ложка.
  • Свежевыжатый мандариновый сок – 100 миллилитров.


Процесс приготовления: воду следует вскипятить, добавить в нее сахар и тщательно перемешивать жидкость до его полного растворения. После того как сироп закипит, в него добавляется предварительно порезанная на маленькие кусочки мандариновая корка. После того как состав с цедрой вскипит, огонь следует уменьшить и варить варенье до того момента, пока оно полностью не загустеет, а корочки не станут прозрачными. Не стоит забывать о регулярном помешивании.

Как только сладость превратится в густую кашицу, огонь нужно выключить и остудить массу. Когда она полностью остынет, требуется поставить ее на плиту, на медленный огонь. Затем добавить к ней мандариновый сок, тщательно перемешать и кипятить примерно около пятнадцати минут. Затем добавить к составу лимонную кислоту и кипятить еще пятнадцать минут на медленном огне.

Обязательно нужно регулярно помешивать его, во избежание пригорания, так как большинство влаги на данном этапе испаряется.



По истечении времени, сладость следует снять с плиты и остудить. Варенье можно считать готовым! Остается разложить его по банкам или сразу подать к чаю. Можно придать лакомству оригинальный внешний вид, закрутив корочки в завитушки. Для этого нужно нашинковать кожуру длинными полосками, шириной в один сантиметр. Каждую из них свернуть плотным рулетом, с помощью продезинфицированной иголки продеть на нитку и очень плотно ее стянуть.

Рулеты из цедры вымачиваются в воде, после чего варятся в сахарном сиропе. Когда десерт будет полностью готов и остынет, нитки аккуратненько вытаскиваются. Таким вареньем можно удивлять гостей или используют его в качестве сладкого подарка кому-либо. Кстати, для того чтобы максимально избавиться от горького привкуса, можно воспользоваться следующим методом. Нарезанная цедра помещается в чистую прохладную воду на десять минут. В нее засыпается десять грамм соли. Все это кипятится на слабом огне в течение часа. После чего, корки надо остудить, и можно приступать к воплощению кулинарного шедевра!


Мандариновое варенье с бананами

Процесс приготовления данной сладости займет минимум времени. Это даст возможность лакомиться десертом в любое время (можно пить с ним чай). Данная порция рассчитана на один раз.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Один небольшой банан.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Один крупный мандарин.

Для начала стоит очистить банан и нарезать его на кружочки. Мандарин тоже очищается, и разделяется на дольки, которые, в свою очередь, нарезаются маленькими кубиками и засыпаются в кастрюлю. Следом выкладываются банановые кружочки и сахарный песок. Варенье варится около пятнадцати минут, затем остужается и подается к чаю.



Мандариновый десерт с ванилью в мультиварке

Продукты, которые понадобятся:

  • Мандарины (без косточек) – один килограмм.
  • Вода – один литр.
  • Несколько веточек ванили.
  • Сахарный песок – 950 грамм.
  • Лимон.



Прежде всего, необходимо тщательно промыть цитрусовые под холодной водой. Затем они очищаются от кожицы и делятся дольками, которые помещаются в глубокую миску. К ним добавляется очищенная ванильная веточка, и состав заливается водой. Варить его нужно на среднем огне, до кипения. После, огонь убавляется и варка продолжается еще в течение пяти минут при медленном огне. Смесь в это время требует обильного помешивания.

Приготовить вкусное варенье можно из такого сочного и сладкого цитруса, как мандарин. Данная статья предлагает рецепты самого вкусного джема, конфитюра и домашнего варенья.

Мандарины – цитрусы, идеально подходящие для приготовления вкусного варенья с насыщенным ярким вкусом, а так же кисло-сладким привкусом. Подчеркнуть его тонкость можно с помощью пряностей. Интересно то, что для приготовления вы вольны нарезать мандарин так, как вам нравится: дольками, кольцами, половинками.

Для варенья из долек вам потребуется:

  • Мандарины сладкого сорта – 1 кг.
  • Сахар – не менее 100 г., можно больше
  • Вода – 200 мл. (стандартный стакан)

Приготовление:

  • Цитрусы очищаются от кожуры и перепонок, соединяющих дольки.
  • Дольки ссыпаются в кастрюли и засыпаются сахаром. Так им следует постоять полчаса.
  • После этого включите огонь и в то время, как масса нагреется, влейте воду.
  • Всю массу следует довести до кипения и проварить на медленном огне ровно пять минут.
  • Все время помешивайте массу, чтобы она не смогла пригореть. Полученное варенье следует закрыть привычным способом.
Варенье из мандариновых долек

Для варенья половинками вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5 кг. (можно немного меньше)
  • Вода – 400 мл. (2 стакана)
  • Корица – 1 маленькая палочка

Приготовление:

  • Мандарины следует тщательно вымыть и удалить хвостики с листиками, если они присутствуют.
  • Мандаринки следует разрезать пополам и сложить в сотейник или небольшую кастрюльку.
  • В отдельную посуду насыпьте сахар и поставьте на огонь, залейте водой и растопите.
  • Полученным сиропом следует залить половинки цитрусов и поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут.
  • В горячее варенье опускается палочка корицы и оно закрывается привычным способом.

Варенье из половинок мандаринов

Рецепт варенья из целых мандаринов: фото

Варенье, приготовленное из цельных мандаринок, обладает невероятно ярким вкусом. В нем присутствует и сладость, и кислинка, и горечь. У варенья присутствует освежающий вкус с насыщенным послевкусием.

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (мелкие цитрусы сладкого сорта)
  • Лимон – 2 шт. (не крупные)
  • Сахар – 600-700 г.
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  • Для приготовления варенья, следует отобрать только те мандаринки, которые визуально целы и никак не испорчены.
  • Отобранный кг. мандарин следует тщательно вымыть проточной водой.
  • Кастрюлю (достаточно большую) следует наполнить водой и вскипятить ее.
  • В воде растворяется сахар и в кипящий сироп следует добавить сок лимонов и их цедру.
  • По одному в кипящую воду опустите все мандаринки и приглушите огонь. На небольшом огне цитрусы должны томиться приблизительно 20-25 минут.
  • Выключите огонь и закройте варенье привычным способом.

Варенье из цельных мандаринов

Как сварить варенье из мандаринов с кожурой?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – 1 шт. (не крупный)
  • Сахар – 500-700 г. (по предпочтениям)
  • Корица – 1-2 небольшие палочки
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она так же пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  • В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  • Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздички.
  • Варить его следует на медленном огне 10-15 мину, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала к дну.

Рецепт с мандариновыми корками или кожурой

Варенье из апельсинов и мандаринов: рецепт

Вам потребуется:

  • Апельсины – 1 кг. (сладкие цитрусы)
  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 500 г.-1 кг. (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость варенья).
  • Вода – 0,5 литра (чистой)
  • Лимон – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Мандарины и апельсины следует аккуратно разделить на дольки, удалить кожуру и перепонки у долек.
  • Мандариновые дольки следует оставить целыми, а апельсиновые разрезать пополам.
  • Из воды и сахара следует приготовить сироп и подогреть его на небольшом огне.
  • В кипящий сироп следует опустить дольки цитрусов и прокипятить их не более 5 минут.

Рецепт с апельсинами и мандаринами

Рецепт варенья из мандаринов с яблоками: фото

В сочетании с яблоками, мандарины дают приятный тонкий вкус. Для варенья можно выбрать абсолютно любые яблоки, но лучше всего те, в которых присутствует кислинка.

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Яблоки – 1 кг. (кисло-сладкие)
  • Сахар – 1 кг. (можно использовать меньшее количество для менее сладкого варенья).
  • Вода – 0,5 литра (грубо говоря, 2 стакана)

Приготовление:

  • Яблоки очищаются от семенной части и хвостика, так же можете удалить шкурку, если не любите ее.
  • Яблоко следует нарезать мелкими кубиками, ссыпать в посуду.
  • Мандарины очищаются от корок и пленок, желательно оставить только лишь мякоть.
  • Сахар ссыпается в сотейник и наливается вода, на медленном огне варится сироп.
  • В кипящий сироп отправляются фрукты и кипятятся в течение 5 минут.

Рецепт с яблоками и мандаринами

Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?

Полученное варенье получается однородным, похожим на джем. Мандарин подарит варенью приятный свежий вкус, а тыква нежный и пряный.

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг. (только мякоть без кожуры и косточек)
  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-0,7 кг. (в зависимости от предпочитаемой сладости варенья).

Приготовление:

  • Мандарины следует измельчить на самом сильном режиме в брендере до однородной жидкой массы, похожей на фреш.
  • Мандариновый фреш налейте в сотейник. Мякоть тыквы размягчите 7-10 минут в микроволновке.
  • Полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками и отправьте в мандариновый фреш.
  • Вскипятите массу, тщательно перемешивайте каждую минуту. Через пять минут всыпьте сахар и продолжайте варку еще 10-15 минут.

Рецепт с тыквой и мандаринами

Варенье из корок мандарина: рецепт

Оказывается, что даже корки мандарина можно использовать для приготовления вкусного варенья.

Вам потребуется:

  • Корки мандарина – 1 кг. (сухих или свежих)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (ориентируйся на свой вкус)
  • Вода – 100-120 мл. (чистая)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1-2 небольшие палочки

Приготовление:

  • Если используете засушенные корки, их следует заранее вымочить. Просто залейте необходимое количество корочек на 1 сутки.
  • Такое замачивание должно избавить мандариновые корочки от нежелательной горечи.
  • Размоченные или же свежие мандариновые корочки следует нарезать красивыми и тонкими полосками.
  • В небольшой кастрюльке с толстым днищем следует весь сахар с водой.
  • В полученный сироп отправляем все шкурки.
  • Время варки корочек не ограничено, их следует варить до полной мягкости на маленьком огне.
  • Во время варки следует добавить сок лимона и корицу в палочках.
  • Варить его следует, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.

Варенье из корочек

Как сварить быстрое варенье из мандаринов?

Вам потребуется:

  • Мандаринки дольками – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 ст.л. цедры и несколько ст.л. сока
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 2 стакана (чистая)

Приготовление:

  • Сахар ссыпьте в сотейник и поставьте на огонь
  • Влейте воду и сделайте сироп
  • В кипящий сироп бросьте дольки мандаринов, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
  • Добавьте в массу цедру и корицу, а так же сок лимона еще до закипания.

«Быстрое» мандариновое варенье

Варенье из мандаринов и лимонов: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – 1 шт. (не крупный)
  • Сахар – 0,5 кг. (можно добавить больше или меньше)
  • Вода – 1 стакан (чистая)

Приготовление:

  • Мандарин следует очистить от корочек и перепонок. Лимон нарезается тонкими дольками или кружочками вместе с цедрой.
  • Из сахара с водой в сотейнике приготовьте сироп и в кипящий сироп опустите лимон и дольки мандарина.
  • Тщательно перемешивая, массу следует довести до кипения и подержать еще пять минут.

Рецепт с мандаринами и лимонами

Как сварить варенье джем из мандаринов?

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 400-600 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Лимон – 1 шт. (пригодится только его сок)

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить от кожуры и всех нежелательных пленок, а так же перепонок.
  • Мандариновую мякоть следует перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  • Мандариновую массу следует поставить на огонь, добавить в нее сок одного лимона и сахар.
  • Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.

Мандариновый джем

Варенье из бананов и мандаринов: рецепт

Для одной порции:

  • Банан – 1 шт. маленький или половина крупного плода (сладкого).
  • Мандарин – 1 шт. (сладкого сорта)
  • Сахар – 125 г. (0,5 стакана)

Приготовление:

  • Банан следует нарезать кружочками или половинками кружочков.
  • Мандарины очищаются и разделяются на дольки, пленки удаляются вместе с перепонками.
  • Мякоть мандарина и банановые кольца отправляются в сотейник и засыпаются сахаром.
  • Включите медленный огонь, дождитесь полного растворения сахара и прокипятите массу еще 5 минут.

Рецепт с бананами и мандаринами

Варенье из мандаринов с имбирем: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – несколько ст.л. сока
  • Имбирь – кусочек корня 1,5-2 см.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1-2 палочки

Приготовление:

  • Мандарины очищаются от кожуры и пленок, остается только мякоть.
  • В сотейнике готовится сироп из сахара и воды, в сироп отравляется тертый имбирь и коричные палочки.
  • Выдавите в сироп сок одного лимона.
  • В кипящий сироп следует постепенно отправить все дольки мандарина и прокипятить еще 5 минут.

Рецепт с мандарином и имбирем

Как сварить варенье из мандаринов с коньяком?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Мандарины следует полностью очистить от пленок и перепонок.
  • Дольки следует порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу следует слить в сотейник и засыпать сахаром, довести до кипения.
  • В кипящую массу влейте коньяк и всыпьте ванилин. Кипятите варенье еще 5 минут.

Рецепт с мандаринами и коньяком

Варенье из мандаринов с орехами: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Орехи грецкие – 500 г. (раскатать скалкой, чтобы измельчить).
  • Сахар – 500 г. (можно добавить и больше)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Корица – 0,5 ч.л. молотой

Приготовление:

  • Дольки мандарина следует пропустить через мясорубку.
  • Крошка грецкого ореха добавляется к мандариновой массе и ставится на огонь.
  • Всыпьте в массу ванилин и корицу, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого томить массу для уваривания следует еще 15-20 минут.

Рецепт с мандарином и орехом

Как сварить мандариновое варенье в мультиварке?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 700-800 г. сладкого сорта
  • Сахар – 400-500 г.
  • Лимон – 0,5 шт. (сок и немного цедры)

Приготовление:

  • Дольки мандаринов очищаются от пленки
  • Дольки следует ссыпать в чашу и засыпать сахаром
  • Сверху выдавите сок половинки лимона
  • Варите варенье 1 час в режиме «тушение»

Видео: «Мандариновое варенье»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»