Черная смородина – витаминная консервация на зиму. Огурцы с чёрной смородиной на зиму Консервация огурцов с черной смородиной

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.

В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:

  • огурцы – до двадцати штук;
  • томаты - четыре-пять штук (небольшие);
  • ягоды смородина – один-два стакана;
  • чеснок - до десяти зубцов;
  • зелень;
  • приправы;
  • поваренная соль – три столовых ложки;
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • уксус;
  • ацетилсалициловая кислота.

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.

Подготавливаем банки

Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.


После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.

Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.

После очередного слития нужно добавить:

  • две столовые ложки сахара;
  • ложку соли;
  • зелень и специи.

Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Мариновать овощи можно согласно рецепту:

  • Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
  • Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
  • Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
  • Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.

  • Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
  • Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
  • Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
  • В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
  • Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.

С черной смородиной

Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.

В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.

Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.


С белой смородиной

Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.

Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.

Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.


Без стерилизации

В помытые емкости укладываются овощи, перец, лавровый лист. Далее содержимое заполняется кипятком на десять минут, отверстие накрывается.

По прошествии времени вода сливается в отдельную посуду, солится, добавляется сахар-песок. Еще раз доводится до кипения.

К огурцам засыпается смородина, очищенная и перебранная таким образом, чтобы исключить порченые плоды. На один литр хватит двухсот граммов.

Кипяток выливаем в банки и закатываем их.

Без уксуса

Емкости заполняются специями, укропом, лавровым листом, чесночными зубчиками и овощами. Потом укладывается смородина. Содержимое заливается кипящей водой и оставляется настаиваться на треть часа. Затем жидкость выливается, в нее добавляют сахар-песок, поваренную соль. Закипяченный рассол снова заливают в банки. Их закатывают и дают остыть. Таким образом, уксусная кислота не требуется.

Огурцы в соке красной смородины

Плоды вымачиваются до трех часов.

  1. Необходимо перемешать смородиновый сок, сахар-песок, поваренную соль и воду. После чего смесь доводится до кипения.
  2. В емкость укладываются лавровый лист, укроп, листья хрена, специи и плоды.
  3. Заливаем содержимое кипящей жидкостью.
  4. Далее залитые ингредиенты прогреваются в кипятке в течение нескольких минут. После чего производится закупорка.

Засолка огурцов с красной смородиной

Соленые огурчики становятся еще вкуснее, если, помимо ягод смородины, в них добавляют лимонные дольки. Для этого лимон окунают в кипяток на несколько минут, потом режут, косточки надо убирать.

Ягодный аромат плюс маринованные огурчики – довольно интересное сочетание. Попробуйте заготовить маринованные огурцы с красной смородиной, и в следующем сезоне этот рецепт заслуженно займёт место лидера в вашем списке полезных и быстрых заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • красная смородина – 2/3 стакана или 8 ст. ложек;
  • чеснок – по желанию;
  • перец чёрный горошек – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • перец душистый горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% - 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт огурцов со смородиной на зиму

Огурцы положите в холодную воду и оставьте в ней на несколько часов. Затем промойте овощи, очищая жёсткой губкой для посуды или щёткой. Срежьте с огурцов по 1 см с каждого конца. Если вы не уверены во вкусе огурцов, то проверьте овощи на горечь.

Красную смородину вымойте, переберите от мусора и отделите ягоды от веточек.

Вымойте 2 литровые банки и пролейте их кипятком или простерилизуйте любым подходящим способом. Крышки для закаток прокипятите 5 минут. В подготовленные банки разложите специи, чеснок по желанию, укроп, по 2 столовых ложки ягод в каждую банку и часть огурцов.

Остальные огурцы порежьте на несколько ломтиков и уплотните ими овощи в банках, подсыпав оставшуюся красную смородину.

Сварите маринад без уксуса, прокипятив 2-3 минуты на среднем огне. В каждую литровую банку влейте 1, 5 столовые ложки уксуса и залейте овощи кипящим маринадом. Оставьте огурцы прогреться на 5 минут.

В большую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с огурцами, накрыв горлышки прокипячёнными крышками. Залейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 10 минут после закипания воды в ёмкости. На крышки положите сверху небольшой груз или тарелку, чтобы предотвратить попадание кипящей воды в банки.

Достаньте заготовку и закрутите крышки. Переверните банки на крышки и проверьте плотность закрутки.

Оставьте огурцы остыть и вынесите закатку в прохладное, обязательно, тёмное хранилище. Через 2 месяца огурцы можно пробовать.

С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые - больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации - правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
  2. Дать закипеть воде.
  3. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  4. Выдержка - 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  5. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
  2. Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
  3. Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
  4. Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
  5. Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
  6. После закипания рассола залить его в банки.
  7. Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

  • корнишоны;
  • плоды красной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укропные зонты и стебли;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Нужно приготовить маринование по рецепту:

  1. Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
  2. Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
  3. Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
  4. Погрузить оставшиеся листья и пряности.
  5. Уложить овощи и засыпать ягоды.
  6. 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
  7. Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Без стерилизации

Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:

  • Следует положить огурцы в тару для маринования.
  • Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
  • Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
  • Сделать маринад - вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
  • В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
  • Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
  • Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.

Без уксуса

Опасность консервации с укусом - вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:

  1. Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
  2. Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
  3. Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
  4. Сваренным маринадом снова залить заготовки.
  5. Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.

Огурцы в соке красной смородины

Рецепт маринования:

  1. Опустить корнишоны в холодную воду.
  2. Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
  3. Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
  4. Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
  5. Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
  6. После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.

Засолка огурцов с красной смородиной

Готовят соленые плоды по следующему рецепту:

  • Огурчики охладить в воде.
  • Приготовить плоды смородины для засолки.
  • В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
  • Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
  • Провести обеззараживание банок и укупорить их.
  • Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света - это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

Консервированные огурцы с белой смородиной – очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую вы сможете подать к столу не только как закуску под блюда из мяса или рыбы, но еще и как салат под гарниры из картофеля, макарон, круп и т. д. Идеально и то, что огурцы и белая смородина созревают в один промежуток времени, поэтому не нужно приобретать один из ингредиентов втридорога или же замораживать смородину в морозильной камере, чтобы создать такую красочную консервацию! Соблюдайте пропорции в добавлении специй и ваша заготовка станет настоящим хитом даже на праздничном столе.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 4-5 огурцов (мелких)
  • 100 г белой смородины
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 150 мл воды
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни или смородины
  • 1 укропный зонтик
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Промоем банки в воде. Также промоем листья хрена, вишни или смородины – их можно заменить листьями дуба. Всунем в банки листья, укропные зонтики, нарежем туда же очищенные зубчики чеснока.

2. Промоем огурцы от пыли и загрязнений, обязательно сотрем с них шипы. Обрезать хвостики не будем! Всунем огурцы в банки и выложим промытую белую смородину до верха емкостей.

3. Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания.

4. В это время всыплем все перечисленные сухие специи и пряности в кастрюлю или ковш. По желанию вы можете добавить и горошины черного перца, стручок перца чили, если любите консервацию со жгучим вкусом.

5. Снимем металлическую крышку и укупорим банку пластмассовой крышкой с отверстиями. Сольем жидкость в ковш или кастрюлю со специями и поместим ее на плиту. Доведем рассол до кипения и выключим нагрев. Нальем в емкость 9% уксус, но именно после того, как выключили нагрев, иначе рассол вспенится и выплеснется на плиту. Если он был мутным, то после добавления уксуса рассол станет прозрачным.

Подготавливаем продукты. У меня огурцы со своего огорода, без всякой химии, поэтому я их не вымачиваю. Если огурцы покупные, лучше их на 2-3 часа залить водой и дать постоять.

Огурцы моем в проточной воде.
Моем банки и стерилизуем их в течении 10 минут над паром.


Ставим на плиту нагреваться воду, из расчета, что на 3-х литровую банку уйдет приблизительно полтора литра воды.
Промываем под проточной водой листы хрена и черной смородины, лавровый лист, стебли или зонтики укропа. Чеснок очищаем от кожицы.
У вымытых огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
После того, как банка простерилизовалась, даем ей немного остыть и закладываем в неё на дно зонтики или стебли укропа, лавровый лист, листы черной смородины и хрена.


Сверху на листы выкладываем огурцы. Для того чтобы удобно было закладывать огурцы в банку, руку необходимо смачивать в воде, тогда она входит в банку, как по маслу. Заливаем наполненную до верху огурцами банку кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.


Через 15-20 минут сливаем воду в мерную емкость (я сливаю в литровую кружку), чтобы определить количество воды.


Затем эту воду выливаем в кастрюлю и добавляем в неё соль и сахар из расчета на 1 литр воды - 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Тем временем в банку добавляем нарезанный чеснок и перец горошек.


Когда рассол закипит, заливаем его в банки почти до верху, но чтобы осталось место для уксусной эссенции. Соответственно после рассола наливаем в банку 2 ч. л. уксуса и закатываем железной крышкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»