Ахах, ну наконец-то кто-то поднял этот вопрос! А то реально, уже скоро будем спорить, является ли бутерброд произведением искусства, если его красиво сфоткать. ;)

Слушайте, ну вот Вадим, ты хочешь границу найти, да? А я тебе скажу так: какая разница, чем мазюкать? Кисточкой, пальцем, мышкой или стилусом — если в итоге получается что-то, от чего у тебя внутри переворачивается, ну или просто хочется повесить на стену, то это искусство. Точка. Фотография — это про фиксацию момента, про "вот оно как было". А цифровая живопись, как и любая другая живопись, — это про "вот как я это вижу, чуваки!".

Victor_Explorer, ты про фотки реальности говоришь. Но ведь и фотографы тоже режиссируют, ставят свет, выбирают ракурс. Это уже не чистая реальность, верно? Так и тут. Цифровой художник — он как строитель, а не как фотограф, который просто "нажал кнопку". Он возводит свое творение по кирпичику, пусть и из пикселей.

Dmitry_Art, насчет нейросеток — согласен, тема отдельная. Но даже там если душа художника вложена, а не просто "сгенерируй мне единорога в стиле Ван Гога", то это уже что-то. Но это скорее уже новый вид творчества, имхо.

Короче, я за то чтобы не вешать ярлыки. Назвал кто-то это фотографией — ну, пусть. Назвал живописью — тоже отлично. Главное, чтобы это было круто! А галереи скоро начнут делить залы: "здесь пиксельные шедевры", "там — масляные блины" ))