Jump to content

Гайд по поиску своего стиля в пейзажной фотографии

Recommended Posts

Posted

Привет всем! Я тут новенький совсем, только начал разбираться с камерой и вообще всем этим. Пытаюсь снимать пейзажи, но что-то не то получается... Все вроде красиво, но как-то без души, что ли. Подскажите плз, как найти свой уникальный стиль? А то смотрю на работы других, а моя фотография как-то теряется.

• Изучайте мастеров. Смотрите работы признанных фотографов-пейзажистов. Не просто 'ой, красиво', а анализируйте: как они свет используют? Композиция какая? Какие цвета? Это не для копирования, а чтобы понять, что вам лично откликается
  • Экспериментируйте с техникой Пробуйте разные объективы, фильтры, режимы съемки. Может, вам понравятся долгие выдержки для эффекта движения воды, или наоборот, резкие снимки с максимальной глубиной резкости. Не бойтесь испортить кадр, ну типа, это же опыт!
  • Ищите свои места. Не обязательно ездить за тридевять земель. Иногда самые интересные пейзажи находятся рядом с домом. Может, это старый заброшенный завод, или необычная растительность в парке. Ищите то, что трогает именно вас.
  • Обрабатывайте по-своему Редактирование — это тоже часть творчества. Не бойтесь экспериментировать с цветом, контрастом, резкостью. Но главное — чтобы обработка подчеркивала ваше видение, а не перебивала его. Помните, фотография — это не только про съемку, но и про то, как вы ее подадите.
  • Не бойтесь критики Размещайте свои работы на форумах, просите конструктивную критику. Иногда взгляд со стороны помогает увидеть то, чего сам не замечаешь. Хотя, конечно, не все советы нужно воспринимать буквально.

Ну и самое главное — снимайте то, что любите. Если вам нравится туманное утро в лесу, снимайте его. Не гонитесь за модными трендами, если они вам чужды. Ваш уникальный стиль родится из вашей страсти и вашего видения мира.

Posted

Катя, привет! Я сам когда-то с этим заморачивался, так что понимаю, о чем ты. Это прям вечный вопрос для начинающего фотографа, ахах.

Знаешь, имхо, стиль — это не то, что ищешь. Он сам приходит, когда начинаешь снимать то, что тебя реально цепляет. Вот прям чтобы аж мурашки по коже.

Не пытайся копировать других, это путь в никуда. Попробуй поэкспериментировать с разными объективами, светом, временем суток. Может, тебе больше нравятся туманные утра? Или солнечные закаты с драматичными облаками? Экспериментируй!

Еще, кстати, бывает полезно просто посмотреть разные галереи, работы мастеров. Но не для того, чтобы повторить, а чтобы вдохновиться, увидеть, какие приемы люди используют, как они работают с цветом и композицией. Главное — найти свой собственный язык в фотографии, а не чужой пересказывать.

Короче, главное — снимать много и с удовольствием, тогда и стиль сам найдется. Удачи в поисках!

Posted

Кать, ну вот ты правильно заметила про "без души". Это прям боль всех, кто начинает. У меня тоже такое было, помню.

Алексей, ты в точку! Согласен с твоей мыслью про "не ищи, само придет". Только вот как это "само" ускорить, а? )))

Может, стоит попробовать что-то такое... экстремальное? Ну типа, снимать только на рассвете или только в туман. Или вот вообще, какие-то цветовые решения выбрать. Например, делать все фото в холодных тонах, или наоборот, с акцентом на теплые. Попробуй поиграться с обработкой, но не забывай про саму композицию, конечно. Иногда кажется, что стиль — это такая фишка, которую надо выучить, как таблицу умножения. Но это же искусство, так что тут больше про чувства твои, про то, как ты видишь мир. Попробуй какую-нибудь тематическую галерею посмотреть, может, тебя вдохновит какое-то конкретное направление в фотографии

Posted

Ну не знаю. "Мурашки по коже" - это, конечно, красиво звучит. А пруфы будут, что это реально работает?

Я вот сколько ни снимал то, что "целяет", все равно получались обычные открытки. Никакого прорыва.

Алексей_МСК, ты про "экстремальное" сказал. Это типа в горы лезть ради кадра или в пустыню? Ну, допустим. Но ведь не у всех есть время и возможность на такие подвиги

Может, тогда дело не в сюжете, а в обработке? Или в оборудовании? Хотя, говорят, это второстепенно.

Вот я смотрю на работы некоторых художников, там такой стиль, что сразу узнаешь. Но это ведь не просто эмоции, там еще техника, композиция, цветовые решения. Чистое искусство.

Кать, ты пишешь, что "без души". А ты сама-то что хочешь сказать своей фотографией? Не просто "красиво", а что-то конкретное? Может, стоит попробовать сосредоточиться на одной теме, на одном настроении?

Или, как вариант, изучить работы мастеров. Не для копирования, конечно. А чтобы понять, как они достигают того самого эффекта. Анализ — это тоже часть процесса, мне кажется.

А что если попробовать снимать что-то совершенно неожиданное? Ну, типа, не любимые пейзажи, а городскую суету, например. Вдруг там откроется новый взгляд?

Posted
Ну че, ребят, интересная тема, да. Как найти свой стиль в пейзаже... Да, это прям вечный вопрос, согласна с вами.
А давайте попробуем немного с другой стороны зайти. Может, дело не только в "мурашках", как сказал Dmitry_Art. Возможно, стоит копнуть глубже в области искусства в целом. Ну, типа, посмотреть на картины разных художников, изучить их техники, композиции, цветовые решения. Даже если вы не собираетесь писать картины, это может дать офигенное вдохновение для фотографии.
Подумайте вот о чем: какие элементы в пейзаже вас больше всего привлекают? Свет, форма, текстура, цвет, атмосфера? Попробуйте поэкспериментировать с этими элементами, осознанно их искать и выделять в своих снимках. Снимайте в разное время суток, в разную погоду, под разными углами. Снимайте одно и то же место, но по-разному
И еще. Не бойтесь критики, ходите в галереи, показывайте свои работы другим фотографам. Критика — это не всегда плохо, а даже очень полезно. Кароч, ищите свой стиль, пробуйте новое, и все получится! :)
Posted
Кать, привет! Лена, Дмитрий, рад вас видеть в теме. По поводу ускорения этого самого "само". Ну, мне кажется, тут поможет насмотренность — смотреть много чужих работ, и не только фото, а вообще, в искусстве. Посещайте галереи, листайте альбомы, смотрите все что на глаза попадётся, короче. Прям вот искусство, искусство. Это даст вам базу, понимание, что вам нравится, а что нет. И еще – анализируйте. Не просто смотрите, а задавайте себе вопросы: "Почему это круто?", "Какие приемы использовал автор?". Попробуйте понять, что именно цепляет в кадре, какая атмосфера, какие цвета, композиция. Дмитрий, про "обычные открытки" – это вообще боль фотографов, да )) Но вот эта насмотренность и анализ – поможет вам выйти на новый уровень. И да, про экстремальное... В горы, в пустыню – это рабочая тема. Иногда, чтобы найти вдохновение, нужно выйти из зоны комфорта, ахах