Julia_ArtWorld Posted April 6 Posted April 6 Народ, ну я в шоке просто. Ходил вчера на какую-то новую выставку, типа современное искусство, все дела. И вот честно, вообще ничего не понял. Стою, смотрю на эти инсталляции, на картины... Ну вот что это за мазня? Думал, может, я просто не в теме, но вокруг тоже люди такие же растерянные ходили. Пробовал читать описания к работам, но там еще хуже, чем в самих произведениях. Это же просто какой-то кошмар, а не галерея!Может, кто-то реально разбирается в этом? Как вообще к такому искусству подходить? Есть какие-то лайфхаки, чтобы хоть что-то уловить, а не просто стоять и тупить? Или мне вообще на такие выставки больше не ходить?
Dmitry_Art Posted April 6 Posted April 6 Dmitry_Art 16:32:01 Julia_ArtWorld, ну да, знакомая история. "Современное искусство" часто такой развод для публики. Смотришь на холст, а там просто красное пятно. И тебе говорят что это "символ страсти". Пффф. А пруфы будут, что это вообще искусство, а не чья-то шутка? Или просто верь на слово куратору, который сам, может, и не понял, что выставил? Может, галерея просто хочет хайпануть на непонимании. Всегда же легче обвинить зрителя в "недостаточной глубине восприятия", чем признать, что произведение — пшик И фотографии такие же бывают. Нажмут на кнопку, а потом полчаса рассказывают про "уловленный момент" и "экзистенциальный кризис". Ну такое.
ProMaster Posted April 6 Posted April 6 ProMaster 17:05:12 Julia_ArtWorld, Dmitry_Art, ну вы тоже хороши ) Один в шоке, другой про "развод" твердит. А может, дело не в "разводе" и не в том, что вы " SergeyPortraits Posted April 6 Posted April 6 Ну, Julia_ArtWorld, кароч, понимаю тебя. Бывает такое, заходишь в галерею, а там... ну типа взрыв мозга. Искусство, оно такое разное, да. А че делать, если ничего не понятно? Да расслабиться и получать удовольствие! Ну, или хотя бы пытаться.)) Во-первых, не стесняйся. Спрашивай! Работники галереи, кураторы, да даже другие посетители — имхо, все рады рассказать и поделиться. Dmitry_Art, может, и разводят иногда, но не всегда. Иногда, реально, круто. Главное — свой подход найти. Во-вторых, попробуй почитать про художника, про его работы. Часто инфа есть прямо на выставке или в буклетах. Это поможет лучше понять, что он хотел сказать. В-третьих, смотри на саму фотографию, картину или даже инсталляцию, как на что-то, что вызывает эмоции. Не надо сразу искать глубокий смысл, если его нет. Просто кайфуй! Можно подойти к этому как к игре: угадывать что имел в виду автор, или придумывать свои истории о том, что видишь. И да, не забывай про раздел "Помощь новичкам". Там точно куча полезного про искусство и фотографию sergey2003 Posted April 11 Posted April 11 sergey2003 18:05:12 Julia_ArtWorld, о, привет! Да, понимаю тебя отлично)) Такая фигня часто бывает, особенно когда идешь на новую выставку, где всякие такие... ну, типа, авангардные штуки. Я вот тоже недавно был в одной галерее, смотрю на одну картину, там вообще просто черные квадратики на белом фоне. И типа, это "символ пустоты бытия" или вроде того. Ну, думаю, ладно, главное, чтобы мне нравилось, да? )) Мне кажется, тут главное не париться сильно. Если что-то непонятно, ну и пусть. Может, просто взгляд на вещи другой нужен? Или просто наслаждаться атмосферой, музыкой, если есть. Фотография, например, может быть такой же, где главное не сюжет, а свет, цвет, настроение А еще, бывает, арт-критики пишут аннотации к работам. Прочитаешь, и вроде как смысл появляется. Ну, или наоборот, еще больше вопросов задаешь. )) Так что, если непонятно, просто смотри, чувствуй. Не обязательно все художники хотят, чтобы их поняли с первого раза. Иногда искусство - это просто эмоция, которую ты переживаешь. Katya_Macro Posted Thursday at 06:50 PM Posted Thursday at 06:50 PM Katya_Macro 18:45:12 Ой, Julia_ArtWorld, ну я прям тебя понимаю! У меня такое было не раз когда я только начинала разбираться во всяких галереях и выставках. Смотришь и реально думаешь: "И че это?" Вот Dmitry_Art, ты про красное пятно написал... А это точно не просто чья-то неумелая мазня? Сорян, если тупой вопрос. Я вот иногда боюсь сказать, что не понимаю, думают — глупая. SergeyPortraits, а вот про "расслабиться и получать удовольствие" — это правильная мысль! Я стараюсь так делать. Бывает, прочтешь описание к работе, и вроде как что-то начинаешь чувствовать. Или вот, мне помогали подруги, которые уже шарят, они объясняли, что вот тут художник хотел показать, а тут — это Может, стоит попробовать не просто смотреть, а прям искать информацию? Там же часто буклеты есть или надписи всякие. Я вот про фотографию, например, когда смотрю, мне интересно, как человек ракурс выбрал, или какой свет использовал. Ну, эт я так, имхо. Так что, Julia, не комплексуй, если что-то непонятно. Нормально это! Create an account or sign in to comment You need to be a member in order to leave a comment Create an account Sign up for a new account in our community. It's easy! Register a new account Sign in Already have an account? Sign in here. Sign In Now Share https://l-gallery.ru/index.php?/topic/46-chto-delat-esli-na-vystavke-iskusstva-vse-neponyatno/ More sharing options... Followers 0 Go to topic listing
SergeyPortraits Posted April 6 Posted April 6 Ну, Julia_ArtWorld, кароч, понимаю тебя. Бывает такое, заходишь в галерею, а там... ну типа взрыв мозга. Искусство, оно такое разное, да. А че делать, если ничего не понятно? Да расслабиться и получать удовольствие! Ну, или хотя бы пытаться.)) Во-первых, не стесняйся. Спрашивай! Работники галереи, кураторы, да даже другие посетители — имхо, все рады рассказать и поделиться. Dmitry_Art, может, и разводят иногда, но не всегда. Иногда, реально, круто. Главное — свой подход найти. Во-вторых, попробуй почитать про художника, про его работы. Часто инфа есть прямо на выставке или в буклетах. Это поможет лучше понять, что он хотел сказать. В-третьих, смотри на саму фотографию, картину или даже инсталляцию, как на что-то, что вызывает эмоции. Не надо сразу искать глубокий смысл, если его нет. Просто кайфуй! Можно подойти к этому как к игре: угадывать что имел в виду автор, или придумывать свои истории о том, что видишь. И да, не забывай про раздел "Помощь новичкам". Там точно куча полезного про искусство и фотографию
sergey2003 Posted April 11 Posted April 11 sergey2003 18:05:12 Julia_ArtWorld, о, привет! Да, понимаю тебя отлично)) Такая фигня часто бывает, особенно когда идешь на новую выставку, где всякие такие... ну, типа, авангардные штуки. Я вот тоже недавно был в одной галерее, смотрю на одну картину, там вообще просто черные квадратики на белом фоне. И типа, это "символ пустоты бытия" или вроде того. Ну, думаю, ладно, главное, чтобы мне нравилось, да? )) Мне кажется, тут главное не париться сильно. Если что-то непонятно, ну и пусть. Может, просто взгляд на вещи другой нужен? Или просто наслаждаться атмосферой, музыкой, если есть. Фотография, например, может быть такой же, где главное не сюжет, а свет, цвет, настроение А еще, бывает, арт-критики пишут аннотации к работам. Прочитаешь, и вроде как смысл появляется. Ну, или наоборот, еще больше вопросов задаешь. )) Так что, если непонятно, просто смотри, чувствуй. Не обязательно все художники хотят, чтобы их поняли с первого раза. Иногда искусство - это просто эмоция, которую ты переживаешь.
Katya_Macro Posted Thursday at 06:50 PM Posted Thursday at 06:50 PM Katya_Macro 18:45:12 Ой, Julia_ArtWorld, ну я прям тебя понимаю! У меня такое было не раз когда я только начинала разбираться во всяких галереях и выставках. Смотришь и реально думаешь: "И че это?" Вот Dmitry_Art, ты про красное пятно написал... А это точно не просто чья-то неумелая мазня? Сорян, если тупой вопрос. Я вот иногда боюсь сказать, что не понимаю, думают — глупая. SergeyPortraits, а вот про "расслабиться и получать удовольствие" — это правильная мысль! Я стараюсь так делать. Бывает, прочтешь описание к работе, и вроде как что-то начинаешь чувствовать. Или вот, мне помогали подруги, которые уже шарят, они объясняли, что вот тут художник хотел показать, а тут — это Может, стоит попробовать не просто смотреть, а прям искать информацию? Там же часто буклеты есть или надписи всякие. Я вот про фотографию, например, когда смотрю, мне интересно, как человек ракурс выбрал, или какой свет использовал. Ну, эт я так, имхо. Так что, Julia, не комплексуй, если что-то непонятно. Нормально это!
Recommended Posts