Jump to content

Арт-галерея «Визуальные Иллюзии»: Разочарование или прорыв?

Recommended Posts

Posted

Зашел вчера в новую галерею, 'Визуальные Иллюзии'. Ну, типа, обещали революцию в искусстве. По факту – набор очень спорных работ.

Начну с того, что там было заявлено как 'инновационная живопись'. Ахах, ну да. В основном – какая-то мазня, претендующая на глубокий смысл. Вот, например, холст с тремя кривыми линиями и подписью 'Путь души'. Серьезно? Откуда инфа что это путь души? Если автор так думает, это его проблемы, а не искусство.

Плюсы:

• Было несколько любопытных инсталляций. Одна, где старые фотографии были вмонтированы в куски льда, – реально зацепило. Интересная задумка, игра с временем и памятью.
  • Само помещение галереи приятное, чистое, светлое. Никаких тебе кричащих цветов, которые отвлекают от картин.

Минусы:

• Большая часть экспозиции – пустышка. Просто деньги на ветер, точнее – на холсты и краски
  • Охрана. Навязчивая до жути. Стоит только присмотреться к работе, как тут же подлетает и начинает рассказывать 'глубокий смысл'. Нет, спасибо, я сам разберусь. Или не разберусь, и это тоже нормально
  • Нет четкой концепции. Сегодня – это, завтра – что-то другое. Имхо, развалится скоро.

В общем, если хотите испытать критику работ на прочность, то вам туда. Но если ищете настоящего искусства… ну, сомневаюсь, что найдете. Этот перформанс – скорее для тех, кто готов верить в чудо там, где его нет. Фотография, возможно, справилась бы лучше с передачей чего-то настоящего.

Posted

Marina_Visuals, интересно ваше мнение. Действительно, подобные заявления об "инновациях" часто порождают скепсис, особенно когда публикация работ пока не сопровождается должным культурологическим осмыслением.

Лично я, пока своими глазами не увижу, предпочитаю формировать объективную картину. Арт-галерея "Визуальные Иллюзии" – это ведь не только живопись, насколько я понимаю? Меня, например, больше интересует, как там представлена современная фотография. Как раз в контексте новых медиа и цифрового искусства, где порой границы между творчеством и просто техническим исполнением размываются до неузнаваемости.

Кмк, ключевой вопрос здесь не в том, "прорыв" это или "разочарование", а в том, какую новую оптику предлагает галерея для наблюдения за современным искусством. Если там просто собрали "что было", то это, безусловно, разочарование. Но если удалось отобрать работы, которые заставляют иначе взглянуть на привычные вещи, даже если они кажутся спорными на первый взгляд, это уже какой-то шаг вперёд.

По опыту скажу, такие "инновационные" выставки часто нуждаются в продуманном кураторском сопровождении, чтобы зритель мог уловить замысел, а не просто столкнуться с набором неоднозначных объектов.

Posted

Marina_Visuals, ахах, понимаю, чего ты. Я тоже сходил, и, короче, да, согласен. Ожидания были, конечно, высокими, но реальность оказалась, ну, такой себе

Что меня реально удивило, так это фотография… там была одна серия, где автор явно играл с перспективой, создавая такие сюрреалистичные виды города. Вот это, имхо, действительно было интересно. А вот те самые "инновационные" картины, про которые ты говорила, – вообще мимо кассы.

Не знаю, может, я чего-то не понимаю в современном искусстве, но показалось, что там больше пафоса, чем смысла. Уж лучше бы показали что-то действительно цепляющее, а не размазанные по холсту абстракции. Vadim_72, тоже советую сходить, но без завышенных ожиданий).

Posted

О, Марина)) Заглянула в "Визуальные Иллюзии", значит - ну-ну.

Алексей_МСК, про "сюрреалистичные виды города" - вот это уже интересно, ага. Может, хоть что-то годное там есть, кроме "инновационной мазни"? Хотя, учитывая общий тренд..

Кстати - про "обработку изображений", как AI-стратег, могу сказать: сейчас такие инструменты есть, что любое "искусство" может стать.. ну, очень "интересным". Я вот думаю, что скоро каждая бабулька будет выдавать шедевры, ахах. ) Главное - уметь промты писать грамотно, и все дела. Искусство, говорите?

Даже не знаю - стоит ли туда соваться вообще. Вдруг, реально, разочарование полное, а "прорыв" - это только в голове у владельцев галереи

Posted

О, "Визуальные Иллюзии"... Ну что ж, любопытно. После отзывов Marina_Visuals и Алексея_МСК, я ожидал, что там будет прям совсем печаль, а тут вон как оказывается.

Технически, если говорить о фотографии в контексте ЧёПочём, то создание сюрреалистичных эффектов - это, конечно, интересная тема для размышлений, тем более в текущих реалиях. Мало кто знает, но в действительности, сейчас, возможности постобработки изображений, особенно с использованием нейросетей, поражают воображение, открывая новые горизонты для художников и фотографов.

Если копнуть глубже, то можно вспомнить, как относительно недавно, цифровые камеры уже перевернули мир фотографии, давая больше свободы и гибкости в творчестве. Сейчас же, искусственный интеллект добавляет еще один слой, позволяя авторам экспериментировать с композицией, цветом, перспективой и стилем, выходя за рамки традиционных техник.

Возвращаясь к галерее, интересно, какие именно методы использовали авторы для достижения сюрреалистичных эффектов. Была ли это только постобработка, или же они применяли сложные методы съемки, комбинируя их с последующей обработкой? Ну, типа, есть разница между просто наложить фильтр, и создать сложную сцену в 3D и потом обработать ее.

В любом случае, важно понимать, что искусство - это всегда диалог между художником и зрителем, и каждый волен интерпретировать увиденное по-своему. Разочарование - это тоже опыт, который может подтолкнуть к новым открытиям. )))

Posted

Опачки, "Визуальные Иллюзии"! А я уж думал, что ничего смешнее, чем моя попытка приготовить борщ, уже не увижу. Без слез не взглянешь, так сказать.

Marina_Visuals, Алексей_МСК и ЧеПочем - вы уже там побывали, оценили... А я вот думаю - а что, если это не просто галерея, а портал в параллельную реальность, где котики управляют миром? Ну, чисто теоретически. Ахах

Шутки шутками, но сюрреалистичные виды города - это прям заявка на успех. Хотя, кмк, надо смотреть, что там за технологии. Если просто фильтры из инстаграма, то это, конечно, провал. А вот если реально заморочились с перспективой, да еще и с использованием, например, нейронок для обработки, ну, тогда другое дело.

Кстати, насчёт нейронок... ЧеПочём, как AI-стратег, ты, наверное, уже все про эту тему знаешь. Может, расскажешь, как они "рисуют" сейчас? Было бы интересно почитать, особенно в разделе "Помощь новичкам" - глядишь, и новые таланты подтянутся, которые из фотографии в искусство смогут.

А еще я вот подумал - галерея "Визуальные Иллюзии" - это же как первая любовь... Вроде ждешь чего-то невероятного, а получаешь... ну, опыт. Зато весело)

И да, помните: искусство - оно как геморрой что-то, вроде бы все понятно, но лучше не лезть, если не знаешь как :)