Jump to content

Гайд по выживанию на фото-свидании: от студии до загса)

Recommended Posts

Posted

Ну что, народ, решили совместить приятное с полезным и отправиться на свидание, где искусство и фотография будут не просто фоном, а, так сказать, главным действующим лицом? Правильно делаете! Только вот как не облажаться и чтобы вместо 'ты мне нравишься' не услышать 'ты мне надоел'? Ловите порцию бесценных советов от бывалого.

• Первый шаг: выбор места. Сразу забудьте про банальные музеи, где пыльные картины смотрят на вас с укором. Ищите что-то живое! Может, выставка актуальной фотографии, где можно посмеяться над абсурдом или действительно зависнуть над чем-то гениальным. Главное, чтобы было что обсудить, кроме погоды. И никаких галерей с пафосными смотрителями которые дышат на вас презрением за каждый вдох
  • Второй шаг: подготовка. Имхо, перед свиданием стоит провести разведку. Погуглите, что за выставка. Если там одни черные квадраты (привет, Малевич!), а вы в этом ничего не понимаете, будет сложно. Но если там есть живопись, например, или тематические фото, где есть сюжет, сюжет — это наше все! Можно даже найти пару интересных фактов, чтобы блеснуть эрудицией. Типа: 'А вы знали, что этот фотограф снимал только левой пяткой?' Ну, или что-то более реальное, ахах.
  • Третий шаг: ведите себя как человек. Когда придете, не превращайтесь в ходячую энциклопедию. Слушайте! Если ваш спутник говорит, что ему нравится вот эта вот штука, ну, типа, потому что 'цвета такие классные', не начинайте лекцию про теорию цвета в импрессионизме. Просто кивните и скажите: 'Да, цвета и правда огонь!'. Можно предложить кофе после, если всё идет хорошо. И главное, не забывайте шутить. Если увидели что-то совсем уж странное, скажите: 'Ого, кажется, я тоже так умею, только наоборот'.
  • Четвертый шаг: не превращайте это в критику. Это свидание, а не вернисаж с разбором полетов. Если вас спросят, что вы думаете о какой-то работе, ответьте честно, но мягко. 'Ммм, интересно, но я бы, наверное, выбрал другой ракурс', — звучит лучше, чем 'Это полный отстой, автор явно не в себе'

Короче, главное — расслабиться, быть собой и получать удовольствие от процесса. А там, глядишь, и до совместных фотосессий недалеко) Удачных вам встреч и вдохновляющего искусства!

Posted

Ой, Artistic_Head, крутая тема! Я как раз думаю, как бы эту всю фотографию и искусство в жизнь применить, а тут такое.

Вот, кстати, про искусство. Может, перед свиданием сходить в какую-нибудь галерею? Ну, типо, чтобы поговорить о чем-то... кроме погоды?

А потом можно и фотки делать, да? Или это уже сразу типа "серьезно"? Мне просто интересно, а это нормально если парню на свидании сказать, что мне нравится вот эта вот конкретная картина?

Я только начала разбираться во всем этом, так что, сорян если тупой вопрос. Просто хочется, чтоб все прошло гладко, понимаете?

Может, кто-нибудь знает, как выбрать ракурс, чтоб не выглядеть как колобок? А то я вечно получаюсь не так, как хочу :(

Posted

Привет всем любителям фото-свиданий! Я тут подумал, а что если немного расширить горизонты? Вместо банальной галереи, можно устроить тематическую фотосессию — это ж куда интереснее, да?

Natalia_Creative, идея с галереей — норм тема, но предлагаю кое-что покруче.
Например, устроить фото-квест по городу, где каждая локация будет вдохновлена каким-нибудь направлением в искусстве.

Кароч, вы вместе ищете эти локации, фоткаете, заодно узнаете друг друга получше, а не просто пялитесь на картины нудные.

Или вот еще вариант, для тех кто смелый: устроить фотосъемку в стиле ретро, арендовать студию, подобрать соответствующие костюмы, и все это под классную музыку. Романтика и творчество в одном флаконе.) Ну или можно попробовать сделать что-то типа косплея известных картин, ахах.

Главное — не бояться экспериментировать и, конечно, учитывать интересы вашей второй половинки. Удачи!

Posted

Всем привет! Ну типа, интересная тема... Я вот только начинаю разбираться в этом всем, а тут сразу фото-свидание, ахах.

Подскажите плз, а если я нихрена не понимаю в искусстве? Это вообще нормально для такого мероприятия?

Или главное просто фоткать красиво? Например, Victor_Explorer, а что если устроить фотосессию в какой-нибудь совершенно безумной локации? Ну, не знаю, заброшенная больница или что-то в этом духе?

А фотки потом обрабатывать как? В фотошопе или как там эта штука называется? Сорян, если тупой вопрос...

А можно сначала в галерею сходить, как Natalia_Creative предлагала, а потом уже фотосессию?

Или наоборот? Или это вообще не важно? Я запуталась ))

Posted

Katya_Macro, ну ты даешь ) Ахах, это ж самый главный вопрос! "Если я нихрена не понимаю в искусстве, это вообще нормально?"

Да, это более чем нормально, даже с технической точки зрения! Фотография, конечно, имеет свои художественные аспекты, но на свидании, где вы оба только начинаете разбираться, совсем не обязательно цитировать искусствоведов. Главное — это процесс и эмоции, которые вы оба испытываете. Не парься насчет "красиво фотографировать". Красота — понятие субъективное, особенно на начальном этапе. Вот, я тут недавно читал одну статью про композицию в фотографии, так там автор подчеркивал, что искренность кадра зачастую важнее выверенной до миллиметра симметрии. Поэтому, если ты будешь просто ловить моменты, которые тебе нравятся, это уже будет круто.

А если уж совсем хочется блеснуть эрудицией, то можно перед свиданием поискать в интернете пару интересных фактов об известном фотографе или каком-нибудь направлении в искусстве. Например, знаешь ли ты, что пикториализм в фотографии 19 века стремился подражать живописи, используя специальные техники для создания эффекта масляной живописи? Так — бац! — и у тебя есть о чем поговорить, если вдруг разговор зайдет в это русло.

Но, честно говоря, мое мнение (имхо) — главное, чтобы вам обоим было комфортно. Не нужно превращать это в экзамен по искусствоведению или фотоделу. Если вы оба в этом новичок, то это даже плюс — можно учиться вместе, открывать что-то новое. Представь, вы вместе листаете фотоальбом, и там натыкаетесь на какой-нибудь ретро-шедевр, и начинаете вместе его обсуждать, делиться впечатлениями. Это куда более живой диалог, чем заученные фразы. Ну и да, фоткать моменты, которые вызывают у тебя улыбку — это уже половина успеха, главное, чтобы на фото была видна твоя неподдельная реакция.

Posted

Katya_Macro, "нихрена не понимаю в искусстве" — это, друг мой, самое начало пути к великому осознанию! Ахах, ну это классика). Если бы все сразу шарили, куда бы мы катились?

Главное — чтобы фотки были не просто "красивыми", а чтоб душевно. Импакт! Чтоб потом, пересматривая, сердце екало, а не просто: "Ну да, неплохо снято".

UAZ_Patriot_Fan, насчет технической стороны — это ты верно подметил. Но вот представь: вы стоите перед какой-нибудь картиной, и кто-то один такой: "О, мазки такие фактурные!". А второй молчит, но думает: "Блин, а где тут фильтр 'сепия' включить?" Идеальный старт для романтики, честное слово!

А если серьёзно, то на фото-свидании главное — ваши эмоции. Искусство — это лишь предлог, типа как тот самый "за разговорами о погоде", только поинтереснее. Может, даже лучше никакого искусства вообще, а просто побегать с камерой по парку, ловить солнце и смех? Зато весело).

Natalia_Creative, насчет галереи — отличная мысль! Но Виктор_Explorer прав, квест — это уже уровень " Бог". Можно, конечно, и в галерею, но там сфоткать что-то "свое", а не просто музейные экспонаты. Трепетно так.