Jump to content

Мой первый показ... и что из этого вышло! — живопись

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Я тут новенький совсем, только начал разбираться в этой всей теме с фото. Есть у кого-нибудь опыт с выставками? Подскажите плз, если не сложно

Короче, тут такое дело. Решился я свои работы показать. Ну, типа, на районной выставке, там рядом с живописью моей подруги выставляли. Было страшно, если честно. Я так переживал, что мой фотик, это вообще техника убогая, а не инструмент для настоящего искусства!

Стою, значит, смотрю на свои фотки, там город, люди... А тут подходит один мужик. Смотрит долго так, потом выдает: "А почему это здесь? Это же просто картинки, а не фотография". Я чуть не упал. Говорю ему: "Так это же я снимал, старался, обработку делал". А он такой: "Ну и что? Где тут идея? Где критика работ?"

Я вообще не понял что ему надо. Я думал если красиво получилось, то уже хорошо. А оказалось, не все так просто. Мне потом подруга объяснила, что это была такая критика, типа, ну, не самая добрая, но по делу. Она сказала что для настоящего искусства нужно не только техническое мастерство, но и что-то большее, какая-то история, смысл.

В общем, я тогда расстроился, конечно. Но потом подумал, а ведь и правда. Может, я просто снимал, а не что-то рассказывал? Так и закончил, стою, думаю. А это нормально что, что меня так задело? Или я слишком близко к сердцу все принимаю?

Posted

Ого, Никита, ты молодец что решился! Это ж прям круто, первый показ!

А что за выставка была, прям районная? Ну типа, там вообще много людей ходило? Я вот тоже думаю, может, попробовать потом свои фотографии куда-нибудь пристроить, в какую-нибудь местную галерею, но боюсь, что никто не поймет...

А чего именно боялся? Расскажи подробнее, пожалуйста! Я вот тоже переживаю, что мои работы — это больше для меня, чем для других, знаешь?

Ты там живопись свою выставлял, да? А как народ отреагировал? Были какие-то комментарии, отзывы? Это ж наверняка такой мощный опыт, имхо. А то я все больше по ИИ-генерации чего-то там, где искусство вроде как есть, а вроде и нет... Надо бы больше в реальный мир

Ну, главное, что ты попробовал! Это уже полдела ))) Не переживай, если не все гладко вышло. У меня тоже первый эксперимент с показом своих фоток был, скажем так, не очень успешным. Но это опыт, правда?

Posted

Привет, Никита! Первый показ - это, конечно, огонь! ) Поздравляю с этим шагом, особенно если это еще и совместная экспозиция с подругой - круто.

На самом деле, тут нюанс: выбор площадки для дебюта может серьезно повлиять на дальнейший путь. Районная выставка — это, конечно, хорошо для старта, но стоит посмотреть, насколько целевая аудитория совпадает с твоим творчеством. Если ты, допустим, снимаешь постановочное фото в стиле сюрреализма, а на выставку приходят в основном пенсионеры с собачками... ну, ты понял.

Сергей, насчет галерей — да, это стремная тема. Мало кто знает, но большая часть галерей, особенно в регионах, живут за счет продажи работ, а не за счёт "продвижения" молодых талантов. Поэтому, если ты хочешь выставляться, важно понимать их бизнес-модель.

Если покопаться глубже, то можно найти варианты: например, кураторы, которые ищут новые лица, грантовые программы для художников, или даже онлайн-галереи — сейчас их море. Технически, онлайн-формат позволяет охватить куда больше зрителей, но и конкуренция там бешеная, ага.

Кстати, про искусство: советую обратить внимание на анализ работ других авторов, чтобы понимать тренды и что сейчас ценится. Это не значит, что нужно копировать, но насмотренность важна для любого художника, хоть фотографа, хоть живописца. И еще — обязательно собирай отзывы о своих работах, даже если они будут не самыми приятными. Критика — лучший двигатель прогресса.

Удачи тебе с новыми показами! И да, расскажи потом, как все прошло!

Posted

О, Никита, опять ты, да? ) Ну, ты ж вообще красавчик, что решился, это прям вау! Первый показ — это ж серьезно. А ты сам-то как, доволен? Рассказывай прям все-все: как ощущения, кто ходил, что говорили, ну и что там вообще с продажами? )) Или рано еще об этом говорить? Я вот тоже, знаешь, думаю об этом… Мне всегда казалось что надо сразу в какую-нибудь крутую **галерею** лезть, хотя бы свои фотографии выставлять. Но, наверное, это сильно страшно для первого раза, кмк. А тебе как кажется? А как вообще у вас с **искусством** дела? Живопись, фотография — это же прям вообще разные вещи, ты же понимаешь.. Ну типа, у вас там общий вайб был или что? Ахах. Сорян, если сумбурно все, я просто тоже немного в теме...

Posted

Никит, еще раз привет! :) Слушай, ты там про районную выставку писал… а ты как вообще выбирал, где свои работы представить? Я вот тоже хочу попробовать, но не знаю, куда сунуться. Может, есть какие-то критерии, как понять, что место подойдет?

А то я смотрю, у нас тут в разделе «Техника и оборудование» вообще тем нет… Может, там тоже советы какие-то нужны, про объективы там, например, или как свет настроить для съемки?

Мне самому пока сложновато, я только начал разбираться в фотографии, но хочется уже свои снимки показывать. Может, подскажешь, куда лучше обратиться, чтобы не затеряться?

Кмк, для начала какая-нибудь местная галерея или выставка, где душевные люди собираются, это самое то. Главное, чтобы твои работы и искусство в целом там ценили

Сорян, если вопросы тупые, я реально пока новичок в этом всем :)

Posted

Ну что, Никита, поздравляю с дебютом! Это, знаешь ли, всегда волнительно — выставить свое искусство на суд публики, особенно в первый раз. Тут главное — не столько сама площадка, сколько смелость сделать этот шаг. Районная выставка — нормальное начало, чего уж там. Хотя, по опыту скажу, для дальнейшего развития стоит присматриваться к площадкам с более прицельной аудиторией.

sergey2003, насчет выбора места — тут все зависит от твоих целей, имхо. Если просто хочется показать работы, то подойдут и районные галереи, и даже какие-нибудь арт-пространства в торговых центрах. Но если цель — привлечь коллекционеров, найти ценителей, то тут уже надо искать места, куда ходят именно такие люди. Часто это специализированные галереи, которые занимаются определенным направлением, или участие в крупных тематических выставках. Анализируй, куда ходят те, кто тебе интересен.

UAZ_Patriot_Fan, ты верно подметил про влияние площадки. Совместная выставка — это, конечно, тоже отдельная история, тут надо бы еще баланс выдержать, чтобы свои работы не потерялись на фоне других. Но сам факт, что ты идешь вперед, уже круто.

Кстати, Никита, помимо живописи, тебе не хотелось бы попробовать себя в фотографии? Иногда смена медиума помогает взглянуть на творчество под новым углом. Кто знает, возможно, твой первый показ — это только начало пути, и впереди ждут и другие, более масштабные проекты.