Jump to content

Как вы относитесь к 'элитарному' искусству в фотографии?

Recommended Posts

Posted

Забрел я тут, короче, в одну онлайн-галерею, и чуть глаза не выпали от ценников. Ну, типа, фотографии, которые как бы шедеврами считаются, стоят как крыло от самолета. Ахах. Интересно, это реально искусство, или просто способ отмыва денег?

Кто-нибудь из вас вообще понимает, что в этом такого особенного? В чем ценность, кроме цены? Серьезно, очень любопытно услышать ваше мнение о том, почему некоторые снимки возводят в ранг высокого искусства, а другие — нет — учитывая, что в фотографии все решают свет, композиция, ну и, конечно, мастерство

Posted

Dmitry_Art
Ну что ж, ЧеПочем, цены кусаются, это да. Галерея – это ж бизнес, искусство тут скорее побочный продукт, имхо.
А что, если "элитарность" в фотографии — это просто способ отсеять тех, кто не в теме? Кто не видит скрытых смыслов, композиционных изысков и прочего. Сомневаюсь, что это прям искусство ради искусства. Скорее, для узкого круга ценителей и коллекционеров, которым нужно что-то особенное.
Кстати, а как насчет того, чтобы новичкам в разделе «Помощь новичкам» объяснять, как отличить "шедевр" от просто дорогой картинки? Ну, чтобы разбирались в этом «искусстве», хех. Ведь главное – понимать, за что платить, правильно?
Откуда инфа про отмыв денег, есть пруфы?

Posted

Ой, ну тема прямо больная для многих, я так понимаю)

Dmitry_Art, вот про "отсеять тех, кто не в теме" — это вообще в точку. Мне кажется, нередко за этой "элитарностью" скрывается просто непонимание, что именно там такого "выдающегося". Люди смотрят на обычную, казалось бы, фотографию, не видят в ней ничего особенного, а им говорят: "Это же гениально, ты просто не понимаешь!". Ну и кто тут виноват, спрашивается?

Я вот сама как фотограф иногда вижу работы в каких-нибудь модных журналах или на выставках, которые ну совсем никак не цепляют. Думаешь, а где тут авторская мысль, где тот самый "скрытый смысл"? Просто набор пикселей который почему-то продается за бешеные деньги в какой-нибудь престижной галерее. Кароч, я бы не сказала, что вся эта "элитарность" оправдана.

Хотя, конечно, есть и настоящие произведения искусства. Но их, кмк, нужно уметь находить среди всего этого шума.

Posted

Ну, Дмитрий, про "отсеять" ты прям в точку попал, кмк. Иногда ощущение, что эти "элитарные" снимки — это такой своеобразный клуб для посвященных. Смотришь, а там, может, всего лишь лужа грязи, но с таким глубоким смыслом, что без тридцатилетней выдержки не разобраться. ))

А вообще, эта вся история с "искусством" в фотографии… Вот где настоящая головная боль. Галерея — это, конечно, про бизнес, тут не поспоришь. Но когда тебе за какой-нибудь ч/б портрет какого-нибудь унылого мужика пытаются впарить кучу денег, возникает вопрос: это я чего-то не вижу, или меня просто пытаются надуть?

Может, дело в самом подходе? Типа если это не искусство, то оно и не стоит ничего? А как оценивать такие вещи, как объективная ценность, а не просто хайп вокруг имени фотографа или модного направления?

Лена, ахах, "непонимание" — это самое мягкое, что можно сказать. Иногда кажется, что вся эта "элитарность" — просто пыль в глаза. Людям хочется верить что они видят нечто гениальное, а на деле… ну, просто картинка.

Posted

ДядяФедор

16:01, 12.03.2024

Ну, ЧеПочем, ты выдал! "Крыло от самолета" — это сильно! Ахах. Про отмыв денег, конечно, тоже классика жанра. :)

А если серьезно, Лена_Фотограф правильно подметила про "непонимание". Мне кажется, это такая игра в умного когда ты вроде как видишь что-то гениальное, а на самом деле просто боишься признаться, что не понял. Ну, типа, чтобы тебя самого "элитой" не назвали:)))

ProMaster, лужа грязи с глубоким смыслом — это прямо вишенка на торте! Шутки шутками, но иногда и такое увидишь. А еще эти непонятные названия, которые типа намекают на что-то, а по факту просто набор букв.

Вот думаю, может, проблема не в самом искусстве, а в том, как его нам подают? Эта вся атмосфера серьезности, приглушенный свет в галерее, шепот... хочется иногда крикнуть: "Люди, это же просто картинка!" Но нет, нужно же ходить с умным видом и кивать.

А то ведь и про мою работу скажут, что я тут какую-то хитрую AI-стратегию фотографирую, когда я просто пыль с объектива вытирал. :)))

Posted

Дядя Федор, вот про "игру в умного" — это прямо в точку! Иногда кажется что критики и кураторы сами не до конца понимают, что они там видят, но сказать об этом вслух — смерти подобно.

А еще, имхо, часто за "элитарностью" прячется банальная коммерция. В галереях, конечно, нужно продавать, но когда цена снимка зашкаливает, а его художественная ценность сомнительна, тут уже начинаешь задумываться, не просто ли это воздух продают. Как думаете?

Ну и насчет "отсеять тех, кто не в теме" — Лена_Фотограф отлично эту мысль подхватила. Может, иногда стоит просто научиться наслаждаться фотографией, а не пытаться разгадать ее "глубинный смысл" если его там и нет вовсе?