Домашний цитрусовый мармелад. Домашний апельсиновый мармелад с желатином Цитрусовый мармелад рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Апельсиновый мармелад в домашних условиях приготовить очень просто и я вас научу, как это делать.
Я очень люблю всевозможные десерты, даже не представляю, как можно без них обходиться. У меня в доме постоянно к чаю что-то есть вкусненькое – разные кексы, пирожные, тортики, сладости. Часто я готовлю это сама, но бывает, что просто покупаю в магазине. Ведь далеко не всегда есть время на такую вкусноту, а купить гораздо проще. Вот только полезнее ли это будет, у меня есть огромные сомнения на это счёт. Когда я готовлю десерт, то кладу в него только свежие продукты и никакой химии! А вот магазинное печенье имеет срок годности, только представьте себе – 5-6 месяцев, а на некоторых упаковках можно прочитать, что их можно употреблять год. Ну, о каком здоровье может идти речь, если регулярно употреблять такие продукты?
Это касается не только выпечки, а и конфет, суфле, мармелада также. Однажды мы попали на экскурсию, на конфетную фабрику. Как же там было всё красиво – огромные цеха с автоматическими линиями, разделёнными на отдельные процессы - просто картинка из фильма. Но больше всего меня поразило как готовят густую карамельную и мармеладную массу, при нас делали замес в огромном баке, и чего туда только не засыпали из разных мешков - после увиденного, я долго не ела конфет и сладостей.
А ведь хочется к чаю такой вкусноты, вот и научилась готовить домашний мармелад. И нужно вам сказать, что вкус у него просто великолепный, я готовлю по этой технологии из разных ягод и фруктов, но сегодня расскажу как сделать мармелад из цитрусов, в частности из апельсин.
Это довольно простая рецептура, нам нужно только выдавить сок из подготовленных фруктов, смешать его с сахаром и цедрой, а затем довести его до кипения и влить любую желирующую смесь, которую вы купите в магазине. А далее, раскладываем массу по формам и даём ей окончательно застыть, перед тем как подавать к сладкому столу.
Рецептура рассчитана на 4-5 порций.



Ингредиенты:
- плоды апельсина – 5 шт.,
- сахар-песок – 10 ст.л.,
- цедра из одного плода,
- желирующая смесь – 1 упаковка.





Промываем с мылом плоды апельсина, а затем разрезаем их пополам. Далее при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых выжимаем апельсиновый сок. Проще, конечно же, это сделать механическим способом, если у вас есть насадка для кухонного комбайна.




Процеживаем полученный сок через сито, чтобы убрать косточки и мякоть. При помощи специального ножа, снимаем с апельсина цедру и добавляем к соку.
Перемешиваем всю массу, переливаем в кастрюлю, затем добавляем сахарный песок и ставим на небольшой огонь вариться.




Разводим в небольшой миске пакетик с желирующей смесью водой. Важно сделать именно так, как написано на упаковке, чтобы не нарушить пропорции.








И провариваем массу еще 5 минут на очень слабом огне.




Далее перекладываем её в баночку и ждём, пока немного застынет.
Хранить апельсиновый мармелад нужно в холодильнике не больше недели.
Приятного аппетита!




А еще посмотрите, как сделать

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад с пектином

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Затем выжмите сок.

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить , а с соком лимона – . Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.


Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.



В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.



Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.



Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.



Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.


Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув - не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе . В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Не хотите покупать магазинный мармелад, сделанный 100% из химикатов? И не надо, ведь мы можем приготовить домашний натуральный мармелад из свежих фруктов, который будет очень полезен маленьким и большим лакомкам.

Основа домашнего мармелада — соки фреш и минимум тепловой обработки, поэтому десерт будет хранить все витамины и полезные вещества.

Итак, не смотря на некоторую долю недоверия, попробуйте приготовить изумительное лакомство с невероятным вкусом и солнечным цветом в домашних условиях. Соки можно выбирать на свой вкус, и если у вас нет возможности выжать сок дома, воспользуйтесь готовым пакетированным продуктом.

Ингредиенты:

  • 450 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры (по желанию)
  • 50 мл горячей воды
  • 4 ст.л. желатина
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч.л масла без запаха (на смазывание формы)

Приготовление:

1. Выжать сок из апельсинов и лимона, натереть цедру на мелкой терке.

2. Желатин засыпать в чашку, залить очень горячей водой (но не кипятком!), хорошенько размешать. Оставить на 10-15 мин. для набухания. В кастрюлю вылить сок, добавить цедру, засыпать сахар, вылить желатин и поставить на самый маленький огонь.

3. Быстро помешивая, греть смесь до полного растворения сахара. Сок не должен закипеть, а быть теплым. Нагревая смесь больше необходимого, витамин С, содержащийся в соке цитрусовых, будет разрушен, поэтому как только растворится сахар, снять с огня. Процедить сок, удалив цедру. Во время нагревания она обогатила смесь небольшим количеством эфирных масел, то есть ароматом. Если у вас не очень много времени, цедру можно не добавлять.

5. Смазать форму маслом, вылить смесь. Немного остывшую смесь поместить в холодильник до застывания (лучше на ночь).

6. Прямо в форме разрезать мармелад на кусочки желаемой формы и размера.

7. По желанию обвалять мармелад в смеси сахара и сахарной пудры. Хранить в холодильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»