Гречка со сладким перцем, луком, морковью и чесноком в мультиварке. Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке Как приготовить гречку с овощами в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

21.02.2018

Крупы в большинстве современных мультиварок можно готовить на нескольких режимах: на «Каше» получается самое нежное и мягкое блюдо, идеальное для детского и диетического питания. Если у прибора есть отдельные режимы для каждого вида злаковых – «Рис», «Гречка» и пр., – то будет подобран правильный температурный вариант для них. Однако на каком режиме действительно получается вкусно, стоит ли брать только одноименный с названием крупы и как приготовить самую вкусную гречку в мультиварке?

Самым простым вариантом приготовления этой крупы, с которым справится не только начинающая хозяйка, но и ребенок, является её варка на стандартном режиме «Каша». Однако чтобы это не было просто водянистой гречкой, которая подойдет только пытающимся стремительно похудеть девушкам, во-первых, используется сливочное масло, во-вторых, вводятся простые и доступные всем овощи – морковь, лук и брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке

Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • гречка – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода холодная – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:


Если Вы не любите мясо и птицу, не хотите готовить крупу с рыбой, но одних углеводов для насыщения Вам мало, добавьте в рецепт баклажаны – они очень сытные, при комбинировании с гречкой напоминают вкусовыми качествами грибы. Единственный момент заключается в обязательной подготовке баклажанов к работе: если они не белые, их нужно предварительно вымочить в воде, чтобы убрать горечь и токсичные вещества. Луковицу можно заменить на чесночные зубчики – в указанное количество продуктов добавляют 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть баклажаны, убрать с них кожуру, нарезать мякоть толстыми кружочками, а их – на четвертинки.
  2. Присыпать обильно солью, оставить на четверть часа.
  3. Хорошо прополоскать под проточной водой (альтернатива – залить молоком на 10 мин.).
  4. Нарезать мелко луковицу, перемешать с кусочками кабачков.
  5. Выложить в чашу мультиварки, добавить масло. На режиме «Жарка», не опуская крышку, готовить 10 мин., периодически помешивая.
  6. Промыть гречневую крупу, высыпать на баклажаны.
  7. Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками. Выложить сверху.
  8. Залить водой, посолить. Выставив программу «Плов», готовить 40 мин.

Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке

Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 800 г;
  • гречка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные бедра, натереть паприкой кожицу.
  2. Смешать кетчуп и горчицу, добавить к ним тертый чеснок. Обмазать этим соусом мясо.
  3. Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Болгарский перец помыть, убрать семенную часть. Нарезать полукольцами.
  5. У томатов вырезать зону вхождения плодоножки, мякоть порезать кубиками.
  6. Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить замаринованные куриные бедра.
  7. Готовить на «Жарке» 15 мин., переворачивая их периодически (крышку опускать не требуется).
  8. Промытую гречку высыпать сверху, залить водой.
  9. Добавить томаты и перцы.
  10. Используя режим «Тушение», готовить блюдо полчаса. Если захотите избавить крупу от лишней влаги, после с открытой крышкой подержите её на «Выпечке» еще 10 мин.

Мультиварка - замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда - гречки с овощами.

О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост - прекрасный обед или ужин. И для остальных - отличный повод разнообразить своё меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдёт.

Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.

Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальём растительное масло. Выставим режим "Тушение" на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее - корректируйте время приготовления.

Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придаёт свой вкус блюду.

На режиме "Тушение" будем готовить овощи ещё 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий - нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.

Ещё 5 минут в режиме "Тушение", затем выложим в чашу промытую гречку.

Воды возьмём в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте ещё помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим "Тушение" на 35 минут.

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали всё блюдо и растворились.

Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!

Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!

Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!


Приготовить гречку с овощами в мультиварке – это еще раз убедиться, что даже самую простую еду чудо-кастрюлька способна превратить в произведение кулинарного искусства. Не буду долго рассказывать о том, насколько блюда из гречки полезны,- вы и сами это прекрасно знаете. Скажу лишь, были времена, когда она считалась дефицитом, но, к счастью, они давно прошли и теперь купить ее абсолютно не проблема. Вот только правильно и вкусно приготовить гречу, особенно для хозяйки без кулинарного опыта, довольно затруднительно, несмотря на кажущуюся простоту,- она, то получается водянистой, то, наоборот, подгорает.

Но теперь, когда на кухне у нас появилась замечательная и умная помощница — мультиварка, приготовление гречки стало очень простым занятием, которое каждому под силам. Если соблюдать несложную технологию, вашим блюдам будут аплодировать не только родственники и члены семьи, но и более искушенные в готовке подруги или коллеги по работе, если вдруг им посчастливится попробовать ваш кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1,5 мультистакана
  • вода 3 мультистакана
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сладкий перец 1/2 шт (если небольшого размера, то смело берите 1 шт)
  • томатная паста 2 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление гречки с овощами в мультиварке

Очищаю и нарезаю мелко луковицу и три зубчика чеснока.


Включаю мультиварку, выставляю режим «жарить». Нарезанные овощи отправляю в кастрюльку мультиварки и слегка обжариваю на оливковом масле до прозрачности.


После закладываю морковь и сладкий перец, нарезанные маленькими кубиками, и все овощи вместе, помешивая, обжариваю еще в течение 2-3 минут.


Затем добавляю томатную пасту, подливаю чуть-чуть воды, солю, перчу и тушу.


Времени на это нужно совсем немного, необходимо, чтобы зажарка из овощей закипела. Последней всыпаю гречку, заливаю все теплой водой,


перевожу мультиварку в режим «тушение» на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы гречка дошла до готовности и стала рассыпчатой, но не сухой.


Из такого количества продуктов выходит довольно приличное количество гарнира, — шестерых человек можно точно накормить, поэтому, когда будете готовить, имейте это в виду. Гречка с овощами отлично подойдет в качестве дополнения к различным блюдам из мяса, а так же разнообразит меню постящихся людей и тех, кто на диете.


Гречка приготовлена в мультиварке PHILIPS HD3077/40

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке

Гречка – одна из самых популярных круп в меню практически каждой семьи. Она обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.

Вот почему гречневая каша должна присутствовать в меню детей, взрослых и пожилых людей. Так какой рецепт приготовления выбрать? Отличным решением станет гречка с овощами в мультиварке.

Такое блюдо можно готовить в любую пору года, ведь использовать овощи можно не только свежие, но и замороженные. Выбрать рецепт приготовления можно без особого труда, если учитывать предпочтения всех членов семьи. Универсальным вариантом является гречневая каша с кабачками.

Данный плод содержит большое количество жидкости, поэтому приготовленное блюдо из гречки не будет сухим, а скорее сочным, нежным.

К тому же, он обладают нейтральным вкусом, а, следовательно, подчеркнут вкусовые качества каждого гречневого зерна. Отличная каша получится не только с кабачками, яркие ноты придаст блюду баклажан.

Стоит помнить, что такое блюдо можно подать на постный стол. Рецепт каши с кабачками необходимо взять на заметку тем, кто желает разнообразить меню не только очень вкусными, но и полезными продуктами.

  • Перед варкой стоит обязательно перебрать крупу, в таком случае получится идеальная .
  • Промывайте крупу до прозрачности, это обязательное условие, которое должно выполняться перед варкой риса или гречки.
  • Если желаете придать крупе насыщенный аромат, можно предварительно обжарить ее. Хотя рецепт вкусной, рассыпчатой каши это не подразумевает.
  • Не забывайте поговорку про кашу, добавляйте кусочек сливочного масла в каждую порцию готового блюда.

Предлагаем вам два простых варианта приготовления гречневой каши, каждый рецепт оригинальный, а блюда получаются невероятно вкусными.

Простая гречка с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления

Шаг 1

Кабачки, баклажаны промойте. Данный рецепт подразумевает крупную нарезку ингредиентов, чтобы их вкус чувствовался в готовом блюде. Поэтому кабачки следует нарезать полукольцами средней толщины.

Шаг 2

Баклажаны порежьте кольцами, затем каждое колечко разрежьте на четыре части. Таким образом получаться такие же кусочки по размеру, как и порезанные до этого кабачки.

Шаг 3

Теперь переложите порезанные овощи в мультиварку на предварительно смазанное растительным маслом дно чаши.

Шаг 4

Требуемое количество крупы промойте, высыпьте поверх баклажанов, а также кабачков.

Шаг 5

Влейте воду. Убедитесь в том, что овощи полностью покрыты жидкостью и не всплыли кверху.

Шаг 6

Закройте мультиварку, выберите режим «Каша» ил же «Плов». Пускай каша с баклажанами и кабачками готовится до сигнала об окончании приготовления. Перемешайте содержимое мультиварки, разложите готовое блюдо по тарелкам, сразу подавайте к столу.

Сытное блюдо из гречневой крупы и овощей

Необходимые продукты

  • 180 грамм гречневой крупы
  • 1 средняя морковь
  • по 1 небольшому баклажану, а также кабачку
  • 1 головка лука
  • 2 спелых помидора
  • соль, специи
  • масло растительное

Как готовить гречку

Шаг 1

Промойте все необходимые овощи. Баклажан нарежьте кольцами. Если плоды среднего размера, можно нарезать их полукольцами.

Кабачок, а также лук порежьте мелким кубиком.

Шаг 2

Нарежьте помидор мелким кубиком. Лучше выбирать томаты поплотнее, чтобы при нарезании не сильно выделялся сок.

После окончания режима можно сразу же пробовать блюдо.

Гречка с овощами в мультиварке получается отменная. Убедитесь и вы, что предложенный рецепт позволит быстро и просто приготовить сытное блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Гречневая каша издавна почиталась в России, на Украине и в Польше. Гречка с овощами в мультиварке получится такой же вкусной, как сваренная в глиняном горшочке, ароматная и рассыпчатая каша из деревенской печи.

Для приготовления рассыпчатых каш используют гречку ядрицу – крупу из целых гречишных зерен. Сладкие и полусладкие каши на молоке готовят из смоленской гречневой крупы. Дробленый гречневый продел подходит только для вязких каш. Желательно покупать крупу коричневого цвета, предварительно обжаренную (бывает еще не обжаренное зерно, зеленого цвета). Обжаренная гречка быстрее варится и имеет приятный вкус.

По мнению В. Похлебкина, историка и по совместительству специалиста по кулинарии, гречка была одним из самых значимых блюд в славянской кухне. Например, в пословице «Щи да каша – пища наша», по его уверению говорится именно о гречке. Во всех сказаниях и былинах, где упоминается слово каша, имеется в виду именно гречка, а не какая-то другая крупа. Гречка всегда привлекала к себе людей сочетанием хорошего вкуса, недорогой цены и пользы.

Кроме других достоинств, гречневая каша проста в приготовлении. Крупу необходимо залить водой, в соотношении 2 части воды к 1 части крупы, довести до кипения, и прикрутив огонь потомить полчаса на плите. Мультиварка позволяет еще более упростить процесс варки, и добавить в блюдо новые интересные компоненты. Гречневая каша с овощами в мультиварке, приготовленная по рецепту, может быть замечательным гарниром к мясу и рыбе или самостоятельным полезным блюдом для тех, кто сидит на диете.

Как приготовить гречневую кашу с овощами в мультиварке

Свежий болгарский перец нарезаем кубиками. Чтобы готовое блюдо было ярким и аппетитным, мы взяли красный болгарский перец. Можно с таким же успехом использовать зеленый или желтый перец.

Наливаем в мультиварочную чашу немного постного масла (можно оливкового). Складываем все овощи в чашу мультиварки . Замороженные овощи не нужно предварительно размораживать. Сначала кладем их в чашу, потом включаем мультиварку.

Обжариваем на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5–7 минут. Крышку можно не закрывать. Помешиваем овощи силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прожарились.

Засыпаем гречку. Промывать крупу предварительно не надо. Смотрим, чтобы среди зерен не было мусора, и засыпаем к овощам. Промытая гречка в каше получается неприятного серого цвета.

Заливаем водой, солим, перчим. Воду необходимо брать очищенную, желательно ключевую или фильтрованную. В горячую чашу мультиварки наливаем горячую кипяченую воду. Соблюдая это правило, мы продлим срок службы своей любимой мультиварочной техники.

Закрываем крышку, выбираем режим «Гречка» или похожий (в зависимости от модели мультиварки). Готовим до окончания программы около 40 минут. После звукового сигнала, говорящего о готовности блюда, открываем мультиварку, перемешиваем кашу, и даем ей настояться еще 5 минут под крышкой. Раскладываем кашу по тарелкам, украшая по желанию зеленью. Подаем ароматную гречку с аппетитными кусочками овощей горячей.

По желанию можно подать это блюдо с мясом или печенкой, получится сытный ужин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»