Вэрзере молдавские пирожки с капустой рецепт. Молдавские пирожки «Вэрзэре. Как приготовить пирожки Вэрзэре с капустой в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю постный вариант вкуснейших пирожков. Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны!

Вэрзэре - это национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с квашеной или свежей капустой в виде небольших конвертиков. Готовятся очень просто из минимального количества ингредиентов. Тесто очень послушное, а после выпечки - хрустящее и слоистое. Настоящая находка для хозяек!

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых рассказвается рецепте.

Вода (100 мл)
Растительное масло (100 мл)
Пищевая соль (1/2 ч.л.)
Мука пшеничная (1,5 - 2 стакана)
Квашеная капуста (300 г)
Лук репчатый (1 шт.)
Куриное яйцо (1 шт.)

Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.

* Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!
Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.

На краешек теста выкладываем остывшую начинку.

Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.

Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.

Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.

Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны!!!

Описание

Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.

Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (100 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1,5 - 2 стакана)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2-3 пера)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

    Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

    Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

    Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

    Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

    Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

    Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.

    * Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!

    Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

    При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.

    На краешек теста выкладываем остывшую начинку.

    Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.

    Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.

    Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.

    Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны!!!

    Приятного аппетита!!!

Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.

Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.

Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать . Они точно не откажутся.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:

  • соль поваренная мелкая (щепотка);
  • мука пшеничная высшего сорта (310 г);
  • вода теплая (половина стакана);
  • масло растительное любое (половина стакана).

Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:

  • четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
  • 1 большая луковица (или 2 средние);
  • 1 небольшая морковь;
  • соль по вкусу;
  • немного черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта).
  2. После чего добавить теплую прокипяченную воду.
  3. И половину стакана любого растительного масла без запаха.
  4. Добавляем щепотку соли.
  5. Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время.
  6. Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту.
  7. Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы.
  8. Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
  9. На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать.
  10. Далее следует взять небольшой кусок теста.
  11. И очень тонко раскатать его.
  12. На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки.
  13. Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста.
  14. Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом.
  15. Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету.
  16. Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой.
  17. Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления вэрзэре

Приготовим молдавские пирожки Вэрзэре с капустой в духовке. Вэрзэре – национальное молдавское блюдо, пирожки из тонкого пресного теста. Они могут быть с овощной начинкой, как правило, капустной, так и со сладкой, например, с творогом и сухофруктами. В молдавской кухне распространена выпечка из пресного теста разнообразных форм, от квадратной плацинды до закрученной спиралью вертуты, с различными начинками. Для начинки используются овощи, фрукты, орехи, брынза, сыр, творог.

Распечатать

Рецепт молдавских пирожков Вэрзэре с капустой

Блюдо: Выпечка

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 500 г капуста
  • 350-370 г мука пшеничная
  • 150 г морковь
  • 100 мл вода
  • 1 шт. желток яичный
  • 5 г перец черный молотый
  • 10 г паприка
  • 20 г кунжут
  • 15 г соль
  • 170 мл масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирожки Вэрзэре с капустой в духовке

Пресное тесто для пирожков Вэрзэре

Для молдавских пирожков сначала нужно замесить тесто, потребуется всего четыре ингредиента.

Налить растительное масло до половины стакана.

Дополнить стакан до верха кипяченой водой.

Вылить масло с водой в миску для теста.

Добавить соль и муку.

Замесить пресное тесто. Тесто прикрыть и убрать в сторону.

Начинка из свежей капусты для Вэрзэре

Белокочанную капусту нашинковать.

Натереть морковь.

Капусту и морковь потушить на растительном масле. Посолить.

Посыпать паприкой и перцем. Начинка для пирожков готова. Отставить ее пока в сторону.

Тесто отдохнуло, стало мягче, поэтому его можно немного подмесить.

Разделить тесто на кусочки весом около 30 граммов каждый.

Раскатать как можно тоньше.

На один край щедро положить капустную начинку.

Закрыть начинку.

Завернуть тесто с двух сторон.

И окончательно завернуть пирожок Вэрзэре. Весь процесс похож на приготовление фаршированных блинчиков.

Уложить Вэрззре с капустой на силиконовый коврик.

Верхнюю сторону смазать яичным желтком и посыпать семенами кунжута.

Поставить противень с капустными пирожками Вэрзэре в горячую духовку, разогретую до 190*С, и выпекать до готовности.

Молдавские пирожки Вэрзэре с капустой готовы. Тонкое тесто, немного похожее на слоеное, и много ароматной капустной начинки.

Вэрзэре с капустой очень вкусны свежеиспеченными, но остаются такими же аппетитными и на следующий день.

Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного хрустящего теста и много сочной начинки. Смотрите сами:

Вообще тесто для вэрзэре это просто сказка, я впервые в жизни сделала тесто, которое можно раскатать в миллиметровую толщину и оно при этом не порвется, не прилипнет, работать с ним одно удовольствие. И это великолепие создается из муки, масла и воды! Поистине, все гениальное просто:)
И сама форма пирожков очень милая - такие хорошенькие конвертики, кто-то делает их побольше, я же предпочла сделать их малышками.
Чувствую, пока с дрожжевыми пирожками покончено, буду экспериментировать с начинками для этого теста.
А теперь рецепт (его я позаимствовала на сайте Едим дома), привожу его у себя со своими небольшими изменениями.

Ингредиенты:
Для теста :
растительное масло - 1 стакан
вода - 1 стакан
мука - 4 стакана
соль - 1/2 ч.л.
Для начинки :
в оригинале капуста квашеная, я же взяла свежую - ок. 1/2 кочана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло для обжаривания начинки
яйцо для смазывания пирожков

Вначале займемся приготовлением теста: воду и масло выливаем в глубокую миску и постепенно, порциями, добавляем к ним муку, просеянную вместе с солью, промешивая веселкой (в этот момент тесто выглядит как заварное, настолько оно нежное и пластичное). В завершение слегка вымешиваем тесто руками (оно совсем не липнет и при этом очень мягкое и нежное), накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут.

А тем временем займемся начинкой: капусту нашинковать и отжать вместе с солью, чтобы она выпустила немного сока и уменьшилась в объеме.
На разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь, обжариваем до полуготовности и наконец добавляем капусту, тушим при закрытой крышке до мягкости, на конечном этапе посыпем капусту молотым перцем (это по желанию, но лично я считаю, что капуста и перец очень хорошо дружат)
Делим тесто на 30 частей (я его вначале разделила пополам, скатала два длинных толстеньких полена и каждое разделила на 15 частей), каждую часть тонко раскатываем в виде прямоугольника (тесто раскатывается прямо до прозрачного состояния и не рвется), располагаем его к себе короткой стороной, выкладываем, отступая на 1 см от короткого края и на чуть большее растояние с боков, начинку (ок. 1 ст.л. с горкой), затем боковины нашего прямоугольника подворачиваем вовнутрь по всей длине, а теперь просто скатываем пирожок рулетиком.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым яйцом (обычно советуют смазывать желтком, но он дает только цвет, а белок, кроме того, дает еще и легкую хрустинку, поэтому мой выбор - целое яйцо, в комплексе).
Выпекаем в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 20 минут (ориентируемся по своей духовке, если она у вас более "мягкая" в работе, то можно увеличить температуру до 200С).
Вынимаем пирожки из духовки, ждем, пока слегка остынут и наслаждаемся:)


Вот такие конвертики получаются.


Чудесные пирожки, очень рекомендую попробовать! И вполне возможно, что потом вам захочется испечь эти пирожки с другими начинками, тем более что ингредиенты настолько просты, дешевы и всегда под рукой, что печь такие пирожки можно при любой степени наполненности холодильника.

А как вы относитесь к пирожкам из пресного теста (хотя это тесто наверное все же ближе к слоеному)? Любите, печете?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»