Цветные пельмени, т.е. пельмени из разноцветного теста. Праздничные пельмени: рецепт разноцветных пельмешков Цветные пельмени

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Инструкция приготовления

3 часа + 30 минут Распечатать

    1. Делаем тесто. Свеклу и морковь отварить до готовности. Шпинат обдать кипятком. Готовые и почищенные свеклу и морковь. а также шпинат по отдельности измельчить в блендере. Для удобства в смесь можно добавить немного воды. В итоге получим пюре трех цветов: оранжевый (морковь), красный (свекла), зеленый (шпинат). Шпаргалка Как подготовить и нарезать шпинат

    2. 600 грамм муки разделить на 3 порции. Каждую порцию муки смешать с одним из овощных пюре. Добавить пару щепоток соли и примерно 25 грамм воды на порцию. Полученные таким образом цветные порции теста хорошо вымесить, накрыть пленкой и убрать в прохладное место на 30 минут.
    Шпаргалка Как приготовить тесто для пельменей

    3. Делаем начинку. Смешать куриный и говяжий фарш, добавить мелко порубленный лук (можно пропустить через крупную мясорубку), чайную ложку соли (без горки), черный молотый перец, петрушку. Фарш необходимо насытить водой. Для это вливаем небольшими порциями воду и перемешиваем до тех пор пока фарш не станет достаточно влажным при этом будет держать форму при выкладывании на тесто (примерно 75 грамм воды).
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    4. Отдохнувшее тесто по очереди начинаем раскатывать. Для удобства каждую порцию теста делим на 4. Должны получить по 4 пласта каждого цвета толщиной примерно в 1 мм. Стаканом или специальной формой выдавливаем кружки из каждого пласта. Должно примерно получится 50–60 кружков. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

Ну, очень-очень красивые и по-домашнему вкусные пельмешки. И ни грамма искусственных красителей. Можно порадовать самых юных членов семейства или удивить любимого человека, да и для встречи старых друзей подойдут, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

Для теста : около 150 г муки, 60 мл овощного сока, 1/2 куриного яйца, 1 ч. ложка растительного масла, щепотка соли.

Для фарша на 4 порции теста (с 240 мл сока): 1 кг мяса, 1 средняя луковица, соль и перец, 1-3 ст. ложки воды.


Готовим все для пельменей:

Природные красители : Заливаем минут шпинат кипятком на несколько, для более удобного измельчения блендером. Воду сливаем, а зелень мелко дробим. Куркуму
разводим водой, как и томатную пасту. Выдавливаем сок из моркови, краснокочанной капусты, свеклы в разные емкости. В каждую «краску» объемом 60 миллилитров кинем по щепотке соли, ч. ложке растительного масла и по половине размешанного яйца. На основе полученных естественных красителей будем готовить цветные домашние пельмени. Тесто будем замешивать одинаковое для всех.

Тесто: В мисочку с готовым красителем добавляем порционно муку и замешиваем тесто однородной консистенции. Оборачиваем пищевой пленкой и даем постоять около пятнадцати минут, а затем приступим к лепке пельменей.

Фарш: Подготовленное мясо и очищенный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу, зелень, соль и жмых моркови, который придаст мягкости мясной заготовке. Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать.


Готовим пельмени:

Раскатываем поочередное цветное тесто на тонкие пласты и вырезаем стаканом равные кружочки. В центр выкладываем приблизительно по чайной ложке фарша и защипываем края, придавая форму традиционных пельмешек.

Когда все заготовки выполнены, их можно заморозить впрок или приготовить сразу. Для этого опускаем полуфабрикаты в кипящую подсоленную воду, можно дополнительно добавить любимые специи. После того, как вода снова закипит, и пельмени всплывут, варить их нужно будет минут пять. Подавать можно с бульоном, в котором они варились, или с любимыми соусами, маслом или луковой пассеровкой. Кушать такие цветные домашние пельмени очень весело и, при этом, полезно.

Предлагаю вашему вниманию цветные пельмени. Такие пельмени готовятся с добавлением натуральных красителей: шпината, куркумы, томатной пасты, поэтому их можно приготовить без страха и риска даже самым маленьким членам семьи. К тому же разноцветные пельмени отлично впишутся в меню любого детского праздника. Такие красивые, симпатичные праздничные пельмени точно вызовут интерес у детей. Цветные пельмени можно смело забросить в морозилку и заморозить, а потом использовать по мере необходимости.

Ингредиенты:

Начинка:

  • 700 г филе курицы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца

Цветное тесто:

Зелёное:

  • 250-300 г муки
  • 100 г свежего шпината
  • 1 ст.л. сметаны
  • 0,5 яйца
  • 1 щепота соли
  • 100 мл воды

Красное:

  • 250 г муки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 80 мл воды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 0,5 яйца
  • 1 щепотка соли

Желтое:

  • 250 г муки
  • 1 ч.л. куркумы
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 0,5 яйца
  • 1 щепотка соли

Белое:

  • 250 г муки
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 0,5 яйца
  • 1 щепотка соли

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Цветные пельмени для детей»:

Для работы нам понадобится куриное филе, лук, соль, черный молотый перец, куркума, томатная паста, шпинат, яйца, сметана, вода.

Мы будем готовить 4 вида теста, поэтому сразу взбейте 2 яйца венчиком.

Шпинат промыть, удалить твердые стебли, а листья пробланшировать 2 минуты в кипящей воде. Измельчить блендером с добавлением небольшого количества воды.

Каждое тесто будет замешиваться на 100 мл жидкости, поэтому сразу приготовьте три «цветных» заготовки: разведите куркуму в 100 мл воды, разведите томатную пасту в воде таким образом, чтобы получилось 100 мл жидкости и долейте до пюрированного шпината столько жидкости, чтобы получилось 100 мл. Четвертое тесто у нас будет обычным, белым, поэтому в четвертую миску просто налейте 100 мл воды.

В каждую миску добавить 0,5 шт. яйца и сметану. Перемешать.

Добавить просеянную муку с солью.

Замесить мягкое тесто.

У нас получится 4 вида теста: белое, желтое, розовое и зелёное. Накрыть тесто пищевой плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.

Для начинки пропустить филе и очищенный лук через мясорубку. Приправить солью и перцем.

Раскатать тонко тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Вырезать стаканом круглые заготовки.

Пельмени рецепт © depositphotos

Кто из нас не любит ? Рецепт их приготовления очень простой, и его осилит даже начинающая хозяйка. Вообще пельмени - блюдо семейное, их весело вместе лепить и также дружно затем поглощать едва остывшими.

Тебе наверняка знаком классический . Вкусно, просто, но скучновато. Такими уже мало кого удивишь.

Редакция tochka.net предлагает тебе приготовить пельмени, рецепт которых слегка отличается от традиционного - они получаются разноцветными, позитивными и веселыми. Не бойся, в рецепте не используются красители - только натуральные и полезные овощи и специи, так что ты без опасения можешь угощать такими пельмешками даже детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Разноцветные пельмени - ингредиенты:

для фарша:

  • 1 кг мяса,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,

для зеленого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 100 г шпината,
  • 70 мл воды,
  • щепотка соли,

для красного теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл томатного сока (или разведенной томатной пасты),
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли,

для желтого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 3 моркови,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли.

Разноцветные пельмени - рецепт приготовления:

  1. Приготовь зеленое тесто для пельменей. Измельчи шпинат и отожми из него сок. Смешай просеянную муку с солью, яйцом, водой и соком шпината. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Полученное тесто накрой полотенцем и оставь полежать на 30 минут.
  2. Чтобы приготовить красное тесто для пельменей, соедини и перемешай просеянную муку, соль, яйцо и томатный сок. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Это тесто также накрой и отложи, чтобы оно полежало.
  3. Для желтого теста морковь потри на мелкой терке и отожми сок. Далее по аналогии смешай просеянную муку, соль, куркуму, яйцо, морковный сок, воду и растительное масло. Кстати, чем больше ты положишь куркумы, тем насыщеннее получится цвет. Замеси тесто и разделывай его в последнюю очередь, чтобы оно тоже успело отдохнуть.
  4. Фарш для пельменей лучше готовить из разных видов мяса, например, свино-говяжий или курино-свиной. Мясо, лук и чеснок пропусти через мясорубку, добавь специи, соль и хорошенько перемешай.
  5. Теперь можно приступать к разделыванию теста для пельменей. Каждое цветное тесто раскатай в тонкий пласт, формочкой или стаканом вырежи кругляшки, наполни их фаршем и слепи края.
  6. Варка пельменей по рецепту предполагает их забрасывание в подсоленную кипящую воду на 5-7 минут. Разноцветные пельмешки готовы. Подавай их со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье . А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте ;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились , исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

Начинки для пельменей

Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

Рецепт приготовления детских пельменей

  • Мука – 200 гр;
  • Вода комнатной температуры – 100 мл;
  • Куриное филе – 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
  • Растительное масло – ½ ст. ложки;
  • Репчатый лук – 35 гр;
  • Соль по вкусу.

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если . При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»