Выращиваем сладкий перец у себя на участке. Болгарский перец требования к влаге и почве Какая кислотность почвы под перцем болгарским

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Яркий, красивый, полезный, на вкус отменный перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию витамина С.

Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из плодов перца. Перец — родом из тропиков, но и в наших климатических условиях чувствует себя как дома благодаря своевременному и правильному уходу.

Грядка для перца
Перец удается на солнечных грядках, в тени отстает в росте, урожая не дает.
Лучшими предшественниками для перца являются огурец, горох, бобы, фасоль, капуста, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец после картофеля и томата. Обработку почвы для выращивания перца начинают с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Участок освобождают от растительных остатков, вносят навоз или компост из расчета одно ведро на кв. м с добавлением 20-30 г суперфосфата. Копают на глубину 20-25 см.
Весной, как только почва поспеет и перестанет мазаться, приступают к перекопке. Если с осени органические удобрения не вносились, то почву удобряют (на ведро перегноя стакан золы). Копают на меньшую глубину, чем осенью, тщательно выбирая сорняки и личинки вредителей (хрущи, проволочники и др.).
Грядки делают во время весенней перекопки. На тяжелых, холодных почвах они должны быть высокими, чтобы хорошо прогревались и обеспечивали водный и воздушный режим.
От момента весенней обработки почвы до высадки рассады в грунт проходит иногда месяц и более. Поэтому землю поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, после каждого дождя рыхлят верхний слой граблями, чтобы предотвратить образование корки и испарение влаги. Попутно уничтожаются и взошедшие сорняки. Если дождей нет, то рыхление проводят, как только появятся всходы сорняков.
Сроки посадки рассады перца зависят от погодных условий и местоположения участка. На южных склонах, на не морозоопасных участках, высаживают раньше - в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то к посадке приступают, когда минует опасность заморозков (не ранее 10-15 июня).
Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между растениями в ряду - 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см, или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см.
Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно. Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений. Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.
Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение. В образовавшуюся "грязь" высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы. После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя - во избежание образования почвенной корки.
"Нижний" полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при "верхнем" поливе.
Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).
Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы.
Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания.
Корни перца не любят прямых солнечных лучей. Когда растения зацветут, нужно чтобы кроны смыкались. Не стоит сажать рядом сладкий и острый перец, поскольку он весь станет горьким из-за перекрестного опыления.
Заморозков на почве перец не переносит. Не терпит он и высокого уровня грунтовых вод и даже кратковременного затопления. Почва, в которую пересаживают рассаду, в структурном отношении должна быть лучше той, в которой растет рассада.
К моменту пересадки в открытый грунт кусты должны быть высотой 25-30 см. Куст перца лучше развивается, если не допускается слишком глубокая его посадка. Корневая система должна находиться как можно ближе к поверхности земли.
Около каждого куста ставят невысокие колышки. По мере развития и образования на нем большого количества плодов его подвязывают. Почву вокруг куста регулярно рыхлят. Окучивания перец не любит.

Полив
Перец отзывчив на поливы. Необходимо, чтобы земля вокруг него была всегда достаточно увлажненной. Сухость почвы ослабляет рост, вызывает опадение цветков и завязей. Но перец не любит и переувлажненной почвы.
Атмосферные осадки никак не могут влиять на частоту поливов. Они только помогают овощеводу, уменьшая поливную норму. Исключением могут быть ливневые или обложные дожди, которые дают столько же влаги, сколько при поливе.
Полив дождеванием не производят.
Лучшее время полива - утро. Если ночью было холодно, то поливают теплой водой. Если ночи теплые, то вечером поливают теплой, отстоявшейся в бочке водой из расчета 10 л (ведро) на 15-20 кустов на глинистых и тяжелосуглинистых почвах и по 1 л - на супесчаных и песчаных. Поливают только после рыхления и очень аккуратно, из ковшика. Сначала с одной стороны, чтобы избежать образования корки вокруг всего куста, а на другой день, прорыхлив политую накануне сторону куста - с другой стороны. Это способствует равномерному развитию корневой системы.

Подкормка
Через две недели после высадки в грунт проводят первую подкормку (одна чайная ложка с бугорком мочевины, две чайные ложки с бугорком суперфосфата на 10 л воды, по одному литру под каждый куст). Вторая подкормка - в период массового цветения: одна чайная ложка с бугорком мочевины, один спичечный коробок суперфосфата и одна чайная ложка калийной соли или сульфата калия. Все это растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст. Третью подкормку дают, когда плоды на первом ответвлении достигли технической спелости, из расчета две чайные ложки с бугорком суперфосфата и две чайные ложки калийной соли или сульфата калия.
Если рассада отстает в росте после подкормок, каждое утро или вечер в течение недели делают внекорневую подкормку мочевиной из расчета две-три чайные ложки на 10 л воды. Если нет возможности подкармливать ежедневно, то проводят одно-двухразовую подкормку из расчета 30 г мочевины на 10 л воды из опрыскивателя или из лейки с сеткой.
Чтобы плоды лучше завязались, в каждую подкормку добавляют по 2 г суперфосфата (под каждый корень).
Перец дает больше урожая, если его подкармливают мочевиной, а не коровяком.

"Обед" для перца
Перцы я выращиваю на грядках. Заметил: высокий эффект дает выращивание этой культуры на приподнятых грядках высотой 15-25 см и шириной в верхней их части 70-90 см. На них лучше приживается рассада, созревание ускоряется на 7-10 дней, урожайность при первом сборе на 30-50% больше, чем на ровной поверхности.
И, конечно же, я обязательно подкармливаю свою любимую культуру.
В азоте наибольшая потребность у перца проявляется до начала цветения и при массовом созревании плодов. О недостатке его говорит бледно-зеленая окраска верхних листьев, пожелтение и отмирание нижних. Вношу за два-три дня до высадки рассады (или под весеннюю перекопку) по 10-20 г на кв. м аммиачной селитры. Первую подкормку провожу через три-четыре недели после посадки, вторую - после второго или третьего сбора урожая, перед поливом - по 10-15 г/кв. м. Удобрения можно растворять в поливной воде. Но нельзя превышать норму, так как излишки удобрения перец накапливает в плодах в виде нитратов.
В фосфоре перец особенно нуждается в начале вегетации, когда недостаточно развитая корневая система растения не может обеспечить своевременное поступление его из почвы. Суперфосфат вношу как основное удобрение при осенней или ранневесенней вскопке почвы, на глубину 5-15 см по 30-45 г/кв. м. Повышенная температура почвы на грядах улучшает растворимость фосфатов. Правда, суперфосфат стоит вносить только на бедных фосфором почвах.
А вот в калии перец нуждается от завязывания до конца созревания плодов.
Теперь о поливе. До начала плодообразования поливаю из расчета два литра воды в сутки на 1 кв. м, в период массового плодообразования - 4-6 л на кв. м. Во влажный год для перца требуется всего 3-4 полива, в средний - 5-7, в сухой - 8-12. В целом за вегетационный период растению нужно 400-550 л воды на 1 кв. м. В зависимости от условий года она обеспечивается осадками на 20-60%, запасами влаги в почве - на два-три, все остальное - поливами. В засушливую весну я делаю предпосадочный полив (20-30 л на кв. м). Через два дня после высадки рассады для лучшей ее приживаемости провожу освежительный полив - 10-15 л на кв. м, если был предпосадочный, или 20-25 л на кв. м, если такового не было.
В августе, когда формируется основная масса плодов, перец особенно нуждается в воде. Дефицит влаги резко снижает урожай. В зависимости от выпадения осадков поливаю перец каждые 8-12 дней. В жаркие дни (но не в холодную ветреную погоду!) хорошие результаты дает вечернее дождевание по 10-15 л на кв. м. Прекращаю полив перца за 10-15 дней до последнего сбора урожая.
Поливы на грядках начинаю на 7-10 дней раньше, чем на плоской поверхности, так как здесь испаряющая поверхность почвы больше и растения мощнее.

Не перекормите
Говорят, кашу маслом не испортишь. Но это не всегда так. Чем больше кормить перцы навозной жижей, тем меньше они дадут урожай.
Загуляет, зажирует растение, удивляя ботвой, а не плодами.
Ю.П. АНАНЬЕВ, г. Самара

Формировка куста
Вновь появляющиеся пасынки и цветки, которые образуются в нижней части растения до его первого разветвления, постоянно обрывают. Они задерживают развитие верхней части куста, на которой происходит основное образование плодов.
Пинцировку, то есть прищипывание верхушки и удаление лишних цветков на перцах таких сортов, как Новые гогошары, Золотой юбилей, Золотая медаль, Подарок Молдовы делают, как только завяжется 7-10 плодов, а на Колобке - 12-15. Тогда каждый перчик получит в полном объеме "причитающиеся" ему тепло, свет, питательные вещества. Если же оставить всю завязь, то почти 80 процентов ее уйдет осенью в отходы, поскольку плоды не смогут вызреть. Убирают и лишние ветки - они также отнимают у растения немало питания.
Лучше всего все лето перцы держать под лутрасилом. В любую погоду он сохраняет в парничке идеальный микроклимат, спасает от жары и от холода, не дает пересыхать почве.

Похолодает - накройте
Ближе к осени растения перца следует оберегать от первых заморозков.
Надежной защитой являются шатры из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других материалов. Шатрами кустики укрывают с вечера и открывают утром, когда теплеет.
На время заморозков и длительного похолодания используют временные пленочные укрытия, а также дымление и дождевание. Материал для дымовых куч подбирают такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание особенно эффективно, если установка обеспечивает мелкий распыл.
В некоторые годы перец плодоносит до октября. Холодную погоду он переносит намного лучше, чем томат.
Собранные плоды в течение одного и даже двух месяцев могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении.

Т. В. ЛАНДЫШЕВА

В ход пошли пасынки
Расскажу, как я наловчилась получать крепкую рассаду перцев без особых хлопот.
Выдалась в какой-то год ранняя осень. На дворе заморозки - а на моих перцах еще полным-полно перчиков. Выбрала я самые крепкие растеньица и пересадила в комнатные кашпо. Перчики на кустах оставила самые крупные, а мелкие и цветы отщипнула. И еще некоторое время у меня были для салатов свежие болгарские перчики, хотя и не такие сочные, как с настоящей грядки.
Когда заметила, что кустики стали сбрасывать листья, замедлились в развитии (в декабре-январе), дала им "поспать", поливала нечасто - лишь бы не засохли. А числа 15-17 февраля решила их разбудить.
Подкормила микроудобрениями и стимулятором роста, муж подвесил над ними лампу дневного света, и перцы ожили. Через несколько дней появились на каждом кусте пасынки. Я давала им вырасти сантиметров до 10, потом отрезала и ставила в воду. Недели через полторы появились корни. Пока они подрастали, я им подготовила "квартиры" - рассадные горшочки. Пересадила "молодь" в землю, покрыла полиэтиленовыми пакетами, чтобы было им теплее. В апреле-мае мешочки на день снимала. Понемногу подкармливала минеральными удобрениями, а когда на даче растаял снег и можно стало добраться до кучи коровяка, я привезла его немного домой, полила еще и его раствором.
Надо было видеть, какая красавица-рассада у меня была к моменту высадки ее в грунт! И урожай она дала больше, чем бывал обычно.

Л.В. ЗУЕВА

Как повысить урожай?

Для этого:

  • удаляют центральный цветок, растущий из первого разветвления куста перца;
  • улучшают опыляемость, опрыскивая растение во время цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь насекомых-опылителей.

Запомните!
Перец не любит хлористый калий.

Подкормка из бочки

Во время цветения в бочку на 100 л закладывают 6—7 кг рубленой крапивы, листьев подорожника, одуванчика, мокрицы, мать-и-мачехи, добавляют 10 л коровяка и стакан древесной золы. Заливают доверху водой, перемешивают и настаивают 7—10 дней. Подкармливают из расчета 1 л под куст.

Во время плодоношения в бочку на 100 л вливают 1 ведро коровяка и 1 стакан мочевины, заливают водой, хорошо перемешивают и настаивают 4—5 дней. Поливают перец из расчета 5 л на 1 м2.

Вредители перца

Не дремлют и активизируются во время цветения и при повышенной влажности в теплице. Бороться
с ними трудно, но необходимо, чтобы не потерять весь урожай.

Тля
Это самый опасный вредитель, буквально высасывающий сок из растений. Химические способы борьбы — обработка препаратами “Искра”, “Командор” и другими согласно инструкции и только до начала плодоношения.

Паутинный клещ
Тоже высасывает сок из листьев перца. Способ борьбы — опрыскивание препаратом “Искра-Био” при появлении вредителей до плодоношения. В любой фазе развития перца эффективна также обработка настоем чеснока или лука и листьев одуванчика (по одному стакану мелко порубленного чеснока или лука и листьев одуванчика разводят в 10 л воды, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла, процеживают и опрыскивают растения).

Слизни
Слизни поедают листья и повреждают плоды. Бороться с ними помогает опыление почвы молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 ч. л. на метр квадратный). В борьбе с вредителями хороши также внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями (10 г на 10 л воды) и проветривание теплиц.
Болезнь увядания проявляется в опадании листьев и, как правило, вызвана грибками. В этом случае больное растение удаляют и сжигают.

Народный способ
На 10 л воды добавляют по 1 стакану древесной золы и табачной пыли, настаивают сутки и хорошо процеживают, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают. Особенно тщательно — внутреннюю поверхность листьев.

Что происходит, “больной”?

Если выращиваемые перцы испытывают недостаток азота, то листья бледнеют, потом желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды тонкостенные, изогнутые в виде полумесяца.

Растения необходимо подкормить навозной жижей, разбавленной водой 1:5, или аммиачной селитрой (15—20 г на 10 л воды).

Нехватка калия? Нижние листья желтые, края засыхают, но около жилок остаются зелеными. Побеги прекращают расти, на плодах появляются пятна.

Подкормите перцы сульфатом калия (10—15 г на 10 л воды). И пока они не поправятся, не вносите удобрения, содержащие кальций и магний.

При дефиците фосфора листья приобретают синевато-зеленый оттенок, а затем вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными. После листья скручиваются, стебель становится тоньше, запаздывает цветение, и, соот-ветственно, урожай, а корни покрываются ржавым налетом.

При первых признаках голодания разведите в 1 л воды 0,8 г аммофоса и 2,8 г калийной селитры и полейте растения.

Нехватка цинка проявляет себя желтовато-зелеными пятнами, которые появляются на старых листьях, а потом превращаются в бурые, позже листья отмирают.

Чтобы избежать этого, опрыскайте перцы “Кемирой Люкс” или “Кемирой Комби” (1 г на 1 л воды).

Если растениям недостает железа, то на карбонатных, “зафосфаченных” или переизвесткованных почвах молодые перцы меняют цвет, ткани между зелеными жилками желтеют или белеют, становясь как бы сетчатыми.

Больным растениям необходим душ из раствора с “Кемирой Комби” или “Кемирой Люкс” (1 г на 1 л воды).

Много — тоже плохо

Бывает, перцы растут на славу, а завязи мало, появляются мелкие темно-зеленые листья, слабо развиваются верхушечные почки. Причина нередко в том, что вы перекормили растения. Давайте разберемся чем?

Если перцы наращивают мощную листовую массу, а завязи мало, это указывает на переизбыток азота.

Исправить положение можно, обильно полив растения, а затем подкормив фосфорно-калийным удобрением — 10—30 г на 10 л воды.

О перенасыщении калием свидетельствуют мелкие листья темно-зеленого цвета.

Не жалея воды, полейте перцы и подкормите их аммофоской — 15 — 20 г на 10 л воды.

На избыток кальция указывают слабо развивающиеся верхушечные почки.

Пролейте почву, в которой растут перцы, водой и подкормите растения: на 10 л воды 10—12 г аммиачной селитры и 15—20 г сульфата калия.

Растения-помощники

Если хотите, чтобы перцы были сладкими, толстыми и блестящими, не ленитесь заниматься профилактикой заболеваний этого растения, но без химических средств.

Полынь и пижму заготавливают во время цветения, срезая растения со стеблями. Полведра зеленой массы кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды, дают отвару остыть, процеживают, доводят до объема 10 л и опрыскивают кусты перцев.

Тысячелистник собирают в начале цветения, 1,5 килограмма измельченной зелени заливают 2—3 литрами кипятка, настаивают двое суток, процеживают, доводят до 10 л. Так же готовят и настои для обработки перцев из помидорной и картофельной ботвы.

100 г свежих плодов острого перца кипятят в 1 л воды в кастрюле под закрытой крышкой в течение часа, настаивают двое суток. Затем перец растирают, настой размешивают, процеживают и разводят 1:10.

100 г измельченного чеснока (лука) заливают 3 л холодной воды, оставляют на 3 часа, доливают еще 3 л воды, процеживают и сразу обрабатывают растения.

Пикировать не придется

Нужно ли пикировать рассаду сладкого перца? Многие ответят: конечно! Однако не все знают, что такая технология — не всегда благо, особенно для нежных культур, таких как сладкий перец.

Ведь после этой процедуры замедляется рост рассады — корешки сладкого перца весьма чувствительны к малейшим механическим воздействиям.

Чтобы избежать этого, попробуйте вырастить перцы без пикировки. Замочите предварительно семена в растворе марганцовки или стимулятора роста или же просто подержите их несколько часов в теплой воде. У пластиковых пакетиков из-под сметаны отрежьте нижний уголок, чтобы могла стекать вода и сложите пакетик наполовину — получатся узенькие “стаканчики”. Заполнив их почвой, поставьте плотно в коробку или ящик. Пролейте почву в пакетиках теплой водой с добавлением марганцовки, разложите в каждый из них по 1—2 семечка и присыпьте почвой слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой и поставьте в теплое место, где температура воздуха 25—27 градусов.

Чтобы земля не пересыхала, каждый день проверяйте влажность почвы, следите за состоянием посевов. Как правило, через 7—10 дней обычно появляются всходы. Как только это произойдет, перенесите коробку в светлое теплое место и сразу снимите пленку. Дней через пять после появления всходов их необходимо подкормить минеральными удобрениями или оксидатом торфа. В дальнейшем это нужно делать раз в 10 дней. Поливают рассаду по мере необходимости теплой отстоявшейся водой. Когда перцы подрастут, пакетики следует развернуть полностью и досыпать в них почву.

К моменту пересадки на постоянное место рассада легко достается из пакетов и вместе с комом почвы переносится в лунки. Такой способ позволяет высевать семена на рассаду не в феврале, как обычно, а в середине марта.

Тамара Георгиевна ВАСИЛЕВСКАЯ, Брестская область, Ивацевичский район

Обойдемся без сырости

Если мечтаете о хорошем урожае перцев, советую пленку с растений на грядке вообще не снимать. Но при одном условии — ежедневно проветривать перцы в самое жаркое время суток.

При этом почву на грядках необходимо рыхлить неглубоко — не более чем на 5 см, что обеспечит доступ воздуха к корневой системе.

Обычно я поливаю перцы из лейки один раз в 10 дней из расчета 10 литров на 1 квадратный метр. Воду для полива беру теплую — не менее 20—25 градусов. А если переувлажнить почву, ждать болезней перцев долго не придется. Появится мучнистая роса, и гибель растений неминуема. Однако и недостаток влаги приводит к опаданию завязи. Помните об этом!
Олег Федорович КРАСНОВ, Могилев

Легкое касание

Есть необычный способ получения более приземистой и крепкой рассады перцев. Его продемонстрировали выпускники сельскохозяйственного колледжа Хэдлоу на цветочном шоу “Челси” в Великобритании.

Оказалось, что если достаточно нежно проводить по растениям картонкой или рукой вперед-назад (не более 20 раз в день), растения вырастут приземистыми и крепкими. Метод так и назвали: “легкое касание”. Его “авторы” считают, что при раздражении от прикосновения из листьев выделяется газ этилен, который приостанавливает рост растений. Данный метод эффективен для рассады цветов и овощей.

Разделяй и властвуй!

На своем участке я обычно сажаю не более десятка перцев разных сортов. При этом стараюсь разместить их как можно дальше друг от друга, разделяя между собой высокорослыми помидорами, подсолнечником, кукурузой.

Заметил, что максимальный урожай дают перцы, которые выращивают через рассаду, на хорошо удобренной мягкой почве, при равномерном увлажнении в течение всего периода выращивания. Обычно я удобряю почву перегноем или компостом под перекопку — 1,5 ведра на 1 кв. м. В последующем подкармливаю коровяком или птичьим пометом, разведенным водой 1:10 и 1:20 соответственно. Все это дает хорошие результаты.

Василий Иванович АЛЕЙНИК, Минская область, Воложинский район

Сладкий перец очень популярная культура среди овощеводов.

И это многим объясняется.

В нем содержится очень много полезных витаминов и минералов, количество которых превосходит томаты и баклажаны, а по содержанию аскорбиновой кислоты ему вообще нет равных.

Перец украсит любое блюдо на вашем праздничном столе, придаст ему изысканный вкус и аромат.

Данное растение вырастить и получить вкусные плоды легко, если соблюдать все агротехнические мероприятия.

Особенности сладкого перца, которые необходимо знать при его выращивании

  • На перец негативно влияют перепады ночных и дневных температур, а также перепады влажности.
  • Недостаточное освещение культуры, особенно в период формирования бутонов, плохо сказывается на его развитии.
  • Существуют сорта и гибриды сладкого перца. Лучшим вариантом вашего выбора будет гибрид, так как он более урожаен, более устойчив к болезням и обладает красивыми, ровными плодами.
  • Для выращивания культуры больше всего подойдут ровные, солнечные, безветренные участки.
  • Подготавливать землю под перец нужно сразу после уборки предшествующей культуры.
  • Также нужно знать какие удобрения и когда вносить.

Особенности разных видов почв , которые нужно учитывать, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном урожае:

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке суглинистые почвы?

    Для этого вам понадобятся следующие компоненты: перепревшие опилки, торф или навоз. Все вышеперечисленное необходимо вносить в определенных количествах. Навоза требуется одно ведро, торфа два, опилок тоже одно.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке глинистые почвы?

    Для улучшения таких земель необходимо взять песок крупной фракции и тех же перепревших опилок, каждого из них по ведерку, перемешать и внести в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке торфяные почвы?

    При преобладании таких земель нужно в нее добавить такие компоненты как: дерновые почвы и перегной. Каждого из них берется по ведру, перемешивается и вносится в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке песчаные почвы?

    При таких почвах добавляются следующие вещества: торфяная или глинистая почва, к ним добавляется перегной около двух ведер и одно ведерко опилок.

  • Как следует правильно подготовить почву для сладкого перца, перечислим все этапы:

    • Первое, что нужно знать это то, что землю под посадку культуры начинают подготавливать сразу же после уборки культуры предшественника, то есть осенью. Идеальными из них являются: капуста, огурец.
    • В осенний период подготовки почвы вносят органические удобрения вместе с минеральными. Но перед этим необходимо провести боронование или неглубокую вспашку почвы.
    • Но если вдруг получилось так, что у вас не получилось удобрить землю осенью, это можно сделать и весной. Таким же образом и таким же удобрениями.
    • После внесения всех необходимых удобрений землю перекапывают. При этом нужно сразу делать грядки, на которых будет расти культура. Высота, которых должна быть 25-30 см.
    • И последнее, что делается, это уже готовые грядки поливают раствором, приготовленным их воды одного ведра и 0,5 литра коровяка.

    После проведенных мероприятий по подготовке земли, ее можно использовать для посадки перца.

    И гибриды сладкого перца, которые вы можете попробовать для посадки на вашем участке: «Агаповский», «Атлант», «Баргузин», «Алеша Попович», «Богатырь», «Бонус», «Виктория», «Витамин», «Дар Каспия», «Добрыня», «Желтый букет», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Калифорнийское чудо», «Колокольчик», «Корнет», «Пионер», «Подарок Молдовы» и множество других.

    При выборе любого из них вы должны определиться для себя, в каких целях вы собираетесь использовать перец.

    Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях , и коротко о них:

    • В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
    • В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
    • В теплицах. В растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

    Особенности посадки культуры

    Так как сладкий перец характеризуется в основном длинным вегетационным периодом, то подходящий метод высадки культуры будет рассадный.

    При посадке саженцев нужно учитывать расстояние между ними. Оптимальным вариантом будет 45-55 см.

    Подходящим периодом для высадки рассады будут последний числа мая или первая декада июня. Поскольку будет уже полная уверенность в том, что весенние морозы уже не придут, и культура не вымерзнет. Оптимальным временем суток для такого процесса будет вечернее время, а также можно выделить пасмурный день. Таким образом, культура лучше приспосабливается к новым условиям и меньше травмируется.

    Днем высаживать рассаду вообще нельзя, особенно если это очень жаркий день.

    Перед посадкой нужно подготовить небольшие ямочки максимальной глубиной 50 см. На дно ямки высыпают немного золы и перегноя, а затем устанавливают саженцы и засыпают яму.

    Для более быстрой адаптации растения к новым условиям, их необходимо укрыть либо пленкой, либо другим материалом . После того, как культура приживется и укорениться в земле укрытие можно снять.

    В первые дни жизни растения оно будет выглядеть безжизненным и вялым, даже если вы будете его часто поливать, но переживать не стоит, это вполне нормальное явление. После десяти дней культура оживет и начнет интенсивно расти. Для того чтобы рассада лучше принялась необходимо проводить каждодневное рыхление почвы.

    При посадке культуры сразу нужно установить колышки, чтобы потом ее не травмировать. Это нужно для того чтобы в будущем подвязать культуру и обеспечить ей нормальный рост без поломов.

    Важную роль в жизни культуры играет пасынкование растения. Для образования более крепкого и ветвистого куста, нужно делать прищипку верхушки. Этот процесс проводится, когда растение достигло в росте не менее 30 см.

    Если вы решили посадить несколько сортов перца. То лучше это делать на определенном расстоянии друг от друга. Потому что может произойти переопыление культур между собой, что в дальнейшем не очень скажется на вкусе перца.

    Что необходимо соблюдать при ухаживании за сладким перцем?

    Существуют множество болезней и вредителей, которые могут навредить растению. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия. В борьбе с ними могут помочь как народные средства, так и средства которые продаются на рынке.

    Также растущие по соседству культуры могут обеспечить защиту своих соседей. Для профилактики каждые две недели растения можно поливать раствором, но главное не переборщить.

    Также нужно обратить свое внимание на своевременный полив культуры, на подвязывание ее от лишних поломов, на пропалывание и удаление сорной растительности, а также на внесение различного рода подкормок растения для лучшего развития.

Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы , в том числе и для рассады . Законспектируем информацию.

Почва для рассады перца

Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.

Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:

— Садовая земля,
— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.
— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.

Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.

Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:

  1. Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
  2. Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
  3. Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
  4. Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
  5. А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.

Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца . Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.

Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.

Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Почва для посадки в теплице и открытом грунте

Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы , обеспечивая подходящую температуру воздуха.

Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.

Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.

Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.

Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.

Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).

Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.

Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.

В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.

Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!

Перец - культура с характером, для успешного выращивания которой необходимо тщательно изучить ее морфологические и биологические особенности. И только узнав, что любит перец, можно рассчитывать на получение богатых урожаев даже в относительно неблагоприятное лето.

Биологические характеристики перца

Перец является тропическим растением, поэтому он предъявляет очень высокие требования как к гидротермическому режиму, так и к качеству почвы на участке. В тропических широтах перец выращивают как многолетник, но в наших климатических условиях это, к сожалению, невозможно.

Растение перца имеет форму куста, который не склонен к полеганию. Первый настоящий листочек закладывается ужен на 5-7 сутки, а бутоны образуются через 50-60 суток после полных всходов. Нижняя часть стебля у перца быстро одревесневает. Каждый побег завершается формированием цветков и нескольких плодов. Побег продолжения обычно образуется в пазухах листочков, расположенные в нижнем ярусе.

Цветки у перца обоеполые и в зависимости от сорта могут расти как пучками, так и по одиночке. Они закладываются на каждой боковой веточке и обычно находятся в основании развилок ветвящихся побегов. При этом зачатки цветочных почек формируются на растении уже после появления четвертого настоящего листочка. Основной урожай плодов обычно расположен на первых четырех ярусах разветвлений.

А вы знали, что размер плодов у перца напрямую зависит от размера листьев и цветков? То есть растения крупноплодных сортов обычно дают более крупные листья и цветы.

Первый цветок появляется в развилке главного стебля, а само цветение может длиться до самых заморозков. При этом от первого до четвертого разветвления количество бутонов возрастает в три-четыре раза. За сезон на одном кусте перца может сформироваться от 30 до 100 цветков, но лишь 20% из них в итоге оплодотворяются.

Перец относится к факультативным опылителям, то есть в присутствии насекомых часто отмечается перекрестное опыление. Поэтому-то и не рекомендуется сажать рядом растения сладкого и горького (острого) перцев.

У молодых кустиков этой культуры сперва формируется корень стержневого типа длиной до 80 сантиметров. На нем появляются боковые корешки, которые первое время развиваются горизонтально, а затем уже прорастают вглубь грунта. Вскоре на них образуются ответвления второго порядка и так далее - в результате корневая система приобретает мочковатый характер.

Как правило, при высадки рассады перца на постоянное место происходит механическое повреждение стержневого корня. В этом случае в дальнейшем корневая система начинает развиваться немного по-другому - она сохраняет свой мочковатый вид, но при этом боковые корешки находятся лишь в самом верхнем пахотном слое грунта.

И если учитывать относительно малую всасывающую мощность корневой системы этой культуры, становится понятным, почему она столь требовательна ко всем условиям выращивания.

На сегодняшний день существует великое множество сортов этой культуры. Они различаются по форме плодов (от закругленной до хоботообразной), массе (от самых миниатюрных в 2-3 грамма до самых крупных в 650 граммов) и окраске (от молочно-белой до бордово-красной, а также лиловой и кофейной).

олщина стенок плода - еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе сорта. Именно от него зависит, насколько мясистыми будут плоды.

По продолжительности вегетационного периода сорта перца классифицируются на позднеспелые (120 дней и более), среднеспелые (от 100 до 120 дней) скороспелые (от 65 до 100 дней). Раннеспелые перцы вырастают до высоты 1,2 -1,3 метра (штамбовые разновидности еще более компактны, их высота достигает всего 30-40 сантиметров).

Высокорослые перцы способны плодоносить до 7 месяцев, а на карликовых сортах плоды зреют всего месяц, после чего растения засыхают.

Что любит перец и как ему угодить

Обычно надземная часть перца растет более быстрыми темпами, чем его корешки (которые, кстати, в нашей местности залегают на глубине не более 40 сантиметров). В связи с этим культура нуждается в регулярных подкормках и бесперебойном водоснабжении на протяжении всего сезона. Хорошей урожайности можно добиться, если только выращивать перчик на высокоплодородной почвой нейтральной реакции.

Перец очень теплолюбив и даже более привередлив в этом отношении, нежели томат. Если температура опускается ниже отметки в +13...15 градусов, его семена не прорастают, а развитие кустиков приостанавливается. А любая отрицательная температура практически всегда вызывает гибель растений. При этом первым делом холод повреждает именно корешки перца.

У вас не прорастают семена перца? Перенесите их в место с температурой от +25 и выше, и дружные всходы образуются уже на 7-9 день.

В дневные часы перец лучше всего растет при +25...28 градусах, а ночью нельзя допускать падения температуры ниже +16 градусов (идеально - от +18 до 20 градусов). В солнечную погоду перцу необходимы +24...28 градусов, в пасмурную - от +22 до +24 градусов. Однако взрослые кусты перца способны плодоносить и при +15...18 градусах. Наиболее благоприятной температурой почвы для этой культуры являются +18...20 градусов.

Кустики перца не выносят и жары - при 30 градусах и выше растения прекращают развиваться, пыльца становится бесплодной, что приводит к опадению бутонов и завязей (по каким еще причинам перец может скидывать цветы, можно узнать из ).

Растения также неохотно завязывают плоды при дефиците влаги в почвы. А то небольшое количество плодов, которое успело все же образоваться, имеет уродливые формы. Однако и избыточная влажность почвы на грядке вредна для этой культуры - тогда корешки начинают гнить и кустики хиреют прямо на глазах.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность почвы на грядке с этой культурой в период от обособления первых бутонов вплоть до закладки плодов. При этом данная фаза развития у перца обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.

Чтобы гарантировать сколько-нибудь приличную урожайность, перец следует выращивать на тучных, рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Также он очень позитивно отзывается на подкормки. В первую половину вегетации, когда у растений преимущественно развиваются вегетативные органы, в подкормках необходимо делать упор на азотсодержащие удобрения. Такие удобрения не только способствуют формированию листвы, но и стимулируют рост корней.

В период плодоношения в подкормках следует увеличить дозу фосфора, недостаток которого может приводить к отмиранию нижних листочков, а также задержать формирование урожая. В течение всей вегетации перчику требуются калий, кальций и магний. Также за сезон желательно сделать несколько корневых подкормок питательным раствором с микроэлементами (бором, марганцом, цинком, йодом, молибденом и так далее).

Не увлекайтесь «минералкой» в подкормках перца - перенасыщение почвы на грядке минеральными элементами крайне негативно сказывает как на размере, так и на качестве урожая. Не стоит под перец вносить и свежий коровяк, в противном случае растения будут «жировать», то есть вы получите роскошный куст без плодов.

Перец можно также в горшках и других просторных емкостях

Перец - очень солнцелюбивое растение. Взрослым кустам для хорошего развития необходим короткий (от 12 до 14 часов) день. Особенно хорошо реагируют на такой световой режим перцы позднеспелых сортов. А вот сеянцы моложе одного месяца быстрее растут при длинном дне.

Учтите, что даже в легкой тени у растений этой культуры начинают желтеть листочки, а также они могут скидывать завязи. В таких условиях значительно увеличивается и ломкость стеблей и веток.

Исходя из биологических особенностей перца, можно выделить следующие основные рекомендации по его выращиванию:

  1. Рассаду этой культуры можно готовить как пикировочным, так и беспикировочным методом. Однако предпочтительней все же сразу в отдельные емкости.
  2. Перец допускается возвращать на старое место не ранее, чем через пять лет. Лучше всего сажать эту культуру после тыквенных растений, капусты, лука и морковки. Неподходящими предшественниками для нее являются все пасленовые. Кроме того, не рекомендуется рядом с перцами выращивать огурцы.
  3. При высадке растений на открытую грядку или в теплицу их не следует заглублять, поскольку у перца добавочные корешки на стебле не формируются.
  4. Неумеренное использование азотных подкормок в вегетационный период провоцирует усиленное развитие вегетативных органов в ущерб закладки плодов.
  5. Перец лучше плодоносит на почве с pH от 6 до 6,5
  6. Сажать перец нужно достаточно просторно - на одном квадратном метре грядке располагать не более трех - четырех растений.
  7. Подкармливать перец следует с периодичностью в 10-12 дней.
  8. Эта культура не терпит даже непродолжительного пересыхания грунта на грядке, поэтому полив осуществляют средними дозами, стараясь избегать любого переувлажнения.
  9. Высокая влажность воздуха затрудняет процесс опыления и образования плодов - всегда поливайте посадки перца рано утром и только по бороздкам.
  10. Теплицу или парник, где растут перцы, необходимо регулярно проветривать (но не допускайте сквозняков!)
  11. Томат и перец - плохие соседи, ведь этим культурам требуются разные влажность и температура (как воздуха, так и почвы).
  12. Почву на грядке с перцами следует периодически рыхлить, а в период цветения и закладки плодов растения полезно немного подокучить для обеспечения лучшей устойчивости кустиков.
  13. Примерно за месяц до завершения вегетации не забудьте удалить основные точки роста и свежие завязи (они уже не успеют вызреть).

Болгарский перец богат разными полезными веществами и витаминами, необходимыми для нашего организма. А сколько вкусных блюд с ним можно приготовить! Поэтому, конечно же, болгарский перец выращивают почти все, у кого есть свой огород. Очень важно знать, как правильно его сажать и растить, чтобы урожай вышел богатым.

Почва для перца

Болгарский перец – растение теплолюбивое, достаточно требовательное к почве, в которой он растет. Место для посадки следует выбирать солнечное, открытое, но с защитой от ветра.

Почва для перца нужна плодородная, сдобренная гумусом, теплая, легкая, с хорошим дренажом. Земля должна быть рыхлой, мягкой, по составу лучше всего подходят супесчаные или суглинистые почвы. Имейте в виду, что если в землю были внесены свежие органические подкормки, то посадку можно проводить только на второй год.

На супесчаных почвах хорошо выспевает перец ранних сортов. Для среднеспелых и поздних сортов лучше подходит чернозем, хорошо пропускающий воду и суглинки. На песчаных и глинистых почвах сладкий перец чувствует себя некомфортно. Любая тяжелая почва отрицательно сказывается на количестве полученного урожая, перец медленно развивается, чаще болеет. Не любит перец и кислые почвы, поэтому не злоупотребляйте птичьим пометом и навозом.

За два года до посадки грядку, на которой будет в будущем расти болгарский перец, рекомендуется удобрить известью. Перец очень требователен к количеству питательных веществ. Благодаря им растение лучше растет и активнее плодоносит. Самыми необходимыми элементами для роста болгарского перца являются азот и калий.

До момента образования маленьких перчин, когда у растения еще недостаточно мощная корневая система, надо подкармливать его фосфорными удобрениями в больших дозах. Это удобрение ускорит рост корневой системы. Наивысшая потребность в азоте возникает в момент до цветения и дальше при формировании и вызревании плодов. При нехватке азота у перца начинают отмирать нижние листочки. Потребность в калии высока в период завязывания плодов и до момента их созревания.

Для роста листьев хорошо, когда в почве будет кальций, который попал в нее вместе с органикой. В такой земле у перца будут хорошо расти корни и листья, но не в ущерб формирующимся плодам. Перцы хорошо реагируют на внесение в землю разных микроэлементов – таких как бор, марганец, йод, молибден, цинк и прочих.

Переизбыток минеральных элементов в почве негативно повлияет на все процессы жизнедеятельности перца. Излишний азот (попавший как в органическом виде, так и в минеральном) будет стимулировать рост зеленой массы, но приведет к задержкам в формировании плодов. Излишки фосфорных и калийных подкормок, наоборот, могут снизить нарастание листьев у молодых растений, что в конечном итоге негативно повлияет на количество урожая. Поэтому очень важно при выращивании болгарского перца выбирать наилучшее соотношение минеральных подкормок и плодородия почвы на вашем участке. Недостаток питательных элементов гораздо проще восполнить путем внесения удобрений, чем потом избавиться от их избытка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»