Из чего состоит гурьевская каша. Каша гурьевская вкусный рецепт. Гурьевская каша миндальная

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю вспомнить старые времена и приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу. Каша готовиться из манной крупы, на основе молока. Её сдабривают разными орехами, сухофруктами, консервированными фруктами. Для подачи я использовала мороженные ягоды, варенье, кокосовую стружку.

Возьмём такие продукты: молоко, сахар, манную крупу, апельсиновый сахар, яйца куриные, ванилин, масло сливочное, миндаль, ягоды малины, ежевики, красной смородины, кокосовую стружку, варенье.

Наливаем молоко в сотейник. Добавляем сахар и ванилин. Сахар регулируйте на свой вкус. В конечном результате каша получается очень сладкая. Отправляем на огонь. Доводим до кипения.

В кипящее молоко насыпаем, тонкой струйкой, манную крупу. При этом интенсивно помешиваем кухонным венчиком. Варим кашу до готовности, примерно 5-7 минут, на небольшом огне.

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Ломтик оставляем для смазки формы. Вводим куриные яйца и быстренько мешаем венчиком, чтобы яйца не сварились. Кашка получается довольно густая.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Укладываем манную кашу, разровняем лопаткой. Посыпаем апельсиновым сахаром. Можно использовать обычный. Форму нужно взять немного посвободней, потому что каша немного поднимется. Отправляем в горячую духовку на 180-190 градусов до румяной корочки.

Каша хорошо подрумянилась.

Осталось приукрасить и подать к столу. Посыпаем обжаренным рубленым миндалём, ягодами малины, ежевики, красной смородиной. Поливаем любым вареньем, у меня апельсиновое. Посыпаем кокосовой стружкой. В зимнее время можно использовать мороженые ягоды, консервированные фрукты. Гурьевская каша готова.

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок . Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Жил во времена Александра I один граф, который к тому же был министром финансов. Звали его Дмитрием Александровичем Гурьевым. Были у него разные заслуги перед Отечеством. Многие из них уже забылись, а вот каша помнится. Конечно же, не министр придумал это блюдо, а искусный повар. По одной из версий звали его Захаром Кузьминым. Однажды на обеде у приятеля Гурьев отведал необычный десерт и пришел в восторг. Недолго думая, граф выкупил крепостного повара, вместе с рецептом, заодно и всем семейством. Со временем изысканный гурман Гурьев сделал из этой каши кулинарный бренд - нестареющий, сытный и лакомый.

Пять тонкостей приготовления - просто о сложном

Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов. Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Капризная манная каша . Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать. Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли. Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее - тем вкуснее.
  2. Утомительное томление . Томление в печи (теперь в духовке) - один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени - минимум час. Чем больше хотите снять пенок - тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду - металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант - чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.
  3. Загадочный маседуан . Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») - сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.
  4. Вариации на тему прослойки . Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание - изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.
  5. Десерт в сковородке . Гурьевская каша - изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.

Классический рецепт каши

Многие слышали об этом кулинарном изыске и хотят узнать, как правильно приготовить гурьевскую кашу. Графу Гурьеву не удалось сохранить в секрете хитрости приготовления и базовые ингредиенты рецепта. Каждый повар, профессионал или любитель, по-своему старается его усовершенствовать и разнообразить.

Вам понадобится:

  • молоко - 0,5 литра;
  • манная крупа - 3 ст. ложки;
  • сливки - 1,5 литра;
  • сахар (для сиропа) - 300 г;
  • сахар (для манки) - 2 ст. ложки;
  • вода - 3 стакана;
  • миндаль, фундук - 100 г;
  • яблоки, груши - 500 г.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко, добавьте сахар, ванильный сахар. Сварите манку.
  2. Накройте кастрюлю чем-то теплым и оставьте кашу упревать.
  3. Очистите яблоки и груши, нарежьте небольшими ломтиками. Вскипятите воду с сахаром. Проварите фрукты 10 минут в сиропе на медленном огне.
  4. Очистите, измельчите орехи.
  5. Налейте в сковороду сливки. Томите их в духовке при температуре 90–100°, до образования пенки нежного кремового цвета.
  6. По мере уваривания сливок снимайте с поверхности пенки одну за другой. Аккуратно выкладывайте на плоское блюдо.
  7. На дно сковороды (или любой другой посуды для запекания в духовке) выложите первый слой пенок. На него положите слой манной каши. Повторите несколько раз.
  8. На слой манки положите сваренные в сиропе фрукты, измельченные орехи. Выложите сверху слой каши, на него - слой пенок и т. д.
  9. Последним слоем должна быть манная каша. На нее выложите оставшиеся фрукты и орехи.
  10. Протомите блюдо в духовке не более 10 минут при той же температуре.

Самое трудоемкое в этом рецепте - снятие пенок. Однако именно в них кроется секрет неповторимого вкуса этого необычного десерта. Госпожа Пелагея Александрова-Игнатьева рекомендует класть «ряд пенок», то есть несколько пенок в одном слое. Чем их больше, тем выразительнее вкус. Также важно знать: не следует передерживать пенки до образования коричневого цвета, иначе они будут горчить. Кроме того, в уваренных пенках содержится витамин А, кальций и железо.

Упрощенный вариант - готовим в мультиварке

Современная версия приготовления - гурьевская каша в мультиварке. Быстро, вкусно, полезно и менее калорийно.

Вам понадобится:

  • молоко - 0,5 литра;
  • манная крупа - 3 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • яйца - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи -50 г;
  • фрукты по вкусу - 200 г.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость мультиварки манную крупу. Положите щепотку соли, ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте молоко, помешайте. Сварите на программе «молочная каша».
  3. Выложите из емкости готовую манку, чтобы она остыла.
  4. Отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки, затем белки с сахаром в густую пену. Соедините две массы в одну, еще раз взбейте.
  5. Выложите взбитую массу в манку. Добавьте орехи, бережно перемешайте.
  6. На дно емкости уложите слой каши, сверху - слой фруктов. Выложите таким способом 4–5 слоев.
  7. Включите программу «Каша».
  8. Готовое блюдо украсьте оставшимися фруктами и орехами.

Кулинарная находка для уютного воскресного завтрака!

Хотите изменить мнение о манке? Испытайте рецепт каши по-гурьевски. Его уникальность в том, что он сохраняет лучшие традиции русской кухни. При этом в нем есть французская изюминка.

Гурьевская каша обязана своим названием графу Дмитрию Гурьеву, который превосходно разбирался в блюдах. В 19 веке он был приглашен отобедать к одному офицеру, повар которого, Захар Кузьмин подал на десерт манную кашу. Гурьев так был восхищен необычным вкусом, что не сдержался и даже расцеловал повара.

С годами о поваре, который придумал такое необычное приготовление манной каши уже и не вспоминали, но десерт получил название от графской фамилии. И теперь этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих поваренных книгах.

Как приготовить гурьевскую кашу?

По традиционному рецепту каша готовится из манки с обязательным добавлением пенки, которая снимается при нагреве молока или сливок. В процессе приготовления пенки вместе с манкой и орехами поочередно выкладываются поочередными слоями в форму и запекаются.

Сверху кашу необходимо украсить орехами, цукатами и полить вареньем. Но перед добавлением орехов их необходимо тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо получит серый неэстетичный окрас. При желании сверху также можно выложить ягоды, желательно свежие.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Уже много десятков лет гурьевскую кашу готовят по всему земному шару и ее рецепт не так сложен. Приготовить знаменитую гурьевскую кашу, которая покорила настоящего гурмана Гурьева, может каждый желающий по приведенным ниже рецептам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цукаты – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • свежие ягоды и мята – для украшения.
  • Приготовление:
  1. Духовку предварительно нагреваем до 180°С. Орехи перед снятием кожицы ошпариваем кипятком, а затем хорошо измельчаем и высыпаем на противень, укрытый пергаментом.
  2. Орехи сверху посыпаем немного сахаром и отправляем в духовую печь, примерно на 3 минуты.
  3. Изюм необходимо промыть водой, после чего заливаем его кипятком и оставляем примерно на 20 минут. Затем его нужно обсушить на дуршлаге.
  4. Цукаты нарезаем мелкими кусочками. Кипятим в кастрюле пол литра молока, засыпаем в него 2 ложки сахара и немного ванилина.
  5. После чего всыпаем манку, постоянно помешивая, пока не сварится густая каша.
  6. В готовую кашу добавляем изюм и всю массу перемешиваем до однородности.
  7. В форму выливаем остатки молока, затем ставим в духовую печь, и постепенно снимаем пенки. Форму смазываем маслом, выкладываем первый слой каши, немного цукатов и измельченных орехов, а сверху выкладываем пенки, пока не образуется единый слой.
  8. Подобным образом делаем несколько слоев.
  9. Завершающим слоем должна быть каша, посыпанная сахаром. В духовке блюдо готовится примерно 10 минут, необходимо следить за появлением корочки. Готовую «гурьевку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими мятными листиками.

Традиционная гурьевская каша всегда готовится из манки, но гурманы решили изменить рецепт и заменили ее на гречку. В результате получается несладкое, но очень интересное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую кашу необходимо отварить в горшке, желательно в грибном бульоне.
  2. Затем добавляем в нее масло и соль.
  3. Готовую кашу вынимаем из горшка, который хорошо моем и насухо вытираем насухо.
  4. Затем в него выкладываем первый слой каши, сверху предварительно сделанную зажарку из грибов и тертой моркови и мозги. Таким образом, делаем снова несколько слоев.
  5. Последний слоем являются мозги, после чего горшок закрывается и ставится в духовую печь.
  6. Блюдо готово, когда гречка становится рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить свежей зеленью и вкусное мясное блюдо готово.

Каша занимает главенствующее место. Она была, судя по поговорке, пищей бедняков. Но не брезговали ею и в зажиточных домах. Из каких только круп не делали русские люди кашу! Из гречневой, рисовой, пшеничной, овсяной, ячневой, перловой... Но есть среди всего этого многообразия каш одна, которая стала называться императорской. Делается она из манки. Не спешите брезгливо морщиться, вспоминая муки, которые претерпели в детстве, когда родители заставляли вас съесть всю белую размазню на тарелке. Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы здесь приведем, это нечто особенное. Ваши дети не только мигом уплетут ее за обе щеки, но и будут просить добавки. Потому что гурьевская каша - это десерт. К тому же такой, который прославил Россию, как тирамису Италию, а эклер - Францию.

Случилось это на переломе 18-го и 19-го столетий. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа многим позже, гостил в имении своего друга, военного в отставке Юрисовского. И однажды на десерт во время обеда была подана каша. Да не простая манная, а особенная - на топленом молоке, с пенками, с орешками, с ягодами. Министр так восхитился, что попросил позвать повара, придумавшего рецепт. Им оказался крепостной по имени Захар Кузьмин. Расчувствовавшийся министр снизошел до того, что расцеловал его в обе щеки, а потом выкупил его вместе со всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал готовить кашу очень часто. И кого бы ни потчевал министр этим десертом, все приходили в полнейший восторг. Так он и получил название по фамилии помещика, которому принадлежал талантливый повар, - «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого лакомства будет представлен ниже. Но чтобы завершить историю десерта, добавим, что за границей он получил известность во времена наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду прибавила ему эпитет «императорское».

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Захар Кузьмин создал свой шедевр с помощью русской печи. Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого понадобится толстостенный сотейник. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Топление молока и собирание пенок.
  • Приготовление манки.
  • Прокаливание орехов.
  • Подготовка цукатов и сухофруктов.
  • Послойное укладывание и томление блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны. К примеру, если вы не прокалите орешки, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо выйдет серым и сильно утратит в аромате. Давайте же рассмотрим поочередно все фазы приготовления императорского десерта.

Делаем обычное молоко топленым и собираем пенки

Что же говорит по этому поводу немного осовремененный классический рецепт каши гурьевской? Наливаем в сотейник с толстым дном или утятницу литр и еще стакан жирного фермерского молока. Добавляем чайную ложечку ванилина, размешиваем и ставим под крышку на очень маленький огонь. Так томим более часа. Образующиеся при вытапливании молочные пенки аккуратно собираем и складываем на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии, приближенной к термическим условиям русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, греет посуду со всех сторон, а не только снизу. Разогреваем ее до 150 градусов. Молоко или сливки наливаем в широкую огнеупорную посуду. Минус этого способа заключается в том, что можно обжечься, вытаскивая кастрюлю, чтобы снять пенки. А это нужно сделать минимум шесть раз. А то и чаще - ведь нужно дождаться, пока молоко не приобретет бежевый оттенок.

Готовим манку

Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.

Подготовка орешков и фруктов

В классическом рецепте каши гурьевской использовались такие виды: грецкий, кедровый, миндаль и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два типа орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. Причем грецкие орешки и фундук нужно освободить еще и от коричневых пленок. Для этого зальем ядрышки кипятком и сольем через три минуты. Коричневые пленки тогда легко отделятся. Дробим орехи, но не очень мелко. Засыпаем их на сухой противень. Прокаливаем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Заливаем половиной стакана меда. Выпекаем в течение трех минут.

Яблоко и грушу (по одному плоду средней величины) чистим, удаляем плодовые коробочки, мякоть нарезаем кубиками. Заливаем половиной стакана меда, ставим на небольшой огонь. Припускаем до размягчения. Горстку сухофруктов (подойдет изюм, курага, чернослив, финики) ошпариваем кипятком. Через десять минут воду сливаем. Если нужно, вытаскиваем косточки. Крупные сухофрукты режем.

Послойное укладывание

Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех фаз процесса, вы не ошибетесь, и сложите ее так, как некогда Захар Кузьмин для высокого гостя. Поскольку нам предстоит еще и запекать блюдо, воспользуемся сковородой без ручки, но с высокими стенками. Она может быть как чугунной, так и глиняной. Внизу аккуратно расстилаем одну пенку. На нее укладываем треть манки. Ножом формируем ровный слой. Снова кладем молочную пенку. Посыпаем половиной орехов. Сверху идут яблоко и груша в меду. Потом - слой манки (вторая треть). Далее еще одна пенка. Посыпаем оставшимися орехами. Выкладываем сухофрукты. Потом пенка и оставшаяся манная каша. Посыпаем всю поверхность сахаром. Ставим при температуре 180 градусов в духовку. Печем до образования румяной корочки.

Современный рецепт гурьевской каши с фото

Сейчас у нас есть продукты, которые позволят сделать блюдо быстрее и без особых хлопот. Возьмем не обычное, а уже топленое молоко - литр. Поставим его на огонь, и когда закипит, всыплем соль, сахар и ванилин, ориентируясь на свой вкус. Затем тонкой струйкой введем три четвертых стакана манки. Сварим довольно вязкую кашу. Поставим ее остывать, а в это время займемся орехами.

Их должно быть не менее двух видов, а желательно и побольше. Прокалим хорошо сто граммов орешков на сухой сковороде, истолчем их скалкой не очень мелко и вместе с 50 г сливочного масла добавим в кашу. Хорошенько перемешаем. Масло должно раствориться, а орехи - равномерно распределиться.

Если вы хотите использовать сухофрукты, то их следует запарить, отцедить и добавить в кашу на этом этапе. Теперь вводим желтки от четырех сырых яиц. Вымешиваем. Белки охлаждаем и взбиваем в пену. Тоже добавляем в кашу, осторожно вымешивая. Всю массу перекладываем в форму для выпекания. Разравниваем. Посыпаем коричневым сахаром и толчеными орешками. Запекаем до образования румяной корочки при температуре 180 градусов.

Итак, теперь вы узнали рецепт каши гурьевской. Чтобы разнообразить ее вкус, не бойтесь применять фантазию. Можно подсыпать в готовую манку тертую лимонную или апельсиновую цедру, кардамон, корицу, подлить ром или сладкий ликер. Подавать кашу, если она слоеная, следует в прозрачном блюде. Также можно предложить каждому гостю порционный горшочек с традиционным русским десертом. Надеемся, что лакомство, приготовленное по старинному рецепту, придется по вкусу вашим близким.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»