4 порции
50 минут
69 ккал
5 /5 (1 )
Наверное, самый сытный суп – это солянка. Густая, на крепком бульоне, состоящая из нескольких видов мяса и разных колбас, с приятной кислинкой, со сметаной и зеленью. Любителям такой вкуснятины хочу предложить два варианта мясной сборной солянки. Какой из них вкуснее – сказать затрудняюсь, потому что каждый хорош по-своему. Тому, кто предпочитает солянку с картофелем, больше подойдет классический рецепт.
Рецепт сборной мясной солянки
Кухонная техника и утварь: нож-экономка, кастрюли, плита.
Ингредиенты
Куриный окорочок отварной | 1 шт. |
Говядина отварная | 200 г |
Курино-говяжий бульон | 1,5 л |
Соленые огурцы | 7 шт. |
Сосиски | 2 шт. |
Сахар | 30 г |
Лук | 1 шт. |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Лимон | 0,5 шт. |
Каперсы | 1 ст. л. |
Зеленый лук | 2 ветки |
Маслины черные | 15 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сметана | по вкусу |
Черный перец | 8 горошин |
Соль | по вкусу |
Маринад от каперсов | 30 г |
Бульон должен быть крепким и прозрачным. Причем, сварить его нужно без соли! Огурцы понадобятся среднего размера, и именно соленые, бочковые, а не маринованные.
Приготовление сборной мясной солянки
- Соленые огурцы в количестве 7 штук очищаем от грубой кожицы. Лучше это делать ножом-экономкой, который снимает шкурку очень тонко.
- Нарезаем огурцы мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, добавляем немножко воды и ставим на огонь.
- Луковицу мелко режем.
- Добавляем лук к огурцам.
- Когда смесь закипит, кладем в кастрюлю 2 столовые ложки томатной пасты. Это готовится основа солянки – брез.
- Тушим брез до того момента, когда огурцы и лук станут мягкими – примерно полчаса, добавив полторы ложки сахара и закрыв крышкой.
- Куриный окорочок (предварительно сняв кожу) и 200 г говядины мелко нарезаем.
- Сосиски в количестве 2 штук (или колбасу такого же веса) также нарезаем мелко.
- Брез выкладываем в кипящий бульон, которого нужно 1,5 л.
Обязательно пробуем бульон с брезом – если соли маловато, то подсаливаем.
- Кладем в бульон мясной набор, маслины, столовую ложку каперсов, 2 столовые ложки маринада от каперсов.
- Как только закипит – добавим лавровый лист с 8 горошинами черного перца.
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-sbornaya-myasnaya-shag-9-min.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-sbornaya-myasnaya-shag-10-min.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-sbornaya-myasnaya-shag-11-min.jpg)
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-sbornaya-myasnaya-shag-16-min.jpg)
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-sbornaya-myasnaya-shag-17-min-min.jpg)
Видео о том, как приготовить солянку
Можно посмотреть подробное видео рецепта, чтобы узнать, как приготовить солянку в домашних условиях.
Рецепт классической мясной сборной солянки с картошкой
Время приготовления:
2 часа.
Количество порций:
6.
Кухонная техника и утварь:
кастрюля, сковорода, плита.
Ингредиенты
Различные колбасы | 0,5 кг |
Говядина | 0,7 кг |
Картофель | 0,6 кг |
Огурцы соленые и маринованные | 0,4 кг |
Лимон | 0,05 кг |
Вода | 4 л |
Лук | 0,3 кг |
Томатная паста | 0,15 кг |
Краснодарский соус | 0,15 кг |
Масло растительное | 0,1 л |
Зелень | 0,02 кг |
Маслины и оливки с рассолом | 0,1 кг |
Специи | по вкусу |
Чеснок | 0,05 кг |
Рассол от огурцов | 0,15 л |
Соль | по вкусу |
Сахар | 0,05 кг |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сметана | по вкусу |
Чем больше видов колбасы возьмем, тем вкуснее будет солянка. Огурцы лучше взять и маринованные, и соленые – пополам.
Пошаговый рецепт солянки с колбасой и картофелем
- На сковороду выкладываем очищенную луковицу (0,15 кг), чеснок (0,05 кг), разрезанную на пласты говядину (0,7 кг). Обжариваем со всех сторон.
- Выкладываем мясо, лук и чеснок в кастрюлю с водой. На максимальном огне доводим бульон до кипения.
- Снимаем появляющуюся пену и убавляем огонь до минимального. Варим бульон до полной готовности мяса.
- Все виды колбасы мелко нарезаем кубиками. Высыпаем колбасу на разогретую сковороду с 0,1 л масла, обжариваем.
- Мелко шинкуем луковицу – примерно 0,15 кг. Когда колбаса слегка обжарится, добавляем на сковороду порезанный лук и хорошенько обжариваем.
- На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанные кубиками огурцы (0,4 кг).
- Немного обжарив огурцы, подливаем в них примерно 150 грамм рассола от огурцов и протушиваем до мягкости.
- Затем на сковороду добавляем томатную пасту и краснодарский соус – по 0,15 кг.
- Все аккуратно перемешиваем и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне.
- Из готового бульона достаем мясо и режем его мелкими кубиками. Бульон процеживаем.
- 0,6 кг картофеля нарезаем кубиками. В закипевший бульон закладываем картофель.
- Затем туда же отправляем порезанное мясо.
- Варим еще минут 15, затем пробуем и солим по вкусу. Затем добавляем специи и зелень (грамм 20).
- Кроме того, необходимо обязательно всыпать пару столовых ложек сахара, положить лавровый лист, пару долек лимона без кожуры (грамм 50). Потомим солянку еще минут 10 на минимальном огне.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-1-min.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-7-min.jpg)
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-11-min.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-12-min.jpg)
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-13-min.jpg)
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-18-min.jpg)
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-19-min.jpg)
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/01/Solyanka-myasnaya-shag-22-min.jpg)
Видео рецепта классической мясной солянки
В мастер-классе вы узнаете, как варить классическую солянку с картофелем
Солянка была изобретена несколько столетий назад. За все время ее состав периодически менялся, и только в 18 веке была изобретена имена та солянка, которая получила широкое распространение в советское время и известна по сей день. Этот суп имеет острый и немного солоноватый вкус. Солянка называется именно сборной, так как в нее могут быть включены самые разные копчености и колбасы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления солянки.
Рецепт сборной мясной солянки
Солянка, приготовленная по такому рецепту, получается жирной и очень вкусной. Благодаря этому сборная мясная солянка может подаваться не только в качестве первого, но и основного блюда.
Что нужно для приготовления:
- Мясо для бульона 1 кг.
- Вода 3 л.
- Огурцы соленые 100 гр.
- Ветчина 100 гр.
- Колбаса копченая 200 гр.
- Колбаса вареная 100 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 3-4 ст. л.
- Лавровый лист.
- Маслины, лимон по вкусу.
- Зелень.
- Соль, перец горошком по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовьте бульон для супа. Отваривайте мясо в воде в течение 30-40 минут на среднем огне.
- Мясо, ветчину и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте его соломкой. Затем мелко порежьте соленый огурец.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте картофель, мясо, колбасу и ветчину на среднем огне до полуготовности картофеля.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите соломкой, лук порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и моркови томатную пасту и обжаривайте эти ингредиенты на растительном масле под закрытой крышкой до готовности.
- В мясной бульон добавьте картофель с копченостями и колбасами, затем добавьте зажарку из моркови и лука. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист, поле чего добавьте в суп перец и соль по вкусу. Варите суп в течение 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до приготовления добавьте в суп соленые огурцы.
- После приготовления дайте супу настояться еще 40-50 минут.
Перед подачей в суп можно добавить свежую порубленную зелень, маслины и небольшую дольку лимона.
Мясная солянка сборная в мультиварке
Для приготовления солянки в мультиварке потребуется чуть больше времени. Процесс приготовления имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.
Что нужно для приготовления:
- Вода для бульона 2 л.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Мясная нарезка 500-600 гр.
- Мясо с косточкой 400-500 гр.
- Соленые огурцы 3 шт.
- Маслины 1 б.
- Томатная паста 4-5 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень и лимон для украшения.
Последовательность действий:
- Поместите в чашу мультиварки воду и мясо. Включите режим «Тушение» и отваривайте мясной бульон в течение часа. Затем добавьте мясную нарезку и продолжайте отваривать бульон еще 20 минут. Затем процедите бульон и оставьте его в стороне.
- Морковь и лук нужно почистить, затем морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи на растительном масле в мультиварке в течение 10-15 минут.
- Добавьте к луку и моркови томатную пасту и продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут.
- Порежьте маслины и покрошите соленые огурцы. Добавьте их к луку и моркови с томатной пастой. Тушите их в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
- К обжаренным овощам с томатной пастой добавьте мясную нарезку, бульон, соль и специи. Включите режим «Тушение» и варите солянку в течение часа.
Приготовленный суп можно украсить покрошенной зеленью и лимоном.
Несмотря на достаточно обширный список входящих в солянку ингредиентов, приготовить ее достаточно просто. Нужно лишь использовать для приготовления качественные продукты и выполнять действия в правильной последовательности.
Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.
Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.
Список провианта для этого кушанья:
- 3000 мл питьевой очищенной воды;
- 600 г говядины на кости;
- 300 г ребрышек копченых:
- 200 г любимой копченой колбасы;
- 200 г ветчины;
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
- 100 г оливок без косточек;
- 50 г томатной пасты;
- 45 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Последовательность готовки пошагово:
- Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
- Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
- Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
- Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
- Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
- На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
- Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
- Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
- В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Пропорции продуктов в составе солянки:
- 2500 мл питьевой воды;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г охотничьих копченых колбасок;
- 100 г куриной копченой колбасы;
- 100 г салями;
- 100 г вареной свиной колбасы;
- 100 г любительской колбасы;
- 300 г картофельных клубней;
- 150 г соленых огурчиков;
- 100 г свежих томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г томатной пасты;
- 20 оливок;
- ½ часть лимона;
- соль и перец по вкусу.
Как варить:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
- Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
- Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
- Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
- К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
- В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.
Мясной суп — сборная солянка с картошкой
Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.
Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
- 2500 мл фильтрованной воды;
- 450 г картофеля;
- 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 250 г консервированных маслин;
- 250 г зеленого консервированного горошка;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
- В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
- Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
- Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
- Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.
Настоящая! С копченостями
Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.
Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
- 3000 мл холодной питьевой воды;
- 400 г сахарной говяжьей косточки;
- 700 г говяжьей грудинки;
- 300 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г копченых охотничьих сосисок;
- 200 г любой копченой колбасы;
- 200 мл огуречного рассола;
- 250 г огурцов соленых;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
- 6 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу;
- сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Поэтапность приготовления:
- Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
- Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
- Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде. Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
- Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
- В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
- Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
- Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.
По-домашнему
Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.
Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
- 500 г копченых ребрышек;
- 3000 мл воды;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 350 г лука;
- 24 г чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 200 г копченых сарделек;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г вареных сарделек;
- 200 г вареной колбасы;
- 250 г соленых огурцов;
- 200 г маринованных грибов;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Как готовится суп солянка:
- Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
- Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
- После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
- Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
- Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
- После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.
Солянка в мультиварке
Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.
Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:
- 500 г мякоти говядины;
- 2000 мл горячей воды;
- 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
- 130 г репчатого лука;
- 50 г томатной пасты;
- 300 г соленых огурцов;
- 100 г оливок без косточек;
- 45 мл качественного растительного масла;
- лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
- лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Ход работы:
- Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
- Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
- Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
- Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
- Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
- Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
- Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.
Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры
Рецепт солянки сборной мясной пошаговый с фото
Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления - сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.
Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.
Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!
Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (мякоть или на кости) - 300 — 500 грамм;
- ветчина - 150 гр.;
- колбаса копченая - 200 гр.;
- сосиски - 2-4 шт.;
- лук репчатый — 2 больших луковицы
- оливки - ½ банки вместе с рассолом
- маслины - ½ банки вместе с рассолом
- огурцы соленые или маринованные - 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
- томатная паста - 2 ст. ложки
- мука - 2 ст. ложки
- лимон - несколько долек
- масло сливочное для жарки.
Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).
Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый с фото
1 — первый шаг - приготовление мясного бульона.
Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.
Пока варится бульон, можно продолжить процесс приготовления.
2-ой шаг - подготовка колбасных компонентов.
Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.
Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.
Копченую колбасу также нарежьте соломкой.
3 — третий шаг — приготовление луковой поджарки.
Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.
Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.
Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.
Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) - это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Пока лук тушится, нарежьте оливки и маслины (поперек на 4 части).
Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.
В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.
Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.
Тем временем готов и мясной бульон.
Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.
4 шаг — сбор домашней солянки.
Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды (по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения.
Закройте кастрюлю крышкой и потомите на медленном огне 10 минут.
По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.
Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!
Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной - является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.
Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины. оставшиеся после пикника.
Готовьте дома ресторанные блюда смело, с нами у вас получится вкусно!
Всего комментариев: 0
Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.
Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 700 г;
- ребра копченые – 350 г;
- колбаса копченая – 220 г;
- ветчина – 220 г;
- вода – 3,5 л;
- маслины – 120 г;
- каперсы – 70 г;
- лук – 2 головки;
- масло растительное – 4 ч. ложки;
- томатная паста – 4 ч. ложки;
- лимон;
- лаврушка – 2 листа;
- душистый перец – 3 горошины;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
- Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
- Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
- Проварить два часа.
- Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
- Варить еще четверть часа.
- Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
- После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
- Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
- Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
- Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
- Через семь минут переложить в бульон.
- Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
- Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
- Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
- Маслины измельчить. Добавить в бульон.
- Проварить четверть часа.
- Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
- В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.
Традиционный рецепт по-грузински
Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.
Ингредиенты:
- говядина постная без кости – 350 г;
- баранина постная без кости – 350 г;
- бекон свиной жирный – 130 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- жгучий перчик красный;
- кинза;
- гранатовый сок – 50 мл;
- душистый перец горошек;
- оливки или маслины – 15 шт.;
- гвоздика;
- хмели-сунели;
- петрушка;
- базилик;
- лимон;
- розмарин;
- лист лавровый;
- чеснок – 4 зубчика;
- эстрагон.
Приготовление:
- Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Проварить час. Достать мясо. Остудить.
- Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
- Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
- Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
- Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
- Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
- Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
- Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
- Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
- Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.
С грибами
Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 70 г;
- маслины – 0,5 стакана;
- шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
- вода – 3,5 л;
- каперсы – 0,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 6 ч. ложек;
- соленый огурец – 3 шт.;
- масло – 6 ч. ложек;
- сметана;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
- В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
- Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
- Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
- Проварить полчаса.
- Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
- Влить томатную пасту.
- Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
- Из кастрюли достать сваренный лук.
- Поместить заправку в бульон.
- Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
- Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
- Порционно заправить сметаной.
Классический способ приготовления с колбасой
По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 250 г;
- колбаса вареная – 250 г;
- лук – 1 головка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- черный молотый перец;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень;
- перец – 5 горошин;
- томаты – 3 шт.;
- оливки – 12 шт.;
- соль;
- вода – 3,5 литра.
Приготовление:
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
- Помидоры нарезать аналогично.
- Нашинковать лук.
- В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
- Колбасу нарезать соломкой.
- Огурцы – кубиками.
- Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
- Переложить в кастрюлю.
- Варить полчаса.
- Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
- Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.
Готовим на рыбном бульоне
Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- маслины – 15 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
- В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
- Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
- Варить до готовности.
- Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
- Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
- Томаты нарезать, переложить в обжарку.
- Положить лаврушку и перчик. Потушить.
- Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
- Бульон процедить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
- Проварить полчаса.
- Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
- Блюдо украсить зеленью.
- Добавить колечки оливок.
- Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.
Солянка мясная сборная с картошкой
Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 150 г;
- грудинка копченая – 150 г;
- ребрышки копченые – 150 г;
- колбаса вареная – 150 г;
- картошка – 220 г;
- лук – 2 шт.;
- соленый огурец – 200 г;
- томатная паста – 60 мл;
- черный молотый перец;
- оливки – 10 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
- петрушка – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- вода – 2,7 литра;
- укроп – 20 г;
- соль;
- сметана.
Приготовление:
- Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
- Нашинковать лук.
- Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
- В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
- Добавить картошку. Проварить четверть часа.
- Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
- Подготовить и нарезать мясные изделия.
- Измельчить оставшиеся копчености.
- В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
- Добавить колбасы и копчености к овощам.
- Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
- Подсолить, поперчить.
- Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
- Добавить лаврушку, соль и перец.
- Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
- Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический рецепт в мультиварке
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 320 г;
- ветчина – 170 г;
- сырокопченая колбаса – 170 г;
- лист лаврушки;
- огурец соленый – 3 шт.;
- масло;
- луковица;
- укроп – 20 г;
- паста томатная – 2 ч. ложки;
- маслины – 100 г;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
- Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
- Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
- Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
- Когда закончится установленное время, влить воду.
- Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
- Добавить в готовый суп лимон и маслины.
С куриным мясом
Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, суп получится более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 450 г;
- куриное филе отварное – 200 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- маслины – 120 г;
- куриный бульон – 2,7 л;
- паста томатная – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон;
- соль;
- укроп;
- петрушка;
- масло;
- черный перец.
Приготовление:
- Луковицу очистить, нашинковать, пассеровать.
- Тонкой по толщине соломкой нарезать огурцы.
- Переложить к луку.
- Через семь минут добавить томатную пасту.
- Еще через пару минут влить полстакана бульона, потушить пять минут.
- В кастрюлю влить бульон, вскипятить.
- Нарезать куриное филе, положить в бульон.
- Зелень измельчить.
- Колбасы нарезать.
- Маслины нашинковать.
- Соединить все продукты вместе.
- Через пять минут после кипения, отключить нагрев плиты. Настоять.
- Нарезанный лимон добавить в тарелки.