Cвойства и разновидности поваренной соли. Морская соль Нерафинированная соль

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Универсальный размер для использования как в солемолке, так и непосредственно в супы, салаты, соусы.

Морская соль добывается путем выпаривания морской воды в природных условиях. Рапа (концентрированный соляной рассол) при естественных природных процессах упаривается под действием солнечного света и ветра. Соль "Мне бы море" не подвергается химическому, термическому и физическому воздействию.

Морская соль "Мне бы море" богата природными микроэлементами моря. Сохранить всю пользу удается благодаря отсутствию химической и термической обработке. Живая соль "Мне бы море" "растёт" в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра. Ее не выбеливают и не подкрашивают (поэтому она имеет природный сероватый цвет, возможно, с розовым оттенком), не добавляют вкусовых добавок или ароматизаторов. При желании и по своим предпочтениям Вы сами можете добавить в соль любимые травки, пряности или чеснок. Полезные вещества, содержащиеся в соли "Мне бы море" повышают иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Минеральный состав морской соли

Кристаллы нерафинированной морской соли содержат в биодоступной форме более 60 полезных для здоровья микроэлементов. Основными элементами в составе соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Если растворить морскую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Её мелят маленькими порциями в ручной мельнице, прямо в тарелку.

Насыщение организма микроэлементами приводит к множеству положительных изменений и существенно влияют на здоровье:

  • укрепление костных тканей и мышц;
  • лечение и профилактика кожных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • положительные изменения в работе нервной системы;
  • стрессоустойчивость;
  • ускорение обмена веществ;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • профилактика развития анемии;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Тема сегодняшней статьи несколько необычна - выбор соли. Казалось бы, что тут сложного? Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! Существуют различные разновидности соли, о которых я и расскажу в данной статье. Также я затрону основные нюансы процесса покупки соли в магазине и скажу пару слов о некоторых производителях соли.

Разновидности соли

Прежде всего стоит рассмотреть основные виды соли - естественно, пищевой.

Каменная, самосадочная, выварочная и морская соль. В основном у нас продается соль, добываемая на особых месторождениях горным или открытым способом - из шахт или карьеров. Это каменная соль, но она является лишь одним из видов сырья для получения поваренной соли (готового продукта, годного для употребления в пищу).

Другой путь - добывание соли со дна озер; такая соль называется самосадочной. Помимо этого, соль добывается из так называемых подземных рассолов. Рассолы извлекаются из недр земли с помощью пробуренных скважин, очищаются и далее вывариваются тем или иным способом. Полученная в результате соль называется выварочной.

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль отличается наличием большего количества минералов, ее вкус слегка отличается от вкуса стандартной, всем знакомой соли. В продаже встречается редко и стоит дорого. Стоит помнить, что далеко не вся морская (садочная) соль является поваренной, но та, что продается в продуктовых магазинах, естественно, готова к употреблению в пищу.

Поваренная соль . Эта соль получается в результате очистки и первичной обработки каменной соли. Такая соль готова к употреблению. Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль - это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Она содержит больше различных минералов (в том числе и полезных), чем каменная. Впрочем, некоторые ученые весьма скептично относятся к заявлениям о якобы большей пользе морской соли и говорят, что это скорее маркетинговый миф.

Рафинированная и нерафинированная соль. Первая отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Обычно она достаточно мелкая и рассыпчатая. Вторая - серая и крупнее, иногда слегка слипшаяся. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается. Конечно, в результате подобной обработки получается идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков). Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль - несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле.

Крупная и мелкая соль (соль крупного и мелкого помола) . Отличается размером кристаллов: у крупной они довольно большие, у мелкой - очень маленькие. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра ». Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже. Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусов лучше мелкая, ну а в солонки нужно засыпать чистую белую соль «экстра» - так сказать, приличия ради. Но вообще регулярно употреблять соль «экстра» я не советую.

Обычная (чистая) и йодированная соль . Как нетрудно догадаться, йодированную соль дополнительно обогащают йодом - очень полезным для организма человека веществом. Именно ее лучше и использовать для регулярного употребления, хотя некоторым она не нравится из-за специфического привкуса. Для засолки огурцов, грибов и т.д. нужно использовать только обычную, классическую соль - без добавления йода. По цене йодированная соль обычно отличается от нейодированной очень незначительно.

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе

Упаковка . Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно. Например, я до сих пор помню поваренную каменную соль от украинской предприятия «Артемсоль» в этакой картонной коробочке. Она была действительно каменной: в упаковке находилось несколько гигантских грязных кристаллов неприглядного вида, которые раздробить было достаточно сложно. Вот эта упаковочка, на фото внизу.

И дело тут необязательно в производителе - в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете - через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки . Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, «Соль Брянска» продает соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой. С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны - отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов.

Конечно, соль в такой баночке стоит дорого (что-то порядка 28 рублей за 750 грамм), но ведь впоследствии можно покупать соль в пакетах и пересыпать ее в эту банку, которую удобно использовать при приготовлении пищи. Впрочем, если у вас имеется специальная стеклянная банка для соли с подобной крышкой, подобный вариант для вас неактуален.

Содержимое пакета . Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: все это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида. Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Единственно, она не должна быть грязной (не очень хорошо, если по ней топтались сапогами) и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра». Да, она довольно вредная, но выглядит все-таки прилично.

ГОСТ . Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Производители. Как я указывал выше, украинская фирма «Артемсоль» меня разочаровала. А вот белорусская «Мозырьсоль», похоже, достаточно добросовестное предприятие. Хороша также наша российская соль «Илецкая» (ее производит «Илецксоль»), добываемая в Оренбургской области. Разумеется, есть и другие предприятия, например, «Уралкалий», занимающийся добычей соли в Пермском крае. Хорошей солью считает продукция комбината «Усолье-Сибирское», расположенного неподалеку от Иркутска.

В интернете я встречал информацию о том, что хороша испанская соль, добываемая в районе Кадикса, польская соль (из района Величка), а также соль калифорнийская (США). Однако импортная соль у нас в магазинах встречается редко, стоит дорого, и я ее не пробовал. И не думаю, что что-то потерял, откровенно говоря.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Соль как путь к здоровью

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций.

То ли лекарство, то ли «яд»

Кто не слышал выражения, что соль - это «белая смерть»?

А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я - нет.

Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет.

Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.

Соль - «белая смерть». Но NaCl - второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) - лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств.

Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Развенчивая медицинские миф

Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга «Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы относительно соли.

Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году, он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил:

"Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной".

Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низко солевая диета - это здоровая диета, для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности» .

То же самое делают и молдавские врачи.

Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?

Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников

Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг / сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки). Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.

Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%. По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток соли в организме» .

Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие, пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.

Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме. «Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, - пишет в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».

Не только физраствор

Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.

Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать.

Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.

В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.

Чудесный напиток

Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины.

Дело в том, что во время приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья.

Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей - это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться.

Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав.

Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает.

Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным .

Гидратация

Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.

Пищеварение

Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воде положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.

Бессонница

Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.

Детоксикация

Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.

Здоровые кости

Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.

Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».

Борьба с аллергией

Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.

Нормализация артериального давления

Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.

Хронические воспаления

Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим, для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.

Богатый источник минералов

Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины.

Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие.

Как приготовить соленую воду для питья?

Вам понадобятся:

  • Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
  • настоящая натуральная розовая гималайская соль - количество, достаточное чтобы заполнить 1/4 банки
  • пластиковая или деревянная чайная ложка

Способ приготовления:

Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.

Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.

Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.

Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению.

Как употреблять.

Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый!

Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.

На что следует обратить внимание.

Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.

Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.

От лекарств гибнет больше людей

Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль - это вред.

Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье.

И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.

А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того, что съел много соли?

Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу - это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий - отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций - нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод - необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний - нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк - важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец - участвует в кровообразовании;
  • селен - активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»