Каша варит ся. Как варить каши - правильные пропорции. Как сварить ячневую кашу в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

В нашей семье все очень любят кашу. Особенно на завтрак. Это блюдо – частый гость на нашем столе. Варю на молоке и на воде, на плите и в духовке, с мясом и овощами и просто из одной крупы.

Для меня очень важно варить кашу по правилам. Особенно нужно точно выдерживать соотношение крупы и жидкости. Только в этом случае она получается вкусная.

Общие правила

1. Крупа должна быть свежая.

2. Крупу я обязательно промываю, кроме геркулеса.

3. Если варю кашу на смеси молока и воды, сначала кипячу крупу в воде. В молоке любая крупа очень долго не разваривается. Поэтому я и добавляю его после того, как почти выпарилась вода.

4. Никогда не варю каши на одном молоке. Беру воду и молоко в равных количествах.

Крупы

Почти все каши я варю средней густоты, кроме гречневой. Поэтому раскладку я пишу именно для такой консистенции.

1. Жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы (если любите пожиже – то в пять раз.

2. Стараюсь варить кашу из замоченной на несколько часов (чаще на ночь) крупы.

Пшено

У мамы моей подруги пшенная каша (не удивляйтесь) всегда бывает на праздничном столе. Честно скажу – вкуснее каши я не ела никогда. Как каша у нее получается такой желтой и аппетитной, я не знаю. Как она говорит - готовит ее «как все». Я этому пока еще только учусь.

1. Жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы.

2. Крупу выбираю чистую и пожелтее, если позволите мне так выразиться. Чаще всего, она бывает и подороже.

3. Пшено быстро портится – становится «прогорклым». Так что из несвежей крупы вкусная каша не получится.

4. Пшено всегда долго промываю, а если есть время – замачиваю.

Гречка

Гречневую кашу я чаще всего варю на воде.

1. Жидкости должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы.

2. Совет: чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, во время варки ее нельзя мешать. После того как сварилась, дать немного потомиться под крышкой.

Манка

1. Жидкости должно быть в 5 раз больше, чем крупы.

2. Совет: если вы боитесь сварить кашу с комками, промойте манку водой и слейте излишки. Закладывайте в еще не закипевшее молоко и сразу хорошенько размешайте. Комков точно не будет, а каша получится очень нежной консистенции.

Наконец-то я его нашла и оценила. Мне он понравился очень. Пока я варила с ним суп и молочную кашу.

1. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы.

2. Совет: перед варкой булгур нужно обжарить в сливочном масле. Так его вкус становится намного ярче и у каши будет ореховый аромат.

Кукурузная

Если честно, не очень часто ее варю.

Меня всегда удивляют рецепты, где предлагается сварить кукурузную кашу из расчета 1/3 или даже 1/2. Варится она довольно долго и воду забирает моментально. Мне вообще кажется, что в кукурузную крупу, сколько жидкости ни залей, все равно густая каша получится, поэтому жидкости должно быть в 5 раз больше, чем крупы, как минимум.

Геркулес

1.Соотношение крупы и жидкости зависит от того, какая у вас крупа. Как правило, все написано на коробке.

2. Овсянка тоже может быстро прогоркнуть, так что, покупая ее, надо обращать внимание на срок годности.

Рис плюс пшено

Нам очень нравится это сочетание круп. Вот, например, кашу, известную под названием «Дружба», из риса и гречки, мы не любим. Мне кажется, две эти крупы в одной кастрюле так и продолжают жить своей жизнью, каждая отдельно. Рис же с пшеном – хорошие компаньоны. Соотношение крупы и жидкости в этой каше 1/5.

Каши из других круп в моей семье не очень жалуют. Поэтому, как, например, сварить вкусную кашу из перловки я не знаю...

Может быть у вас есть свои секреты варки каш?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Польза крупяных блюд

Есть много рецептов простых и в то же время оригинальных блюд:

    манной каши с орехами, с морковью и изюмом, с яичным желтком;

    рисовой каши с яблоками и взбитыми сливками;

    гречневой каши с сушеными грушами;

    кукурузной каши с черносливом и орехами;

    пшенной каши с морковью и яблоками, с курагой и медом;

    перловой каши с кабачками и помидорами и т. д.

Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, яйцами не только изменяет вкус традиционных каш, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов и др. Отличаются такие каши от "чистых каш" по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от "чистой" манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса. Поэтому пищевая ценность каш определяется не только крупой, из которой она приготовлена, но и сопутствующими добавками. Хочется заметить, что пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем приготовленных на воде. А действие каш на организм ребенка, и в частности, на его пищеварительную систему, зависит не только от вида крупы и ее сочетания с другими продуктами, но и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям с заболеваниями желудка и кишечника в рацион включают протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.

К другому классу крупяных блюд относятся крупяные котлеты, биточки, зразы, в которые нередко добавляют сыр, творог, овощи. Большинство этих блюд в наше время оказались забытыми.
Чуть большей популярностью пользуются у нас различные крупяные пудинги и запеканки, особенно из манной крупы. Эти блюда можно бесконечно разнообразить, вводя в них различные фрукты, овощи, заменяя творог сыром и т. д. Они используются и как десерт, и как вторые блюда. При этом пудинги и запеканки с творогом и сыром успешно конкурируют с мясными и рыбными блюдами, так как белки творога и сыра не уступают по своей биологической ценности белкам мяса и рыбы. В то же время крупяные пудинги и запеканки, в отличие от мясных и рыбных блюд, не возбуждают нервную систему, не перегружают пищеварительные железы, почки. И поэтому особенно полезны детям.
По своим кулинарным характеристикам и пищевой ценности близки к пудингам и запеканкам, но значительно менее известны ныне такие блюда, как вареники и галушки с крупами.
Почти все крупы перед варкой перебирают и промывают. Исключение составляют манная и геркулес. Особенно тщательно следует перебирать и промывать пшено, это снимет имеющийся у крупы привкус горечи.
Не рекомендуется варить каши в эмалированной посуде, так как каша пригорает и посуда плохо очищается, стенки и дно кастрюли покрываются трещинами, эмаль может попасть в пищу.
Как и при приготовлении других блюд, есть множество секретов, позволяющих сделать кашу вкусной.

Манная каша от Похлебкина

Вот один из них: лучше всего варить кашу в кипяченой воде, слив воду, добавить в полусваренную кашу немного молока и поставить на маленький огонь. Каша будет готова, когда все молоко впитается в зерно. А самая главная детская каша - манная.

Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую - поменьше, а любите - густую, наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем подсластить, посолить. Завтрак готов.

"Правильная" манная каша от Похлебкина

А вот рецепт настоящей, "правильной" манной каши . Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: поллитра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества.
Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Еще один способ приготовления манной "правильной" манной каши от Похлебкина

Есть и еще один способ приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды должно быть чуть больше половины.

Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так выдерживать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее.

Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для совсем маленьких (2-4 года), а второй - для детей постарше.

Как сварить "правильную" овсянку

Все знают, что англичане на завтрак едят овсянку, это своего рода визитная карточка дождливой Англии. Полезна эта каша и детям, и взрослым, но мало кто знает, что существует два принципиально различных способа приготовления овсяной каши. Наиболее известный - это приготовление жидкой и вязкой каши из круп "Геркулес". Второй - это приготовление рассыпчатой каши из цельных зерен овсянки. Обращаться с этим зерном надо так же, как и с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе.
Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом. Рассыпчатую овсяную кашу охотно будут есть дети старшего возраста. А вот для малышей 2-5 лет овсяная каша готовится из дробленного овсяного зерна (крупа "Геркулес" или толокно). Почему? Потому, что дети с их нежными слизистыми полости рта не умеют хорошо пережевывать крутую рассыпчатую овсяную кашу и хуже переваривают ее.
Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка, но не очень вкусную. Поэтому в нее добавляют молоко, сахар и другие добавки.

Как варить кашу для маленьких детей?

Разварить геркулес или толокно в воде. Пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т. д. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок плачет. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм испачкан выплюнутой кашей и испачкан шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.

Долив молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текущая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
Теперь надо придать каше вкус. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.
Затем слегка ароматизировать корицей, а если ее нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить 1 -2 ложки этого густого ароматного навара в кашу, хорошо размешав ее.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор мармелад (разваренный) или же сливки и масло. Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Манная каша с фруктовым пюре

  • 1 яблоко,
  • сухофрукты - 30 г (свежие ягоды - 50 г),
  • сахар - 25 г.

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Каша новогодняя, слоеная

  • Пшено 0.5 кг
  • рис 0.5 кг
  • молоко 1 л
  • 100 г изюма
  • 100 г грецкие или другие орехи
  • 100 г кураги
  • 2 яйца
  • соль, сахар по вкусу.

Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить), вода сливается, добавляется новая так, чтобы по объему воды было больше, чем крупы, в 4 раза, добавляется соль по вкусу. Варится до готовности, затем добавляется стакан молока и сахар по вкусу и уваривается до загустения. Варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонкий слой (1/6 объема каш) рисовой каши, затем смазываем яйцом, кладем немного изюма, кураги, орехов, затем слой пшенной каши и т. д. Верх смазываем яйцом и украшаем небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах (каши можно готовить заранее). Если кипятите молоко и есть молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Если дети старше 3 лет, можно добавлять корицу или ванилин, по вкусу.

Пшенная каша

Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. Долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.

Гречневая каша

Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное - взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно это облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для большинства каш : засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воды, превращается в размазню, портится.

Рисовая каша

Рис очень капризен в приготовлении. Его легче всего недоварить или переварить, поэтому важно знать знать следующие маленькие хитрости приготовления: необходимо соблюдение точного соотношения риса и воды (2:3). Крупу заливают кипятком. Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня "куски", не растирая кашу!

Манная каша с морковью

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив. маслом и поместить на 10 мин. в духовку

Манная каша с тыквой

100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч. л. сливочного масла.

Мусс из манной каши

Варить манную кашу с каким-либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней (не жидкую и не очень густую, в смысле, не каменную) густоты на любом выбраном вами соке,оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. Просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий! Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и и заливаю молокм. Кто-то пьет вприкуску молоко. А мне нравится, как облачко мусса плавает в молоке.

Тыквенная каша

Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя, в принципе, можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово - размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.

Фруктовые кашки

Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками, но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) - варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара (можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо - можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре.Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2 , чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.

Все мы знаем, какой полезной для организма человека является каша. Кроме большой пользы, которую приносит этот продукт питания, он еще является универсальным гарниром. Однако не всегда мы с большим удовольствием едим кашу. Зная это, лишний раз не хочется даже тратить время и деньги, чтобы заниматься приготовлением такого продукта питания, Как каша. Проблема может крыться в том, что вы просто не умеете ее правильно готовить. В этой статье мы расскажем вам, как нужно готовить разные виды круп на водной основе и на молочной.

Технология варки каши из гороха – достаточно непроста и специфична. Хозяйке нужно выбрать качественный продукт и предварительно его подготовить к термической обработке, чтобы получилась действительно вкусная каша. Есть несколько основных секретов, которые нужно знать каждой женщине, если она решила взяться за варку гороховой каши:

  • Лучше всего и быстрее варится зеленый горошек. Достаточно только 20 мин для того, чтобы горошек сварился. Превратить его в кашу очень просто – нужно воспользоваться блендером. Только каша будет зеленого цвета, что не очень аппетитно для детей.
  • Если вы собираетесь готовить кашу из традиционного сухого желтого гороха, то желательно его предварительно замочить в течение 8 ч, чтобы крупа набухла и лишилась специфического запаха. Если вы выдержите это время замачивания, то горох развариться у вас за 1,5 ч.
  • Если времени нет, а кашу из гороха нужно приготовить, тогда просто добавьте в воду для замачивания крупы немного соды (из расчета, что на 3 л воды нужно брать ½ ч.л. соды). Уже через 60 мин после этого горох можно будет использовать по назначению.
  • Термически обрабатывать горох (варить его) нужно только на медленном огне, иначе горох будет очень жестким, и каша из него не получится. Вы, конечно, сможете взблендерить горох, однако в пюре будут комочки.

Если опыта в приготовлении каши из гороха у вас нет, тогда можете попробовать свои силы в первый раз, воспользовавшись таким вариантом рецепта:

  1. Возьмите 1 стакан гороха и залейте его водой на 8 ч, чтобы он разбух.
  2. Слейте воду, в которой замачивалась крупа, и налейте новую воду. Дальше дело за малым – включаете плиту и начинаете варить горох.
  3. Остается только подождать, пока вода, в которой варится горох, начнет кипеть. Как только это произошло – воду нужно подсолить, а огонь сделать немного меньше. Не забывайте периодически убирать пену с поверхности воды.
  4. Если горох готов, то воды в емкости, в которой он варится, не должно оставаться. Обычно на это уходит около 90 мин.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить сварившийся горох в кашу, и в процессе приданию гороху консистенции пюре добавьте в него сливочное масло.

Подавать гороховую кашу лучше в горячем виде. Маленькие дети, как правило, очень любят ее сладкий вкус. Кроме того, такой кашей дети наедаются.

Как сварить гороховую кашу без замачивания

  1. Возьмите 0,5 кг гороха. Желательно сразу взять дробленный, потому что он быстрее разварится. Просейте гороховую крупу, обязательно промойте под проточной водой. Для промывания используйте только теплую воду, холодная в этом случае не подойдет.
  2. Залейте подготовленный горох 1 стаканом кипятка. Пусть он настоится в течение 15 мин.
  3. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте его 1 л воды. Каша должна закипеть (как правило, до закипания лучше ставить горох вариться на максимально сильный огонь), а затем его нужно убавить и проварить горох в течение получаса. После того, как вода закипит, не забудьте ее присолить и добавить какие-то еще специи на свое усмотрение.
  4. В процессе варки такую гороховую кашу придется постоянно помешивать, чтобы она не прилипала и таким образом не пригорала к поверхности посуды, в которой варится. Вам не нужно будет ее блендерить, потому что горох будет разваренный полностью. Добавьте в него 40 г сливочного масла, украсьте зеленью и подайте к столу.

Кстати, очень хорошо такая каша сочетается с овощами. Можете сделать зажарку из лука с морковью и томатной пастой, чтобы к гороховой каше была подлива.

Как сварить вкусную манную кашу без комочков жидкую

  1. Налейте в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить манную кашу, 1 стакан жирного домашнего молока. Вскипятите его, но аккуратно, чтобы не сбежало.
  2. Добавьте 2-3 ст.л. сахара в кипящее молоко и буквально щепотку соли.
  3. Затем постепенно маленькими порциями добавьте в кипящее молоко 4 ст.л. манки. Ложки должны быть с горкой.
  4. В течение 5 мин варите манку, помешивая ее венчиком. Именно венчиком поможет вам добиться того, чтобы в каше не было комочков.
  5. Перекройте огонь на плите. Закройте кастрюлю, в которой варилась ваша каша, крышкой. В таком состоянии она должна пробыть в теплом месте в течение 6 мин. После этого ее уже можно будет подавать. Чтобы вкус каши был насыщенным, ароматным, в каждую порцию не скупитесь добавить немного сливочного масла.

Как сварить вкусную пшеничную кашу на воде

  1. Возьмите 200 г пшеничной крупы и просейте ее. Так вы сможете избавиться от мусора и прочих примесей, которые обычно попадают в крупу.
  2. Промойте очищенную пшеничную крупу. После этого ее требуется залить водой, которая должна иметь комнатную температуру или чуть выше. Пшено должно в течение половины часа настояться и немного набухнуть.
  3. Наберите в сотейник или в кастрюлю, в которой хотите варить кашу воды – буквально 2 стакана (должно быть 400 мл, не меньше), дождитесь, пока она закипит. Как только увидите образовавшиеся на поверхности воды пузырьки, добавьте в нее немного соли – ½ ч.л..
  4. Высыпьте в воду подготовленную крупу. Все перемешайте, а затем убавьте огонь. Именно на минимальном огне нужно варить такую кашу, иначе оно будет пригорать, прилипая к поверхности кастрюли. Займет этот процесс 45 мин вашего времени.
  5. Перед подачей в каждую порционную тарелочку поместите по 45 г сливочного масла и немного зелени. А вообще пшеничная каша станет прекрасным гарниром и к мясу, и к рыбе, и к котлетам.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке

  1. Возьмите 1 стакан пшеничной крупы. Его нужно промыть так же, как это описано в предыдущем рецепте. Высыпьте крупу в емкость для мультиварку, залейте ее 3 стаканами чистой воды. Можно даже кипятком, чтобы каша быстрее приготовилась. Если вы сохраните такие пропорции, то сможете приготовить очень вкусную кашу, которая не будет разваренной и жидкой.
  2. Сразу же воду подсолите. Количество соли не определено, потому что это дело вкуса.
  3. Включите режим на мультиварке «Крупы». Печь автоматически за 20 мин приготовит вам идеальную пшеничную кашу.
  4. После того, как прозвучит сигнал, обозначающий, что приготовление каши завершилось, добавьте в нее 60 г сливочного масла. Пусть каша постоит в мультиварке под закрытой крышкой несколько мин. После этого ее уже можно подавать к столу, к любому гарниру.

Как сварить вкусную кукурузную кашу

  1. Подготовьте 2 кастрюли с толстым дном. В одну налейте 2 стакана воды, а в другую такое же количество молока. Обе жидкости нужно довести до кипения.
  2. Когда закипит вода, посолите ее по вкусу и насыпьте в нее 200 г кукурузной крупы. Проварите ее, убавив до минимума огонь, в течение 5 мин.
  3. Долейте спустя указанное время в крупу молоко. Помешайте после этого кукурузную кашу, а затем поместите на поверхность сотейника или кастрюли крышку. Пусть кукурузная крупа варится четверть часа (сделайте минимальный огонь по силе, чтобы каша не пригорала).
  4. Добавьте в кашу немного сахара, полную столовую ложку с горкой сливочного масла. Если хотите, то можете добавить и какие-то другие ингредиенты со специями.

Как сварить мягкую кукурузную кашу ребенку

  1. Возьмите кастрюлю, объемом на 2 л, высыпьте в нее 80 г крупы. Ее можно предварительно просеять и промыть, а затем залить 300 мл воды.
  2. Как только вы увидите, что крупа впитала в себя всю воду, добавьте в нее 30 г сахара и щепотку соли. Лучше брать мелкую соль.
  3. Перемешайте кашу, влейте в нее 150 мл молока. Рекомендуется использовать домашнее жирное молоко, потому что так каша будет намного сытнее.
  4. Перед тем как кормить ребенка такой кашей, добавьте в нее 25 г сливочного масла. Детям старше 2 лет можно добавлять в такую кашу фрукты.

Как сварить вкусную молочную пшенную кашу

  1. Возьмите ½ стакана пшена. крупу нужно подготовить к приготовлению так же, как мы описывали в рецепте, как приготовить пшенную кашу на воде.
  2. Вылейте в крупу молоко (подготовьте заранее 1, 5 стакана этого продукта) и поставьте сотейник на плиту. Как только молоко начнет понемногу закипать, всыпьте в него 2 ст.л. сахара и щепотку соли для гармоничного вкуса.
  3. Как только каша впитает в себя все молоко, выключайте плиту или просто снимайте сотейник с кашей, добавляйте в блюдо полную с горкой столовую ложку сливочного масла (оно должно быть подтаявшим и легко набираться). Помешайте кашу, чтобы масло равномерно распределилось, а затем накройте сотейник плотной крышкой. Треть часа придется потерпеть, чтобы каша насытилась всеми вкусами и хорошенько настоялась.

Как сварить вкусную пшенную кашу на воде

  1. Подготовьте к приготовлению каши 1 стакан пшеничной крупы – просейте, промойте под проточной водой.
  2. Залейте пшенку кипятком, чтобы она настоялась в нем в течение нескольких мин. Это поможет вам устранить неприятную горечь, которая присуща такой каше.
  3. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите ее, а затем пересыпьте в нее пшеничную крупу. Каша будет вариться в течение 12 мин на среднем огне. Ее нужно будет постоянно перемешивать, потому что она может пригореть.
  4. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. сливочного масла.

Как сварить кашу из тыквы на воде

  1. Подготовьте 100 г свежей или замороженной тыквы. Вам понадобится чистая мякоть, тщательно отделенная от семечек. Рекомендуется пропустить тыкву через мелкую терку.
  2. Возьмите ½ стакана риса. Предпочтение рекомендуется отдавать длиннозерновой пропаренной крупе. Сначала ее нужно просеять, затем промыть и после этого залить небольшим количеством очень холодной воды (если в ней даже будут кусочки льда, это только приветствуется).
  3. Пересыпьте подготовленный рис в сотейник, залейте его водой в пропорциональном соотношении 1:2. Нужно дождаться, когда вода достигнет температуры кипения. Сделать это просто – нужно сразу включить плиту на максимальный уровень. Посолите воду, а затем немного сбавьте огонь. Буквально в течение четверти часа будет провариваться рисовая каша (только обязательным условием является медленный огонь).
  4. Спустя указанное время вода в сотейнике с рисом еще останется – так и должно быть. Сюда вам нужно будет пересыпать вашу тыкву и сразу же добавить 1 ч.л. сахара. Вода в емкости, где варится каша, должна в результате полностью выпариться. Обычно это занимает по времени 1/6 часть часа. Главное держать огонь на медленном уровне, и сотейник накрыть крышкой. Каша разварится до такой степени, что будет просто таять во рту.
  5. Перед подачей, в каждую порционную тарелку добавьте 20 г сливочного масла, чтобы вкус каши был насыщенным и приятным.

Как сварить кашу из тыквы на молоке

  1. Подготовьте 0,5 кг тыквы. Просто очистите ее от кожуры, от волокон и семечек. Нарежьте тыкву небольшими по размеру кубиками. У вас в результате должна получиться чистая мякоть. Поместите кубики в сотейник.
  2. Залейте тыкву 3 ст.л. воды и проварите ее в течение 10 мин на сильном огне, чтобы она стала мягкой. Если вода в результате не выпарится полностью, то ее нужно будет просто слить, а тыкву отжать и превратить в однородную массу с помощью блендера.
  3. Получившееся тыквенное пюре залейте 300 мл молока и поставьте на плиту, чтобы оно закипело. На это вам понадобится 10 мин.
  4. Отварите 2 ст.л. риса. Это нужно сделать по той же самой схеме, как мы описывали в предыдущем рецепте.
  5. Перемешайте тыквенное пюре с рисовой кашей, добавив 50 г. сахара и столько же примерно сливочного масла (это ориентировочно 2 стл. продуктов с горкой). После того, как снимите сотейник с плиты, накройте его крышкой, чтобы в течение 12 мин каша настоялась и напиталась всеми ароматами ингредиентов.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

  1. Просейте 300 г гречневой крупы через сито. Это поможет вам избавиться от лишнего мусора, который может содержаться в крупе.
  2. Затем просеянную гречку нужно пересыпать в миску и залить ее небольшим количеством воды. Крупа должна настояться в течение 40 мин, чтобы разбухнуть.
  3. Поставьте на плиту сотейник или любую другую емкость, которой толстое дно. Налейте в нее 30 мл растительного масла, разогрейте его, а затем пересыпьте туда гречку. Крупу вам нужно будет обжарить таким образом. По времени этот процесс займет всего 3 мин.
  4. После этого вылейте в гречку 600 мл кипятка, и сразу же посолите воду по своему усмотрению.
  5. Сделайте огонь меньше, накройте сотейник крышкой и готовьте до того момента, пока вся вода не выпарится.
  6. Когда каша будет готова, добавьте в нее 50 г сливочного масла. Накройте сотейник крышкой, чтобы она настоялась. Перед подачей гречневую кашу нужно будет размешать.

Как сварить молочную кашу из риса

  1. Подготовьте 1 стакан риса к приготовлению. Его нужно просеять, промыть.
  2. Залейте рис 0,5 л воды. Пусть она будет холодной. Есть мнение, что рис, приготовленный на холодной воде гораздо вкуснее, чем, если сразу залить его кипятком. Кашу нужно будет варить в течение 15 мин. Именно это время необходимо для того, чтобы вода полностью выпарилась. Далеко от плиты не отходите, потому что кашу нужно будет все время помешивать, иначе она пригорит.
  3. В отдельный сотейник вылейте 0,5 л молока. Оно должно настояться, чтобы иметь комнатную температуру. Перекипятите теплое молоко. Когда в нем появятся пузырьки, добавьте в него 3 ст.л. сахара.
  4. Готовое сладкое молоко вылейте в рис и проварите его в течение 6-7 мин. За это время каша полностью в себя впитает молоко. Если хотите, можете на этом этапе добавить в кашу и соль. Но это дело вкуса, а не обязательный шаг.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. подтопленного сливочного масла, все перемешайте. Дети очень любят лакомиться такой кашей, если в нее еще добавить фрукты.

Как сварить рисовую кашу на воде

  1. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение четверти часа, постоянно его при этом нужно мешать, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  2. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 3 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение четверти часа.

Как сварить жидкую рисовую кашу ребенку

  1. Возьмите ¼ стакана круглозернового риса, подготовьте его к варке традиционным методом. Пропаренный рис не используйте в этом рецепте, потому что он все равно плохо проварится и будет немного твердым.
  2. Залейте рис ½ стакана кипяченой воды и проварите его до полной готовности в течение 20 мин. Варите на медленном огне, чтобы рис не пригорел.
  3. Добавьте после этого ½ стакана молока. Если ребенок очень маленький – грудничок, можете использовать грудное молоко или его заменитесь в виде сухой смеси. Если уже ребенок взрослый, то можете применять и обычное козье или коровье молоко. Варите кашу в течение 15 мин до тех пор, пока рис не начнет густеть.
  4. Когда рис свариться, его нужно будет перебить при желании блендером, чтобы он превратился в жидкую массу.

Как сварить рисовую рассыпчатую кашу на воде

  1. Возьмите 1 стакан длиннозернового пропаренного риса. Подготовьте его к варке. Обязательно его предварительно замочите, чтобы из него вышел весь крахмал, который приводит обычно к тому, что каша слипается.
  2. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение 15 мин, постоянно его помешивая, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  3. Спустя указанное время добавьте в кашу 30 г сливочного масла, все перемешайте и подавайте свой рассыпчатый рис к столу.

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  1. Возьмите 1 стакана перловой крупы – просейте, промойте. Замачивание перловой крупы – это обязательный процесс. Лучше всего это делать на ночь. Перловка должна находиться в воде не менее 12 ч перед варкой, чтобы каша быстрее проварилась.
  2. Спустя указанное время воду, в которой крупа замачивалась, нужно слить. После этого крупу нужно промыть несколько раз под краном.
  3. Пересыпьте перловку в сотейник, залейте ее кипятком – понадобится 3 стакана кипятка. Доведите кашу до кипения. Как только в воде будут появляться пузырьки, посолите ее.
  4. После того, как вода закипит (на это уйдет при сильном огне 5 мин), сделайте огонь минимальным, накройте кашу крышкой, чтобы она началась процесс проваривания. Время приготовления перловки – 50 мин.
  5. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 1 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение половины часа.
  6. Перед подачей каша перемешивается и украшается, например, зеленью.

Как сварить вкусную кашу из геркулеса:

на воде

  1. Возьмите 5 ст.л. овсяных хлопьев. Никаких не нужно с ними делать манипуляций перед варкой. Просто отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной емкости смешайте 2 станка воды с 1/3 стакана молока. Поставьте эту жидкость на огонь и доведите до состояния, когда вода уже должна закипеть, но еще не закипела.
  3. На этом этапе добавьте в нее сахар с солью по вкусу, высыпьте овсяные хлопья и какие-то фрукты, если есть такое желание. Очень хорошо такая каша сочетается с замороженной вишней.
  4. Проварите овсяные хлопья в течение 5 мин, постоянно помешивая. Перед тем, как снять кашу с плиты, добавьте в нее 15 г сливочного масла.

на молоке

  1. Подготовьте 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вскипятите 1 л молока. Отдавайте предпочтение нежирному молоку, пастеризованному. Доведите его до состояния, чтобы оно имело температуру 70 °.
  3. Высыпьте в молоко овсянку и сразу же посолите ее и посахарите. Сахара можно добавить 3 ст.л.
  4. Сделайте огонь минимальным, проварите кашу в течение 10 мин.
  5. Когда овсяные хлопья полностью будут готовы, добавьте в них 100 г подтопленного сливочного масла.

в мультиварке

  1. Подготовьте 1 стакан геркулесовой каши.
  2. Смешайте в емкости для мультиварки 1 стакан молока с таким же количеством воды.
  3. Сразу же засыпьте в эту жидкость овсяные хлопья, соль – 1 щепотку и 1 ст.л. сахара.
  4. Включите режим на мультиварке «Каша» и варите ее в течение 15 мин.

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

  1. Подготовьте 160 ячневой крупы так же, как это следует делать с рисом и гречкой.
  2. Пересыпьте крупу в сотейник, залейте ее 250 мл молока и таким же количеством воды.
  3. Сразу же на этом же этапе посолите кашу и добавьте немного сахара.
  4. Варите кашу в течение 25 мин, пока она не впитает в себя всю жидкость. После этого нужно будет дать каше в течение 15 мин настояться под крышкой.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 50 г подтопленного сливочного масла.

Как сварить вкусную кашу с мясом

  1. Сварите 200 г крупы пшеничной по рецепту, который мы описывали в этой статье.
  2. Нарежьте мелкими кубиками 500 г куриного филе. Обжарьте его на сковороде с морковью и чесноком. Специи можете добавлять любые, которые любите.
  3. Следите за уровнем воды в кастрюле, когда варится каша. Когда останется немного жидкости на поверхности, высыпьте мясо в кашу и варите 7 мин. Перемешайте все ложкой.
  4. После того, как выключите плиту, пусть каша в течение 10 мин постоит под крышкой. Затем можно будет ее подавать.

Каша – это вкусно и полезно. Не пренебрегайте этим важным продуктом питания в своем рационе и чаще готовьте любые виды круп для своих домочадцев по рецептам, которые мы вам привели в нашей статье.

Видео: «Как сварить кашу»

Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.

Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне.

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.

При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.

Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.

Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

  • Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
  • Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 0 С) водой, а последний раз - горячей (60-70 0 С).
  • Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.

Как правильно сварить рисовую кашу

  • Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
  • Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
  • Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
  • В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
  • Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

Как правильно сварить перловую кашу

Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.
Как правильно сварить манную кашу

Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.

Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.

Как правильно варить каши: гречневую, рисовую, пшенную, ячневую, пшеничную, ячневую, манную, овсяную и несколько полезных рекомендаций в помощь.

Как правильно варить гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную, ячневую, манную и овсяную каши

Нам с детства известна поговорка «щи да каша - пища наша». Отсюда и отношение к кашам складывается какое-то особенное - теплое, уважительное, словно пришедшее откуда-то из детства.

Каши довольно распространенное блюдо. Они полезны и, чтобы их сварить, особых навыков не требуется. Просто нужно знать особенности той или иной крупы, сколько времени понадобится, чтобы её сварить и, как правильно эту крупу подготовить.

Как правильно варить гречневую кашу

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту, делаем максимальный огонь и ждем, пока закипит. После чего, делаем малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течении 15-20 минут, пока вся вода полностью не выкипит.

Солить кашу нужно в конце варки. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минут на 20-30. За это время каша настоится, дойдет до кондиции, разбухнет и станет рассыпчатая.

Готовую кашу раскладывают по тарелкам, добавляют сливочное масло или поливают приготовленным соусом или подливой.

Как правильно варить рисовую кашу

На один стакан риса нам понадобится полтора стакана молока. Но сначала рис необходимо проварить в воде в течении 5-8 минут. После чего, откинуть на дуршлаг, переложить его в глубокую кастрюлю, добавить горячее молоко и посолить. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить ещё в течении 15 минут, часто помешивая.

Рисовая каша, как и гречневая, очень любит сливочное масло, не забывайте об этом.

Как правильно варить пшеничную кашу

Один стакан пшеничной крупы заливаем тремя стаканами холодной воды и ставим кипятить на сильный огонь. После того, как вода закипит, убавляем на половину огонь и варим в течении 15-20 минут.

Если вы используете пшеничную крупу «Артек», то следует иметь в виду, что она варится быстрее и на одну часть крупы берется две части молока (или воды). Только непонятно, какое отношение имеет пшеничная каша к всемирно известному детскому лагерю? Наверное, это самое любимое блюдо у детишек.

Как правильно варить пшенную кашу

Пшенная каша считается одной из самых полезных. Золотая крупа, так в народе называют пшено, является замечательным чистильщиком для нашего организма и содержит огромное количество необходимых витаминов.

Один стакан пшенной крупы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности 10-15 минут. В конце варки солят и добавляют сливочное масло.

В пшенную кашу не редко добавляют курагу, чернослив, изюм или тыкву. Кашу, с такими добавками, с удовольствием кушают дети.

Как правильно варить ячневую кашу

Для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой, её, перед варкой, обжаривают на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая. После этого, обжаренную крупу высыпают в кастрюлю и заливают водой в соотношении: на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и варят на малом огне в течении 12-15 минут.

Прожаренная и не прожаренная крупа варятся одинаково.

Как правильно варить манную кашу

Для приготовления манной каши нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 5 стаканов молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Половина чайной ложки соли.

А о том, я расскажу в отдельной статье. Переходите, пожалуйста, по ссылке и читайте.

Как правильно варить овсяную кашу

Овсяную или, как её ещё называют, геркулесовую кашу, в отличие от остальных, можно не варить. Её достаточно залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут на 25-30. За это время каша запарится и будет готова. Остается добавить в неё по вкусу соль и сахар.

Многим нравится каша с добавлением свежих или, в зависимости от сезона года, сушеных ягод и фруктов.

Овсяная каша считается диетическим блюдом и является одной из самых вкусных и полезных.

Что нужно знать, чтобы сварить вкусную кашу :

  • Любая каша будет на много вкусней и полезней, если её приготовить не на воде, а на молоке.
  • Крупу всегда сначала следует перебрать и промыть.
  • Рис, перловую крупу и пшено сначала рекомендуется мыть в теплой воде (40-50 град.), а уже потом горячей (60-70 град.). Ячневую крупу — слегка теплой. Ядрицу следует промывать в том случае, если в ней присутствует пыль.
  • Крупу «Геркулес» и манную крупу промывать не нужно.
  • Из пшенной, гречневой, перловой, рисовой и других круп чаще варят рассыпчатые каши, в основном, на воде или бульоне.
  • Чтобы сократить продолжительность варки, некоторые из круп, перед варкой, обжаривают. Однако некоторым больше по вкусу каши из не обжаренной крупы.
  • В готовой рассыпчатой каше все зёрна должны сохранять свою форму, они полностью набухшие и хорошо отделяются друг от друга.
  • От того, какое количество жидкости используется для варки каши, зависит, какая будет каша - жидкая, вязкая или рассыпчатая.

Видео: Пшенная каша на воде

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»