Гороховый суп с сушеным мясом. Полезный гороховый суп с мясом. Гороховый суп рецепт с рёбрышками

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Гороховый суп - первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.

Особенно выделяются гороховые супы со свининой - сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.

Гороховый суп со свининой - общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи. придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.

800 граммов свинины;

200 граммов сухого гороха;

5 картофелин;

30 граммов масла;

1. Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.

2. Добавляем горох, варим до мягкости.

3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.

4. Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.

5. Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Полкило свиных ребрышек;

Стакан гороха;

Зубок чеснока;

4 помидора;

3 картофелины;

Немного масла;

Зелень петрушки, можно взять укропчик.

1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки. Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок.

2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

500 граммов мякоти свинины;

300 граммов гороха;

Большая морковь;

Сливочное масло;

Специи, зелень.

1. Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.

2. Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.

3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4. Вынимаем мясо из супа.

5. Добавляем обжаренную морковь с луком.

6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.

7. Свинину нарезаем кубиками.

8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой используются копченые ребрышки, но можно взять и любую другую часть, какая найдется. В любом случае будет потрясающий аромат дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость приготовления, так как не нужно готовить более часа бульон.

400 граммов копченостей;

Лук, морковь;

250 граммов гороха;

2-3 картофелины;

Масло, специи.

1. Заранее замоченный горох заливаем тремя литрами воды, отвариваем почти до готовности.

2. Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3. Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4. Делаем обычную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5. Заправляем любыми специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

400 граммов свинины;

Репчатая луковица;

3 картофелины;

Масло сливочное;

400 граммов горошка;

Болгарский перец;

1. Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3. В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

500 граммов консервированного горошка;

600 граммов свининки;

4 картофелины;

Красный сладкий перец;

2 помидора;

Зелень, специи.

1. Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.

4. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.

5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

Стакан гороха;

1,5 стакана томатного сока;

Репчатая луковица;

300 граммов мякоти свинины;

Паприка, зелень;

1,5 литра воды;

Сливочное масло.

1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5. Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6. Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Кусочек свинины на кости;

Стакан гороха (сухого);

300 граммов шампиньонов;

Специи, петрушка;

2 картофелины.

1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами

Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.

Полкило свинины;

Стакан сухого гороха;

2 картофелины;

Луковица репчатая;

100 граммов орешков;

0,5 ч. л. острого перца;

3 зубка чеснока;

Пучок лука.

1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.

2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.

7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.

Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Рецепты гороховых супов

рецепт горохового супа с мясом

1 час 25 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Гороховый суп является одним из самых простых блюд, которое сможет приготовить абсолютно каждый, лишь следуя простейшим этапам и советам. Кроме того, данное блюдо очень питательное и вкусное, а уж если добавить в него мясо, так и подавно! Мы представляем вашему вниманию три простых рецепта приготовления горохового супа с мясом. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Знаете ли вы? Горох сам по себе довольно низкокалорийный продукт, в ста граммах данного продукта содержится всего лишь 55-60 килокалорий. Сухой горох полезен для человеческого организма точно так же, как и свежий, но в составе сушёного гороха содержится большее количество углеводов, отчего он становится более питательным, поэтому люди, страдающие от излишнего веса, должны употреблять блюда из гороха в умеренных количествах.

Рецепт с фото классического горохового супа с говяжьим мясом

Ингредиенты

Как варить гороховый суп с говяжьим мясом

  1. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок.

  2. Нарезаем говядину на небольшие кусочки.

  3. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого его необходимо замочить в воде, здесь всё зависит от ситуации. Лучше всего замочить горох примерно на 5-6 часов, а ещё лучше оставить его замачиваться в холодильнике на всю ночь. Данный момент довольно важен, но если уж у вас совершенно нет на это времени, то можно обойтись и обычной промывкой гороха.

  4. Добавляем горох в кастрюлю к мясу и ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.

  5. Тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.




  6. Ставим сковороду на плиту и на растительном масле обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.



  7. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол.

  8. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного горохового супа со свининой с фото

  • от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Как сварить гороховый суп с мясом свинины

  1. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины, после этого его необходимо замочить примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. От этого горох станет мягче и более податливым к приготовлению.

  2. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок. Нарезаем свинину на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.

  4. Добавляем горох в кастрюлю, после чего ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.

  5. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, таким образом вымывая из него часть клейковины и крахмала.

  6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.

  7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.

  8. Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.

  9. Ставим сковороду на плиту, её дно заливаем растительным маслом и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
  10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

Употребляя горох в пищу, вы укрепляете свою сердечно-сосудистую систему и стабилизируете уровень сахара в крови, отчего данный продукт особенно полезен людям с сахарным диабетом, ведь в данном продукте есть как сахароза, так и глюкоза!

Рецепт горохового супа с бараниной

  • Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Как готовить гороховый суп с бараньим мясом

  1. Горох перебираем, исключаем из него различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого замачиваем его в миске с холодной водой, которую убираем в холодильник примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Во время замачивания горох станет мягче и более пригодным для приготовления супа из него.

  2. Баранину тщательно промываем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем ее на средние кусочки.

  3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.

  4. Замоченный горох добавляем в кастрюлю, которую ставим на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
  5. За это время картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно тщательно промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.

  6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности примерно 20 минут.

  7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.

  8. Нарезаем морковь полукольцами либо же тонкими полосками, если вам не нравится вареная морковь в готовом блюде, то её можно натереть на крупной тёрке, тогда кусочки моркови будут намного тоньше.

    Видеорецепт горохового супа с мясом

    Гороховый суп с говядиной принято считать одним из традиционных и самых любимых блюд финской кухни, однако данный рецепт стал популярен не только в пределах этой страны. Всё благодаря уникальным вкусовым качествам, которыми обладает говяжье мясо. Если вы решили приготовить столь полезное и питательное блюдо, уделите несколько минут просмотру этого видео, которое поможет сварить очень вкусный суп.

    Вкусно и просто: Рецепт горохового супа. Пошаговый рецепт с видео.

    Рецепт приготовления горохового супа.
    Ингредиенты:
    Мясо — 600 грамм.
    Горох — 250 грамм.
    Картофель — 4 шт.
    Лук, морковь — по 1шт.
    Соль, перец, лавровый лист.
    Время приготовления — полтора час.

    Сайт http://www.nyaamki.com.ua
    http://vk.com/nyaamki

    рецепт горохового супа, гороховый суп рецепт, рецепт горохового супа со свининой, рецепты суп гороховый легкий, гороховый суп рецепт видео, рецепт горохового диетического супа, суп, овощной суп, обед, ужин, Суп видео, суп свинина, легкий суп, простой суп, обычный суп, горох, бульон, летний суп, правильное питание, суп ккал, суп калорийность, суп диета, суп просто, суп филе, суп видео, суп вкусный, вкусный суп, легкий гороховый суп, диетический суп, видео,

    Также не стоит забывать и о том, что прогресс не стоит на месте, и сейчас почти в каждом доме имеется различная кухонная техника, которая значительно экономит ваше время. Поэтому если вы счастливый обладатель мультиварки, мы специально для вас подготовили простейший рецепт .

    Не забудьте в каждое своё блюдо добавить маленькую щепотку любви, ведь она является самым главным ингредиентом, который поможет вам превратить простое блюдо в нечто особенное, с незабываемым вкусом и ароматом. Делитесь своими мыслями и пожеланиями по поводу усовершенствования и доработки данных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.

Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.

Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.

рецепт горохового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
  • 300-500 грамм говядины,
  • 2 литра воды,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 1-2 моркови,
  • средняя луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • черный перец,
  • 2 лавровых листа,
  • хлеб, зелень, сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.


Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.


За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.


За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.

Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.


Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.

Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.

Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.


Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.

Советы по приготовлению:

Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.

Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.

Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.

Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.

В русской кулинарии немало рецептов горохового супа. Его готовят на воде и мясном бульоне, делают его копченым, постным или зеленым – со свежим горохом и укропом.

Готовое блюдо должно постоять 10-15 минут. За это время специи равномерно пропитают говядину и овощи, жидкая часть станет еще нежнее и приобретет ту особенную густоту, за которую все любят гороховые супы.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха;
  • 1 кг говяжьей лопатки;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г лука;
  • 2 помидора;
  • 100 г моркови.

Время: 1,5 часа. Калорийность: 160 ккал.

Как приготовить:

  1. Заранее замочить горох. Мясо ополоснуть, нарезать, выложить в кастрюлю, налить воду и отправить на огонь. Когда бульон закипит, убрать пену с поверхности, продолжить готовку на очень слабом огне (60 минут). Мясо вынуть, отделить от косточки, нарезать порционно.
  2. Выложить в горячий бульон горох, отварить до мягкости, добавить нашинкованный кубиком картофель, варить примерно 5 минут.
  3. На сливочном масле обжарить лук, добавить сначала натертую морковь, через несколько минут натертые помидоры, все вместе обжарить, затем выложить в суп, дать покипеть несколько минут.

Совет: перед подачей на стол дополнить блюдо кусочками говядины, нарезанной зеленью.

Русский гороховый суп с копченым мясом

Копчености добавляют гороховому супу неповторимый аромат. Особенно удачно дополняют блюдо ребрышки или грудинка.

Ингредиенты:

  • 200-230 г гороха;
  • 300 г копченой грудинки;
  • 75 г лука;
  • 160 г моркови;
  • 40 г топленого масла;
  • по вкусу соль.

Время: 1 час. Калорийность: 164 ккал.

Как приготовить:

  1. Горох замочить с вечера. Затем отварить, залив его двумя литрами чистой воды (1,5-2 часа).
  2. Очищенную морковь натереть мелко, лук нашинковать кубиком. Слегка подрумянить на сковороде с маслом репчатый лук, затем добавить морковку. Зажарку выложить в суп.
  3. Нарезать копченую грудинку (если используются ребрышки, просто разделить их). Копченое мясо немного подрумянить на сковороде, где обжаривались овощи.
  4. Выложить в суп обжаренные копчености, после закипания приправить и отключить. Дать супу настояться (15 минут).

Совет: по этому рецепту можно приготовить суп с любыми копченостями, которые есть под рукой, например с копченой колбасой.

Суп-пюре гороховый с куриным мясом

Когда суп-пюре будет полностью готов, нужно выключить его и приправить свежей зеленью. Подавать на стол горячим. Подчеркнуть его вкус помогут кубики подсушенного белого хлеба.

Ингредиенты:


Время: 60 минут. Калорийность: 185 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить курицу в подсоленной воде, вынуть из бульона, отделить филе от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба, нашинкованные кубиком, подрумянить в духовом шкафу (8-10 минут).
  2. В горячий мясной бульон положить очищенную луковицу, горох. Варить до готовности, посолить при необходимости. Когда горох станет совсем мягким, тщательно взбить его блендером или протереть через сито до образования однородной массы.
  3. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сухариками, положить мясо. Украсить рубленой зеленью укропа и подавать.

Совет: горох варить на самом слабом огне, чтобы он томился.

Гороховый суп с мясом из свежего горошка

Если суп с обычным горохом приелся, можно приготовить его со свежим. Важно точно следовать тому порядку закладки ингредиентов, какой указан в рецепте, чтобы каждый продукт сварился, а не переварился.

Ингредиенты:

Время: 1 час. Калорийность: 168 ккал.

Как сделать:

  1. В кастрюлю положить цыпленка, разрезанного на кусочки. Залить мясо холодной водой. Когда она начнет кипеть, снять пену, приправить по вкусу. Положить очищенную головку лука. Варить медленно (1 час). Потом вынуть мясо, добавить в суп заранее подготовленный и порезанный кубиком сырой картофель. Готовить еще 15 минут.
  2. Выложить свежий горошек, продолжить готовку. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить измельченный лук до кремового оттенка. Добавить к луку рубленый укроп, поперчить, перемешать, выложить в суп. Дать немного покипеть.
  3. Разлить готовый суп по тарелкам, опустить в каждую нарезанное кубиком мясо.

Совет от шеф-повара: если нравятся острые супы, можно добавить немного томата с измельченным чесноком.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

В гороховых супах, приготовленных в мультиварке, сохраняются практически все витамины. Благодаря тому, что температура готовки ниже, чем на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 150 г лука;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 300 г мякоти (говядина + свинина);
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек сухого хлеба.

Время: 60 минут. Калорийность: 169 ккал.

Как готовить:

  1. В кипящую воду положить горох, 1 головку лука. Включить в мультиварке режим «Суп» на 20 минут.
  2. Пока горох варится, из мяса сделать фарш, прокрутив его через мясорубку вместе с хлебом и луком. Прокрученное мясо приправить, вбить в него яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
  3. Из фарша сформировать фрикадельки, осторожно опустить их в отвар с горохом.
  4. Картошку, морковь очистить, нарезать мелкой соломкой. Опустить овощи в суп через 5 минут после мясных фрикаделек. Продолжить готовку (15-20 минут).

Совет: чтобы блюдо выглядело более аппетитно, украсить его сверху любой свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

Постный гороховый суп без мяса

Постный суп готовят на воде, но в овощи обязательно кладут сливочное масло, чтобы получился наваристый и очень вкусный суп. Если нравятся супы на бульоне, то можно добавить куриный бульон, но только в то время, когда горох хорошо разварится, примерно через 45 минут от начала готовки.

Понадобится:

  • 1 луковица;
  • по вкусу зелень;
  • 150 г гороха;
  • 1 морковь свежая;
  • 1 перец сладкий;
  • 50 г батона (белого);
  • приправы по вкусу.

Время 1 час 15 мин. Калорийность: 154 ккал.

Как готовить:

  1. Замочить горох на 1-2 часа. Когда он набухнет, выложить в кипящую воду. Варить на слабом огне 40 минут.
  2. Подготовить овощи: нарезать мелкими кубиками луковицу, морковку, сладкий перец. В первую очередь пассеровать морковь, и как только она слегка обжарится, добавить лук, сладкий перец, обжарить все овощи вместе 1 минуту.
  3. В пассерованные овощи добавить зелень, которая даст вкус и красивый цвет.
  4. Снять с плиты кастрюлю и начинать измельчать горох блендером, добавляя обжаренные овощи. Прогреть суп на огне 1 минуту, приправить по вкусу. Подавать с гренками.

Совет: во время варки супа вода выкипает, добавлять нужно кипяток, холодная вода сделает горох невкусным.

Секреты вкусного и наваристого горохового супа

Можно выбрать любой способ приготовления супа, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Главное при готовке – соблюсти несколько важных принципов.

Как и сколько варить

Цельный горох нужно залить холодной водой на 5-6 часов (колотый и шлифованный не замачивать). После замачивания овощ промыть, залить чистой водой. Чтобы он получился мягким и вкусным, варить на слабом огне. Если горох предварительно был замочен, то достаточно 60 минут, а сухой овощ придется варить около двух часов. К тому же при замачивании горох приобретает ореховый вкус, а его специфический запах уходит.

Сколько понадобится воды

Если готовить суп на воде, то на порцию потребуется 400 мл воды. Учитывая, что часть жидкости выкипит. Если планируется добавить мясной бульон, то варить овощ в кастрюле с небольшим количеством воды, влить горячий бульон в то же время, когда закладываются обжаренные овощи, примерно через 40 минут после закипания.

Какие копчености взять и когда добавлять

Для горохового супа подойдут копченые сосиски, сардельки, окорок, колбаса, бекон. Особенно хорошо дополняет блюдо копченая грудинка или ребрышки. Все продукты нужно нарезать кусочками, а ребрышки разделить. Копченый продукт необходимо обжарить. Сделать это можно на сковородке, где обжаривались овощи. Добавлять копчености в суп нужно в конце готовки, чтобы они недолго варились и успели отдать аромат.

Когда добавлять овощи

Обжаренные овощи добавить в суп, когда горох станет мягким, но еще не разварится, примерно через 35 минут после закипания. Натертую морковку с луком обжарить до золотистого цвета. Пассеруя овощи на рафинированном масле, положить перед завершением обжарки немного сливочного масла.

Кулинарные хитрости

Чтобы горох хорошо разварился, в суп можно положить щепотку соды, а для густоты добавить картофель, нашинкованный кубиком. Обязательно, после того как блюдо сварится, его необходимо выключить, приправить по вкусу и оставить настаиваться (10-15 минут). За это время хорошо раскроется вкус копченых продуктов, суп станет гуще. А еще блюдо с копченостями отлично дополняет чесночный аромат. Чеснок можно растереть с зеленью и добавить уже в готовое блюдо.

Говорят, что гороховый суп испортить трудно.

Чтобы все же это сделать, нужно очень постараться.

Приготовлением горохового супа с мясом может заняться каждый.

И для этого не понадобится ни дополнительных знаний, ни особенных умений.

Гороховый суп с мясом – общие принципы приготовления

Основными составными блюда являются горох и мясо. Поэтому именно к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Мясо должно быть свежим, а горох – половинками. Можно, конечно, использовать и целый, и дробленый, но тогда суп несколько потеряет во вкусе.

Горох нужно замочить в холодной воде на шесть или восемь часов.

Чтобы ускорить готовку, можно холодную воду заменить горячей. Добавить также немного соды. Тогда время замачивания гороха сократится до двух часов, и он полностью размягчится.

Перед тем как бобовый компонент высыпать в кастрюлю с бульоном, его нужно промыть.

Мясо также вымывается и обсушивается бумажной салфеткой.

Сначала варится мясной бульон, а уже потом добавляется горох и остальные составные.

Ингредиентами горохового супа с мясом является картофель, лук, морковка, сельдерей, помидоры, тыква. Разнообразные специи украшают вкус и аромат блюда.

Готовый гороховый суп идеален с сухариками и зеленью.

1. Гороховый суп с мясом «Оригинальный»

Наваристый и аппетитный суп накормит досыта и вкусно.

Ингредиенты:

200 граммов гороха.

По 0,200 кг сырых свиных ребрышек и копченых.

Две луковицы.

Морковка.

Три картофелины.

Один корень петрушечки.

50 граммов свежей петрушечки.

Две лаврушки.

Три грамма пищевой соды.

10 граммов соли.

¼ чайной ложечки перчика черного молотого.

Растительное масло рафинированное.

Две щепотки сахара.

Способ приготовления:

Замочить горох в горячей воде, добавив пищевую соду и лаврушку.

Подготовить сырое мясо.

В кастрюльку с холодной водой забросить сырые ребрышки. После закипания сбавить огонь, снять пенку и томить бульон около часа.

Вынуть ребрышки и переложить на тарелочку, снять мясо.

В бульон добавить горох и засыпать сахарок. Продолжить готовку еще час.

Луковички порезать мелкими кусочками-кубиками. Морковку и петрушкин корень крупно натереть. Жарить овощи до полуготовности на сковородке с небольшим количеством растительного рафинированного масла.

Картофель порезать на средние кусочки и отправить в суп.

Добавить соль и перчик. Продолжить процесс варки до готовности картофеля.

Всыпать жареные овощи, вареное мясо, порезанные копченые ребрышки и зелень. Суп томится минут пять и готов к употреблению.

2. Гороховый суп с мясом по-мужски

Приготовив такой суп, можно приглашать друзей на обед выходного дня. Женщинам вход запрещен: раскритикуют.

Ингредиенты:

0,350 кг варено-копченой передней свиной рульки.

Стакан гороха.

Средняя морковка.

Четыре картофелины.

Луковица.

100 граммов сельдерея.

Пять горошин черного перчика.

Две лаврушки.

Способ приготовления:

Рульку положить в кастрюльку целиком, залить водой и варить. После закипания засыпать горох, замоченный заранее.

Очистить овощи. Нарезать на средние брусочки.

Заложить в суп картофель.

Обжарить на растительном масле три заправочных овоща. Сначала поместить на сковородку лук, затем морковку и сельдерей. Жарить до полуготовности и отправить в суп.

Блюдо присолить, добавить лаврушку и перчик.

Вынуть рульку, срезать мякоть. Разделить ее на небольшие кусочки. Засыпать в суп. Проварить несколько минут.

3. Гороховый суп с мясом «Сложный»

Блюдо насыщено специями. Оно густое и наваристое. Готовится долго и немного замысловато. Но затраченный труд и время окупаются оригинальным и пикантным вкусом горохового супа с мясом.

Ингредиенты:

0,350 кг говяжьего мяса с косточкой.

200 г гороха.

Две морковки.

Четыре картофелины.

Луковица.

Три горошинки душистого перчика.

Четыре гвоздички.

½ ч. ложечки зерен горчицы.

Три лаврушки.

Два зубка чесночка.

½ ч. ложечки куркумы.

Ст. ложечка пасты из томатов.

Способ приготовления:

Сварить до готовности кусок мяса. Вынуть его из бульона и отделить от косточки. Разрезать на маленькие кусочки.

Засыпать в мясной бульон подготовленный горох. Варить около часа.

Нарезать средними кубиками картофель и лук.

Морковку натереть крупно.

Кусочки мяса отправить обратно в кастрюльку. Засыпать картофель.

На чугунную сухую сковородку положить перчик и гвоздику. Прогреть чуть-чуть. Высыпать горчицу. Пожарить специи, постоянно их перемешивая. Когда горчичные семена начнут тихонько трещать, влить немного растительного масла и добавить лук.

Тем временем засыпать в суп морковку, перемешать. Присолить.

Когда лук на сковородке немного подрумянится, всыпать куркуму. Перемешать. Влить пасту томатную, прожарить пару минут. Влить половник супа, смешать и перелить содержимое сковородки в кастрюльку.

Готовить пять минут, затем добавить лаврушку и мелко нашинкованный чеснок.

Оставить на короткое время под крышкой и есть с удовольствием.

4. Гороховый суп с мясом «Простой»

Блюдо готовится легко и просто. Варка горохового супа с мясом не отнимает много времени и не нуждается в особых усилиях. Отсутствие картофеля вкус супа не портит. Тыква в избытке заменяет его и придает блюду интересный и аппетитный аромат.

Ингредиенты:

Стакан гороха.

0,300 кг курицы.

Луковичка.

Средняя морковка.

0,200 кг тыквы.

Микс перчиков и соль – по вкусу.

30 граммов зелени.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо отправить в кастрюльку с водой и поварить минут десять.

Добавить горох, замоченный заранее. Продолжить варку до его полуготовности.

Лук нашинковать. Поджарить его до прозрачности. Добавить морковку и тыкву, нарезанных на средние кусочки.

Поджарить овощи до мягкости и отправить в кастрюлю. Присолить и приперчить.

Суп варить до готовности гороха.

Вынуть мясо, порезать на маленькие ломтики, всыпать обратно в кастрюлю.

За минуту до окончания готовки добавить нашинкованную зелень.

5. Гороховый суп с мясом «Армейский»

Приготовление блюда не сопровождается значительными затратами труда, хотя процесс длится больше часа. Рецепт упрощенный, но, несмотря на это, суп получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

0,600 кг гороха.

0,300 кг говядины.

Одна морковка и луковичка.

Три картофелины.

Соль и перчик.

Способ готовки:

Кусок говядины заливаем водой и варим минут десять.

Чистим морковку и луковицу, целиком отправляем в кастрюльку.

Следом высыпаем подготовленный горох. Перемешиваем.

Картофель нарезаем на средние произвольные кусочки, заливаем водой. Приблизительно через час загружаем его в суп. Солим и прибавляем перчик.

Достаем из кастрюльки морковку и мясо. Разрезаем на кусочки и высыпаем обратно в суп.

Извлекаем луковицу и выбрасываем.

Оставляем суп готовиться еще с полчаса.

6. Гороховый суп с мясом по-гуцульски

Суп получается жирным, но праздник желудку обеспечен. Блюдо благодаря копченостям приобретает легкий аромат дыма. Создается иллюзия, что суп готовился на костре.

Ингредиенты:

Стакан гороха.

0,300 кг мяса.

Одна морковка и одна головка лука.

Три картофелины.

По 50 граммов копченой колбасы и бекона.

Соль кухонная.

Несколько веточек петрушки и укропчика.

Четыре зубчика чеснока.

Щепотка сухого укропчика.

По ½ ч. ложечки кориандра и черного перчика.

Две щепотки острой паприки.

Две лаврушки.

Способ приготовления:

Приготовить слегка соленый мясной бульон. Вынуть мясо, порезать на кусочки и вернуть в кастрюльку.

Засыпать промытый горох.

Овощи нарезать произвольно. Кусочки картофеля залить водой.

Бекон и колбасу порезать кубиками. Отправить на сковородку.

Слить воду с картофеля и пересыпать его к бекону и колбасе. После обжарки до золотистого цвета содержимое сковородки высыпать в суп. Присолить.

Лук и морковку немного обжарить. Выдавить в овощную смесь чеснок. Посыпать укропом, кориандром, перчиком и паприкой. Овощи перемешать и жарить две минутки, после чего высыпать в суп.

В кастрюлю положить лаврушку и нашинкованную зелень.

Через минут пять–семь суп можно выключать.

7. Гороховый суп с мясом по-фински

Наваристый суп со сливочным вкусом, в меру острый и соленый – прекрасное блюдо для семейного обеда.

Ингредиенты:

Неполный стакан гороха.

0,300 кг говяжьего мяса.

По одной морковке и головке лука.

Три картофелины.

По ½ чайной ложечки тмина и горчицы в зернах.

Соль кухонная.

Помидор.

Кориандр и куркума – по одной ч. ложечке.

Зубчик чеснока.

Две лаврушки.

20 граммов масла вологодского сливочного.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок говяжьего мяса поместить в кастрюльку. Добавить лаврушку и присолить. Варить пока мясо не станет мягким.

Вынуть говядину, нарезать ломтиками.

Процедить бульон, бросить в него нарезанное мясо. Засыпать горох и продолжить готовку, не забывая снимать пену, которую создает горох. Варить около сорока минут.

Картофель порезать произвольно и отправить в суп.

Натереть морковку, нарезать колечками лук и разделить его на перышки. Чеснок разрезать на тоненькие пластинки. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и продавить через ситечко.

На сухую сковородку высыпать горчицу, немного пожарить. Затем добавить тмин и подсолнечное масло. Всыпать кориандр и куркуму.

Засыпать в сковородку лук, затем морковку. Жарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок. В конце жарки положить помидорную мякоть.

Пересыпать овощи в суп. Добавить сливочное масло и лаврушку. Суп продолжает вариться еще минут десять.

    Очень важно соблюдать пропорции воды и гороха при замачивании. Чтобы бобовый ингредиент полностью размягчился, это соотношение должно быть таким: 1:4.

    Для лучшего аромата горох замачивается вместе с лавровым листом.

    Солить блюдо желательно в самом конце готовки. Тогда сварившийся горох не будет сухим.

    Мясо должно быть с прослойкой жира и желательно, на кости. Идеальный вариант для горохового супа с мясом – свиные ребрышки.

    Чтобы бобовый ингредиент при варке не посерел, в суп добавляют пару щепоток сахара.

    Мешать суп нужно снизу вверх шумовкой. Это избавит от возможного пригорания гороха.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»