Этот вкусный и полезный суп из замороженных овощей можно очень быстро приготовить, если замороженные овощи с лета лежат в морозилке вашего холодильника. Впрочем, замороженные овощи продаются круглый год в вакуумных упаковках и по отдельности почти в каждом магазине.
Вся прелесть этого овощного супа в том, что замороженные овощи сохраняют практически все витамины, полезные вещества и аромат свежих овощей. Остаётся добавить картофель, томатную пасту, специи и соль по вкусу. Если используется смесь замороженных овощей в стандартной упаковке, то для приготовления супа достаточно взять половину этих овощей.
Рецепт супа из замороженных овощей
Ингредиенты:
- 80-100 грамм замороженной цветной капусты
- 50-60 грамм замороженной моркови
- 1 замороженный болгарский перец
- 2 столовые ложки замороженной кукурузы или горошка
- 50-70 грамм замороженной стручковой фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 2 дольки свежего чеснока
- 3-4 свежих картофелины
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, специи по вкусу
- зелень петрушки или укропа
Способ приготовления супа из замороженных овощей
- Если овощи заморожены целыми или половинками (болгарский перец, крупно порезанная морковь, большие соцветия цветной капусты), их желательно измельчить. Овощи из стандартной покупной упаковки уже готовы к применению
- Болгарский перец и морковь, по возможности, порезать соломкой, цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
- Репчатый лук почистить, мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле.
- Измельчённые замороженные овощи выложить к обжаренному луку, добавить замороженную кукурузу или зелёный горошек, стручковую фасоль и все овощи обжарить в течение 5 минут при постоянном помешивании.
- Обжаренные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, залить 2-2,5 литрами холодной воды и поставить на огонь.
- Свежий картофель почистить, нарезать соломкой, сполоснуть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
- Когда овощи в кастрюле закипят, надо немного посолить бульон, снять собравшуюся пену, затем выложить в кастрюлю нарезанный картофель.
- Суп довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить измельчённые кориандр и перец душистый.
- Дольки чеснока мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс, выложить в кипящий на медленном огне суп из замороженных овощей.
- Затем суп варить до готовности картофеля, примерно 10 минут.
- За 2-3 минуты до окончания варки положить в суп нарезанную свежую зелень укропа или петрушки (можно добавить сушёную или замороженную.)
Замороженные овощи – настоящая палочка-выручалочка для занятых людей. Из пакета овощей, лежащего в холодильнике, всего за полчаса можно приготовить здоровое, полезное и очень вкусное блюдо. И не бойтесь, что в таком продукте мало полезного!
Технология быстрой заморозки позволяет всем витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам в целости и сохранности дождаться момента, когда вы раскроете пакет и отправите его содержимое в кастрюлю. Ну а принципы приготовления супов из замороженных овощей примерно одинаковы.
Смесь нужно, не размораживая, высыпать в емкость с супом за 7–12 минут до окончания приготовления, перемешать, приправить, подождать указанное время и выключить. Размораживать овощи перед приготовлением не нужно, а замораживать повторно нельзя – они испортятся.
ИнгредиентыРецепт супа из замороженных овощей
Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками небольшого размера. Вскипятите бульон, положите в него картофель. Варите на среднем огне, снимая пену. Тем временем очистите лук. Почистите и вымойте морковь, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте в нем лук и морковь. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Снимите с огня, добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Примерно за 7 минут до окончания приготовления выньте из морозилки овощи. Заморозьте овощи с лета, чтобы использовать их весь год!
Добавьте их в кастрюлю и варите до готовности. В конце приправьте суп по вкусу солью и перцем. Снимите с огня. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте немного зелени. Подавайте блюдо горячим.
Невтерпеж, можно воспользоваться готовой замороженной овощной смесью. Состав такой смеси может быть самым разнообразным: кабачки, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, словом, всё, что угодно, на ваш вкус. К тому же приготовление такого супа из замороженных овощей займет у вас совсем немного времени и усилий, в этом рецепте всё предельно просто, убедитесь в этом сами, посмотрев наш пошаговый фоторецепт!
Ингредиенты для приготовления супа из замороженных овощей:
- замороженная овощная смесь - 400-500 г
- картофель - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- мясной бульон - 2-2,5 л
- соль, специи, лавровый лист - по вкусу
- растительное масло
- зелень
Рецепт приготовления супа из замороженных овощей:
Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать небольшими ломтиками (если в вашей овощной смеси присутствует картофель, то этот пункт можно пропустить).
Замороженные овощи достать из пакета (как-то дополнительно их можно не обрабатывать).
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Спассеровать лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла (если в вашей овощной смеси нет моркови, то её также можно добавить к луку, предварительно, натерев на терке или мелко нарезав).
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению супа. Для этого нужно положить замороженные овощи в кипящий мясной бульон (если хотите, чтобы суп получился более лёгким, то можно сварить его и без мяса).
Когда вода с овощами снова закипит, добавить в суп картофель.
Через некоторое время добавить обжаренный лук, специи, например, лавровый лист и перец черный горошек, посолить. Варить суп до готовности картошки на среднем огне.
Овощной суп готов!
Подавать к столу суп из замороженных овощей лучше всего, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Бульоны, похлебки, борщи, солянки - ни водной кухне народов мира не встретишь такого разнообразия супов, каким может похвастаться русская кухня. Без супа и обед - не обед. Так повелось на Руси, и в наши дни первое блюдо - это быстрый и недорогой способ накормитьвсех членов семьи.
На первый взгляд может показаться, что приготовление первого блюда - длительный и чересчур сложный процесс. Ничего подобного. Существует огромное количество рецептов на скорую руку. Например, суп с вермишелью, ребрышками или овощной смесью.
Начнем с бульона. С утра нужно достать из морозильной камеры мясо и оставитьегоразмораживаться. Кстати, некоторые хозяйки для того, чтобы мясо разморозилось как можно быстрее, кладут его в воду. Но такой способ приводит к тому, что продукт теряет большую часть полезных веществ и, как следствие, вкусовых качеств.
Что же делать, если Вы не успели вовремя разморозить мясо, а время обеда приближается? Есть небольшая хитрость, которая позволит быстро разморозить продукт и при этом сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Прежде чем опустить мясо в воду, кладем его в целлофановый пакет и размораживаем прямо в нем.
Через пару часовмоем мясо и кладем его в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, быстро снимаем шум, добавляем целую луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса, солим в самом конце. Осталась процедить бульон, и вкусная основа для супа готова. Опытные хозяйки разливаютохлажденный бульонв емкостии хранят в морозилке.
В случае приготовления первых блюд на отваре из овощей, процесс готовки сокращается в разы. Промытые и очищенные овощикладут в кастрюлю с кипящей водой, тут же заправляют солью, перцем и др. подходящими специями (например, кориандром, майораном, чабрецом). Варятовощной бульон на небольшом огне до готовности. Образующуюся в процессе кипения пенуаккуратно удаляют ложкой.
Если у Вас не так много времени, то смело используйте полуфабрикаты и готовьте суп из замороженных овощей. Этотспособ приготовления будетособенно актуален в зимнеевремя,при отсутствии свежих овощей. Универсальный набор овощного ассорти спасет любую хозяйку.Кабачки, морковь,цветная капуста, лук, сладкий перец, зеленый горошек и стручковая фасоль являются идеальной основой для приготовления легких и сытных супов.Приобретая пакетики с замороженной смесью,обращайте внимание на дату производства и состояние овощей. Если кусочки полуфабрикатов слиплись, то смесь была повторно заморожена, и ее лучше не брать.
Суп из замороженных овощей: как приготовить?
Состав:
- Смесь овощная замороженная - 1 пакет (400 г)
- Картофель - 3-4клубня среднего размера
- Лук -1 шт.
- Чеснок - 1 долька
- Соль, перец, лавровый лист и др. специи - по вкусу
Приготовление:
- Предварительно промытый и очищенный картофель нарезаем кубикамии опускаемв кипящую воду.
- Приправляем бульон солью, перцем, добавляем лавровый лист и специи. Варим 10 мин.
- Готовим заправку для супа: насковороде пассируемлук и чеснок. При желании можно добавить свежую морковь.
- Добавляем заправкук картофелю.
- Теперь опускаем в водузамороженные овощи из пакетаи варим их 7-10 мин.
- В конце можно добавить в кастрюлю зелень петрушки и укропа.
- Суп из замороженных овощейготов! Добавьте в него ложечкусметаныи хрустящие крутоны с чесноком, и Ваш обед - выше всяких похвал!Кстати, если Вы готовите для детей, то на основе супа из замороженных овощей можно приготовить отличное пюре.
Гороховый суп с ребрышками: рецепт
А вот взрослым, особенно мужчинам, придется по вкусу гороховый суп с ребрышками. Бульон, приготовленный из них, получается очень наваристым и обладает приятным мясным ароматом.
Гороховыйсуп с ребрышками - вкусное, сытное и полезное блюдо,актуальноев любое время года. Для его приготовления понадобятся свиныеребрышки.Конечно, можно использовать и полуфабрикат из говядины, но в данном случае свинина будет наилучшим выбором, поскольку замечательноподходит к бобовым.
Состав:
- Ребрышки свиные - 500 г
- Горох сушеный - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1 долька
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Свиные ребрышки промываем, разрезаем на порционные кусочки и погружаем в холодную воду. Добавляем соль, лаврой лист, перец. Варим 1-1,5 ч.
- Промытый горохзамачиваемв воде на 2 ч.
- Готовим заправку для супа с ребрышками: морковь и лук мелко шинкуем и пассируем с чесноком в раскаленном масле в течение 5-7 мин.
- Картофель нарезаемкубиками.
- Готовый бульон для супа с ребрышкамипроцеживаемчерез сито или марлю и снова доводим до кипения.
- Добавляем в горох и картофель. При необходимости приправляем солью и варим до готовности.
- Пассированные овощи кладем в кастрюлюза 7-10 мин до готовности.
- Заправляемсуп зеленью и сметаной, и подаемк столу!
- Аппетитныйсупс ребрышками можно сервировать соленымиили малосольными огурчиками, а также свежими овощами.
Суп с вермишелью и фрикадельками: рецепт
Такой суп подойдет как детям, так и взрослым. Главными его достоинствами являются простота приготовления и сытность. В качествеосновы для супа с вермишелью используют мясной и куриный бульон, грибной или овощной отвары.
Состав:
- Вода -3 л
- Фарш куриный- 200-300 г
- Картофель - 2-3 средних клубня
- Морковь - 1 шт.
- Лук -2шт.
- Помидор - 1 шт.
- Сладкий красный перец - 1 шт.
- Лапша тонкая яичная - 2-3 ст.л.
- Соль и перец, лавровый лист - по вкусу
- Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Приготовление:
- Овощи промываем и очищаем.
- Картофель нарезаем мелкими кубиками, лук и морковь шинкуем соломкой, перец и помидор разрезаем на небольшие ломтики.
- Подготавливаем фарш для супа: приправляем его солью и перцем, добавляем мелко нарезанный лук,перемешиваем. Формируем мелкие шарики диаметром 3-4 см.
- Картофель закладываем в кипящий бульон, обязательносолими перчимбульон, варим до полуготовности.
- Готовим заправку для супа с вермишелью: лук и морковь обжариваем в горячем масле до мягкости и добавляем к картофелю вместе с помидорами и сладким перцем.
- Подготовленные фрикадельки аккуратновводимв суп и варим 3 мин.
- Готовую тонкую вермишельдобавляемв последнюю очередь. Варим еще 5 мин.Заправляем зеленью.
- Сытный быстрый суп с вермишелью и фрикадельками готов! Подаем его со сметаной или пряным соусом.
Рецептов приготовления вкусных супов много. Но если у Вас нет времени черпать вдохновениеиз объемныхкулинарных сборников, то смело пользуйтесь простыми рецептами! Суп с ребрышкамипорадует гурманов, ценящих тонкий вкус и аромат. Первое из замороженных овощей разнообразит ежедневное меню взрослого и ребенка. Суп с вермишелью станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых не хватает времени на приготовление более сложных блюд.