Продукты для восстановления гемоглобина. Как повысить гемоглобин в крови: самые полезные продукты и препараты при анемии. Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин - 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

Состояние железодефицита легко предупредить на начальной стадии, если ввести в рацион продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови . Они могут стать прекрасной альтернативой медикаментозному лечению, а именно железосодержащим препаратам , или главным средством предупреждения анемии в любом возрасте.

Пониженный гемоглобин — это частая причина быстрой утомляемости, беспричинных головных болей, одышки, тахикардии. Быстро повысить уровень гемоглобина поможет специально скорректированная диета, которая в разы повысит качество жизни.

Гемоглобин как важный сывороточный компонент

От того, в каком состоянии находится уровень гемоглобина, зависит общее самочувствие человека. О его важности знают все. Задач у этого маленького кровяного тельца огромное количество. При малейшем сбое в его работе можно говорить о серьезных патологиях организма.

Гемоглобин представляет собой белок в красных кровяных телах — эритроцитах. За счет них кровь и приобретает традиционный алый цвет. Чем выше уровень гемоглобина, тем ярче и насыщеннее кровь. Свое название получил из-за двух компонентов «гемо» — железо, и «глобин» — сложный белок. Главная задача гемоглобина — переносить кислород к клеткам. Только за счет него каждая клетка может нормально дышать и функционировать. Взамен фермент крови забирает углекислый газ, несет его в печень, где затем и распадается на билирубин.

При низком гемоглобине , даже незначительном, состояние человека ухудшается, поскольку клетки не получают кислород в достаточном количестве. Развивается анемия, характеризующаяся головокружением, сильным сердцебиением, слабостью. При данной патологии кожные покровы становятся сухими и болезненно бледными. Особенно опасно это состояние у детей .

Значительно снизиться уровень фермента может и при обильных кровотечениях, у беременных женщин, при заболеваниях инфекционной природы. Самым распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня железа в крови, является неправильное питание.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

На протяжении всего своего существования красные тельца претерпевают изменения. Норма у маленького ребенка и взрослого мужчины никогда не будет одинакова. На показатели влияет возраст обследуемого и его пол. Для женщин, мужчин и детей существует лабораторные эталоны значений, на которые и опираются все лаборатории.

Норма для женщин

Уровень сложного белка в крови определяется в граммах на литр. У женщин в среднем эти показатели варьируются от 120 до 140 г/л. Ниже приведена таблица с нормами у женщин разных возрастов:

Эти значения могут изменяться, если женщина беременна. При смене гормонального фона во время вынашивания ребенка возрастает потребность в железе: теперь кислородом необходимо снабжать не только клетки матери, но и плода. Норма для беременной женщины считается 110 г/л. Изменения в сторону увеличения показателей отклонением не считаются, снижение уровня требует приема препаратов железа и соблюдения диеты для повышения гемоглобина .

Норма для мужчин

У мужчин уровень эритроцитов в биоматериале выше. Это объясняется большим объемом кроветворения. Самый пик подъема уровня фермента приходится на 30 лет, когда мужчина крепок, здоров, ведет активную деятельность, соблюдает правила здорового образа жизни. У мужчин разного возраста показатели меняются в силу физиологических особенностей:

Низкий уровень гемоглобина

Когда нормальные показатели падают вниз, речь идет об анемии, или малокровии. Это состояние особенно опасно в детском возрасте и при беременности. Усвоение железа в крови ухудшается, уровень эритроцитов резко снижается, клетки перестают получать необходимый объем кислорода. У мужчин такое состояние встречается реже, нежели у женщин. Железодефицитные анемии разделяются на несколько ступеней в зависимости от степени тяжести. Главными признаками снижения нормы компонента являются:

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • цианоз губ и кожных покровов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • малыши с анемией часто и долго болеют;

При своевременном обнаружении проблемы ее можно решить без медикаментозного вмешательства. Для поднятия гемоглобина достаточно будет корректировки рациона .

Опасность пониженного гемоглобина

Главная проблема — недостаточное снабжение клеток кислородом. Клетки не дышат, их функциональность снижается, общее состояние человека ухудшается. Нарушение нормы железа чревато осложнениями:

  1. сбой в работе иммунной системы, приводящий к частым инфекционным заболеваниям;
  2. низкая трудоспособность из-за слабости;
  3. деформация эпителиальных тканей: слизистой ротовой полости, дыхательных путей;
  4. нарушение защитной функции кожи;
  5. патологии нервной системы: раздражительность, нарушение сна, рассеянность, резкие перепады настроения.

Во время беременности снижение показателей может грозить тонусом матки, гипоксией плода, задержкой плода в развитии, вплоть до внутриутробной гибели. Дети, рожденные от матери с железодефицитной анемией, в дальнейшем плохо учатся, невнимательны и рассеянны, имеют ряд патологий в развитии.

Причины понижения уровня гемоглобина

Потеря гемоглобина происходит по ряду причин. Это явные и скрытые кровотечения. К первым относятся кровотечения во время менструального цикла, при травмах, ранениях, во время операции, при обширном геморрое. Внутренние кровотечения чаще всего спровоцированы проблемами с ЖКТ, гинекологическими патологиями.

К разрушению эритроцитов зачастую приводят инфекционные и аутоиммунные заболевания, заболевания крови , патологии, связанные с всасыванием кишечника, онкологические болезни.

Самая частая причина анемии — несбалансированное питание, лишенное микроэлементов и необходимых веществ. Это касается вегетарианцев с их веганскими рецептами и людей, часто придерживающихся строгих диет.

Рацион для повышения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови резко падает и возникает необходимость терапии, на первое место выходят железосодержащие медикаменты в комплексе с диетическим питанием. Только так можно в максимально короткие сроки скорректировать показатели. Железо в человеческом организме не может возникнуть самостоятельно, его запасы пополняются только через пищу . Все продукты, содержащие гемоглобин, делятся на два типа: с низким содержанием и высоким. Необходимо выбирать такие продукты питания , которые богаты железом как одним из важнейших минеральных веществ. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, обязательно наличие в рационе цитрусовых и иных продуктов, богатых витамином С.

Продукты, повышающие гемоглобин

Перечень продуктов, способных помочь в борьбе с анемией, обширен . Это та еда, в которой не просто содержится определенное количество железа , но и при употреблении которой элемент усваивается лучше . Не стоит отказываться от богатой железом пищи . При этом продукты животного происхождения лучше кушать, чтобы повысить гемоглобин , поскольку железо, содержащееся в них, усваивается быстрее и продуктивнее. Примерные сведения содержатся в таблице:

Железа много в гречневой, овсяной крупах , горохе и фасоли. Мясо, печень, икра, яйца способны быстро привести в норму уровень гемоглобина при условии ежедневного употребления . При этом в печени содержится максимальная доза микроэлемента. С этим продуктом может только конкурировать чернослив, морская капуста, шиповник.

Свекла, черника, гранатовый сок, инжир, кизил — продукты с умеренным содержанием железа, но пренебрегать ими будет неправильно. С плодом граната и соком из него нужно быть осторожным. Они действительно способны повысить качество крови, но при чрезмерном употреблении возникает риск сбоя работы других систем. Особенно полезна кожура и косточки. В них содержится антоциан, провоцирующий образование новых красных телец. Норма гранатового сока в день составляет 250 мг. Этого достаточно для обновления состава крови, ее омоложения и повышения нормы гемоглобина.

Важно знать, что употребление тех или иных продуктов должно быть гармоничным и сочетающимся. Так, продукты, содержащие витамин С, помогают железу быстрее усваиваться. Врачи рекомендуют перед приемом пищи выпивать стакан апельсинового сока. В нем самом железа нет совсем, но он поможет ему усвоиться из других блюд.

Большая роль в борьбе с анемией отводится рыбе и морепродуктам. К самой «железосодержащей» относится скумбрия, ставрида, красная и черная икра , консервированный тунец.

Неоспоримыми полезными свойствами обладают семечки и орехи . Это может быть миндаль, фундук, фисташки, семена тыквы, мака, кунжутные семечки. Особенно важно включать орехи в рацион малышей, беременных и кормящих, поскольку они не только корректируют уровень эритроцитов в крови, но и стимулируют работу иммунной системы.

Составляя рацион, не стоит забывать и о том, что есть продукты, которые лучше не употреблять. Это кофе и черный чай. Лучше заменить его на зеленый, а кофе — на какао. Следует отказаться от копченостей и жареной пищи. Продукты лучше всего варить или тушить. Допускается готовка на пару и запекание.

Стоит исключить из рациона продукты, богатые кальцием. Совсем не употреблять их вряд ли получится, поэтому важно отделять приемы пищи. Например, молоко не стоит пить одновременно с блюдом, богатым гемоглобином. В связи с этим гречка с молоком при анемии абсолютно бесполезна. Железо ни на 1% не сможет усвоиться из-за присутствующего молока. К продуктам, тормозящим всасывание железа, относятся:

  • все виды зерновых;
  • молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • яйца.

Диета в разных случаях

Правильная организация питания при риске железодефицитной анемии полностью зависит от возраста человека, его физиологических особенностей и степени тяжести заболевания. Основываясь на этом, в диету можно внести целесообразные коррективы. В особой группе дети, женщины в положении, пожилые люди. При соблюдении всех рекомендаций уровень гемоглобина возможно нормализовать в кратчайшие сроки. При более тяжелых формах требуется консультация специалиста и эффективная терапия.

Рацион для взрослых

Меню необходимо составить так, чтобы продукты, содержащие нужный микроэлемент, употреблялись ежедневно. Это касается напитков и легких перекусов. Полностью должны быть исключены продукты, мешающие усвоению железа, суточная доза которого у взрослого составляет 18 мг. Идеально подходит вареная печень, мясо птицы, рыба и икра. Диета не должна быть только белковой. Поэтому важно, чтобы в рационе взрослого человека с критическими показателями присутствовали овощи в качестве гарнира, каши.

Бытует мнение, что повышению гемоглобина в крови способствует употребление продуктов виноделия , особенно красного вина. Это вопрос довольно спорный. Главное, чтобы вино в своем составе содержало витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, селен и прочие микроэлементы, способствующие образованию гемоглобина.

Рацион для детей

При коррекции рациона ребенка важно помнить, что детям противопоказано чрезмерное употребление мясных продуктов и минимизации потребления молока и молочных продуктов, поскольку это может быть чревато дефицитом кальция. Диетологи рекомендуют малышам пить молоко утром и вечером вне приема другой пищи. Рыбные и мясные блюда всегда должны быть с гарниром. Это может быть рис, гречневая крупа, бобовые , ов сяная крупа. Все каши готовятся на воде с дальнейшим добавлением сливочного масла.

Организм ребенка вдвойне нуждается в постоянном поддержании уровня гемоглобина. Важно знать, какие фрукты , ягоды и овощи богаты витамином С, поскольку именно они способствуют лучшему усвоению железа в организме Большая роль отводится напиткам. Это может быть отвар шиповника с добавлением сока лимона и меда. Пьют напиток утром. Противопоказан детям с аллергией на компоненты.

Рацион для пожилых людей

У пожилых людей, особенно нуждающихся в железообогащенной диете, рацион корректируется с учетом возрастных особенностей. Это могут быть приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, крупы, овощи, многокомпонентные супы, в том числе и на грибном бульоне. Лучше, если пища будет пюреобразной. Меню будет включать те же продукты, что и для взрослых людей с некоторой корректировкой. Людям преклонного возраста рекомендуется пить чай из шиповника с добавлением меда. Часто готовят пасту из кураги, чернослива и орехов. Все компоненты перемалываются в блендере, готовую кашицу принимают каждый день по одной чайной ложке с горкой.

Рацион при онкологии

Люди, проходящие лечение от онкологического заболевания, в 99% случаях страдают анемией. Только лишь продуктов для изменения ситуации будет недостаточно, поэтому к традиционному списку еды прибавляется список медикаментов, повышающих уровень железа в крови.

Диета после операции

Послеоперационный период требует тщательного подбора продуктов питания. Всем без исключения отменяются жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда. Для восстановления организма и поднятия гемоглобина вся еда должна не только содержать суточную норму микроэлемента, но и быть правильно приготовлена. Продукты употребляются только в вареном или свежем виде:

  • отварное мясо;
  • мясные и рыбные котлеты на пару;
  • куриное суфле на пару;
  • овощи;
  • крупы;
  • компот из сухофруктов.

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная - 33 миллиграммов.

Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты


Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.

Говядина, кролик, телятина, печень, язык - эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке - 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы - это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты


Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра - это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста


Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

8. Гранат


Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Вконтакте

Одноклассники

Около 25% населения планеты страдает от недостатка гемоглобина в плазме крови. Низкий гемоглобин – один из главных симптомов железодефицитной анемии. Чаще всего патологию диагностируют у школьников и женщин детородного возраста.
Гемоглобин понижается при скудном питании, во время соблюдения жестких диет, при заболеваниях внутренних органов и . Улучшить состояние здоровья и поднять гемоглобин поможет специально подобранное лечебное питание.

Укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.

Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.

Для взрослых женщин и мужчин

Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.

Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.

Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.

Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.

Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов. Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе. Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.

Для пожилого человека

С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов. Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.

На заметку! На усвоение железа влияет температура продуктов: еда обязательно должна быть теплой.

Лучшие источники железа для пожилых людей:

  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • яичные желтки;
  • свиная и говяжья печень;
  • говяжий язык, сердце, почки;
  • морская рыба и морепродукты.

Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.

В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:
  • овощи;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.

Для детей и подростков

Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.

Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.

В детское лечебное меню должны входить:

  • телятина;
  • курица;
  • гречка;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • морская рыба, икра;
  • разнообразные овощи;
  • говяжьи, телячьи и куриные субпродукты.

Для информации! Питание ребенка должно быть дробным: в среднем ребенку достаточно 5 приемов пищи, чтобы усвоить все необходимые калории.

При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.

Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.

При беременности

Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.

Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:

  • крупы;
  • говядина, а также говяжья печень, почки и язык;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яичные желтки;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • печень трески;
  • рыба.

Если не страдает, в рацион можно добавить небольшое количество темного шоколада или гематогена – полезные сладости благотворно влияют на уровень гемоглобина.

Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.

Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.

При онкологии

Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови. Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока. В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.

В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:

  • говяжьи субпродукты;
  • телятина, говядина, кролик, индейка;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды;

На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.

Что понижает и увеличивает уровень?

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Ниже представлена таблица со списком продуктов, повышающих и понижающих уровень гемоглобина в крови:

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, понижающие гемоглобин

  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Фрукты

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Меню для повышения показателей

Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.

Примерное меню на 1 день

Завтрак

Отварное мясо, крупяная каша, 1 фрукт, овощной сок.

Второй завтрак

Запеченная рыба, овощной салат, фруктовый сок.

Обед

Первое блюдо (борщ, уха, куриный гороховый суп), мясные котлеты, овощной салат, ягодный компот.

Полдник

Стакан ягод или 1 большой фрукт, отвар шиповника.

Ужин

Рыбные котлеты, овощная запеканка, отвар шиповника.

Второй ужин

Свежий овощной салат или 1 несладкий фрукт.

Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.

Что кушать перед сдачей крови на анализ?

К сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить уровень гемоглобина:


Специально подобранный сбалансированный рацион при низком гемоглобине составляет основу терапии. Однако при экстремально низких показателях только лишь медицинская диета исправить ситуацию не поможет, и лечение будет основано не только на лечебном питании, но и на приеме назначенных врачом препаратов железа.

Прежде, чем перейти непосредственно к перечню продуктов, повышающих гемоглобин, стоит сказать несколько слов о том, каким образом продукты влияют на его показатели. Для этого достаточно знать, что гемоглобин является сложным железосодержащим белком, который в человеческом организме отвечает за снабжение клеток кислородом. В синтезе упомянутого белка принимает участие около 15 веществ, однако лишь два из них невозможно заменить другим, - железо и фолиевую кислоту.

Следовательно, для поднятия гемоглобина в крови необходимо железо и фолиевая кислота, а также витамины и микроэлементы , способствующие их усвоению.

Важно избегать употребления продуктов, способствующих вымыванию железа из организма. Так, наибольшими врагами нормального гемоглобина являются чай, кока-кола и кофе.

Продукты животного происхождения для насыщения организма железом

Абсолютным чемпионом среди продуктов животного происхождения, содержащих железо, а, следовательно, повышающих гемоглобин, является говядина. При употреблении этого вида мяса организмом усваивается до 22% железа. В 100 гр. говядины содержится 2,2 мг этого ценного микроэлемента. Кроме того, в ее состав входят и другие ценные вещества (среди них цинк, магний, йод, витамины группы В, аминокислоты, белки), благодаря которым активизируются обменные процессы, укрепляется иммунная система, исчезает слабость.

Хорошим «проводником» железа является мясо дичи. Это может быть утка, заяц, косуля, кабан и пр.

Много железа содержится и в яйцах. Однако предпочтение лучше отдать перепелиным яйцам над куриными. Связано это с тем, что первые не могут быть заражены сальмонеллезом, а также не способны вызывать аллергические реакции. Благодаря этому их можно употреблять даже в сыром виде.

Растительные продукты, содержащие железо

Есть немало продуктов и растительного происхождения, в составе которых такой необходимый элемент для гемоглобина, как железо, содержится в достаточном количестве. Среди этих продуктов следует отметить:

  • фисташки . Возможно, многие удивятся этому факту, но в 100 гр. этих орехов содержится 60 мг железа;
  • грецкие орехи – еще один вкусный продукт, содержащий достаточное количество железа, а также калия, магния и кобальта;
  • персики – фрукт, который нельзя не упомянуть, составляя перечень продуктов для повышения гемоглобина в крови. В 100 гр. свежего плода содержится 4 мг железа, сушеного – 3 мг;
  • яблоки «дарят» организму 2,2 мг железа. Стоит отметить, что в сушеных яблоках упомянутого микроэлемента содержится в 2,7 раза больше, чем в свежих;
  • хурма . С каждыми 100 гр. этого фрукта в человеческий организм поставляется 2,5 мг железа;
  • груша . Этот фрукт кроме железа также содержит цинк, марганец, медь и кобальт, которые играют важную роль в повышении гемоглобина;
  • ягоды – клюква, земляника, черная смородина, клубника, рябина. Для насыщения организма железом достаточно съедать в день 1 ст. лож упомянутых ягод;
  • гранат . Этот фрукт стимулирует синтез гемоглобина не только за счет, входящего в его состав железа, но и благодаря таким важным витаминам, как B6, B5, B12, P, C, каждый из которых исполняет определенную функцию. Среди них положительное воздействие на усвояемость железа, на состояние сосудов, а также иммунную систему;

С целью повышения гемоглобина гранат следует употреблять исключительно в целом виде. Согласно исследованиям, даже свежевыжатый гранатовый сок не оказывает положительного влияния на гемоглобин, не говоря уже о консервированном.
  • лимон или лимонный сок . Его можно употреблять вместе с овощными салатами или медом;
  • помидор . Несмотря на то, что железа в его составе не так уж и много (всего 0,3 мг на 100 гр.), оно полностью усваивается, благодаря высокому содержанию в овоще витамина С. К положительным свойствам помидор следует отнести и то, что термическая обработка не влияет на их ценные качества.

Рыба и морепродукты – еще один источник железа

Любая морская рыба может дать человеческому организму до 11% дневной нормы железа, а употребление всего 100 гр. отваренных моллюсков – целую норму, благодаря чему не нужно будет больше искать, какие продукты поднимают гемоглобин.

Отличным «поставщиком» железа является и черная икра, - в 100 гр. этого продукта содержится 2,5 мг упомянутого элемента. Черную икру имеет смысл потреблять не только тем женщинам, у которых понижен гемоглобин, но и всем остальным в профилактических целях. Для повышения гемоглобина достаточно употреблять по 2 ст. лож черной икры дважды в день на протяжении 18-20 дней.

Печень трески – еще один продукт, влияющий на выработку эритроцитов в крови. Происходит это за счет содержащейся в ее составе фолиевой кислоты. Стоит отметить, что упомянутый продукт не теряет свои полезные свойства в ходе консервирования, поэтому в лечебных и профилактических целях можно с уверенностью употреблять консервы из печени трески.

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения гемоглобина, является и красная икра. В ней содержится железо, фосфор, магний, калий, а также широкий ряд витаминов, включая фолиевую кислоту. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам.


Фолиевая кислота: основные ее источники

Морепродукты – это не единственные продукты, поднимающие гемоглобин за счет присутствующей в их составе фолиевой кислоты. Источниками данного витамина также является:

  • брокколи . 100 гр. этого продукта способны «доставить» организму 24% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, брокколи принадлежит к числу лучших продуктов, используемых для детоксикации. Для сохранения в данном продукте максимального количества витаминов и микроэлементов, употреблять его рекомендуется сырым;
  • зелень с широкими листьями . Например, салат Айсберг, шпинат, пекинская капуста, побеги лука, сельдерей и пр.
  • брюссельская капуста . Одна порция этого продукта в вареном виде может обеспечить организм фолиевой кислотой на 25% от ежедневной потребности. Кроме того, в брюссельской капусте присутствует марганец, калий, а также витамины А, С, К;
  • тыква . В 100 гр. этого продукта содержится 36-57 мкг фолиевой кислоты. К преимуществам тыквы относится то, что ее можно употреблять практически круглый год, поскольку она очень хорошо сохраняется в зимний период;
  • кукуруза . На столы наших соотечественников она попадает, как правило, в консервированном виде, однако больше пользы кукуруза способна принести в том случае, если употреблять ее свежей. Речь идет о 24 мкг фолиевой кислоты;
  • пророщенные зерна . Они способны покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте. Для этого их достаточно 50 гр.;
Употребление пророщенных зерен с целью насыщения организма фолиевой кислотой противопоказано женщинам, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.
  • гречка . В этом продукте содержится в достаточном количестве не только фолиевая кислота, но и железо, - элемент так необходимый для поднятия гемоглобина. Продуктов, которые могут сравниться с гречкой, не так уж и много, однако перед употреблением ее лучше не подвергать ее термической обработке;
  • спаржа . В этом растении содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, по сравнению со многими другими продуктами, - 262 мкг. К преимуществам спаржи также можно отнести ее низкокалорийность, что имеет особое значение для женщин, следящих за фигурой;
  • семена – еще один кладезь фолиевой кислоты. 300 мкг – именно столько этого вещества содержится в 200 гр. семян, причем они могут быть любыми – тыквенными, кунжутными, подсолнечниковыми или льняными.

Максимальное количество фолиевой кислоты содержится в свежих овощах и фруктах. В связи с этим необходимо избегать термической обработки этих продуктов.

Роль соков в повышении гемоглобина

Повысить гемоглобин также можно с помощью свежевыжатых соков. Для их приготовления можно использовать свеклу, морковь, яблоки. Однако употребление свекольного сока в больших количествах противопоказано. Связано это с тем, что он обладает повышенной биологической активностью и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Совсем другое дело морковный сок – его можно выпивать до 3 стаканов в день желательно за 30 минут до еды. Что касается яблочного сока, то его смело можно назвать вкусным лекарством, употреблять которое можно как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов фруктового коктейля.

Какие продукты способствуют, а какие препятствуют усвоению железа

Употребление продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, - это только половина дела в повышении гемоглобина. Не менее важно, употреблять продукты, необходимые организму для усвоения этих веществ. В первую очередь, это овощи, фрукты и напитки, содержащие витамин С . Среди них апельсины, морковь, шпинат, отвар шиповника.

Не менее важен в формировании эритроцитов и витамин В12 , который содержится в печени, говядине, птичьем мясе, яйцах, сое, морской капусте.

В случае употребления мяса с целью повышения гемоглобина важно сочетать его с продуктами, не блокирующими усвоение полезных веществ. Это капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек. А вот сочетания мяса с хлебом, кашами и макаронами лучше избежать.

Еще одно вещество, препятствующее усвоению железа, - кальций . Поэтому между употреблением железосодержащих продуктов и молока или творога должно пройти не менее 3 часов. На период употребления продуктов для повышения гемоглобина также стоит отказаться от чая и кофе, а еще лучше заменить их отваром шиповника, травяными настоями и свежевыжатыми соками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»