История зубной пасты. Зубная паста В каком году появилась зубная паста

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Изобретатель : компания Colgate-Palmolive
Страна : США
Время изобретения : 1873 г.

С развитием цивилизации пытливый человеческий ум изобретал все новые способы ухода за зубами. Так, в письменных источниках Древнего Египта, датируемых 5000 — 3000 гг. до нашей эры, описывается рецепт довольно подозрительной зубной пасты. В его состав входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. По предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами.

А вот в древней Индии чистку зубов относили к религиозным обрядам. Будда, оказывается, занимался активной пропагандой не только своих учений, но и… зубной гигиены. В частности, советовал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка как часть гигиенического богоугодного ритуала.

Древнегреческие каноны красоты наряду с пропорциональным сочетанием лба, носа и подбородка, предполагали ровные, жемчужные зубы. Желая сохранить зубы в этом состоянии, греки использовали смеси золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого и шерсти. Для полосканий же брали соленую воду Эгейского моря, способствующую укреплению десен.

В индийских трактатах по медицине еще за 300 лет до нашей эры есть упоминания о средствах гигиены полости рта, которые употреблялись для механической очистки и полости рта. В основном это были порошки, приготовленные на основе пемзы с добавлением натуральных кислот. Широко известны и народные средства, использовавшиеся в разных странах в древности: древесный уголь, гипс, корни растений, смола, зерна какао и др.

Эра Средневековья стала не лучшим временем для стоматологических экзерсисов. Чистота помыслов объявлялась главным приоритетом, существенно потеснив чистоту тела, в том числе и полости рта. Звучит ужасно, но европейцы не занимались чисткой зубов в течение нескольких сотен лет, исключая, правда, высшее сословие: для них готовились абразивные порошки и специальные полоскания с анисом.

В Англии с XV века лечением и удалением зубов занимались брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Невероятно, но этот метод лечения посчитали устаревшим лишь в XVIII веке!

Чистка зубов солью — изобретение Левенгука: Антоний ван Левенгук - голландский натуралист. В 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил одновременно два выдающихся открытия. Он открыл мир микробов и способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими существами. Протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. После этого он дал себе зарок до конца жизни практиковать чистку зубов с солью. А прожил Левенгук 93 года.

Европейцы, устыдившись собственной неопрятности, поспешили последовать примеру ученого. К этому моменту Россия уже наблюдала за Европой через прорубленное окно. Надо сказать, что зубы у нас чистили всегда. Даже в самых далеких уголках издревле была заведена привычка: чистить зубы березовым углем. В порошок его не растирали - в отсутствие зубных щеток кусок угля брал на себя и ее функции.

После чистки зубов было принято освежать полость рта, разжевывая листок мяты (свежей - летом, сушеной - зимой), которая, кроме приятного аромата, обладает еще и антибактериальным действием. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: лиственницей, пихтой, кедром. И сегодня в Сибири применение домашних вытяжек из кедровых орехов в целях профилактики пародонтитов довольно популярно.

Приобщившись к культуре ухода за полостью рта, люди быстро поняли, что обладать здоровыми, чистыми зубами гораздо приятнее, чем иметь гнилые (или не иметь их вовсе). Медицинские факультеты начали готовить специалистов в области стоматологии, а пытливые умы рьяно взялись за усовершенствование системы профилактики зубных болезней. Основоположником гигиены полости рта по праву считают Пьера Фошара, знаменитого парижского стоматолога, лечившего зубы Людовику XV и маркизе де Помпадур, Дени Дидро и Жану Жаку Руссо.

В 1723 году Фошар написал труд по стоматологии, в котором целую главу посвятил профилактике. В ней он советовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки, считая ее материалом для этих целей куда более пригодным, чем волоски шерсти барсука. Получившие распространение щетки из этих волосков были слишком мягкими.

Зубной порошок, наиболее приближенный к современному, впервые появился в конце XVIII века в Великобритании. Обеспеченные люди использовали для его нанесения специальную щетку, бедняки же делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись профессионалами медицины, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки.

Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. Позднее рецепт порошков был изменен - они стали составляться из элементов типа угольного порошка, измельченной коры и ароматизаторов, например экстракта клубники. В качестве вспенивающего средства использовали порошок буры.

В 1824 году в обиход было введено так называемое зубное мыло. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно удобно в применении. Но то, что оно неблагоприятно влияло на ткани десен, потребовало найти замену и ему. Продвинувшись в вопросах гигиены, опрятная публика требовала усовершенствований. Наконец, в 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел.

Чтобы придать порошкам приятный вкус, аптекари добавляли измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.). Позднее их заменили эфирными маслами. Порошки на короткое время удовлетворили публику, однако оказалось, что из-за крупных размеров абразива они стирают зубную эмаль. Кроме того, со временем потребителя стало раздражать свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с .

После этого началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.

В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту - пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты.

Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения - очищать зубы от налета и освежать дыхание - они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета.

В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста «Crest with Fluoristat».

Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Первая советская паста в тюбике была выпущена в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Зубная паста в советское время была дефицитом. Пользовались долгое время зубным порошком, которым чистили не только зубы, но и применяли для мытья окон, придания блеска металлической посуде.

В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе, как зубной пасты, так и зубной щетки вам может помочь ваш стоматолог.

Древнейшее упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе и датируется 1500 г. до н.э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

В средневековой Европе развитие гигиены полости рта несколько затормозилось. В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.

В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.
В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С.С. Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах 19 века.

В 20 веке продолжалось развитие производства зубных паст. Пасты стали отличаться по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.
Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен - одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно - стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.

Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н.э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сакка, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них.

В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр.

В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). В качестве вспенивающего вещества стали применять порошок буры.

Зубное мыло появилось в 1824 году, в его составе был мел, нейтральное мыло, а также мятное масло. В 1850 году Джон Харрис предложил производить зубные порошки из мела. Для приятного вкуса туда добавляли лекарственные травы, цветы или плоды (корицу, фиалку, шалфей и другие) в измельченном виде.

Работу по созданию зубных паст начали во второй половине XIX века. Меловую пудру тончайшего помола равномерно распределяли в желеобразной массе. Специальный клейстер готовили вначале из крахмала (как связующего вещества), разведенного водным раствором глицерина. Позже, вместо него стали использовать натриевую соль, способную стабилизировать суспензию мела.

В большинстве зубных паст до Второй мировой войны содержалось мыло. Развивались химические технологии, и его постепенно начали заменять рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия. В начале XX столетия отмечено появление первой зубной пасты, способной освежить дыхание и очистить зубы от налета. В ней содержалась особая лечебно-профилактическая добавка – пепсин, помогающий растворять зубной налет и отбеливать зубы.

Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor & Gamble в 1956 году. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 году.

Первую советскую пасту в тюбике выпустили в 1950 году. Ранее они продавались в жестяных или пластмассовых баночках. В советские годы зубная паста была большим дифицитом. Долгое время пользовались зубным порошком. Его применяли как для чистки зубов, так и для мытья окон, а также, чтобы придать блеск металлической посуде.

О том, кто и когда придумал или, скорее, изобрёл, зубную пасту, мы, скорее всего, никогда и не узнаем. Но первые упоминания о средствах для ухода за зубами относятся ещё к цивилизации Древнего Египта. В манускрипте, который относится к IV веку до нашей эры, есть такая запись. Нужно перемешать пепел внутренности быка, мирру, растёртую яичную скорлупу и пемзу. О том, как именно использовалась смесь точно неясно. Скорее всего её пальцами наносили на дёсны и зубы и растирали. А вот первое упоминание о зубных щётках тоже находим в Египте, но только немного позднее.

В Древней Индии и Китае в качестве зубной пасты пользовались другими ингредиентами. Это порошок из измельчённых раковин, порошок из копыт и рогов животных гипс и измельчённые в крошку различные минералы.

В Древней Греции и Риме в качестве средства для чистки зубов также применяли пепел сожженных животных. Но здесь ещё рекомендовалось для здоровья зубов полоскать рот кровью черепахи. А от зубной боли в те времена использовали амулеты или ожерелья из волчьей кости. Кроме этого использовались и такие экзотические компоненты, как растёртые в порошок камешки, толчёное стекло, шерсть, которая до использования пропитывалась мёдом.

Надо сказать, что европейцы о здоровье своих зубов не задумывались. А вот люди Востока пользовались для чистки полости рта такими веществами, как розовое масло, мёд, мирра и квасцы. Однако такое использование средств носило скорее всего не гигиеническую цель, а косметическую. Ведь в те времена была мода на гладкие и белые зубы, в которых не должны быть застрявшие кусочки пищи.

В средние века рекомендовалось для очистки полости рта использовать козье молоко или даже белое вино. А неприятный запах изо рта устраняли при помощи благовоний, которые втирали в дёсны. В 1375 году монахи-бенедиктинцы изобрели эликсир для полости рта, но его состав держался в строжайшем секрете. Его можно было купить до начала XX века.

Однако зубы в те времена чистили от случая к случаю, и мало кто понимал, зачем это необходимо делать. И так продолжалось до тех пор, пока Антони ван Левенгук. Однажды под микроскоп, который он же и изобрёл, он положил смыв с собственных зубов. И результат его буквально поразил – на предметном стекле буквально кишели микробы. Тогда он потёр зубы тряпочкой с солью и новый смыв снова поместил под микроскоп. Микробов не оказалось. С тех пор учёный стал каждый день чистить зубы солью, и его зубы до самой его смерти сохранились в превосходном состоянии.

И только в самом конце XVIII века в качестве зубной пасты стали использовали толчёный мел. А вот та паста, которую мы сейчас знаем, появилась в 1873 году. И на рынке она была представлена компанией Colgate. Однако зубная паста большой популярности не получила, и люди продолжали и дальше чистить зубы зубным порошком.

Постепенно порошок заменила зубная паста. Сегодня выпускается немало самых разных видов и с различными добавками, например, с хлоргексидином, эвкалиптом, ромашкой, мятой, с кальцием и фтором. Однако правильно подобрать ту зубную пасту, которая подходит именно вам, поможет стоматолог.

Сегодня зубная паста - это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы даже не заметили, как стали пользоваться ею каждый день, чтобы наши зубы оставались здоровыми и крепкими, а дыхание - свежим. Но интересовались ли Вы когда-нибудь, как появилась зубная паста?

Зубная паста - это паста или гель, используемая вместе с зубной щеткой для чистки зубов и улучшения гигиены полости рта. При этом многие зубные пасты могут содержать определенные химические вещества, оказывающие губительное воздействие на организм при попадании в желудок, поэтому их нельзя проглатывать . Сегодня зубную пасту производят множество компаний. Нередко люди не принимают во внимание качеств зубной пасты и обеспечиваемых ею результатов, и делают выбор, ориентируясь в основном не ее цвет, вкус и внешний вид. Современные зубные пасты имеют различные мятные вкусы. Ранее считалось, что зубная паста - это открытие, принадлежащее к периоду, начинающемуся со средневековья, и заканчивающемуся современной эпохой, однако, в действительности она была изобретена гораздо раньше.

Зубная паста была открыта еще до изобретения зубной щетки.

Зубные пасты использовали древние греки, китайцы, индийцы и римляне. Существует распространенное мнение о том, что первыми, кто использовал зубные пасты для чистки зубов, еще в 5000 г. до н.э., были египтяне. Практики для поддержания чистоты и здоровья полости рта и зубов использовались самые разные, такие, например, как употребление козьего молока для предотвращения неприятного запаха изо рта. Для сохранения здоровья десен применялся пепел сожженных голов мышей, волков и кроликов, скакательных суставов быков и козьих копыт. Также использовались копыта быка и сожженная яичная скорлупа, смешанная с пемзой.

Для предотвращения зубной боли люди три раза в год промывали зубы кровью черепахи.

Проблемы с зубами в древние времени практически не отличались от тех, что существуют сегодня, в их числе - зубной налет, болезни десен, неприятный запах изо рта и кариес. Однако, ингредиенты, которые использовались в древних зубных пастах, были абсолютно другими и отличались разнообразием. Греки и римляне предпочитали более жесткие ингредиенты, поэтому использовали измельченные кости и устричные раковины. Римляне, кроме того, были неравнодушны к приданию пасте вкуса, который предотвращал неприятный запах изо рта, и применяли также порошок из древесного угля и древесной коры. Китайцы были более изобретательными и использовали широкий круг различных веществ, в том числе женьшень, мятные травы и соль.

Эволюция современной зубной пасты началась в 1800 годах.

В 1824 году Пибоди, стоматолог, ввел в употребление зубную пасту на основе мыла. В 1850-х годах Джон Харрис добавил к ней мел. В Англии в качестве ингредиента зубной пасты использовался орех катеху. В 1860-х была открыта самодельная зубная паста, содержащая древесную золу. Мыло использовалось в качестве ингредиента зубной пасты до середины 1940-х годов. Позже оно было заменено другими компонентами, позволяющими получать гладкую пасту или эмульсию, в том числе лаурилсульфатом натрия, который является распространенным ингредиентом сегодняшних зубных паст. Развитие зубной пасты во второй половине 20 века привело к появлению возможности предотвращения таких проблем, как чувствительность зубов.

Доктором Уильямом Энглером был проведен тест среди 400 детей дошкольного возраста. Он попробовал обрабатывать их зубы фторидом и обнаружил значительное сокращение количества полостей. В результате в 1950-х годах фторид был введен в состав зубных паст , и оказался очень полезным в предотвращении кариеса. Были созданы и пасты с низкой абразивностью, способствующие предотвращению проблем с зубами, возникающими в результате слишком интенсивной чистки. Современные зубные пасты обладают отбеливающими свойствами и содержат «Триклозан», который обеспечивает дополнительную защиту от таких неприятностей как кариес, болезни десен, зубной налет и зубной камень. В их состав входит множество таких компонентов, как фторид, подсластители и ароматизаторы, а также ингредиенты, делающие их гладкими, вызывающие вспенивание и позволяющие им оставаться влажными.

В производство вводится много зубных паст, которые различаются по размеру, качеству, наличию особых ингредиентов и вкусу. Компании-производители разрабатывают пасты, которые ароматизированы таких образом, чтобы ежедневная чистка зубов с использованием их продукции нравилась детям. Без подобных разработок мы бы не пользовались зубными пастами так, как делаем это сегодня.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»