Пирожки дрожжевые с черникой. Пирог с черникой - рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто и черничную начинку для пирога Пирожки с замороженной черникой

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:



В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.




3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.




Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Дрожжевой пирог с черникой
  • Песочный пирог с черникой
  • Заливной черничный пирог
  • Открытый пирог с черникой

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.




Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.




Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.




Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.




Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.




4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.



Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.




Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.




Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.




Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.




Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день.
Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.

Тесто (выход - 16 шт.):
Молоко - 250-300 мл.,
Мука - 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент - 7 гр.(если свежие - 14 гр.)
Яйцо - 1 шт.,
Масло растительное - 4 ст.л.,
Сахар - 100 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Соль - щепотка.

Начинка:
Черника свежая - 300 гр.,
Сахарная пудра - 3 ст.л.,
Крахмал - 1 ст.л.

Крошка:
Мука - 50 гр.,
Масло сливочное - 25 гр.,
Сахар - 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки»
В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать.
Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук.
Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час.
Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке.
В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать.
В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

1. На стакан начинки - 1-2 ст.л. муки

2. На стакан начинки - 1-2 ст.л. манной крупы

3. На стакан начинки - 1 ст.л. овсяных хлопьев

4. На стакан начинки - 1 ч.л. крахмала

5. На стакан начинки - 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья

Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.



* * *

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки - варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение - положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение - начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

Заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

Добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе - 1 столовая ложка на стакан варенья;

Добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

Добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

Добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

Добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

Можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

Специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

Выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

Раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

Абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

Крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;

Приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

Предварительно недолго проварить фрукты;

Если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

Свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом - 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

На фото остатки пирога в разрезе через сутки.

И еще, чтобы не отдирать от противня пригоревшее варенье или присохший фруктовый сок, для выпечки с мокрыми начинками всегда используйте пекарскую бумагу.

Свои первые дрожжевые пироги я начала печь чуть больше 3-х лет назад и, честно говоря, очень боялась, что не получится. Мне казалось, что дрожжевая выпечка - это что-то невероятно сложное. Но на деле все оказалось проще, чем я думала. Главное, что я помню, как должно выглядеть дрожжевое тесто, какое оно на ощупь. А помню я это еще с тех пор, когда пироги пекла моя мама и все соседки приходили к ней за рецептами. Теперь пироги пеку я, и делаю это с большим удовольствием.

Сегодня у меня дрожжевой пирог с черникой. Чернику для начинки можно брать и свежую, и замороженную, но если берете замороженные ягоды, то придется добавить в начинку немного крахмала, так как замороженная ягода дает много сока. И еще очень важно, чтобы все ингредиенты для пирога были не холодными, поэтому заранее достанем яйца из холодильника, масло растопим, а молоко нагреем до 35-38 градусов.

Перед тем как замесим дрожжевое тесто, необходимо сделать опару. Для этого просеем 100 граммов муки от общего количества, добавим к ним быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара.

Зальем все молоком, перемешаем и оставим для подъема на 25-30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.

Через указанное время опара увеличится в объеме. Теперь можно замешивать тесто на пирог.

Перекладываем опару в остальную просеянную муку и всыпаем остальной сахар. Яйца разобьем и взболтаем вилкой до однородной массы. Выльем в общую массу, но при желании немного можно оставить для смазки пирожков перед выпечкой. Смешаем все ложкой.

В последнюю очередь добавим в тесто растопленное и остывшее масло, смешанное с солью, и замесим тесто. Замешивать будем только до тех пор, когда масло полностью вмешается в тесто, не более.

Замешивать можно в миске или на столе, припудривая его немного мукой. Перед тем как оставить тесто на расстойку, очистим миску от остатков муки и смажем ее совсем немного растительным маслом. Переложим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим для подъема на 1,5 часа.

С размороженной черники сольем немного сока, чтобы начинка не была слишком жидкой. Добавим крахмал и немного сахара по вкусу, мне достаточно было одной ложки сахара для сладости. Перемешаем.

Через указанное время тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза в объеме. Теперь можно его обмять и формировать пирог.

Включим заранее духовку и разогреем ее до 180 градусов. Разделим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Я пекла пирог в форме диаметром 21 см, но этого теста хватит и на пирог большего размера, примерно 26 см в диаметре. Но я из оставшегося теста испекла 3 небольшие булочки. Итак, раскатаем большую часть теста и уложим в смазанную маслом форму так, чтобы получилась заготовка с бортиками.

Выложим сверху начинку из черники.

Вторую часть теста раскатаем, разрежем полосками и сделаем ножом надрезы для красоты. Уложим крест-накрест полоски теста поверх начинки, защипаем края. Оставим пирог в форме еще на 15 минут, после смажем оставшейся яичной массой и отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с черникой примерно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку, потому что время может отличаться.

Когда пирог станет красивым и румяным, можно доставать его из духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая останется сухой, если пирог будет полностью готов. Готовому пирогу необходимо обязательно дать остыть, ну а после нарезать кусочками.

И вот таким пирог получился в разрезе. Как видите, начинка никуда не утекла и осталась на месте!

Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош и с чаем, и с чашкой молока.


Ягодный сезон — это не только банки с вареньем, морсы и компоты. Ягоды — отличная начинка для пирожков, больших пирогов и разнообразных кулебяк. Вот только начинка это капризная, потому что очень сочная. Пирожки с ягодами очень часто разлепляются, и начинка вытекает. Как этого избежать и сделать идеальные пирожки с ягодами, рассказывает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

— Для пирожков можно использовать разные ягоды: сырые или припущенные. Последние делаются с небольшим количеством сахара, под его действием ягоды дают сок и слегка отвариваются в собственном сладком соку.

Если хотите делать пирожки с сырыми ягодами, то лучше всего подойдут черника, малина, морошка, ежевика. А вот свежую вишню класть нежелательно, ее лучше припустить. Я советую припускать вишню с добавлением малины, тогда еще больше усиливается аромат ягод.

Чтобы начинка не растекалась в тесте, добавляют немного панировочных сухарей из белого хлеба или же немного крахмала. И, разумеется, в ягодную начинку (в случае и с припущенными ягодами, и со свежими) добавляется сахар.

Слепить пирожок с ягодой, несомненно, сложнее, чем, к примеру, с капустой или рисом. Не получится сделать так, чтобы начинки было больше, чем теста, как многие любят. Наоборот, хорошие пирожки получатся, если мы возьмем 2 части теста на 1 часть ягод. Есть еще один прием, чтобы начинка не вытекала из пирожков: добавить в ягоды сухой пектин. Он сейчас продается практически в каждом магазине. Пектин желирует ягодный сок, и с ним начинка точно не будет растекаться.

Постное пироговое тесто

Рецепт Максима Сырникова, шеф-повара, кулинара, телеведущего, автора книг о русской кухне:

  • 1300 г муки
  • 700 мл воды
  • 15 г соли
  • 40 г сахара
  • 35 г прессованных дрожжей
  • 80 мл растительного масла

Шаг 1. Дрожжи засыпать сахаром, добавить немного воды и дать постоять в теплом месте.

Шаг 2. Муку просеять через сито. Добавить соль.

Шаг 3. В муку добавить теплую воду, подошедшие дрожжи, замесить тесто. Добавить растительное масло.

Шаг 4. Тесто вымесить так, чтобы оно отходило от рук, дать подойти в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.

Шаг 5. Разделать тесто на небольшие шарики, дать им еще подойти в течение получаса.

Шаг 6. Лепить и выпекать пирожки.

Сдобное тесто для пирожков

Рецепт шеф-повара Юрия Кулаковского

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 10 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 50 г растительного масла

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить теплое молоко, дрожжи и все взбить.

Шаг 2. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 3. Закрыть крышкой и убрать в теплое место.

Шаг 4. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 5. После того как шарики подойдут, лепить пирожки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»