Как сделать заливной пирог с яблоками. Яблочный пирог со сметанной заливкой. Заливной яблочный пирог в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!

С яблоками - десерт, знакомый многим с детства. Его приготовление не занимает много времени, а вкус поражает воображение даже самых изысканных гурманов. Аромат же пирога наполняет кухню, делая ее особенно уютной и по-домашнему теплой.

Самый простой рецепт приготовления

Время приготовления вместе с подготовкой занимает всего 1 час. заливной состоит из следующих ингредиентов:

  • кефира;
  • куриных яиц;
  • муки;
  • сливочного масла и сахара;
  • соды и соли;
  • корицы и яблок;
  • сахарной пудры (по вкусу).

Тесто

Количество его зависит от объема чаши для выпекания. Мы расскажем о том, как готовится заливное тесто для пирогов, да и сам для формы, вместительность которой составляет 500-600 грамм. Масло (50 г) нужно растопить, чтобы оно было мягким, смешать его с двумя яйцами, стаканом сахара (неполным, без горки), стаканом кефира. Все эти ингредиенты размешиваются так, чтобы они стали однородными по консистенции. Мука (1,5-2 стакана, не больше) вводится постепенно, чтобы не было комков. Заливное должно быть жидким. Соду (1/4 чайной ложечки) не гасят, а просто добавляют, промешивая. Если ее заменить разрыхлителем для теста, то пирог уже перестанет быть заливным - это важно знать заранее.

Начинка

Яблоки выбираются любого сорта, который только нравится. Красные в процессе приготовления могут распасться на части, если слишком сахарные. А зеленые придадут пирогу кислинку. Поэтому выбор сорта - сугубо индивидуальный момент. Обязательное условие - яблоки очищаются от кожуры, убираются сердцевинки и косточки. Разрезать их нужно на крупные ломтики (не кусочки).

Выпекание

Форма смазывается сливочным маслом и присыпается манкой, чтобы пирог не прилип. Сначала заливается одна половина теста, выкладываются яблоки для начинки, присыпаются корицей и сахарной пудрой по вкусу. Затем все покрывается второй половиной теста. Выпекается пирог всего 40-45 минут. Его можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и даже в хлебопечке, если она поддерживает режим выпечки десертов.

Изысканный заливной пирог

Самый быстрый рецепт не всегда может передать всю прелесть такой выпечки. Если готовить согласно ему, то десерт будет больше похож на традиционную шарлотку. А вот изысканный заливной пирог с яблоками хоть и требует большего труда и количества ингредиентов, по вкусу получается очень необычным, сочным, неповторимым.

Ингредиенты для «яблочного заливного»

Все составляющие условно можно разделить на три большие категории: тесто, начинка, заливка. Ингредиенты, соответственно, тоже есть возможность поделить. Так, для приготовления теста понадобится:

  • сливочное масло;
  • сахар и соль;
  • мука и разрыхлитель.

Для начинки берут:

  • яблоки и сливочное масло;
  • сахар.

На заливку потребуются:

  • сметана и ванилин;
  • яйца и крахмал.

Замешивание теста

Масло нужно предварительно заморозить, чтобы можно было его натереть на средней терке. Муку просеивают, чтобы она была воздушной и насытилась кислородом, смешивают с разрыхлителем. Затем добавляют тертое масло. На стакан муки потребуется небольшая ложка разрыхлителя и половина пачки масла. В смесь добавляют грамм 100-120 творога, столько же сахара. Тесто вымешивают до образования плотного и эластичного комка, который скатывается в большой шар. Его можно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на некоторое время (на час или два).

Начинка для изысканного пирога

Этот рецепт заливного пирога с яблоками подразумевает использование твердых и сочных сортов фруктов, чтобы в процессе приготовления они не распарились до кашицы. Их очищают от кожуры, сердцевины, косточек. Для начинки два яблока нарезают на кубики небольшого размера, а еще два оставляют для украшения. Столовую ложку масла разогревают в сотейнике, засыпают яблоки, добавляют пару столовых ложек сахара. Начинку карамелизируют в течение нескольких минут.

Украшение

Те яблоки, которые оставлены для украшения, очищают и режут на четвертинки. На каждой из них делаются небольшие надрезы с внешней стороны. Это в дальнейшем потребуется для того, чтобы яблоки хорошо пропитались заливкой.

Заливное для пирога

Два куриных яйца взбиваются венчиком до пены, добавляют в них 5 столовых ложек густой сметаны (20-30%), пакетик ванилина. Все перемешивается. Постепенно в массу добавляют крахмал (1,5-2 столовые ложки) мелкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы он не скомкался.

Приготовление пирога

Заливное готовят в тот момент, когда сам десерт уже в духовке. Чтобы его туда отправить, нужно тесто раскатать в тонкую лепешку. Ее укладывают в смазанную форму, выстелив тестом, которое после холодильника эластичное, хорошо вылепливается, высокие борта. В импровизированную чашу выкладывают начинку ровным слоем так, чтобы ничего никуда не вытекало, а до высоты бортиков еще осталось место для украшения. Всю эту конструкцию отправляют в духовку на четверть часа (температура - 160-180 о С). По истечении времени пирог достается, выкладываются яблочные дольки и заливаются яичным заливным. Выпечка снова отправляется в духовку на 20-40 минут для полного приготовления.

Пирог «Заливные яблоки»

Альтернативный рецепт описываемой выпечки позволяет приготовить ее в рекордно короткое время. При этом вкус от этого нисколько не портится, наоборот - приобретает особое послевкусие. Яблоки для рецепта нужно выбирать сахарные, мягкие. Они во время выпекания станут кашицей, которая образует фруктовую прослойку в пироге. Из ингредиентов потребуются всего ложка сметаны, по стакану муки и сахара, три яйца, щепотка соли и соды. Все, кроме яблок, смешивается до образования средней консистенции теста. Яблоки очищаются от кожуры, из них убирают сердцевинки и косточки. Нарезают фрукты кубиками, подогревают на сковороде с небольшим количеством масла. Затем сверху выливается тесто. Под крышкой быстрый заливной пирог выпекается в сковороде в течение двадцати минут. Это хороший способ угостить гостей и домашних на скорую руку, поскольку рецепт очень простой и быстрый.

Некоторые хозяйки используют для создания заливки для изысканного пирога разведенный по инструкции желатин, которым заливают кусочки яблок. Это придает выпечке особый вкус, поскольку она получается желейно-фруктовой, что очень нравится детям. В этом случае заливной пирог с яблоками готовится несколько в ином порядке: заливку добавляют уже после полного выпекания десерта, а кусочки яблок сначала карамелизируют в сахаре.

Чтобы тесто не прилипало к форме, ее предварительно смазывают маслом. Чем меньше температура в духовке, тем хуже будет пропекаться тесто, но и слишком высокая может загубить нежную выпечку. Оптимальная - 180 о С. Для смазывания лучше использовать сливочное масло или маргарин, поскольку они не прогорают при такой температуре, придавая выпечке румяность.

Готовый заливной пирог с яблоками можно посыпать сахарной пудрой или корицей (по вкусу), а можно смазать самодельным кремом, превратив его в настоящий торт. Если использовать для выпекания мультиварку, то время приготовления будет на 5-10 минут больше, чем в духовке. Тесто при этом можно замесить по одному из вышеописанных способов. Все они подходят и для мультиварки, и для духовки. Чашу электроприбора смазывать не нужно.

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

Яблочные пироги - весьма популярная выпечка в любое время года, но осенью она особенно востребована. Каких только сортов яблок не встретишь на рынках и полках супермаркетов, и цена на яблоки очень демократичная. Предлагаю вам испечь заливной пирог с яблоками. Пирог получается сочным, тесто в нём влажное. Кто любит влажную выпечку, наверняка оценит такой пирог.

Для приготовления яблочного заливного пирога нам понадобится простой набор продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Яйца разбить в миску и добавить 200 г сахара. Взбить венчиком.

Добавить в яичную массу сметану и снова перемешать.

Просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Дальше мешать ложкой.

Яблоки разрезать и удалить семена, очистить их от шкурки и нарезать дольками. Застелить форму пергаментом и выложить яблоки веером по кругу. Посыпать 2 ст.ложками сахара.

Залить яблоки подготовленным тестом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 45-50 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Даём нашему заливному яблочному пирогу остыть в форме, затем накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог на блюдо. Пирог полить мёдом, посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами.

Замешанные на кефире, кислом молоке или сметане, в десертном варианте с яблоками, айвой, грушами, крепкими персиками и другими косточковыми, а в несладком - с капустой, рыбными консервами, мясным фаршем, отварными рисом и яйцами, зеленым луком, ветчиной, многоликими овощными миксами, пироги отличаются мягкостью и насыщенным, ровным цветом корочки.

Даже не обладая профессиональными пекарскими навыками и впервые испытывая рецепт, с заливным пирогом справится любой скептик, юная хозяйка и любознательный ребенок. Начните с яблочной версии. Не приторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.

Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшая гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами/дольками, оттеняющей окантовку белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, не уступает броской нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 8-10 шт. / Форма Ø 22 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • кефир 220 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120-150 г
  • сливочное масло 50 г
  • сода 5 г
  • соль 3 г
  • яблоки 5-6 шт. среднего размера

Приготовление

    Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов - пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость.

    В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок. Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.

    В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином - так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) — не самая подходящая еда.

    Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.

    Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит «пожертвовать» сегодня.

    Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.

    Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем - то есть покрываем форму известной «французской рубашкой».

    Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото - пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.

    Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем - покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.

    Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума - отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.

    Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.

    Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.

Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»