Какие ягоды растут осенью. Самые полезные ягоды — осенние. Полезные свойства морошки

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Важно в осенний период позаботиться о собственном здоровье и укрепить иммунитет. Сделать это можно при помощи ягод. Интернет-журнал Factinteres расскажет о 8 осенних ягодах, которые укрепят ваше здоровье.

Шиповник

Ягоды шиповника обладают достаточно большим содержанием витамина C, который укрепляет наш иммунитет. В корке лимона содержится в 10 раз меньше этого витамина, чем в 1 ягоде шиповника. Плюс ко всему, ягоды шиповника можно засушить и подкреплять ими организм витаминами в зимний период.

Калина

  • Читайте также:

К сожалению, ягоды калины далеко не самые приятные на вкус и запах. Однако в борьбе с простудой эта ягода даст фору многим другим. В состав калины входит много полезных витаминов, которые помогают очистить кровеносные сосуды и избавиться от кашля. Дабы скрасить запах и вкус, ягоды калины добавляют в различную выпечку, напитки и т. д. Плюс к этому, калину можно хранить в морозильной камере и спустя некоторое время ее вкус станет более сладким.

Брусника

Брусника является одной из самых полезных ягод. Она прекрасно регулирует кровяное давление и способствует утолению жажды. Благодаря содержанию катехинов, укрепляются капилляры.

Собирать бруснику нужно в период с сентября по начало ноября. Ранние плоды будут более горьковатые, а более поздние - с кислинкой. Поэтому собирайте ягоду исходя из личных вкусов.

Клюква

Многие врачи сходятся во мнении, что клюква - один из самых полезных продуктов. Оно и понятно, ведь в этой ягоде содержится много солей калия и витамина C. Также эта ягода благоприятно влияет на лечение варикоза. Клюкву можно хранить в морозильной камере, причем это никак не скажется на ее свойствах.

Боярышник

На вкус ягоды боярышника весьма приятны, хоть и имеет довольно много косточек. Если употреблять боярышник в чистом виде вы не хотите (что зря), то можно приготовить варенье, компот или даже вино. Ягоды боярышника благоприятно сказываются на здоровье сердца, избавляют от кашля, бессонницы и одышки.

Рябина

  • Читайте также:

Найти рябину не составит большого труда. Эта ягода, наверное, самая встречаемая в странах СНГ. Визуально рябина достаточно приятна и привлекательна. Однако ее вкус нравится далеко не каждому. Вкус ягод от разных деревьев рябины может значительно отличаться. В составе этих ягод много органических кислот, витаминов, дубильных веществ и т. д. Все эти вещества благоприятно влияют на организм и укрепляют иммунитет.

Облепиха

Издавна облепиха считается одной из самых полезных ягод. И это действительно так. В составе ягоды имеются все необходимые для укрепления иммунитета витамины и вещества. Поэтому запастись такой ягодой не станет лишним.

К сожалению, употреблять облепиху в чистом виде не доставляет большого удовольствия. Поэтому рекомендуем сварить из нее варенье вперемешку с грецкими орехами или компот с использованием яблок. Такое сочетание скрасит вкус облепихи.

Костяника

Такая ягода, как костяника, встречается достаточно редко. Однако это не делает ее менее полезной. Сок этой ягоды оказывает положительное действие на обмен веществ, ускоряет вывод токсинов и холестерина, укрепляет стенки сосудов. Плюс ко всему, эта ягода имеет жаропонижающий эффект, что поможет при повышении температуры. На вкус костяника достаточно приятная, с кисловатым привкусом. Собирать ее рекомендуется в конце сентября — начале октября.

Живое лекарство – ягоды: взращенные в саду, собранные в гуще леса, сорваны со степного, болотного кустарника. Они вкусны и полезны, особенно если сняты вовремя и правильно.

Продолжая присказку «у каждой ягодки своя косточка», можно добавить: цвет и польза. Наиболее известные — красные ягоды, о которых говорят: лучше всякой таблетки – ягоды с ветки. Рассмотрим десятку признанных краснобоких лекарей с отменным вкусом.

Шиповник

Повсеместно встречающийся кустарник (кроме Северного, Южного полюсов, полупустынь и совсем уж засушливых пустынь). Он полезен от корней до листьев рекордным содержанием растворимым, родственном глюкозе витамином С – защитником организма от губительного влияния свободных радикалов, регулятором свертывания крови, блокиратором воспалений, аккумулятором иммунных процессов.

Созревает к концу августа-началу октября. Определяют степень зрелости по насыщенному красно-оранжевому окрасу и твердости. Собирать можно и зимой (не осыпавшиеся, не снятые ягоды держатся на ветках и в морозы), чтобы побаловаться чаем. Но для того, чтобы они принесли полноценную пользу взять их нужно до морозов – вместе с плодоножками – в сухой солнечный день. Просушить термическим (в духовке – на противне) и естественным способом (на мешковине, сетчатом поддоне, картоне в проветриваемом, без сырости помещении – чердак, открытая веранда, летняя кухня). Второй предпочтительней – сохраняется весь комплекс полезных свойств, необходимый для профилактики и борьбы с:

  • бронхиальной астмой;
  • анемией;
  • артритом;
  • неврастенией;
  • урологическими и гинекологическими хворями;
  • пониженным иммунитетом;
  • желчным застоем.

Каждый раз после приема отваров из плодов и листьев шиповника рот нужно прополоснуть чуть теплой чистой водой, зубы – почистить, иначе возникнет риск повреждения эмали.

Брусника

Полукустарник, предпочитающий торфяники Архангельской области, хвойные и смешанные леса Карелии, Сибири, горные луга Кавказа, Карпат, Урала, тундру Мурманской области, Дальнего Востока. Маленькие грозди «северного винограда» (второе название вечнозеленого многолетника) созревают:

  • в южных районах – к концу августа;
  • в центральных – в конце сентября;
  • в северных широтах время сбора октябрь.

Ягоды кумачево-алого цвета собирают вечером либо утром – должно быть прохладно, иначе плоды размягчаются, перезревают, быстро портятся. Ягодки с «зеленцой» доходят от 5 дней до 5 недель. Заготовка и хранение вариативны:

  • в собственном соку под гнетом (в прохладе – погреб/подвал/подпол, холодильник);
  • в сахаре – собранные ягоды, пустившие под весом сок, заливают водой с сахаром и, закрывши емкость, ставят в холод;
  • в духовке (+60 °C), поместив в нее противень с вымытыми плодами, периодически встряхивая его;
  • естественной сушкой в хорошо вентилируемом помещении, где сухо и тепло, затем раскладывают в полотняные/холщовые мешочки, банки;
  • замораживают, разложив в лотки;
  • в сладко-соленом сиропе (на литр воды 2 ст.л. сахара+0,5 ч. л. соли) – закупоренная банка на 2-4 месяца выставляется на холод (моченая брусника хороша в кулинарных изысках).

Применяют плоды (богатые витаминами А, Е, С, пектином, каротином, фосфором, калием, магнием, кальцием, глюкозой) при авитаминозах, простудных заболеваниях, ревматизме, кори, снижении зрения. Они хороши как слабительное, тонизирующая, антигельминтная и антисептическая «микстура».

Калина

Кустарник в дикой природе. В саду при должной обрезке преобразовывается в деревце. Растут кусты морозо- и засухоустойчивого непревзойденного природного доктора повсюду (в увлажненных местах, сухих, где грунтовые воды низки, выносят затененность и солнце), кроме юго-востока и севера. Снимают ее в конце сентября-начале октября, но многие предпочитают начать заготовку после заморозков. Подмороженная калина приобретает сладость, но утрачивает часть гликозидов – полезнейшее составляющее для лечения сердечной недостаточности в острой и хронической форме.

Перетертая свежезамороженная с сахаром, медом, запаренная сухая калина может исправить:

  • бессонницу;
  • ляблиоз;
  • желчекаменные болезни;
  • респираторные заболевания;
  • заболевание желудка (колики, язва);
  • урологические проблемы, в том числе и мочекаменная хвори;
  • истерию;
  • фурункулы;
  • судороги;
  • карбункулы;
  • запоры;
  • гипертонию;
  • головные боли;
  • кашель;
  • ангину;
  • кровотечение.

Прежде даже веснушки с ее помощью удаляли, кожу выбеливали, отеки убирали, повсеместно использовали как общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Калина сосредоточение:

  • витамина С (его в ягоде больше, чем в самых больших цитрусовых плодах);
  • каротин;
  • глюкоза;
  • соли калия;
  • фосфор;
  • естественные стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозид вибурнин;
  • фитонциды.

Собирая ягоды впрок, их срезают ножницами/секатором «зонтиками», веточками. Хранят в букетиках, подвешивая в холодном и обязательно (!) сухом помещении, в морозильнике (обрезав, а не оборвав плодоножки), перетирая сахаром, смешивая с медом. Варят джемы, пастилу желе. В любом виде калина полезна, вкусна и лечебна.

Кизил

Кустарник/дерево с кавказской родословной. Продолговатые, с ярко выраженной кислинкой и легкой терпкостью ягодки поспевают в сентябре-начале октября. Для лекарских заготовок снять его нужно еще светленьким — чуть недозрелым, для кулинарных – багровым и мягким.

Для сушки кизил вялят, укладывая упругие вымытые ягоды на простеленный бумагой противень/поддон в один слой. Лучше, чтобы на него не попадали солнечные лучи – в комнате/на веранде/в беседке должна быть достаточная вентиляция и сухость. Перемешивать. Как только упруго сморщится – готов для засыпки в мешочки. Хранится до следующего урожая осенней ягоды.

Можно замораживать, поместив в пакеты, выпустив из них воздух либо обернуть пищевой пленкой. Перетереть с сахаром. Но для лечебного отвара целесообразней подсушенный кизил: в нем сохраняется никотиновая и аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамин С, пектин и дефицитный кальций с фосфором.

Применяют «клубничное дерево» (второе название кавказского лекаря):

  • при простудных болезнях;
  • для повышения остроты зрения;
  • при застое желчи;
  • как мочегонное;
  • для нормализации уровня глюкозы;
  • в качестве противовоспалительного;
  • для укрепления сосудов;
  • при подагре.

А также, если беспокоит геморрой, артрит, анемия, диарея.


Для терапевтических целей заготавливают еще и листья – в мае, после цветения (стабилизируют пищеварение, артериальное давление, активизируют мозговую продуктивность), корни – ранняя весна-поздняя осень (убирают шум в ушах, снимают мышечный спазм, уменьшают продолжительность лихорадочных и депрессивных приступов), кору – весной, в час начала сокодвижения (выводит излишки солей, убирает кожные раздражения, мокроту).

Клюква

Вечнозеленый полукустарник из вересковых. Растет там, где много сырости и влаги – умеренных и северных краях с заболоченными низинами, старыми торфяниками. Багрово-красный кислый шарик поспевает в сентябре-октябре. Отменно переносит зимние морозы и снег, становясь слаще (гурманы предпочитают весеннюю – перезимовавшую журавлину), но в осенней ягоде больше:

  • пектина;
  • бетаина;
  • органических кислот;
  • В-витаминов;
  • филлохинона;
  • серебра;
  • йода;
  • фосфора.

Творит лечебные чудеса:

  • аккумулирует аппетит и общее состояние пищеварительного тракта;
  • снимает почечные расстройства;
  • нивелирует воспаления;
  • борется с вредоносной флорой;
  • тонизирует;
  • выравнивает давление;
  • минимизирует расширение вен;
  • повышает иммунитет;
  • справляется с циститом;
  • снижает болезненность суставов;
  • возвращает кожную эластичность;
  • избавляет от акне.

Бактерицидное и противовоспалительные свойства – палочка-выручалочка для беременных.

Сбор длительный – сентябрь-ноябрь в фазе «белого налета» на бочках. Руками собрать ее сложно. Применяют гребенку-совок (способ, запрещенный в некоторых российских регионах!). Замораживают, просушивают в коробах/корзинах, застеленных рядниной/рушником/полотном, пересыпают/перетирают сахаром, консервируют.

Костяника

Сородич ежевики с малиной. Многолетник, способный предсказывать погоду скручиванием листочков перед теплом и разворачиванием перед дождем. Растет там, где предостаточно влаги и щелочная почва с богатым гумусом: на кавказских каменистых хребтах, горных уральских слонах, в дальневосточных лесах, сибирских лугах.

Северный гранат, как ее называют за схожесть кисловато-сочного вкуса с «разрывным» плодом, богат:

  • аскорбиновой кислотой, помогающей быстрому восстановлению иммунитета, нормализации кроветворения, приведению в идеальное состояние обмена веществ, в очищении сосудов;
  • стимулирующим тканевое дыхание рутином;
  • сосудоукрепляющими, венотонизирующими, кардиопротекторными флавоноидами;
  • нормализующими работу сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем алконоидами;
  • питающими головной мозг, регулирующими обменные процессы углеводами;
  • снимающими воспаление, избавляющими от микробов, нивелирующими обезвоживание эпидермиса танинами;
  • тонизирующими, продлевающими молодость органическими кислотами.

Ягоду собирают в августе — замораживают, сушат в теньке/духовом шкафу (максимум +55°C). Корневище, черешки, стебли вместе с листьями – в сентябре: промывают и просушивают, складывая в мешочки, жестяные/деревянные короба. Сырье – заготовка для отваров, используемых при кожных проблемах, при возникновении обильной перхоти, сложной себорее, геморрое, глазных воспалений. Снадобье из наземной части кустарника, приготовленное на пару, применяют при ревматизме, послеродовых кровотечениях, анемии, артрите, мигрени. Оно отличное обезболивающее, помогает при заболеваниях легких и бронхов, сопровождающихся «лающим» и «глухим» кашлем, вирусной ангине.


Не желательно есть свежие плоды или применять отвары из них тем, у кого есть аллергия на красные ягоды. Гипертоникам костяника противопоказана.

Барбарис

Колючий кустарник. Высокий. Древовидный. В России изначально его можно было найти в северокавказской лесостепи, Приморье, Закавказье. Теперь же растет практически везде, где сажают (кроме северных районов).

Плоды богаты на:

  • бета-каротин;
  • каратиноиды, включающие в себя лютеин, капсантин, флавоксантин;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины Е, К и С;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • ценные кислоты (винную, яблочную).

Для сохранения всех полезных свойств, урожай снимают во второй половине октября-начале ноября (недозрелые, преждевременно сорванные ягоды содержат вредоносный берберин). Высушивают, расстелив тонким слоем на противне, до тех пор, пока не перестает слипаться при сдавливании. Изначальная температура сушки +40 °C, конечная (после привяливания) – 60 °C. Можно пересыпать сахаром и поставить в холодильник/ледник. Отвар из сушеных плодов пьют при:

  • желудочных коликах и спазмах;
  • воспалениях печени и застоях в желчном пузыре;
  • гепатохолецистите;
  • плеврите;
  • обострении почечных заболеваний.

Используют для полоскания горла, примочек и ванночек при геморрое, для компрессов при подагре. Снимает рвотные позывы, тошноту, жар.

Боярышник

Древоподобный кустарник из колючего семейства розоцветных. Созревает к концу сентября. Снять ярко-красные плоды нужно в сухую, солнечную погоду — до заморозков, иначе сохранить их будет невозможно, утратится и концентрация содержащихся в глоде (второе название) микроэлементов, витаминов:

Хранят высушенные морщинистые плоды в тканевых мешочках, стеклянных, глиняных емкостях, деревянных и картонных коробках, заваривая для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта, язвенных болей;
  • дисфункций щитовидки;
  • сниженного иммунитета;
  • простатита;
  • тахикардии;
  • атеросклероза;
  • коронарной недостаточности;
  • мочеполовых расстройств;
  • диареи;
  • нарушенного обмена веществ;
  • ишемии.

Настойка боярышника (на воде и спирте) показана при нервном перенапряжении, утомлении, нарушении сна, гипертонии, повышенном холестерине, дисбалансе сердечного ритма, снижении памяти, рассеянности.

Лимонник

Древоствольная морозостойкая лиана, произрастающая в естественной среде на старых вырубках, лесных опушках, в речных поймах и вдоль берегов. Расселился в палисадниках и на дачных участках, перекочевав с юга Курильских островов, Приморья, Сахалина, Дальнего Востока. Алые кисти плодов – смешение вкусов кисло-сладкой мякоти, горьковато-смолистых семян, дающее в совокупности солоноватый и даже хвойно-цитрусовый привкус.

При созревании – в сентябре-октябре – становится карминово-красным. Срезают его подобно виноградной грозди – с плодоножкой, укладывая в эмалированную емкость (оцинкованная посуда – опасность окисления), тут же перерабатывают, тонким слоем выкладывая на застеленном решетчатом поддоне/досках — в тепле на сквозняке или ветру. После 2-3 дней освобождают от плодоножек и заготавливают, высушивая в 2 этапа (вяленье до коричневато-бордового оттенка при 40-градусной температуре, досушка — 60 °C). Рассыпают в завязывающиеся мешочки из полотна, бумажные пакеты, коробки.

Два года сохраняется «лечебная база»:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • схизандрол;
  • жирные кислоты;
  • барий;
  • калий;
  • селен;
  • токоферол;
  • провитамин А;
  • углеводы.

Отвар тонизирует, противодействует быстрой утомляемости, улучшает рефлекторные действия ЦНС. Стимулирует регенеративные процессы:

  • дыхательных органов (кашель, астматические приступы, воспаления легких);
  • сердечнососудистой системы;
  • печени (гепатит С);
  • надпочечников;
  • вегетососудистой системы (гипотония, дистония).

Морсы, чай, сиропы облегчают ПМС, тревожную симптоматику при менопаузе, устраняют затянувшуюся апатию.

Красная рябина

Высокое морозо-, тене-, засухоустойчивое дерево. Растет повсеместно. Время сборов и заготовок – вторая половина сентября-октябрь. Срывают гроздями утром в сухую погоду. Замораживают, варят компоты, настаивают на спирту. Для лечебных отваров сушат: вымыв, перебрав и уложив на полотно в хорошо проветриваемой комнате, перемешивают. Возможна сушка в духовке (60-70 °C) – до скукоживания и блеклого почернения. Сохраняют в мешочках с завязками, банках со стеклянной, деревянной, тканевой крышкой. Допустим сбор после заморозков — она утрачивает часть горечи, терпкости (хранить в морозилке).

Благодаря универсальному витаминному составу помогает при:

  • истощении, авитаминозе и малокровии;
  • ангине, простуде;
  • воспалении желчного пузыря, печени;
  • диспепсии;
  • ожирении;
  • золотухе;
  • геморрое;
  • гипертонии.

Ягоды кожей черны – душой светлы

Среди осенних полезных ягод есть те, что окрашиваются при вызревании в черный цвет. Но темным остается лишь их оболочка, лечебные свойства же сравнимы с прикосновением чистого света.

Арония (Черноплодная рябина, черноплодка)

Кустарник. Малокалорийные сладковато-вяжущие плоды-яблочки пурпурно-черного оттенка называют природным биополимером, содержащим:

  • антоцианы;
  • пектины;
  • витамины Р, С;
  • катехины;
  • микроэлементы.

Применяют в косметологии и терапии для:

  • нормализации уровня холестерина и сахара;
  • стабилизации эластичности капилляров и сосудов;
  • уменьшения перистальтики;
  • нейтрализации облучения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • снижения возбудимости;
  • имунно-стимуляции;
  • борьбы с токсикозом, диареей;
  • понижения давления (гипертония).

Сбор (срез кисти) начинают тогда, когда яблочки пускают фиолетовый сок – конец сентября-октябрь. Варят компоты, замораживают, засушивают:

  • развешивают кисти «букетами» на чердаке/балконе;
  • выдерживают в духовом шкаф/печи при +50-65°C .

Хранят сморщенные, блестящие яблочки, пересыпав сухим мхом в ящиках.

Бузина

Листопадный кустарник/деревце с округлой кроной. Срезают черно-фиолетовые грозди в начале сентября. Раскладывают на ткань или бумагу и вялят на сквозняке. Через 2-3 дня сушат в духовке (55-65 °C). Убирают плодоножки и пересыпают в мешочки. Полгода она насыщена:

  • фруктозой и глюкозой;
  • яблочной, аскорбиновой и синильной кислотами;
  • бензальдегидом;
  • витамином А.

Ягоды можно заморозить. Отвары, кисели, и сиропы вкусны, целесообразны при лечении:

  • гепатита;
  • диабета;
  • воспалений горла и ротовой полости;
  • ишиасы;
  • радикулита и ревматизма.

Лечебны все части бузины – от корней, до листьев. Но применять их можно только 12-летия. Людям с язвенным энтероколитом – строго противопоказана.

Желтые ягодные лекари

Осенью лечебной пользой и сочным смаком наливаются ягоды, называемые «поцелуем солнца» – ярко-желтого, оранжевого цвета.

Облепиха

Дерево/кустарник. Плоды вызревают с начала августа по конец октября (в зависимости от сорта). В эту же пору ее собирают:

  • для сушки, компотов и варенья – начало сентября;
  • для джема и мармелада – вторая половина сентября;
  • для масла – конец первого осеннего месяца-начало второго;
  • для заморозки – после октябрьских заморозков;
  • для сока – после 10-15 октября.

Мякоть ягоды масляниста и кисловато-горькая. Содержит:

  • витамины группы В, К, А, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • железо;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • медь;
  • стеарин;
  • фосфилипид.

Варенье, маслянистый чай, настои помогают справиться с:

  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • запором;
  • нарушением мозгового кровеносного снабжения;
  • тромбофлебитом;
  • головокружением;
  • переутомлением;
  • анемией;
  • синдромом сухого глаза;
  • раздраженностью;
  • конъюнктивитом.

Масло применяют наружно для лечения ожогов, кожных раздражений, кольпитов, массажа, при ломкости волос, эрозии шейки матки; и внутрь – после химиотерапии, при воспалении миндалин, гастрите либо язве желудка, для нейтрализации действия антибиотиков.

Физалис

Пасленовое цветоподобное кустовое растение. Схож с китайским фонариком: кожистая оболочка-створки, внутри — мясистая ягода, напоминающая помидорку-чери. Вкус триединый: сладость, кислинка, нотка горечи.

Состав насыщен:

  • аскорбиновой кислотой;
  • алкалоидом;
  • ликопином;
  • кверцином;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидом;
  • жирами и углеводами.

Из листьев и ягод готовят мази, отвары, настои, применяя в терапии как:

  • антисептик;
  • моче- и желчегонное средство;
  • кровоостанавливающий эликсир;
  • болеутолитель;
  • заживитель язв ЖКТ;
  • нормализатор давления (гипертония);
  • излечиватель лишая и дерматитов.

Срок сбора физалиса растянут – он вызревает ярусно. Ориентир – подсохший «фонарик» и насыщенно-оранжевый цвет ягодки. Заготовку нужно закончить до осенних заморозков – растение их не переносит. Просушивают до тех пор, пока коробочка не станет тонкой, прилипая к ягоде. Складывают плоды (в кожуре) – 1-2 слоя — в коробки с вентиляционными отверстиями и хранят при +12-14 °C – от 2-х до 5-ти месяцев (главное – вовремя удалять подпорченные ягоды).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды. Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок. Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы. Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, – засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Брусника – ещё одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника – первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает ещё одной полезной функцией – утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозелёного кустарника способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, как катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого другого.

Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств, брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару – вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.

Калина

У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, она невкусная. Во-вторых, при тепловой обработке еще и запах издает неприятный. Что же остается, только стоять под кустом и любоваться ею? Нет, несмотря на ее суровый нрав, из калины продолжают делать и лекарственные препараты, и напитки, и пироги с ней пекут. Все потому, что в ней содержится целый набор уникальных и очень полезных веществ. На Руси калину считали символом женской красоты и целомудрия, ведь просто так к ней не подступишься. Самый надежный способ справиться с хитрой ягодой – смешать ее с медом или сахаром. А еще можно ждать до первых заморозков. Прихваченная морозом калина кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина выручает в случае заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также способствует очищению кровеносных сосудов.

Клюква

Зацветает эта ягода ещё в начале лета, а вот отправляться на сборы можно только в сентябре. Кстати, врачи безоговорочно относят клюкву к самым полезным продуктам питания, что и не удивительно: клюква – великолепный антиоксидант, поскольку в ягодах содержится большое количество витамина С, а также солей калия. Эта ягода – первый помощник при простуде. Клюква предназначена и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

К слову, несмотря на то, что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, – это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.

Облепиха

У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха – это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках. Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить. В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.

Костяника

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Цветёт костяника в июне – маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Арония (Черноплодная рябина)

У многих из нас «черноплодка» была любимым лакомством детства – появление тёмных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так что, кушали мы её в детстве совершенно не зря.

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах, а так же при некоторых сосудистых заболеваниях. Аронию так же применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Ягоды, как правило, собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более двух лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Рябина

Рябина у нас растет буквально повсюду. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, потому что считалось, что рябина приносит в дом мир и счастье. Выглядит она очень привлекательно, но растет высоко, поэтому и достается в основном птицам. Однако охотники за полезным и вкусным все же ухитряются дотянуться до красно-оранжевых ягод. Когда-то давно вся местная рябина на вкус была горькой. Но после того как были обнаружены разновидности с ягодами более приятными на вкус, они распространились по всей России. Теперь все так перемешалось, что пока не попробуешь, не определишь, горький попался сорт или нет. Вне зависимости от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами. Иначе говоря, достойны вашего внимания. Рябиновая настойка, кстати, не только для здоровья полезна, но и настроение очень поднимает. Если не перебирать.

Осенние ягоды - кладезь витаминов. Они хороши как в сушеном виде, так и в свежем. Тем более, многие осенние ягоды можно хранить почти всю зиму в свежем виде, залив их водой, или заморозив в морозильной камере. Такие заготовки не теряют своих целебных - витаминных и антиоксидантных качеств.

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами.

Арония или черноплодная рябина

Плоды аронии богаты витамином С и Р, благодаря которым повышает иммунитет и благоприятно действует на эндокринную систему. Черноплодная рябина противостоит гиповитаминозам, анемии, болезням желчного пузыря, щитовидки.

Для заготовки впрок лучше всего ягодки заморозить. Так же плоды используют для приготовления сока и варенья.

Калина

Ягодки калины - кладезь витаминов и микроэлементов. Витамин С и антиоксиданты-флавоноиды ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление (благодаря мочегонному действию), полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты заживляюще и обеззараживающе действуют при проблемах с органами пищеварения.

Калину можно хранить залив холодной водой и поставить в холодильник. Можно перетереть с медом, получится вкусный, целебный состав. Из ягод готовят всевозможные соусы для мясных и рыбных блюд.

Шиповник

Чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбиновой в нем кислоты уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций.

Из плодов шиповника изготавливают соки и компоты. В домашней кулинарии из него варят варенье, джемы, повидло, кисели, морсы, делают настои, ликеры и вина.

Клюква

Ягоды содержат большое количество витаминов, антибактериальных средств В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоциановКлюква - одна из самых питательных ягод.

Эти не большие красые ягоды обладают кисловатым вкусом. Из ягод клюквы крупноплодной можно готовить варенье, джемы, напитки, соки. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий, а также в качестве пикантной приправы к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.

Облепиха

Облепиха богата на витамины (С, А, Е, В1, В2, В3 и др.) и микроэлементы (бор, марганец, железо), биологически активные вещества, сахара и органические кислоты. Плоды очень сочные, с характерным кисло-сладким вкусом и ананасным ароматом и привкусом.

Из плодов облепихи готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. С облепихой можно приготовить пудинги и оладьи, супы и салаты, соусы и десерты. И конечно же, облепиховое масло помогут вашему организму пережить зимнее-весенний авитаминоз, окажут общеукрепляющее действие.

Рябина

Ягоды рябины содержат огромное количество витаминов, различные фруктовые кислоты и аминокислоты, пектин. Они содержат сорбит - сладкий спирт, используемый при необходимости как заменитель сахара. Рябина - превосходное жаропонижающее и ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Из этих ягод также делают вина, их добавляют в некоторые сорта пива, используют для джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов, чаще всего - в комбинации со сладкими ягодами и фруктами.

Брусника

Ягоды богаты витаминами группы В, обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства. Брусника - прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Ягоды имеют характерный для брусники сладковато-кислый вкус.

Из брусники готовят всевозможные напитки - морсы, кисели, соки. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром. Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.

Боярышник

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных - приготавливают суррогат кофе, чая. Муку для выпечки хлеба.

Барбарис

Считается, что это растение годится только для производства всем известных леденцов. Однако это не так. Из барбариса делают цукаты, наливки и ликеры, сушеные ягоды добавляют к блюдам из мяса и птицы. Барбарис не только придает им необходимую пикантность, но и ускоряет готовность мяса.

Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонным эффектом, его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде, он снимает жар и ускоряет выздоровление.

Кизил

На вкус кизил кисло-сладкий с вяжущим вкусом. Ягоды очень полезны и содержат много фруктозы, глюкозы, органических кислот, особенно яблочной, дубильных,никотиновой, азотистых и красящих веществ, фитанциды, эфирное масло, витамины Р и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.

Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Не случайно ее издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Шиповник

Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Именно поэтому шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций. Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Считалось, что воинам и ослабленным недоеданием жителям просто необходима такая подпитка. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинненным плодам.

На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.

Облепиха

О целебных свойствах облепихи знали еще древние греки. Правда, эллины использовали эту ягоду не для собственного оздоровления, а для лечения лошадей.

А вот китайские знахари продвинулись намного дальше. В Поднебесной облепиху называли «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Современные медики тоже ценят облепиху. Облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи. Таким уважением облепиха пользуется вполне заслуженно, ведь ягоды этого колючего растения буквально напичканы витаминами. Особенно много в облепихе витамина А. По его количеству она оставляет далеко позади даже морковь. Так что тем, кто хочет сохранить зрение острым, не стоит обходить терпкие ягодки своим вниманием. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, она содержит фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Полезна облепиха и тем, кто ничем не болеет, а просто хочет подольше оставаться молодым. В ее ягодах полным-полно витамина Е – главного антиоксиданта, который спасает от преждевременных морщин и сердечных болезней.

Клюква

Справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная бедность с лихвой компенсируется обилием микроэлементов. В ягодах клюквы много калия, йода, магния.

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляют жажду, удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

Боярышник

Эта ягода – настоящий друг для всех сердечников. Боярышник оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимает аритмию. Ягоды нормализуют сон, поэтому настойку из них часто рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения. Но злоупотреблять боярышником нельзя, если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.

Из боярышника можно приготовить джемы, мармелад, его добавляют в чай. А из размолотых ягод, смешанных с медом, получается отличная начинка для сладких пирогов.

Арония

Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода, черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. А трудоголики ценят аронию за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение.

Красная рябина

Ягоды рябины – настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А.

Рябиновый сок является хорошим отхаркивающим средством, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.

Барбарис

Считается, что это растение годится только для производства всем известных леденцов. Однако это не так. Из барбариса делают цукаты, наливки и ликеры, сушеные ягоды добавляют к блюдам из мяса и птицы. Барбарис не только придает им необходимую пикантность, но и ускоряет готовность мяса.

Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонным эффектом, его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде, он снимает жар и ускоряет выздоровление.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»