Маслины: польза и вред для организма человека консервированных плодов. Оливки – польза, вред, правила выбора и хранения Какая польза от маслин

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Под жарким южным солнцем произрастают поистине великолепные растения и деревья, дарующие людям свои невидимые глазу дары. Ярким подтверждением щедрости южного солнца являются маслины и оливки, чья польза значительно превышает вред, а их калорийность не ограничивает потребление. Средиземноморская кухня изобилует национальными блюдами с этими масличными плодами, используя их в сочетании с овощами, мясом или пастой.

Маслина культурная или Оливковое дерево – масличное дерево, дающее небольшие плоды. Их можно назвать и маслинами, и оливками. Они различаются только по спелости. Проще говоря, маслины – это спелые оливки. Говоря о пользе и вреде маслин, мы говорим о пользе и вреде оливок, и наоборот! На вопрос, что полезнее – оливки или маслины, ответ однозначный: они равноценны по своей питательности и свойствам!

Стоит добавить, что есть сорта оливок масличные (богатые маслом), а есть сорта столовые – для употребления в пищу, в основном, в консервированном виде. Универсальные сорта оливок выращивают для любых целей. Оливки столовых сортов характеризуются меньшей по размеру семенной косточкой и более толстой и мясистой мякотью. Именно столовые сорта и используются для консервирования.

Еще один момент, который хотелось бы осветить, — это технология консервирования плодов оливковых деревьев. Спелые оливки отправляют, в основном, на производство масла, а те черные маслины, которые мы с удовольствием кушаем, — недозрелые плоды, которые при производстве подвергаются химической обработке.

Одновременно в емкости, где вымачиваются недозревшие плоды, подают кислород, который их окисляет, в результате чего зеленые оливки приобретают темный окрас – от коричнево-фиолетового до иссиня-черного.

Одной из впечатляющих характеристик плодов оливкового дерева является то, что они не теряют свои оздоровительные качества в консервированном виде. И консервированные, и маринованные, с начинкой или нет, любые оливки и маслины полезны! Свежие плоды – очень терпкие, кислые и жесткие, поэтому практически непригодны для употребления без подготовки.

Маслины насыщены витаминами группы B – B1 (тиамином), B2 (рибофлавином), B5 (пантотеновой кислотой), B6 (пиридоксином), фолиевой кислотой (B9). Они также пополняют наш организм холином, который препятствует накоплению жиров в печени. Кроме перечисленных витаминов, маслины обеспечивают наше тело витамином E в значительных количествах, витамином K (филлохиноном).

Кроме витаминов, урожай оливковых плантаций пополняет наш организм натрием (852 мг в 100 г!), магнием, калием, фосфором и кальцием. Необходимых для человека микроэлементов тоже достаточно: железа (3,3 мг), меди (251 мкг), цинка, селена и других микроэлементов. Маслины (по определению) богаты ненасыщенными кислотами Omega-6, которые вмешиваются в обмен веществ и нормализуют его.

Чтобы понять, полезны ли маслины на самом деле, следует знать, что большинство встречающихся в этих красивых ягодах веществ находятся в биологически активной форме. Поэтому полезные свойства маслин трудно оспаривать, и мы должны употреблять их ежедневно, хотя бы по несколько ягод в день – благо их выбор в торговых сетях сейчас неограничен.

Оливки – очень стойкие к различным воздействиям плоды. Они передают свою стойкость и нам. Наше здоровье укрепляется, перенимая стойкость у этих замечательных даров Средиземноморья.

  • Продукт содержит пектины, которые являются «мусорщиками», выметая из человеческого организма шлаковые отложения, соли тяжелых металлов и токсины. Поэтому жителям крупных, загазованных выхлопными газами, городов, баночка маслин или оливок всегда должна стоять в холодильнике.
  • Мякоть оливковых культур содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и оздоровлению кишечной флоры.
  • Насыщенность продукта витаминами группы В помогут при депрессивных состояниях психики, плохом настроении, для оздоровления всей нервной системы.
  • Витамин Е поможет женщинам стать еще красивее, улучшит работу репродуктивных органов, активизирует самовосстановление организма. Употребление маслиновых плодов на ежедневной основе снижает риски возникновения заболеваний женской груди на 50 %! Мы говорим, прежде всего, о злокачественных новообразованиях в груди и мастопатии.
  • Женщинам, ожидающим рождение малыша, для пополнения организма железом, обязательно надо кушать маслиновые ягоды в количестве до 20 штучек в день.
  • Мужчинам тоже рекомендуется съедать по 10-15 маслинок в день – для улучшения потенции и активности сперматозоидов.
  • Калий, имеющий в этих великолепных маленьких ягодках высокую концентрацию, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, повышению эластичности капилляров.
  • Комплекс целебных веществ в маслинах, особенно ненасыщенные жирные кислоты, способствует выведению холестерина из кровотока, препятствует тромбозу и загустению крови.
  • Ненасыщенные кислоты питают клетки, восстанавливают их поврежденные мембраны, и тем самым укрепляют нашу иммунную систему.
  • Учеными было доказано, что продукты оливковых культур содержат комплекс природных элементов, которые профилактируют образование злокачественных новообразований и препятствуют их росту.
  • Оливки богаты кальцием в биоактивной форме, потому их полезно есть для укрепления костной ткани.

Норма потребления оливок для здоровых людей – 7-8 плодов в сутки, а для активных и жизнедеятельных или занимающихся спортом людей – до 15 шт. в сутки.

Косточка маслины, польза которой многократно доказана, такой же полезный продукт, как и мякоть плодов.

Основная польза, которую могут принести употребление косточек (даже без их дробления), заключается в выведении из почек, желчного или мочевого пузыря песка и камней. Достаточно съедать дважды в день (на голодный желудок) 10-15 маслинок с косточкой. Также растворяются зубные камни, если кушать (глотать) целые или измельченные маслиновые косточки.

Удивительно, что и для кишечника польза косточек маслин – неоспорима! Они, подобно метелке, вычищают из кишечника залежалые каловые массы и шлаки. Желудок переваривает костянки так же хорошо, как и мякоть! Поэтому при запорах, атонии кишечника маслиновые косточки с мякотью – настоящее лекарство!

Косточки плодов оливковых деревьев помогают в комплексном лечении воспаленных мышц и поврежденных связок, а также болей, связанных с защемлением нерва. Рекомендуется кушать их и для профилактики или лечения остеохондроза.

Измельченные оливковые косточки используют в качестве скраба для кожи тела и лица.

Вред маслин

Любой консервированный продукт нельзя кушать в неограниченных количествах! Этот вред консервов продуктов нужно учитывать, поскольку мы едим только консервированные оливки. В них много соли, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Нежелательно кушать оливковые ягоды при диарее и холецистите (острой стадии).

Калорийность маслин

Маслины, калорийность которых составляет всего 143 ккал, являются диетическим продуктом из-за своего целительного воздействия на организм человека.

Консервированные маслины среднего размера имеют еще меньшую калорийность в 100 г – 115 калорий. Как правило, маслины фасуются в баночки емкостью 165 г нетто, и калорийность целой банки консервированных маслин составляет всего 190 калорий. Кушайте на здоровье!

  • Украшение блюд

Маслины имеют очень красивый внешний вид, который повара всего мира активно используют для украшения огромного количества самых разных блюд. Их универсальная форма, плотность позволяет делать красивую нарезку любых видов.

  • Горячие и холодные супы

Маслиновые ягоды придают вкусовую пикантность любому супу. Солянка, суп-харчо – идеальны только с маслинам! Добавив в любой горячий или холодный суп хотя бы несколько плодов оливкового дерева, вы получите блюдо с необычайно ярким вкусом!

  • Салаты и соусы

Плод оливковых деревьев как салатный ингредиент сделает любой салат очень пикантным! Греческий салат, овощной, мясной или из морепродуктов – везде маслиновые культуры будут к месту! Особенно яркий вкус имеют черные ягоды в сочетании с сыром, поэтому, если в салате есть сыр, то маслины там быть обязаны!

Соусы к пасте часто содержат оливки – это национальная особенность блюд средиземноморской кухни. Вообще, соусы, подливки, заправки, украшения часто сопровождаются плодами оливковых деревьев. Черные оливки подают к мясу и птице, они гармонично сочетаются с белыми винами. Зеленые оливки подают к рыбе и морепродуктам, они лучше подходят для красных вин. Эти масличные культуры отлично сочетаются с сыром.

В основном, в продаже можно найти консервированные маслины из двух стран: Испании и Греции, реже – из Италии. На дне банки через дробь указывается калибр плодов – минимальное и максимальное количество плодов в 1 кг. Т.е. чем меньше цифры калибра, тем крупнее плоды. Градация примерно такая (зависит от завода-производителя):

Очень крупные плоды – от 70/90 до 101/110;

Крупные – от 111/120 до 141/160;

Средние – от 161/180 до 231/260;

Мелкие – от 261/290 до 351/380.

Зная этот показатель, можно выбирать тот размер ягод, который подходит для ваших целей.

На потребительском рынке постсоветских стран очень тяжело найти оливковые культуры высокого качества, не подвергающиеся химической обработке для придания им сочного черного цвета. Как мы писали выше, черный цвет оливок говорит об их спелости, но в банке консервов могут быть не спелые, а обработанные стабилизатором Е579 оливки.

Глюконат железа – это химическое соединение (на банке может быть указаны только эти цифры), которое не позволяет оливкам, подвергшимся окислению, снова вернуть свой зеленый цвет. Т.е. в банке, на этикетке которой указан этот ингредиент, не маслины, а обработанные стабилизатором зеленые оливки.

Часто торговые сети предлагают плоды оливковых деревьев не в банках, а насыпью в контейнерах. Определить их качество в этом случае легче: спелые плоды окрашены неравномерно, например, с одной стороны они темно-фиолетовые или коричневые, а с другой – бледнее или зеленые. Оливки спеют неравномерно, как и любые плоды или ягоды. Если вы видите такой продукт в продаже, покупайте именно его – перед вами натуральные оливки, которые и несут к вам в дом здоровье.

Что касается консервированного продукта, то перед покупкой изучите этикетку и избегайте искусственно зачерненных плодов – пользы там очень мало! Хотя маркетологи с производителями доказывают нам, что глюконат железа – совершенно безвреден для человека и даже пополняет наш организм железом, решая проблемы с низким гемоглобином. Вам решать!

Если вы купили масличные плоды весовой категории, то поинтересуйтесь о конечном сроке потребления у персонала магазина. Но разве можно полагаться на честность наших торговых работников? Дома промойте плоды, сложите в чистую стеклянную баночку и полейте несколькими ложками оливкового масла и соком лимона. Закройте банку и несколько раз покрутите ее в руках в разных направлениях, чтобы масло и сок распределился. Храните в холодильнике до 2-х недель.

Срок хранения открытой консервы с оливками – до 3-х дней, хотя и здесь мы рекомендуем переложить ягоды в стеклянную тару, если банка – из жести.

Мы подробно рассмотрели, чем полезны маслины, вредны ли они, их калорийность и применение в кулинарии. Выбрав для себя любимую марку продукта и употребляя его ежедневно в различных блюдах, вы очень скоро заметите улучшение самочувствия и прилив жизненной энергии!

В оливковых фруктах сосредоточена высокая концентрация полезных жиров, витаминных веществ и минеральных соединений. Ветка данного дерева выступала символом мира. Еще с древних времен правители отправляли оливковую ветку в знак примирения и дальнейшего сотрудничества. Кроме этого, такое растение применялось в качестве украшения на голову чемпионов, принимавших участие в олимпийских играх, что являлось символом честного спортивного соревнования.

Расти такая культура может сотни и даже тысячи лет, однако первые плоды можно собрать только с дерева, возраст которого составляет 10–15 лет. Плоды отличаются по цвету и размеру. Окраска фруктов зависит от сорта и зрелости. Крупные маслины всегда дороже. Свежими их не едят, так как они обладают горьким привкусом. Чтобы устранить эту горечь, необходимо произвести обработку сырья, воздействовав на него кислородом или же замариновав. Рекомендован такой продукт как женщинам, так и мужчинам, ведь он обладает рядом целебных свойств.

Где и как растут

Европейская маслина представляет собой теплолюбивую культуру, которая растет в южных регионах, в странах Средиземного моря – в Греции, Турции, Италии. Испания считается основным поставщиком таких плодов на мировом рынке.

Растут оливковые фрукты на дереве, которое в высоту имеет не более 1 м, но разрастается вширь, поэтому если не ухаживать за данной культурой, она вскоре погибает. Дерево способно выдерживать низкие температуры, до 10 градусов ниже нулевой отметки.

Сбор осуществляется вручную, если необходимо собрать неспелые плоды. А созревшие оливки сами осыпаются, поэтому в таком случае только подвешивают сети под каждое растение.

Сорта

  1. Gordal – испанские оливки, довольно мясистые, собираются зелеными, используются для фаршировки.
  2. Manzanilla – оливки, производителем которых тоже является Испания. Плоды небольшие, по форме схожи с яблоком, откуда и получили такое название (яблочки). Собирают как несозревшими, так и уже почерневшими.
  3. Hojiblanca – тоже испанский продукт. Чаще всего такие оливки подаются с белым мясом или блюдом из рыбы. Данный сорт используется для получения масла.
  4. Picholine – французские оливки со слегка солоноватым привкусом. Применяются для приготовления консервов.
  5. LeCailletier– еще один французский сорт маслин, представляет собой плоды средних размеров с крупной косточкой. В продажу поступают в оливковом масле вместе с косточкой.
  6. Kalamata – крупные, миндалевидные плоды с фиолетовой окраской. Произрастают в Греции. Их зачастую маринуют в винном уксусе или в масле.
  7. BlackGaeta – итальянский сорт оливок, которые обычно сушатся, в результате чего приобретают морщинистую поверхность.

Чем отличаются маслины от оливок

В магазинах сегодня можно встретить только две разновидности – оливки и маслины. Отличаются эти виды оливковых плодов лишь по степени созревания. Так, почерневшие маслины – это всего лишь созревшие оливки, которые в свою очередь являются недозревшими плодами зеленой окраски. При термообработке оба типа продукта сохраняют все свои полезные качества.

Какие оливки полезнее: зеленые или черные

Разнятся эти продукты по химическому составу. Так, в маслинах присутствует аскорбиновая кислота, которой нет в неспелых фруктах. Кроме того, они отличаются и по значению калорийности – черные менее калорийны, содержат больше кальция и ретинола. В остальном оливки считаются намного полезнее, так как их состав отличается большим разнообразием витаминов, разнообразных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Но все же рекомендуется употреблять обе разновидности плодов.

Состав и калорийность

Оливки отличаются высоким уровнем ценных веществ, в них присутствуют углеводы, белки, а также пищевые волокна. Из минералов обнаружены Na, Ca, K, Mg, P и другие.

В плоды оливы входит витамин Е или токоферол, который считается важным антиоксидантным веществом, предотвращающим старение. Кроме того, в них обнаружена фолиевая кислота и весь комплекс витаминной группы В, что делает продукт весьма необходимым для здоровой работы нервной системы. Кальций укрепляет костную систему, зубы и ногтевые пластины, является профилактикой остеопороза. Полифенолы способствуют разжижению крови, защищая от образования тромбов. Кроме того, данные вещества уменьшают риск возникновения рака молочной железы.

Калий также присутствует здесь в достаточном количестве, что обеспечивает здоровую деятельность ССС. Регулярное включение в меню оливок приводит к снижению показателя холестерина, регулировке кровяного давления. Витамин С и токоферол оказывают благотворное воздействие на функционирование опорно-двигательного аппарата.

Энергетическая ценность 100 г маслин составляет более 100 ккал. Такой показатель не сильно высокий, однако в большом объеме при соблюдении диеты его использовать не следует.

Общая польза

  1. В составе данного растения обнаружен пектин, который очищает организм от элементов распада, шлаков и токсических соединений. Следовательно, продукт полезен для курильщиков и людей, которые проживают в местности, загрязненной дымом промышленных предприятий.
  2. Пищевые волокна, клетчатка обеспечивают кишечник здоровой микрофлорой. Эти вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя снижение веса.
  3. Витаминная В-группа требуется человеку для нормализации работы ЦНС. Так, даже небольшая порция оливок способна нормализовать психику, избавив от чувства страха и тревожности.
  4. Употребление маслин приводит к уплотнению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает их расширение и усиливает кровообращение. Это является профилактикой варикозного расширения вен и образования тромбов.
  5. Также маслины укрепляют защитную оболочку организма. При сезонных простудах рекомендуется кушать оливки вместе с косточкой. Это поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам, которые вызывают ОРВИ, а также грипп.

В ходе проведения научных исследований было доказано, что витаминно-минеральный состав оливы предотвращает развитие новообразований, а также перекрывает поток крови к уже имеющейся опухоли.

Для женщин

  1. Витамин С, селен и токоферол замедляют естественное старение и уменьшают вероятность возникновения раковых образований.
  2. Ретинол и витамины В-группы укрепляют волосы и улучшают состояние дермы. Продукт устраняет мелкие морщинки, обеспечивает рост волос и делает их блестящими.
  3. Мононасыщенные жиры в оливках повышают вероятность к зачатию ребенка у женщин.
  4. Благодаря невысокой калорийности маслины можно включать в диетический рацион, но в малом количестве.
  5. Полезны такие средиземноморские фрукты не только при внутреннем применении: плоды и полученное путем отжима масло рекомендуют применять наружно для приготовления различных масок.

Для мужчин

  1. Токоферол восстанавливает кровообращение в человеческом организме, что дает возможность устранить проблемы с мужским бессилием. Кроме того, данный элемент улучшает качество спермы.
  2. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковых фруктах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым.
  3. Витамин В9 защищает от преждевременного облысения и даже способствует появлению новых волос.
  4. Как известно, чаще всего заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают именно представители сильного пола. По этой причине в рационе мужчины обязательно должны присутствовать оливки, ведь их состав позволяет укрепить стенки сосудов, а также предотвратить развитие патологий.
  5. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.
  6. Чтобы устранить проблему с эректильным нарушением, достаточно съедать по 10–12 плодов оливкового дерева.

При беременности

В маслинах имеется фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре. Данное вещество снижает вероятность возникновения патологий у плода, поэтому кушать маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования.

Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Регулярное потребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии. Потребление оливок исключает риск появления врожденной анемии у ребенка.

При грудном вскармливании

Для детей

Зачастую маслины, используемые в рационе, являются консервированными, с высоким количеством соли, которая вредна для детского организма. Такая продукция может спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта. Лучше всего давать ребенку оливки в возрасте пяти лет и выше, поскольку они являются довольно тяжелой пищей для переваривания неокрепшим желудком. Регулярно же кушать маслины можно только после достижения ребенком десятилетнего возраста.

При похудении

На сегодняшний день известно множество продуктов, которые рекомендуется применять в процессе похудения. К таким продуктам можно отнести и оливки. Сочные и довольно питательные плоды оливкового растения характеризуются невысокой калорийностью. Так, к примеру, на одну ягоду приходится около 12 ккал.

В маслинах имеется почти 80 процентов жирных кислот, которые обеспечивают снижение концентрации холестерина в организме. Следовательно, такой продукт не только не вредит фигуре, но и способствует устранению лишнего веса.

Приобретая консервированные оливковые плоды, нужно учитывать их целебные и вредные характеристики для человека. Польза данного продукта заключается в очищении организма от опасных элементов, обеспечении нормальной деятельности ЖКТ. Также консервированные маслины предупреждают возникновение камней в органах выделительной системы, являются профилактикой простатита и импотенции. Кроме того, известно, что консервированные оливковые ягоды восстанавливают функции нервной системы, уменьшают вероятность развития болезней сердца и кровеносных сосудов, обеспечивают клетки организма кислородом.

Такие оливки часто используются в кулинарной сфере. Они применяются как отдельное блюдо, но и можно их включать в некоторые салаты. Известна также способность такого продукта нейтрализовать воздействие алкоголя на организм. Всеми этими свойствами обладает лишь качественная продукция.

Важно при покупке выбирать только качественный товар. Если в составе консервированной продукции имеется глюконат железа, глутамат натрия или же ароматические вещества и различные консерванты, от такой покупки лучше отказаться. Длительное потребление такой консервации может привести к появлению аллергической реакции, головокружениям, болям в желудке.

Польза и вред косточек оливок

Ценной считается не только мякоть маслина, но и его косточка. Обычно такую часть плода сначала измельчают, после чего принимают внутрь. Но можно использовать ее и в целом виде.

Показаны оливковые сердцевины при наличии песка или камней в почках и в мочевом пузыре. Чтобы их раздробить, следует натощак съедать по 12 маслин два раза в день, вместе с сердцевиной.

Вылечить зубной камень также можно при применении дробленых косточек. Мужской половине человечества данная часть плодов рекомендована для профилактики простаты.

Мало кому известно, что данная часть оливы переваривается быстрее, чем сама мякоть. Поэтому ее следует принимать при кишечной атонии, а также лечить ею запоры.

Оливковое масло: польза и вред

Польза

  1. Выжимку из маслин необходимо принимать тем, кто перенес хирургическую операцию, а также людям, имеющим склонность к развитию раковых заболеваний. В составе данного вещества имеются элементы, которые подавляют рост раковых клеток.
  2. Такое сырье используется в терапии заболеваний пищеварительной системы, кроме того, масло способно улучшить кишечную перистальтику и усилить переваривание продуктов питания.
  3. Растительное масло помогает улучшить психоэмоциональное состояние человека, устранить бессонницу и справиться со стрессами.
  4. Целебными качествами обладает оливковое масло и в отношении головного мозга. Оно способно улучшить память, зрение и концентрацию внимания. В детском возрасте продукт улучшает моторику рук и способствует развитию интеллекта.
  5. Полезно такое вещество для курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Масло помогает освободить дыхательные пути от слизи и уменьшить отрицательное влияние никотина на здоровье внутренних органов.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, нужно помнить, что маслянистая жидкость имеет и некоторые противопоказания. К примеру, продукт характеризуется высокой степенью калорийности, поэтому важно соблюдать норму при приеме. Также следует исключить растительный компонент из детского рациона. Кроме того, масло противопоказано при аллергии, диабете, ожирении, кишечных расстройствах.

Оливки за множества положительных характеристик широко применяются в лечении различных болезней. Такой продукт входит в состав различных рецептов народной медицины.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарной болезнью, рекомендуется включать в пищу маслины. Это один из подходящих продуктов для больных данной категории за счет невысокого гликемического индекса, которые равен всего лишь 15 единицам. Следовательно, при использовании такого лакомства в пищу, показатель сахара в крови меняться не будет. Однако не следует потреблять оливковые плоды в значительном количестве, важно соблюдать меру.

При панкреатите

Так как фрукты маслинного дерева способствуют улучшению моторики кишечника, они обеспечивают органы ЖКТ полезной микрофлорой, стимулируют процессы переваривания и ускоряют обмен веществ. Все это в значительной степени уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. В оливках имеется олеиновая кислота, которая обволакивает слизистую оболочку органа и защищает ее от влияния раздражающих факторов.

При обострении данного заболевания от употребления маслин лучше отказаться. Консервирование продукта предполагает добавление различных специй и добавок, которые больным панкреатитом могут лишь навредить, вызвав обострение патологии.

При гастрите

Конечно, если гастрит находится в стадии обострения, от средиземноморского лакомства придется отказаться. Связано это в большей степени с тем, что зачастую люди приобретают консервированную продукцию. А, как известно, любой консервированный продукт в случае гастрита противопоказан.

При длительной ремиссии маслины можно применять, но изредка и в небольшом объеме. Важно соблюдать меру, иначе состояние больного только усугубится.

При запорах

Если человек страдает от постоянных или хронических запоров, следует каждый день потреблять по 40 мл выжимки из оливок на голодный желудок. Это способствует обволакиванию слизистых оболочек внутренних органов, очищает организм от каловых масс, токсичных веществ и шлаков.

При подагре

Полезны маслины и при обнаружении артрита, подагры, артроза. Связано это с тем, что в составе такого растения содержится кальций с фосфором, которые способны укреплять костную систему и суставы.

При геморрое

Показано применение оливок и для людей, страдающих геморроем. Полезны такие ягоды ввиду ряда свойств. К примеру, маслины в таком случае оказывают регенерирующее, позволяя ускорить процесс заживления анальных трещин, и послабляющее действие, что помогает размягчить кал и устранить запоры. Кроме того, продукт характеризуется противовоспалительным действием, в результате чего уменьшается отек, и венопротекторной способностью, следовательно, маслины стимулируют кровообращение, укрепляют сосуды и устраняют застой крови.

Чтобы вылечить геморрой, следует съедать по 2–3 плода ежедневно натощак в течение 10 дней. Можно также употреблять оливковое масло каждый день на голодный желудок по 2 ст.л.

Применение в косметологии

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оливки, а точнее выжимки из них, широко применяются в области косметологии. Они являются основной составляющей множества косметических средств фабричного производства и домашнего приготовления.

Для лица

  1. Для приготовления питательной маски, которая подойдет при сухом типе кожи, необходимо смешать по 1 ст.л. меда и масла из олив. Полученную смесь нанести на лицо на 30 минут. Такое средство поможет разгладить морщины, а также избавит от шелушения.
  2. При жирной коже можно воспользоваться маской, для изготовления которой требуется 1 ст.л. растительного масла, желток одного яйца и 1 ч.л. коньяка. Такое косметическое средство должно работать в течение 15–20 минут. Такая маска питает все клетки дермы и тоже способствует разглаживанию неровностей.
  3. Чтобы сделать тонизирующее средство, следует приготовить 1 ст.л. выжимки из маслин, немного малины или вишни и 10 капель водки. Ягоды измельчить в блендере, после чего к полученной кашице следует добавить оставшиеся компоненты. Держать такую маску четверть часа, после чего удалить при помощи влажной салфетки.
  4. Для ухода за чувствительной кожей подойдет рецепт маски, состоящей из 1 ст.л. масла и такого же количества творога. Эти вещества тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Такой состав позволит снять покраснения.

Для волос

  1. Для придания волосам здорового блеска, силы и шелковистости достаточно подогреть оливковое масло на водяной бане до 35 градусов и равномерно распределить массу по волосам. После этого укутать голову и через полчаса тщательно вымыть ее.
  2. Чтобы приготовить укрепляющую маску, следует смешать в равных количествах выжимку из маслин и уксус. Масло предварительно подогреть. Готовую массу нанести на пряди, после чего рекомендуется надеть специальную шапочку для душа или обычный пакет, укутать полотенцем и насладиться действием целебного состава в течение 10–15 минут. Такую процедуру повторять один раз в неделю.
  3. От выпадения волос поможет маска, для приготовления которой потребуется смешать в равных частях сок лимона и масло оливы. Сначала вещества смешать, а затем отправить смесь на паровую баню, но ненадолго, чтобы не произошло разрушения аскорбиновой кислоты в цитрусовом компоненте. Такую маску втереть в кожу головы, после чего надеть шапочку и утеплить голову полотенцем. Маска должна держаться всю ночь. Утром тщательно вымыть голову шампунем.

Применение в кулинарии

В настоящее время оливки настолько широко используются в кулинарной области, что трудно представить без них какое-либо застолье. Но маслины – это не только оригинальный способ украсить праздничный стол. Чтобы получить максимальную пользу от применения такого продукта, специалисты рекомендуют включать такие ягоды в повседневный рацион. Диетологи утверждают, что достаточно пяти плодов, чтобы сохранить здоровье и красоту. Такой продукт используется в качестве не только самостоятельной закуски, но и ингредиента различных блюд.

К примеру, можно приготовить салат с добавлением черных оливок. Чтобы получить такое вкусное и полезное блюдо, необходимо взять несколько оливок, огурец, томат, болгарский перец, листья салата и масло из плодов масличного дерева. Овощи нарезать кубиками, к ним добавить маслины, листочки салата и оливковую выжимку. Все составляющие тщательно перемешать и выложить на тарелку. Солить такой салат не требуется, так как в оливках такого вещества достаточно.

Данное блюдо получится сытным и в то же время легким, поэтому не стоит переживать за то, что оно навредит здоровью или талии.

Вред и противопоказания

Как известно, все полезно в меру. Это же утверждение относится и к маслинам. Для любого продукта характерны противопоказания, и оливки в данном случае не являются исключением.

Для начала следует отметить, что оптимально употреблять по 5–6 плодов в день. Такое количество маслин позволит улучшить метаболизм и насытить организм питательными веществами. Если же превысить указанное количество, это негативно отразится на фигуре.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре лучше отказаться от такого лакомства, иначе продукт за счет мочегонного свойства может спровоцировать движение камней.

На оливки может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после потребления средиземноморского плода появилась рвота или несварение желудка, следует исключить такую пищу из рациона. Аллергия на масло из оливок может наблюдаться и при наружном его применении. В таком случае могут появиться высыпания на коже, покраснение.

С осторожностью следует употреблять консервированную продукцию, так как в ней содержится много соли, а также кислот.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать некоторые моменты. Для начала следует изучить информацию на этикетке, касающуюся фирмы-производителя и экспортера. Далее необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Маслины в свежем виде хранятся в герметичной таре в холодильнике около недели. Для консервированных же плодов есть свой срок годности, который указан на упаковке. После вскрытия первичной упаковки оливки рекомендуется пересыпать вместе с рассолом в посуду из керамики или стекла, после чего отправить на хранение в холодильник. Такой продукт нужно израсходовать в течение 3 дней с момента вскрытия.

Можно ли замораживать

Чтобы продлить срок хранения маслин, их можно заморозить. Сделать это очень просто. Сначала необходимо переложить ягоды в дуршлаг и немного промыть их под струей теплой воды. Далее нарезать колечками и переложить в полиэтиленовый пакет. После этого из пакета выпустить воздух и завязать. Теперь оливки можно отправить в морозильник.

Существует несколько правил относительно правильного употребления маслин в зависимости от ситуации. Оливки – это продукт, который можно брать руками. Если они подаются с закуской в виде гарнира, который едят руками, брать их можно пальцами. Небольшие плоды съедают целиком, более крупные – в два укуса.

Если маслины подают с коктейлем, сначала следует отпить напиток, а затем, наклонив бокал, достать оливку. Можно в таком случае использовать зубочистку.

Если же олива находится в составе блюда, то ее можно есть, как и само блюдо. Так, если она является ингредиентом салата, кушать ее можно вилкой.

Сколько можно есть в день

Для человека, у которого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, оптимальной нормой считается 7–10 небольших плодов. Для детей и людей с хроническими патологиями данное количество сокращается вдвое.

Можно ли есть на ночь и натощак

Специалисты утверждают, что в утреннее время организм человека лучше всего усваивает полезные элементы из продукта. Поэтому оливу рекомендуется кушать на голодный желудок при ряде заболеваний. Используется такое лакомство и в профилактических целях. На ночь такой продукт кушать не следует.

Можно ли есть с косточками

Как уже говорилось выше, косточки оливок очень полезные. В них содержится столько же полезных веществ, сколько и в самой мякоти. Целиком их проглатывать неудобно, поэтому предварительно их нужно измельчить.

При язве желудка, панкреатите и других заболеваниях пищеварительного тракта не следует есть сердцевину маслины, иначе это может вызвать обострение имеющихся патологий.

С чем едят

Оливки или маслины являются ингредиентом различных блюд, а также используются в качестве украшения для них. Маленькие маслины обычно используются в приготовлении салатов, более крупные плоды идут на изготовление пиццы, а самые большие обычно фаршируют. Плоды оливкового дерева используются как закуска к рыбным и мясным блюдам, их добавляют в супы.

Зачастую маслины подаются в виде отдельной закуски, они отлично подходят к вину.

Можно ли животным давать оливки (маслины)

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав оливки все же не очень полезны для домашних животных. В консервированном продукте содержится много специй и различных добавок, который дают нагрузку на сердечную систему питомца и почки. С одной стороны, в них содержится много витамина Е, С, клетчатки, которая так необходима для питомца, но с другой стороны, у животного может развиться мочекаменная болезнь, особенно это касается кастрированных особей.

Избыток железа в консервированных оливках может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца у животных.

  1. Оливка – это фрукт. Она может иметь фиолетовую, зеленую, коричневую и даже розовую окраску.
  2. Оливковое дерево считается вечнозеленым и может прожить до 2 тысяч лет. Одно из самых старых таких деревьев находится на Крите. Его возраст составляет примерно 4 тысячи лет, но оно до сих пор приносит плоды.
  3. В настоящее время насчитывается около 800 млн деревьев оливы. Растут они лишь на плантациях, диких культур нет.
  4. Согласно Библии, а точнее истории о потопе, голубь, который был выпущен из ковчега, вернулся с веточкой оливкового дерева. Это означало, что вода отступила и земля где-то поблизости.

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода приготовления могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал . При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Полезные свойства оливок:

  • содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины группы В (успокаивает нервную систему, предотвращает заедание проблем);
  • богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, калием и фосфором, что улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов;
  • клетчатка в составе способствует очищению организма;
  • плоды положительно влияют на желчный пузырь, налаживают работу пищеварительной системы;
  • помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока;
  • придают бодрость, энергию, улучшают настроение;
  • способствуют снижению плохого холестерина в крови;
  • олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению;
  • содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок . Их можно кушать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды и закуски. Диетологи рекомендуют употреблять оливки свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Свежие плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос. Если же нет возможности их купить, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии» . Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее, так как они способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний . Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Не стоит их переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Не рекомендуются людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами , чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Основная разница между оливками и маслинами заключается в степени спелости . Маслины – это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет, их повергают особенной обработке – окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Настоящие черные маслины содержат в 100 около 170 ккал , что не намного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Их можно есть при похудении, но в меньших количествах.

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма, помогают пищеварению и усвоению пищи.

Читайте подробнее в нашей статье о маслинах и оливках для похудения.

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Поэтому оливки — полезный продукт при похудении.

Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода их приготовления они могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Чтобы они способствовали снижению массы тела, важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Основная польза оливок заключается в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма. Плюс в них есть группы В, что также положительно влияет на нервную систему.

Благодаря этим плодам улучшается переваривание других продуктов. А если хорошо перерабатывается пища, то меньшее количество остатков откладывается в проблемных местах. Кроме того, оливки помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока. Человек начинает ощущать насыщение быстрее и дольше.

Регулярное употребление оливок помогает оставаться в хорошем настроении. Они придают бодрость, энергию. В плодах достаточное содержание магния, железа, йода, кальция, селена, калия и фосфора. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А. Это помогает улучшать состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, оливки способствуют снижению плохого холестерина в крови. А олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению. Содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. И, наконец, правильно выбранные оливки не задерживают в организме воду.

Поэтому включение в рацион этих плодов помогает компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ во время диеты. При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды и закуски.

Есть оливки при похудении можно в качестве дополнительной помощи организму для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют есть их свежими по утрам по 12-14 штук вместо . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Как правильно выбрать

Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.

Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:

Возможные осложнения

Диетологи утверждают, что оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Особенно это касается консервированных и маринованных.

Однако продукт содержит довольно большое количество жиров, поэтому не стоит переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Также от оливок при похудении придется воздержатся людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Можно ли есть маслины для похудения

Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.

Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Это своего рода антиоксиданты. После попадания организм человека они способствуют изменению некоторых ферментов. Это помогает пищеварению и усвоению пищи. Эти вещества часто используют в лекарственных препаратах. Например, для сосудов, снятия отеков.

Поэтому маслины и оливки практически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употреблять чуть меньше, чем зеленые.

Употребление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами. Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы



В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах оливкового масла, польза которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Салат с чёрными оливками

Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:

  • маслины (5-6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.

Оливковый соус

Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:

  • маслины без косточки (10 шт.);
  • воду (3-4 ложки);
  • лук (1/2 шт.);
  • лимонный сок (1 шт.).

Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»