Польза и вред употребления протеина. Протеин – польза и вред. Побочные эффекты от протеинов! Рак почек и протеин

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Протеиновые смеси являются неотъемлемой частью питания спортсменов. Сами же белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала. Тем не менее, многие уверены, что протеины несут в себе вред. Так ли это на самом деле? Вредны протеины или нет? Какие побочные эффекты возможны у людей, принимающих протеины?

В чем польза протеина?

Протеины или белки очень важны для человека и его жизнедеятельности. Они выполняют функцию своеобразного строительного материала нашего тела. Из протеинов образуются волосы, ногти, мышечные ткани и пр. Для того, чтобы организм человека находился в форме, нужно потреблять определенное количество белков.

Эта необходимая норма потребления определяется индивидуальными особенностями и образом жизни. Следует учитывать, что белок человек расходует круглосуточно и нуждается в нем даже во время сна. Особенно много этого вещества требуется для поддержания мышечной массы, поэтому, чем она больше, тем больше протеинов необходимо организму.

Недостаточное содержание белка вызывает проблемы с кожей и волосами, а также ряд др. неприятных последствий. Когда организму не хватает белка для нормальной работы, он начинает черпать его из мышечной массы, тем самым разрушая мышцы. В этой связи главной пользой от употребления протеинов является предотвращение сгорания и деформации мышечной ткани.

Из этого можно сделать вывод, что, не принимая в пищу достаточное количество белка, Вы наносите организму огромный вред. Особенно потребление протеинов важно тем, кто занимается в тренажерных залах и ставит целью наращивание мышечной массы. Т. к. масса мышц становится все больше, организму недостаточно тех белков, которые попадают в организм с едой. Именно поэтому спортсмены часто включают в свой рацион протеиновые коктейли.

Вред протеина: влияние на организм

  • Протеинам приписывают множество вредных свойств. На самом же деле этот продукт, изготовленный из пищевого сырья, не принесет вреда здоровью и может употребляться людьми любого возраста. Тем не менее, есть исключения.
  • Дело в том, что сам по себе протеин (даже тот, что в смесях, употребляемых спортсменами) для организма не опасен. А вот его недостаток или избыток может привести к неприятным последствиям. Если белка недостаточно, это может грозить выпадением волос, ухудшением зрения, проблемами с сердцем и др. Кроме того, при нехватке белка возникает ухудшение общей сопротивляемости организма.
  • В то же время, потребление чрезмерного количества протеина несет за собой различные побочные действия. Например, может возникнуть избыток калорий, что приведет к ненужным жировым отложениям. Также слишком большое содержание белка в организме может стать причиной различных нарушений: запоров, диареи и метеоризма. На избыток белка реагирует и печень. В этом органе повышается активность ферментов.
  • Кроме того, употребление протеинов может вызвать проблемы с почками и сердцем, т.к. вместе с ними можно потребить больше, чем нужно жиров. Нельзя употреблять много протеинов людям с индивидуальной непереносимостью белков. Для них это может вылиться в различные аллергические реакции и расстройства пищеварительной системы. Наиболее вредными протеины могут оказаться для людей с почечной недостаточностью. Соевый белок может вызвать определенные болевые ощущения у мужчин, т.к. в нем содержатся фитоэстрогены.

Протеины: норма потребления

Чтобы протеины не наносили вреда Вашему организму, нужно помнить, что главное - соблюдение нормы их потребления. Для того чтобы тело человека нормально функционировало, нужно потреблять ежедневно по 1г белка на каждый кг веса. При этом половина всех принятых протеинов должна приходиться на белки растительного происхождения. Из растений большое количество протеинов содержится в спарже, бобовых и горохе.

Др. часть рациона составляют животные белки. Такое количество протеинов человек вполне может получать посредством своего обыкновенного питания. Однако в отдельную группу можно отнести людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Так, постоянно занимающимся в зале спортсменам, старающимся нарастить мышечную массу, следует увеличить ежедневное потребление белка в 1,5-2 раза.

Этот факт объясняется тем, что при получении больших нагрузок, обновление клеток в организме происходит значительно быстрее и, чтобы восстанавливаться, им нужен строительный материал, которым и являются белки. При этом очень важно, чтобы превышение нормы потребления протеинов не повлекло за собой увеличение приема жиров и углеводов.

Здесь на помощь спортсменам как раз и приходят протеиновые смеси, которые помогают увеличить потребление белка без получения большого количества др. веществ, содержащихся в продуктах.

С каждым годом растёт количество людей, которые озабочены своим состоянием здоровья. В погоне за здоровым образом жизни они начинают активно заниматься спортом. Рано или поздно перед многими встаёт вопрос о необходимости применения протеина. Он является довольно популярным среди спортсменов. Способствует наращиванию мышечной массы и увеличивает выносливость при физических нагрузках. Но сначала нужно подробнее узнать о вреде и пользе протеина.

Важная роль белка

Большинство людей, добиваясь красивого тела, чрезмерно увлекаются популярными напитками, не обращая внимания на вред или пользу. Протеин - это высокомолекулярное вещество с органическим происхождением. Состоит из аминокислот, соединяющихся при помощи пептидной связи. Главным материалом для создания новых клеточных структур в теле является белок. Для спортивного питания он представлен в виде порошкообразной смеси, напоминающей детское питание.

В спортивной диетологии употребляется для быстрого восполнения белкового недостатка в организме, а также он способствует увеличению выносливости во время физических тренировок. Как правило, дефицит белка связан с повышением физической нагрузки. Нередко его применяют в профилактических целях, чтобы откорректировать нестабильность питания.

Изначально по вреду протеина на организм человека, его ставили наравне с энергетиками и гейнерами. Он считался довольно опасным и вредным продуктом. Со временем отношение к нему изменилось. В современном мире невозможно представить спортсмена, который бы регулярно не употреблял белковый порошок во время тренировок. Концентрированный белок, из которого изготавливают протеиновые коктейли, может нести как пользу, так и вред организму.

По мнению некоторых спортсменов, продукт является натуральным, без содержания какой-либо химии, и не обладает вредностью. Однако не стоит забывать о дозировках. Ведь чрезмерное употребление любого вещества может пагубно сказаться на здоровье. Это касается и белка. Поступление в большом количестве не так уж полезно для человека.

Состав протеинового продукта

Высококачественный белок растительного и животного происхождения является главным компонентом высокобелковых смесей. Его искусственно синтезируют в лабораторных условиях. Основным различием будет исходное сырьё, из которого выделяется белок. Довольно часто производители добавляют сахарозу и фруктозу. Это способствует повышению питательных качеств смеси и помогает быстрому усвоению белка. Растительный сухой соевый концентрат или сухое молоко очень часто выступает в качестве наполнителя.

Нередко изготовитель дополнительно обогащает продукт минеральными добавками, жирами и витаминными комплексами, чтобы увеличить объем полезных свойств. Чаще всего встречаются витамины группы А, В, С, и РР. А также в составе могут содержаться соли натрия и калия. Пищевые красители и ароматизаторы добавляются для придания вкуса.

Виды коктейлей

В наше время современные магазины пестрят разнообразием напитков. Многие люди хотят хорошо выглядеть и даже не задаются вопросом о том, наносят ли вред протеиновые коктейли на организм человека. Опираясь на состав сырья их можно разделить на несколько основных подгрупп:

Все смеси подбираются строго индивидуально. Часто выбор зависит от цели их использования и личной непереносимости человека некоторых компонентов. На непереносимость белка будут указывать следующие симптомы:

  • Интоксикация организма (тошнота, рвота и резкое повышение температуры тела).
  • Высыпания от протеина, кожный зуд.
  • Слезотечение и покраснение склер глаз.
  • Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Не стоит забывать, что протеиновый порошок - это лишь дополнение к основному рациону. Протеиновые батончики являются ещё одним источником протеина. Содержание белка в них должно быть намного выше, чем жира и углеводов. Но к сожалению, большинство производителей под видом протеиновых батончиков выдают продукты, которые содержат различные ингредиенты.

Негативное влияние смесей

Компоненты, которые содержатся в спортивных добавках в основном имеют естественное происхождение. Несмотря на то что они полностью физиологичны по отношению к организму, всё же они имеют побочные эффекты. Белок и подсластители представляют главную опасность для человеческого организма.

Избыток высокобелковой пищи даёт сильную нагрузку на почки и печень, заставляя их работать на износ. Им приходится усиленно действовать, для того чтобы исключить излишки белка. Самые безобидные симптомы, вызванные большой концентрацией в рационе - метеоризм, диарея или запор. Злоупотребление добавками на протяжении длительного времени может спровоцировать:

  • увеличение массы тела;
  • нарушение эндокринной системы;
  • образование угрей и появление высыпаний на коже;
  • ожирение печени и развитие цирроза.

К минусам протеина также можно отнести:

Влияние напитков на сильный пол

Из-за своих специфических увлечений мужчины чаще употребляют спортивное питание, чем представительницы женского пола. Соблюдение всех рекомендаций по употреблению спортивного питания не несёт никакой опасности для мужчин. Однако существует много слухов о том, что употребление смеси способствует облысению и вызывает импотенцию.

Напротив, употребление высокобелковых продуктов ведёт к усилению полового влечения. Это происходит из-за повышения уровня тестостерона. Касательно облысения, необходимо знать, что волосы человека состоят в основном из белка. Поэтому причиной редчайшей шевелюры может стать недостаток протеина.

В большинстве случаев специалисты не рекомендуют частое употребление соевых смесей для представителей сильного пола. Фитоэстрогены, которые содержатся в составе продуктов на основе сои, очень похожи по действию с женскими половыми гормонами. Действие этих веществ может поспособствовать феминизации мужского пола.

Высокобелковые продукты для женщины

Чаще всего представительницы слабого пола используют спортивное питание для того, чтобы сбросить вес. Тело человека затрачивает большее количество энергии на расщепление белка, чем на переработку углеводов и жиров. Для женщин, которые пропагандируют белковую диету, коктейли стали незаменимым продуктом. Он способствует притуплению чувства голода, что позволяет придерживаться точной нормы потребления калорий.

Белок является главным материалом в процессе кроветворения. Для девушек во время менструального цикла это особенно актуально. Обновлению красных кровяных телец и эритроцитов в крови помогают продукты с содержанием протеина.

Противопоказания спортивного питания

Как и большинство других продуктов, протеиновые коктейли имеют свою культуру потребления и свои противопоказания. В первую очередь, необходимо контролировать норму употребления белков. В обычной жизни человеку требуется на 1 кг веса 1 г белка. В некоторых случаях при увеличении физических нагрузок норма может быть увеличена максимум до 5 г.

Перед тем как начать употребление спортивного питания людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, необходимо проконсультироваться с врачом. Сахарный диабет, панкреатит или лактозная непереносимость также являются причиной консультации у специалиста. Чтобы высокобелковые коктейли не нанесли вреда на организм человека, нужно найти правильный подход и оптимальный баланс употребления продукта.

  • Таурин - аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В небольших дозах положительно влияет на здоровье, но избыток таурина вынуждает функционировать организм на износ. Повышает риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Синтетические сахарозаменители - вещества, которые не усваиваются организмом. К ним относятся: аспарагиновая кислота, цикламат и аспартам. Они способны нанести непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности, болезнях сердца и сосудов.
  • Загустители : ксантановая камедь и каррагинан - приводят к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта при регулярном употреблении.
  • Синтетические сахары : декстроза и мальтодекстрин - важные компоненты спортивного питания. Они оказывают влияние на скорость восстановления после физических нагрузок. Чрезмерное применение сахаров увеличивает риск развития болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Зачастую большие дозы декстрозы могут стать причиной нарушения пищеварения.

Многие производители, добавляя разные вещества в состав смесей, не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой и улучшением вкуса. Чаще всего они тем самым пытаются удешевить продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: вред или польза?

Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

Кто прав?

Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Вред

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Польза сывороточного протеина

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Давно на страницах блога не было статьи о спортивном питании. Восполняем пробел и поговорим сегодня о вреде протеина. Точнее о мифах, которые распространены в среде новичков тренажерного зала. Людей, которые не приветствуют в рационе спортивные добавки.

На сегодняшний день просто бум здорового образа жизни. Я отношусь к этому только положительно, движение – это жизнь! Сюда включают регулярные занятия в тренажерном зале, бег на улице(даже ), игровые виды спорта, плавание. Если не знаете какую выбрать тренажерку ознакомьтесь. Правильное питание – блюда ежедневного рациона из полезных продуктов. И конечно спортивный протеин. Скептики особенно в среде людей старшего возраста считают всю продукцию спорт питания химией.

Хотя если вкратце, то - это белок полученный из сои, молока. Поэтому и разнообразие продукции огромен сывороточный, яичный, казеиновый, соевый. Любой молочный комбинат может наладить выпуск спортивного протеинового порошка. Полученные из обычных продуктов питания, о каком вреде может идти речь? Но так тема нашей статьи вред протеина. Тогда что некоторые имеют в виду.

Вред протеина для мужчин

. При расщеплении белка в организме происходит выделение определённого количества аммиака. Выводят этот элемент из организма именно почки. Поэтому если вы сидите на белковой диете, употребляете протеиновые коктейли то нагрузка на орган увеличивается. При здоровых почках, никакого дискомфорта, боли вы не ощутите и вреда не принесете. Если у вас проблемы с почками, то лучше конечно отказаться от приема белка.

Конечно постоянно жрать протеин не стоит. Только передозировка может нарушить работу внутренних органов. При наборе мышечной массы такое употребление протеина может навредить. Следуйте инструкциям в описании спортивного продукта, не переусердствуйте. Помните добавки они и есть только добавки.

Вред протеина для печени . Самый важный элемент при переваривании продуктов распада. Губка - вот второе название органа. Если у вас проблемы с печенью, то конечно нужно обратиться к специалисту и получить рекомендации по использованию в рационе элементов спортивного питания в виде протеина. После обследования, если вы конечно знаете о проблеме с печенью. Вердикт будет краток – можно употреблять протеин или нет. При здоровом органе о вреде протеина можно забыть.

Вред протеина мнение врачей

Некоторые утверждают, что употребление может привести к снижению потенции у мужчин. Я бы здесь уточнил, не качественная спортивная добавка, а чрезмерное увлечение стероидными элементами может нарушить мужскую силу.

Но соглашусь, что упадок мужской силы возникает в употреблении сомнительного продукта. Поэтому перед приобретением отдайте предпочтение проверенным производителям. Советы бывалых, тоже возьмите на заметку.

Нельзя пить, кушать протеин в больших дозах. Результат быстро прироста не наступит, а вот вред здоровью внутренним органам принесет. О чем описывал выше.

Ослабление эрекции не возникает от поедания белкового спортивного продукта. А получается от большой физической нагрузки с большими весами, что приводит к пере тренированности и с минимизированным временем для . Обязательно полноценной отдыху(не только ), грамотно составления или фитнес модели. Включая рыбу, мясо, овощи, фрукты.

Непереносимость . Каждый человек индивидуален как в обычном питание, так и при употреблении протеина. Если вы страдаете аллергией на . При употреблении возникают расстройства пищеварительной системы, рвота, тошнота, диарея. То можно сказать вред протеина на лицо. Но и в этом случаи сначала проверьте свой организм. Употребите рекомендуемую дозу. Посмотрите на реакцию. При необходимости уменьшите индивидуальную дозу. Если уж нет то, откажитесь от спортивного питания.

Выводы, следующие вред протеина для мужчин возникает при

  • чрезмерном употреблении
  • проблемы с печенью
  • больные почки
  • непереносимость организма
  • подделка продукта

В остальном советую для получения качественного результата в построении мускулистой фигуры с рельефными, накаченными мышцами использовать протеиновые добавки. Регулярно тренируйтесь, правильно питайтесь, привлекайте к спорту детей, друзей. С уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Те, кто сталкивается со спортом или похудением задаются вопросом: не навредит ли прием протеина? Из-за вреда анаболических гормонов, весь спорпит обыватели приравняли к опасному и вредному, но это далеко не так. Что бы не навредить себе необходимо знать правила покупки и употребления белков.

Абсолютное большинство занимающихся спортом рано или поздно задаются вопросом о приеме спортивных добавок. О вреде анаболических стероидов знает, наверное, уже каждый, а вот протеин вреден или нет - вопрос.

Протеиновый порошок является наиболее популярным и востребованным продуктом среди любителей фитнеса. Продукт содержит в себе высокую концентрацию белка и низкое содержание углеводов и жира.

Протеин - это легкоусвояемый белок, этим и обусловлена востребованность и популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Этот продукт является идеальным помощником мышц, поскольку они нуждаются в строительном материале и питании во время физических нагрузок. Но, как и любой продукт, протеин имеет преимущества и недостатки.

Белок представляет собой необходимый компонент здорового рациона питания каждого человека, поскольку принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

  • Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожные покровы;
  • Транспортирует кислород в кровеносной системе;
  • Регулирует в организме обменные процессы;
  • Является источником энергии и сил;
  • Защищает организм от болезнетворных организмов и патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Протеиновый порошок производят из натуральных вытяжек продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения:

  • гороха;
  • мяса;
  • молочных продуктов;

Сырье подвергается нескольким этапам сушки и очистки, в результате чего получается натуральный концентрат белка, который в спортивном питании используется для регенерации и строительства мышц, а также является дополнительным источником энергии.

Влияние на организм человека

Существует много споров относительно того, протеин вреден или нет. По мнению врачей, рациональное употребление качественного протеинового порошка не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин и женщин? При употреблении в разумных дозах протеин помогает набрать мышечную массу мужчинам и избавиться от лишнего веса девушкам, а также укрепить волосы и ногти, избавиться от дефектов кожных покровов.

Каждый родитель должен осознавать важность белка для растущего организма ребенка. Белковый порошок в возрастной дозировке начинает оказывать положительное влияние на детей, возраст который достиг 3 лет. Поэтому, если чадо трудно накормить творогом или мясом, то напоить его протеиновым коктейлем будет значительно проще, влиять он будет лишь положительно.

Дефицит белка в организме человека влечет за собой последствия:

  • развитие различных заболеваний;
  • ломкость ногтевых пластин и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • медленной регенерации поврежденных тканей;
  • повышению веса;
  • регулярным нарушениям стула;
  • снижению иммунной системы;
  • раздражительности и депрессиям;
  • нарушению сна.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и неполноценное питание можно считать основными факторами, которые способствуют развитию недостаточности белка в организме. Спортсмены не способны добиться потребления суточной нормы белка, именно поэтому порошковый протеин является необходимостью.

Суточная норма потребления белка

Суточная норма в белке индивидуальная и зависит от физической активности человека, пола и возраста. Всемирная организация здравоохранения говорит, что нормой потребления белка является 0,8−1 г/кг массы тела. Это относительный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для беременных женщин и детей, возраст которых не достиг 18 лет, доза белка составляет 2 г/кг массы тела.

Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсмены должны потреблять около 2,5 г чистого белка. Девушки, желающие поддерживать хорошую физическую форму, должны принимать 1,5 г/кг массы тела.

Виды протеинового порошка

Прежде чем отправляться в специализированные магазины, необходимо разобраться, какой протеиновый порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо проанализировать индивидуальные особенности организма (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость), а также учесть цель употребления:

Чтобы порошковый протеин был полезным, а не опасным, необходимо при выборе полагаться на советы лечащего врача и тренера, которые назначат тот вид продукта, который будет соответствовать нуждам.

На основе растительных продуктов

Протеиновая продукция на основе растительных белков представляет собой вегетарианский вариант протеинов, но несмотря на это, они полезны и полноценны для организма человека. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и аминокислоты.

Существует протеин на основе гороха, коричневого риса, льняного семени и конопли. Данные виды - редкость на прилавках магазинов, как правило, они входят в состав смеси с другими протеинами.

Самым распространенным продуктом является соевый протеин. По усвояемости, качеству и содержанию он наиболее приближен к животному порошку. Он способствует быстрому увеличению мышечной массы, а также быстро ее восстанавливает после физической тренировки.

Продукты с животной основой

Протеинов вред и польза обусловлены его химическим составом и правильностью употребления. Протеиновый порошок животного происхождения более популярен среди спортсменов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

Порошковые протеины животного происхождения состоят из 100% натуральных продуктов, в состав входят легкоусвояемые аминокислоты. Они абсолютно безопасны для женского, мужского и детского организмов. Людям с индивидуальной непереносимостью следует придерживаться рекомендуемых доз во избежание пагубных последствий.

Пагубные последствия использования протеиновых смесей

Научно было доказано, что на организм человека протеины действуют положительно. Вредность протеина можно возникать в следующих случаях:

  • нерациональное употребление;
  • неверно подобранный вид протеина;
  • индивидуальная непереносимость белка.

Симптомами явной непереносимости белка является:

  • дискомфорт в области пищеварительной системы;
  • интоксикация организма (повышение температуры тела, рвота и тошнота);
  • слезотечение и покраснение склер глаза;
  • кожный зуд и сыпь.

Стоит также отметить, что на отечественном рынке спортивного питания достаточно трудно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. Как правило, вниманию представлены протеиновые смеси, в состав которых входят добавки для улучшения вкуса белка и повышения его питательности.

При приобретении продукта необходимо внимательно изучить количественный и качественный состав. Насторожить человека должны следующие компоненты:

  • Синтетические сахара: мальтодекстрин и декстроза - важные ингридиенты спортивного питания, которые влияют на скорость восстановления после интенсивных физических нагрузок, но их злоупотребление увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца, способствует ожирению. Довольно часто высокие дозы синтетического сахара служат причиной нарушения пищеварения.
  • Загустители: каррагинан и ксантановая медь. Благодаря этим компонентам удается получить оптимальную консистенцию при приготовлении коктейля, но их регулярное употребление приводит к возникновению онкологических заболеваний и язве желудка.
  • Синтетические сахарозаменители - пагубно воздействуют на организм, поскольку не усваиваются им. Способны нанести непоправимый урон здоровью при заболеваниях сосудов и сердца, фенилкетонкрии, почечной недостаточности.
  • Таурин - аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В малых дозах оказывает положительное влияние на организм человека, но избыток принуждает работать организм на износ, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Правила покупки и употребления протеина

Научно доказано, что рациональное употребление протеина воздействует на организм исключительно положительно. Но стоит обратить свое внимание на следующие правила:

Именно поэтому протеин необходимо принимать курсами с учетом всех рекомендаций компетентных специалистов. Бесконтрольный продолжительный прием влечет серьезные проблемы со здоровьем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»