Белый гриб чернеет на срезе. Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть. Грибы с синеющей ножкой

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:


Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:


Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Все шляпочные грибы классифицируются на трубчатые и пластинчатые. В качестве примера трубчатых грибов можно привести такие всем известные виды, как боровики, трутовики, дубовики, маховики, маслята, подосиновики и многие другие. Как правило, у большинства разновидностей трубчатых грибов мякоть на срезе синеет, но это никак не влияет на их вкусовые качества.

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae)

Сезон: июль - ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Ножка боковая, неровная и очень плотная.

Гименофор охряной, состоит из коротких трубочек, с мелкими округлыми порами.

Шляпка плоская, блестящая, неровная.Поверхность шляпки состоит из концентрических колец роста разных оттенков.

Мякоть, деревянистая, охристого цвета.

Этот трубчатый гриб несъедобен; используется для лечения ряда заболеваний.

Экология и распространение:

Это трубчатый гриб, растущий на основании ослабленных и погибающих деревьев, а также на валежнике лиственных пород. В России распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе.

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis).

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Сезон: начало июля - ноябрь

Произрастание: группами

Шляпка сухая, кожистая, с золотисто-коричневыми или кирпично-красными концентрическими кругами.Трубчатый слой слабо нисходящий, мелкопористый, коричневатый.

Ножка суженная, часто с клубеньком, бархатистая, матовая, коричневая.

Мякоть кожистоволокнистая, бурого, ржавого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах, на пожарищах.

Трутовик каштановый (Polyporus badius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина июня - ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Мякоть кожистая, очень плотная, беловатая.Край шляпки неровный, волнистый.

Ножка центральная или эксцентрическая, сильно суженная к основанию, твердая, беловатая, наполовину ограничена темной бархатистой зоной.

Шляпка воронковидная, тонкая, светло-охряная, желто-бурая или красно-коричневая.Трубчатый слой очень мелкопористый, нисходящий на ножку, белый или кремовый, при надавливании желтеет.

Несъедобен из-за твердой мякоти.

Посмотрите, как выглядит этот трубчатый гриб на фото:

Экология и распространение:

Произрастает на пнях, в лесу, в парках, на валежнике лиственных пород (березы, дуба, ольхи, липы). Редко этот трубчатый гриб растет на живых деревьях. Предпочитает сырые места. Встречается часто и обильно.

Трубчатые грибы, которые синеют на срезе

Боровик красивый (Boletus calopus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание:

Описание:

Шляпка полушаровидная, позднее выпуклая.Кожица матовая, сухая, коричнево-бурых тонов.Трубчатый слой желтый, поры закругленные, мелкие, при надавливании синеют.

Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе, горькая на вкус.

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная, цвет сверху лимонно-желтый с белой сеткой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.

Несъедобен из-за неприятного горького вкуса.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, дубовых и широколиственных лесах. Предпочитает кислые песчаные почвы. Распространен в Европе и на юге европейской части России.

Дубовик крапчатый (Boletus luridiformis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина мая - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Кожица бархатистая, матовая, изредка слизистая, коричнево-бурая, при надавливании темнеет или чернеет.Шляпка полушаровидная, позже подушкообразная.

Мякоть желтоватая, быстро синеет на срезе, в ножке - буроватая.Трубочки желто-оливковые, поры закругленные, мелкие, желтые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Ножка бочковидная, позднее булавовидная, цвет желто-красный, без сетчатого рисунка, с красными чешуйками.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после предварительного отваривания) или сушеным.

Экология и распространение:

Трубчатый гриб под названием дубовик крапчатый образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лесах и в болотистой местности, среди мхов, предпочитает кислые почвы. В России встречается на Кавказе, в Восточной Сибири, реже в Европейской части и Западной Сибири.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красноватая, на срезе синеет, потом буреет.Кожица бархатистая, в сырую погоду слизистая, цвет варьирует от светлого буровато-желтого, от прикосновения темнеет.

Шляпка у этого трубчатого гриба полушаровидная или выпуклая, редко плоская.Трубочки свободные, желтые, позднее зеленоватые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют.

Ножка булавовидная, желто-оранжевая, с выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком.

Условно-съедобный гриб. Сырой или недостаточно проваренный может вызвать отравление.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Распространен в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Польский гриб (Boletus badius).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - ноябрь

Произрастание: одиночно или редкими группами

Описание:

Шляпка молодых грибов полукруглая, позже - подушковидная.

Ножка волокнистная, бурая или желтая с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Мякоть плотная, желтоватая; на срезе слегка синеет, затем в шляпке снова светлеет, в ножке - буреет.Трубочки при надавливании синеют.Кожица коричневая, не снимается, на ощупь гладкая, в мокрую погоду немного клейкая.Трубчатый слой с небольшой выемкой у ножки, желтоватый на пнях.

Хороший съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной, реже с другими породами. Это трубчатый гриб растущий, растущий в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Кожица тонкая, золотистая или красновато-коричневая, войлочная.Шляпка выпуклая со слегка загнутыми внутрь краями

Мякоть плотная, светло-желтая, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Основание ножки конически заостренное.Ножка светлая, покрыта сетчатым узором.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1-2,5 см, яркого лимонно-желтого цвета, при надавливании синеет

Вкусный съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственными деревьями. Растет в лиственных и смешанных лесах, обычно под дубами, грабами и буками, в горах среди пихт. Предпочитает известковые почвы. Распространен в регионах с умеренно теплым климатом.

Моховик трещиноватый (Boletus pascuus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка выпуклая или подушковидная, сетчато растрескивается.Кожица сухая, матовая, цвет - от бордово-красного до коричневого.Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки желтых оттенков, при надавливании синеют.

Ножка булавовидная, гладкая, вверху мелкочешуйчатая, светло-желтая, снизу красная.

Мякоть беловатая или желтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.

Гриб съедобен, но считается посредственным. Собирать лучше молодые грибы. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхленных кислых почвах. Образует микоризу с лиственными деревьями (часто с буком).

Моховик красный (Boletus rubellus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Ножка сплошная, волокнистая, цвет под шляпкой желтый, ближе к основанию красноватый или красно-коричневый, с мелкими чешуйками.

Кожица насыщенно-красного цвета, не снимается, у зрелых грибов бывает слегка трещиноватая.

Шляпка вначале подушковидновыпуклая, у зрелых грибов иногда расправляется.Трубчатый слой шляпки желтый, медленно синеющий при надавливании; у зрелых грибов становится коричневатым.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет

Съедобный трубчатый гриб, обладает приятным запахом, вкус невыразительный. Часто бывает червивым.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди невысокой травы или мха. Особенно предпочитает дубравы. Распространен в Европе и на Дальнем Востоке. Встречается редко.

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: май - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка подушковидновыпуклая, бархатистая, серовато- или оливково-бурая либо красно-коричневая.

Мякоть рыхлая в шляпке, волокнистая в ножке, беловато-желтоватая, на срезе интенсивно синеет.Трубчатый слой крупнопористый, приросший, желтоватый, позднее - выпуклый, охряно-желтый, при надавливании интенсивно синее.

Ножка гладкая, волокнистая с темно-бурой сеточкой.

Съедобный гриб. Используется обычно свежеприготовленным. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог. Иногда встречается на муравейниках. В России распространен повсеместно.

Сатанинский гриб (Boletus satanas).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка сухая, беловатая или серая.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет, имеет неприятный запах.Трубочки желтоватые, поры мелкие, желтоватые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Ножка вначале яйцевидная или шаровидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, красная, вверху с желтизной, покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.

В сыром виде этот трубчатый гриб сильно ядовит, вызывает тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, преимущественно на известковых почвах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, липой. В России встречается на юге европейской части, на Кавказе, на юге Приморского края.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - октябрь

Произрастание: одиночно и группами-семьями

Описание:

Шляпка подушковидновыпуклой формы, легко отделяется от ножки.

Мякоть мясистая, плотная, белая, на срезе быстро синеет, затем чернеет.

Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, не снимается.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем.

Ножка сплошная, серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками.Трубчатый слой свободный, толщиной 1-3 см с мелкими угловато-округлыми порами, белый, затем буровато-серый, от прикосновения темнеет

Один из лучших съедобных грибов. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными породами лиственных деревьев. Встречается в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Распространен во всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берез. Сезонность. Первый слой («колосовики») - появляется с конца июня до первых чисел июля, необильно; второй слой - («жнивники») - в середине июля; третий («листопадники») - с середины августа до середины сентября.

Масленок пестрый (Suillus variegatus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Ножка гладкая, желтая, внизу с красноватым оттенком.

Кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет - от оливкового до буро-красноватого и светло-охряного.

Шляпка в молодости выпуклая, с завернутым краем.

Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, с запахом сосновой хвои.

Трубчатый слой приросший у ножки, желтых тонов, поры коричневые, мелкие, округлые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания), маринованным, соленым. При тепловой обработке темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском.

Грибы с твердым телом.

Ниже представлено фото и описание трубчатых грибов с выпуклыми шляпками:



Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня - середина октября

Произрастание: летом - одиночно, осенью - группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Считается одним из лучших съедобных грибов. Предварительного отваривания не требует. Используется свежим в первых (дает светлый, прозрачный бульон) и вторых блюдах, сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью - глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики - редки и единичны), в середине июля (жнивники - урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники - массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето - осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет - от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Примеры трубчатых грибов с белым гименофором

Трутовик зимний (Polyporus brumalis).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: май - декабрь

Произрастание: небольшими группами и одиночно

Описание:

Мякоть эластичная, в ноге - плотная, позднее - кожистая, беловатая или желтоватая.Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее - кремовый.

Ножка твердая, бархатистая, серо-желтая, коричнево- каштановая.

Шляпка плоско-выпуклая, иногда с углублением, желто-бурого, коричневатого, серо-бурого цвета.

Молодые шляпки можно употреблять в пищу в вареном виде.

Экология и распространение:

Этот трубчатый гриб с белым гименофором растет на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других деревьев лиственных пород.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина мая - конец августа

Произрастание: одиночно и группами; несколько шляпок растут веерообразно, черепитчатое

Описание:

Шляпка сначала почковидная, позднее распростертая, мясистая, иногда вдавленная у основания.Гименофор светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками.

Ножка эксцентрическая, плотная, сверху - светлая, сетчатая, к основанию - черно-бурая.

Мякоть плотная упругая, с мучнистым запахом, позднее - твердая, жесткая.

Поверхность шляпки светлоохристая, серовато-желтоватая с крупными бурыми чешуйками.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Используется свежим (после продолжительного отваривания), соленым, маринованным.

Экология и распространение: Растет в широколиственных лесах и парках на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах).

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, вдавленная в середине, светло-охряная, позднее - буроватая.Гименофор трубчатый, нисходящий на ножку, белый.

Плодовое тело весом до 4 кг, округлое, многократно разветвлено на лепестки-шляпки с общей короткой светлой ножкой.

Мякоть: белая, плотная, волокнистая, с возрастом твердеет.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Это ещё один гриб, который относится к трубчатым. Он растет в смешанных и широколиственных лесах у основания старых лиственных деревьев (дуба, березы, реже клена, липы), на молодой поросли и около нее, на пнях, гниющей древесине и около нее, на почве. Встречается редко; занесен в Красную книгу России.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: конец июня - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка чаще воронковидная, тонкокожистая, светлоохряная или желто-бурая, с возрастом светлеет.Гименофор мелкотрубчатый, белый, нисходящий по ножке.

Мякоть: беловатая, кожистая, позднее деревянистая.

Ножка твердая, нижняя часть резко ограничена темной бархатистой зоной.

Несъедобен из-за твердой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на пнях, в лесу, в парках, валежнике лиственных пород (березы, ольхи, ивы, липы, дуба, ясеня), редко на живых деревьях. Встречается редко.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие ещё есть трубчатые грибы.

Другие трубчатые грибы

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец июля - сентябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе приобретает характерный васильково-синий цвет, вкус и запах приятные.

Шляпка соломенно-желтая, буро-желтая или серовато-коричневая, синеет при надавливании. Кожица матовая, бархатистая, сухая.При надавливании на трубочки остаются синие пятна.Трубочки свободные, длиной 5-10 мм, белые, с возрастом желтеют. Поры мелкие, округлые.

Ножка утолщенная у основания, вначале с ватообразным наполнением, с возрастом образуются пустоты.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. В России очень редок, занесен в Красную книгу.

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - конец сентября

Произрастание: небольшими группами

Описание:

Шляпка полушаровидная или подушковидная.

Мякоть белая с коричнево-серыми пятнами, плотная, на срезе окрашивается в почти черный цвет.Кожица каштановокоричневая с оранжевым оттенком, по краю шляпки слегка свисает.Трубчатый слой узко-приросший, толщиной 2-3 см, коричневатый.

Ножка слегка утолщенная у основания, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом. Распространен в лесных массивах северной умеренной зоны.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая - середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка слабо расширенная к основанию, плотная, продольноволокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Шляпка выпуклая, в зрелости подушковидная, сухая, матовая, коричневых тонов.

Мякоть в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, водянистая, в ножке жестковолокнистая.Трубчатый слой свободный, мелкопористый, светлый, с возрастом сереет и становится выпуклым.

Хороший съедобный гриб. Используется в супах и вторых блюдах (после отваривания), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке обычно темнеет. Собирать лучше молодые твердые грибы (старые сильно мнутся при транспортировке).

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве.

Обабок шахматный (Leccinum tesselatum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно или группами

Описание:

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная.

Мякоть светложелтая, на срезе краснеет, затем чернеет.Кожица сухая, желтокоричневая, часто растрескивается.Трубчатый слой толщиной 1,5-2,5см, лимонножелтый, при нажатии окрашивается в лиловокоричневый цвет.

Ножка булавовидная, желтоватая, с охристожелтыми чешуйками.

Съедобный гриб , употребляется в свежеприготовленном, сушеном и маринованном виде. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом и буком. Растет в широколиственных лесах. Распространен в теплых районах Европы, в России встречается на Кавказе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка выпуклая, подушковидная.Трубчатый слой приросший, сначала белый, позднее - грязно-розовый.Кожица сухая, слабоопушенная, позднее - гладкая, желто-коричневатая, реже каштаново-коричневая.

Ножка булавовидная, расширенная к основанию, желтоватоохряная, с коричнево-бурым сетчатым рисунком.

Мякоть белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет, червивеет очень редко.

Этот шляпочный трубчатый гриб несъедобен из-за горького вкуса.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Распространен повсеместно в лесной зоне.

Козляк (Suillus bovinus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Трубчатый слой: слабо нисбегающий, крупнопористый, с возрастом - выпуклый, коричнево-желтоватый.Ножка, суженная часто изогнутая, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть плотная, упругая, с возрастом - резинистая, желтоватая, на срезе иногда розовеет.

Шляпка выпуклая, затем плоская, гладкая, клейкая, бурокоричневых тонов.

Съедобный гриб невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания), в соленом и маринованном виде.

Экология и распространение:

Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны на кислых, питательных почвах во влажных местах, около дорог, на сфагновых болотах.

Масленок зернистый (Suillus granulatus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июнь - ноябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка полушаровидная, потом подушковидная.Кожица гладкая, слизистая, краснокоричневая, позднее - охряно-коричневая.

Ножка сплошная, желтоватая, без кольца.

Мякоть мясистая, желтоватая, в ножке волокнистая, с грибным запахом.Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости

Вкусный съедобный гриб. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки следует удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу обычно с сосной обыкновенной, реже - с другими соснами. Растет в хвойных лесах с участием сосны, на песчаных почвах, на полянах, на вырубках, у дорог.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, затем плоской.Кожица клейкая, гладкая, покрыта слизью, цвет - от лимонно-желтого до золотисто-коричневого; снимается с трудом.

Мякоть сочная, твердо волокнистая, желтая, у зрелых грибов на срезе немного розовеет, потом буреет.Над кольцом ножка сетчатая, лимонножелтого цвета.Кольцо белого или желтоватого цвета.

Ножка сплошная, зернистосетчатая сверху, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато-бурый.

Шляпка молодых грибов подушковидно-выпуклая.

Хороший съедобный гриб. Требует отваривания. Наиболее вкусен в маринованном виде, используется также свежим (в супах, жареным) и соленым.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственницей. Растет в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина. Предпочитает кислые, богатые почвы.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: конец июня - середина октября

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, поры желтоватые, оливково-желтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют.Трубчатый слой вначале закрыт желтоватым пленчатым покрывалом.Кожица слизистая, легко отделяется от мякоти, цвет - от коричневого до бурооливкового.

Мякоть в шляпке сочная беловатая или желтоватая, в основании ножки ржаво-буроватая.Кольцо коричневатого цвета.

Ножка сплошная, продольноволокнистая, беловатая.Покрывало у молодых грибов белого цвета.

Считается самым вкусным среди масленков. При мариновании слизистую кожицу со шляпки лучше удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, в траве, на опушках, на обочинах дорог. Предпочитает песчаную почву и места с хорошей освещенностью.

Овечий гриб (Albatrellus ovinus).

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: большими сросшимися группами, реже одиночно

Описание:

Шляпка мясистая, сухая, с неровной бугристой поверхностью, цвет от белого до серо-коричневого.

Мякоть плотная, ломкая, белая, при ссыхании желтеет, с мыльным запахом.

Ножка гладкая, сплошная, иногда эксцентрическая, суженная к основанию, цвет от белого до светло-коричневого.Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, толщиной 1-2мм длины, белый или желтоватый.

В пищу употребляются только молодые шляпки (после отваривания). У некоторых людей может вызвать расстройство желудочнокишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: одиночно или малыми группами

Описание:

Мякоть рыхлая, желтоватая, в ножке серно-желтая, немного краснеет на срезе, с перечным вкусом.

Шляпка гладкая, слегка клейкая, коричневых тонов. Кожица со шляпки не снимается.Трубчатый слой приросший или низбегающий, поры красновато-коричневые, крупные, угловатые.

Ножка сплошная, плотная, ломкая, цвет тот же что и у шляпки.

Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы; отваренный и приготовленный придает блюду несильную горечь.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в хвойных лесах с участием сосны, реже - в еловых, в смешанных и в лиственных лесах.

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Белый гриб синеет на срезе

Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).

Примечание: Внешне польский очень похож на обычный белый, но при тщательном рассмотрении определенные отличия у этих видов все же присутствуют.

На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.


Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба

Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда - в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

  • Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.


Рисунок 2. Мякоть горчака

Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы убедиться в его съедобности. Мы не рекомендуем этого делать, так как токсины, содержащиеся в мякоти, способны нарушать работу печени, а при большой концентрации даже вызывают смертельно опасную болезнь - цирроз.

  • Сатанинский

Еще один опасный двойник всеми любимых боровиков. Поскольку он принадлежит к тому же роду, по форме ножке и шляпки он действительно напоминает белый. Обычным местом произрастания считаются лиственные леса регионов с теплым климатом, причем предпочитает расти под липами или грабами (рисунок 3).

Примечание: Исходя из этой особенности, сатанинский гриб легко спутать с дубовым, однако между этим видами существуют определенные отличия, которые помогут избежать употребления опасного двойника.

Характерными особенностями сатанинского вида считается мясистая и бархатистая на ощупь шляпка. В зависимости от места произрастания она может быть и в серовато-белый, и в коричневый, и в оливковый цвета. Последний оттенок больше распространен на тенистых участках с густой молодой порослью, тогда как светлый цвет шляпки более характерен для хорошо освещенных участков.


Рисунок 3. Сатанинский гриб в разрезе

Но проще всего отличить его по цвету ножки и трубчатого слоя. Ножка имеет насыщенный красный цвет, а трубчатый слой может быть не только красным, но и ярко-оранжевым. Если разрезать такой экземпляр, его мякоть станет ярко желтой, а через несколько минут приобретет яркий синий оттенок.

Кроме того, у него весьма неприятный запах, напоминающий гниющий лук. Опытные грибники советуют разрезать подозрительные экземпляры еще в лесу, чтобы убедиться в их съедобности. Пробовать сатанинский гриб на вкус категорически не рекомендуется, так как в его сырой мякоти содержится огромное количество токсинов, которые в большом количестве могут спровоцировать паралич нервной системы.

Съедобные виды белых грибов

К счастью, съедобных видов белого гриба гораздо больше, чем ядовитых, а места их произрастания достаточно разнообразны, поэтому вы с легкостью сможете найти эти лесные деликатесы, а наши описания помогут отличить их от ядовитых двойников. Все белые принято делить на виды в зависимости от места их произрастания (рисунок 4).

По данному критерию, белые грибы делят на такие виды:

  1. Березовый: имеет шляпку светло-желтого или даже кремового цвета. Ее диаметр у взрослых экземпляров может достигать 15 см. Нижняя сторона шляпки у молодых экземпляров белый, но по мере старения может приобретать желтоватый окрас. Как правило, встречается на опушках и обочинах лесных дорог в регионах с прохладным климатом.
  2. Дубовый: предпочитает произрастать в теплом климате, но, вопреки названию, произрастает не только под дубами, но и под липами, грабами и каштанами. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого и может достигать 30 см в диаметре. Мякоть белая, но с возрастом окрашивается в желтоватые тона. Отличается особенно насыщенным грибным ароматом.
  3. Сосновый: в отличие от других представителей вида, имеет достаточно насыщенный окрас. У взрослых экземпляров шляпка может быть окрашена в темно-винный оттенок, при этом мякоть трубчатого слоя остается оливково-зеленой. Встречается сосновый вид не только на хорошо освещенных опушках, но и в густой тени под лиственными деревьями.

Несмотря на то, что у этих съедобных видов есть определенные отличия, существуют и характерные признаки, которые помогут отличить их от ядовитых. Во-первых, трубчатый слой на внутренней стороне шляпки может быть только белым, желтым или оливковым. Если его цвет какой-то другой, лучше не брать такой экземпляр, так как он может быть несъедобным.

Во-вторых, мякоть должна быть белой, без неприятного вкуса или запаха. Кроме того, она не должна менять цвет при механических повреждениях или термической обработке. Единственным исключением из правил может быть польский гриб, который синеет на срезе, но этот оттенок исчезает после варки или жарки. В-третьих, настоящий белый достаточно часто надкусывают животные или повреждают насекомые, тогда как ядовитый желчный и сатанинский они обходят стороной.


Рисунок 4. Съедобные виды (слева направо): березовый, дубовый и сосновый

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

В большинстве случае изменение цвета мякоти свидетельствует о том, что гриб несъедобный. Исключением считается только польский, для которого посинение мякоти, шляпки или ножки при срезе или механических повреждениях считается нормой.

Однако существуют и достаточно редкие виды, мякоть которых может приобретать подобный необычный оттенок при срезе или надломе. Одним из самых редких считается гриб-синяк (рисунок 5). Поверхность его шляпки имеет серо-бурый оттенок, а если разрезать его, он буквально в считанные минуты приобретет насыщенный, но достаточно приятный лазурный оттенок. Аналогичный эффект произведет и легкое надавливание или механическое повреждение шляпки.


Рисунок 5. Лазурная мякоть гриба-синяка

Несмотря на эту весьма необычную особенность, этот гриб является абсолютно съедобным. Более того, у его мякоти весьма приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки, маринования или сушения.

В прошлом гриб-синяк пользовался огромной популярностью, но со временем его популяция уменьшилась настолько, что его даже занесли в Красную Книгу.

В целом, среди съедобных грибов действительно есть такие, которые меняют цвет мякоти на срезе. Однако, если вы хотите удостовериться в съедобности экземпляра, лучше разрезать его сразу в лесу, а не нести домой. И помните, что эту манипуляцию лучше проводить отдельным ножом, либо тщательно протирать лезвие после процедуры. Так вы будете уверены, что положили в корзинку действительно качественный гриб.

В видео вы сможете увидеть, что происходит с мякотью гриба при надломе.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)
    Другие названия гриба:

Сыроежка чернеющая

Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.

Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.

Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.

Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.

Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.

Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).

Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.

В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.

Двойники гриба

  • . У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
  • Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
  • . На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.

Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.

Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.

Видео про гриб Подгруздок чернеющий:

Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.

Охотникам и рыбакам необходимы ловкость, смекалка и, конечно же, терпение. Кроме перечисленных качеств, грибникам не обойтись без знаний, ведь нужно уметь определять – где съедобный продукт, а где такой, который нужно обходить, как говориться, «десятой дорогой». Особенно нелегко приходится новичкам, чей опыт не позволяет им быстро ориентироваться в трофеях. Вот тут-то на помощь и приходят знания об особенностях грибов, нужно не спеша осмотреть цвет шляпки, форму ножки и, разломав, или разрезав гриб на две части, немного подождать, чтобы увидеть – поменялся цвет на срезе, или нет.

Бывает так, что гриб на срезе синеет. Что это значит, можно есть такой продукт, или его лучше оставить в лесу? Об этом мы и поговорим с вами сегодня.

Посинение – тревожный сигнал, или пустяк, не стоящий внимания?

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение. Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими. Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.

Давайте рассмотрим грибы, которые быстро синеют на срезе, действительно ли этот признак – тревожный сигнал?

Синяк

Наверное, не стоит объяснять, почему его так назвали – синяк. Серовато-бурая шляпка диаметром 15 см, на разрезе в считанные минуты становится лазурной. Тот же самый эффект будет, если на нее легонечко надавить пальцем. Многие грибники любят эти грибы, их сушат и маринуют. Но, за последние годы их численность заметно уменьшилась, гриб оказался на грани исчезновения, поэтому пришлось занести его в Красную Книгу.

Синяк

Каштановый гриб

Шляпкой и ножкой каштановый гриб похож на боровик. Поэтому, срезав белый гриб, не лишним будет убедиться в том, что в ваших руках именно он. Разрежьте его, и если на срезе он посинеет, значит, ваша находка – польский гриб, или каштановый. Первый удивит вас ярко-синим цветом, цвет, который вы увидите у второго, будет немного приглушеннее. Ножки могут стать лазурными у красноватого и боровика Фроста.


Каштановый гриб

Сатанинские грибы

Этот трофей лучше обходить стороной, ведь не зря им дано такое название. Синева не будет ярко выраженной, и сначала появится розовинка, характерная для ядовитых грибов.

Синеют на срезе вкусные и полезные подберезовики, подосиновики, моховики и дубовики.


Сатанинские грибы

Подосиновики

Такая особенность есть у красного подосиновика, а точнее — у его ножки. Синева, появляющаяся на разломе, со временем переходит в черный цвет.

Его шляпка по праву считается роскошной, да и как иначе, ведь она упругая и мясистая, ее диаметр достигает 30 см. У молодых грибов она напоминает полусферу, у грибов постарше шляпка подушковатая. У гриба ножка толстая, красная кожица, поверхность гладкая.

Таким образом, синева – не может быть показателем того, что гриб ядовитый. Если на его ножке есть характерная сеточка, шляпка выглядит как купол, споры окрашены в оранжевый цвет, то перед вами единственный из тех, чья синева должна настораживать — сатанинский гриб.


Подосиновики

Грибы – «за» и «против»

Полезные свойства грибов:

  • Грибы – рекордсмены по содержанию витамин, минералов и микроэлементов. Скажем только, что витамина D, к примеру, меньше даже в сливочном масле, а витамина В не меньше, чем в сливочном масле.
  • Грибы положительно влияют на эластичность сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, оказывают благотворное воздействие на кровь и работу сердца.
  • Они способствуют профилактике атеросклероза, их рекомендуют включать в диету людям, страдающим лишним весом.
  • Грибы способствуют укреплению защитных сил организма, они замедляют рост раковых клеток.
  • Клетчатка, содержащаяся в грибах, нормализует работу ЖКТ, способствует пищеварению, предотвращает появление запоров.


Кому нужно воздержаться от употребления грибов в пищу

Грибы противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям, у которых есть проблемы с работой органов ЖКТ.

Новичкам на заметку

  • Грибы имеют одну особенность – они накапливают в себе тяжелые металлы, токсины и другие, опасные для здоровья человека элементы виз атмосферного воздуха и почвы. Поэтому запрещается употреблять в пищу грибы, собранные возле крупных автострад, вблизи городов и промышленных предприятий. Не покупайте грибы на стихийных рынках, что называется «с рук».
  • Следите за тем, что вы кладете в лукошко. Ядовитый гриб может не лучшим образом повлиять на тех, с которыми рядом он лежит, так стоит ли приносить такой опасный «трофей» из леса? И если вы сомневаетесь в том, съедобен гриб, или нет, никогда его не берите. Принеся его домой, в суматохе вы можете забыть о своих сомнениях, и сомнительный продукт окажется на вашей сковородке.
  • Если вы начинающий грибник, и распознать грибы вам пока трудно, не стесняйтесь взять с собой на «тихую охоту» фотографии грибочков, растущих в вашей местности. Так вы сможете обезопасить себя от роковой ошибки и быстрее запомните, как выглядят грибы.

Помните, не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких, из-за соблазна отведать вкусный деликатес.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»