Калорийность вареной курицы в зависимости от рецепта приготовления. Калорийность, польза и вред вареной курицы Калорий в отварной курице без кожи

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины , необходимые организму минеральные вещества: , и , незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется , но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. , не разрезая, залить холодной и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи ( , ), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица - универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Наверное, ни один продукт мясной группы не оказывается так часто на столах, как курица. Она – неизменный центр композиции с картофелем в духовке для большого обеда: невзирая на калорийность, курица гриль любима многими. Она – одно и главных блюд в компании с яблоками среди праздничных яств. Она – основа диетического супчика с овощами: употреблять вареную курицу калорийность ее позволяет всем. Она – почти незаменимый продукт, любимый большинством. Сложно сказать, что бы произошло, если бы со всех прилавков внезапно она исчезла. На что бы перешел человек? Ведь кроме того факта, что свинина и говядина не всем по карману в отличие от птицы, нагрузка на пищеварительный тракт и желчевыводящие пути со стороны красного мяса сильнее, что не все способны перенести хорошо. А еще значительная часть диет базируется именно на курице и рыбе, отметая свинину, говядину и баранину. Безусловно, речь не идет о монодиетах: только о сравнительно полноценных системах питания для похудения.

В таком случае напрашивается несколько вопросов относительно того, сколько калорий в курице, как они распределяются, куда уходят, что в себя включают. И, конечно, один из самых главных моментов, это вопрос возможности инверсии этих калорий. Сделать так, чтобы «вес» курицы шел во благо, а не откладывался в проблемных зонах. Чтобы можно было кушать блюдо и не думать о том, насколько сильно теперь придется урезать остатки сегодняшнего меню. Причем, относится это не только к вареной курице, калорийность которой априори ниже всего, но и к другим вариациям приготовления.

Сколько калорий в курице

Если не разбирать птицу на отдельные составляющие, допытываясь до точных значений каждой части: грудки, бедер, крыльев, шеи, то можно назвать общую цифру для самой курицы. Калорийность ее покажет 238 кКал на сто грамм, при том, что вся тушка весит порядка полутора килограммов. Бесспорно, за раз такой объем не съест даже самый голодный человек, потому паниковать из-за «веса» птицы нет необходимости. Но и увлекаться ей бесконтрольно – тоже. Относительно распределения ее энергетической ценности картина выглядит не слишком радужно: 70% от общей калорийности курицы отдается жирам и 31% - белкам. Причем, если смотреть на те же показатели, допустим, у грудки, соотношение окажется обратным. Суть заключается в том, что наибольшая часть жиров и, следовательно, калорийности курицы – жареной особенно – приходится на кожу, содержащую в себе убойную дозу холестерина. Абсолютно во всех диетических рецептах, вне зависимости от того, к чему привязана диета: к похудению или к медицинским ограничениям, настоятельно рекомендуют снимать шкурку с птицы. Она не несет в себе никаких полезных веществ, зато мастерски перегружает поджелудочную железу. Мало того, что у людей со слабыми желчевыводящими путями и печенью подобное может спровоцировать приступ, так еще и излишне активная, подобная вспышкам работа поджелудочной приводит в итоге к повышению уровня сахара в крови и диабету в качестве финальной стадии.

Тем не менее, не стоит полагать, будто и в самой курице нет ничего ценного. Во-первых, безусловно, эта птица – один из лучших источников белка, причем, легко усваивающегося организмом. Та же индейка, незначительно более жирная, уже не настолько хорошо воспринимается пищеварением, хотя нет сомнений в том, что она легче любого красного мяса. Для максимального сохранения всех полезных свойств, в частности, белковой составляющей, которую не перебьет подскочившая цифра жиров, рекомендуется употреблять вареную курицу, калорийность которой ниже любого иного варианта. При жарке, приготовлении на гриле или запекании доля жиров в самом блюде сильно возрастает. А если делать любимое многими блюдо с картофелем и майонезом, калорийность курицы гриль в духовке перешагнет планку в 250 кКал на сто грамм.

Во-вторых, кроме белка в данном продукте мясной категории много витамина А, требующегося для хорошего состояния кожных покровов, нивелирующего действие свободных радикалов, защищающего слизистые оболочки в организме, улучшающего зрение и даже стоящего на страже профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, его называют гормоном роста и считают источником положительного влияния на репродуктивную систему. В частности, на синтез прогестерона. Усваивается данный витамин лучше всего с жирами – сливочным маслом или сметаной, поэтому с подобной точки зрения допустимо их соединять с мясом птицы, но стараться тогда добавлять овощи. В идеале это должна быть тушеная курица: калорийность блюда тогда покажет примерно 122 кКал на сто грамм, бета-каротин усвоится полностью, но мясо не принесет сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Что же до жареной курицы, калорийность ее составит 210 кКал на сто грамм, и наибольшая часть вреда, как и ожидалось, сконцентрируется в шкурке. Здесь сложно как-то обезопасить себя, поскольку уже сам процесс термической обработки в большом количестве масла подразумевает под собой рост доли жира и увеличение на нагрузки на пищеварение. Потому не калорийность в жареной курице должна пугать, а ее влияние на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути. Тем, кто имеет чувствительный желудок или слабую печень, такой способ приготовления однозначно не подходит. Лучше выбрать имеющую низкую калорийность тушеную курицу без масла или же запеченный вариант тоже без жиров.

Курица в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Кроме попыток определить, сколько калорий в курице, не лишним будет выяснить хитрости ее термической обработки и сочетания с другими продуктами. Но в первую очередь важно упомянуть о том моменте, что предшествует абсолютно любому процессу приготовления: не важно, будет ли мясо тушиться, запекаться, жариться или вариться. В связи с тем, что на птицефермах, с которых поставляют тушки на прилавки магазинов, птицу активно обкалывают различными химическими препаратами, в ней во время продажи уже содержится изрядная доля антибиотиков. Не имеет значения – есть ли у человека их непереносимость: пользы в их принятии без острой необходимости не существует никакой. А вот вреда – море. Потому следует прежде чем подвергать тушку какой-либо термической обработке, вымочить ее в холодной воде в течение двух-трех часов. Причем, воду желательно менять каждый час. Вдобавок, это поможет вывести некую часть жира.

Для снижения калорийности вареной курицы ей нужно две кастрюли: в первой мясо обваривается, а во второй уже доводится до готовности. Это помогает максимально лишиться возможных вредных химикатов, которыми ее пичкали, и убавить долю жира. Последняя, конечно же, еще сильнее упадет, если готовить птицу без кожи. Тогда калорийность вареной курицы покажет примерно 135 кКал на сто грамм.

Для тушеной курицы калорийность можно понизить, если не использовать масло и майонез. Те, кому при одной мысли об отказе от жиров, мясо кажется заочно сухим, просто не пробовали делать птицу с томатами и перцем, добавлением лимонного сока и воды. Помидоры дадут дополнительный сок, пропитав мясо. А для нормализации обмена веществ и лучшего усвоения готовое блюдо можно посыпать зеленью. Тогда у тушеной курицы калорийность составит всего 57 кКал. Цифра и вправду диетическая. Если же сдобрить такой обед зубчиком чеснока, сжигание жиров ускорится.

Что же касается курицы гриль, калорийность которой, увы, равна 237 кКал, то ее, как и жареную курицу с калорийностью выше среднего, лучше убрать от греха подальше. К сожалению, такой способ приготовления кроме широкого спектра канцерогенов не несет в себе ровным счетом ничего. Единственное, что можно сотворить с имеющей высокую калорийность курицей гриль, это лишить ее шкуры, сдобрить лимонным соком или бальзамическим уксусом и отправить в духовку в таком виде. Не сказать, что она от этого станет безумно диетической, но нагрузка на поджелудочную железу прилично сократится.

4.2 из 5 (5 Голосов)

Отварная курица – это полезный и питательный продукт. В процессе варки все ценные вещества в мясе сохраняются в полной мере, а калорийность не увеличивается, в отличие от других способов приготовления.

Состав и калорийность

Химический состав курицы выглядит следующим образом:

  • витамин A;
  • витамины группы B – B1, B2;
  • витамин РЭ;
  • ретинол;
  • зола;
  • вода;
  • кальций;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин НЭ;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Пищевая ценность в 100 граммах отварного мяса без кожи на воде составляет 134 ккал. Из них большую часть занимает ценный белок – 20,7 г, жиры – 16 г. Данный способ приготовления не насыщает продукт канцерогенами, углеводами и другими не менее вредными веществами, поэтому количество углеводов равно нулю. Особое место также занимает вода – ее здесь 60 г. Сочетая курицу с другими ингредиентами, ее калорийность будет слегка повышаться. Так, вареный фарш содержит 143 калории, сваренная грудка или ножка в бульоне с добавлением соли – 144 калорий, копчено-вареное бедро – 260 калорий. Стоит представить пищевую ценность каждой части, в том числе субпродуктов (в ккал), а именно:

  • голень – 110;
  • бедро – 156;
  • окорочка – 169;
  • крылышки – 180;
  • желудки – 94;
  • сердце – 181;
  • печень – 115.

Важно! Энергетическое соотношение 100-граммовой порции варенного на воде белого мяса (БЖУ в процентах) можно представить следующим образом – 16: 25: 0.

Гликемический индекс продукта (любой части тушки) в процессе варки остается низким. Даже при добавлении овощей, специй этот показатель не изменится. Именно поэтому отварное куриное мясо рекомендуется употреблять в пищу на диете, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва). Попадая в организм, продукт не вызывает скачков сахара в крови, наоборот, улучшает самочувствие – поэтому следует добавить в повседневный рацион людям с сахарным диабетом. Высокое содержание белка (почти 22 г) обеспечивает нормальное функционирование организма, дает насыщение на долгое время. Кроме того, обеспечивает безопасное снижение веса.

Польза и вред

В вареном мясе содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов – витаминов, минералов, ценных аминокислот. Так, регулярное употребление курицы способно буквально за неделю наладить пищеварение – избавить от изжоги, тяжести в желудке. Легкоперевариваемый белок обладает свойством нормализовать пищеварительную систему в целом. За счет низкого процента жирности и отсутствия углеводов продукт считается диетическим. Употребляя отварную грудку каждый обед и ужин, можно сбросить значительно количество килограммов без вреда здоровью. По словам специалистов, именно белое мясо считается самым подходящим для диеты.

Врачи рекомендуют обратить внимание на такую пищу больным диабетом, подагрой, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом. Плюс ко всему, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, инсульта, атеросклероза. Согласно научным исследованиям, плохая экология, вредные привычки, применением лекарственных средств значительно снижают иммунитет человека. Поддержать здоровье в норме поможет пища с высоким содержанием белка. Подходящим блюдом станет как раз таки куриный бульон, обогащенный витаминами, полезными жирами.

Так, его рекомендуется употреблять в период простуд, ОРВИ, вирусных заболеваний – например, гриппа. Попадая в организм, мясо создает некий барьер, защищая от микробов, поэтому любители курицы болеют реже, нежели те, кто предпочитает свинину или говядину.

Вареная курица обладает такими основными полезными свойствами, как:

  • нормализация обменных процессов;
  • поддержание кровяного давления в норме;
  • укрепление костной ткани, в том числе зубов и ногтей;
  • витамин A обеспечивает хорошее зрение;
  • повышение общего тонуса;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение эластичность, тем самым защищая от образования тромбов, холестериновых бляшек;
  • активизируется работа сердечной мышцы;
  • избавляет от раздражительности, депрессий, стрессов;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление сил, мышечного тонуса после физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета, повышая защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
  • лечение авитаминоза – в данном случае рекомендуется куриный бульон;
  • благотворное воздействие оказывает на организм грудничков, способствуя полноценному развитию организма;
  • регулирование сахара в крови;
  • особенно полезно отварное мясо пожилым людям – снижается риск возрастных болезней;
  • восполняет дефицит микроэлементов во время беременности, грудного вскармливания;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • повышение физической силы, выносливости – актуально для спортсменов, людей с активным образом жизни;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Несмотря на пользу отварной курицы, врачам удалось выявить такие противопоказания, как:

  • выяснилось, что в жировой ткани кожицы содержатся вредные элементы, поэтому шкурка не рекомендуется людям с заболеваниями печени, излишней массой тела, а также проблемами с кожей;
  • не стоит злоупотреблять копчено-вареным мясом, а также повторно обжаривать сваренный продукт; повышение уровня холестерина влечет сердечные и сосудистые заболевания;
  • при выборе тушки важно обращать внимание на ее внешний вид, срок годности; испорченный продукт, даже правильно приготовленный, может вызвать расстройство желудка, в худшем случае – отравление; на это влияет неправильная обработка, размораживание, а также нынешняя магазинная продукция все чаще насыщена гормонами, антибиотиками, обработана хлором, а эти компоненты опасны для человеческого организма;
  • разумеется, главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость животного белка.

Что касается детского питания, врачи не советуют давать бульон детям до двух лет. Кормить ребенка рекомендуется лишь домашней птицей или тщательно обрабатывать покупную. Не стоит злоупотреблять мясом женщинам, соблюдающим белковую диету.

Специалисты утверждают, что это может негативно сказаться на репродуктивной системе. Достаточно соблюдать суточную норму – около 80 г в день, а также сочетать с овощами и крупами.

Как и сколько варить?

Сохранить весь витаминно-минеральный комплекс получится лишь при правильном приготовлении курицы. Чтобы сварить вкусное, нежное, полезное мясо, потребуется свежая тушка, репчатый лук, морковь, специи по вкусу. Кстати, такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином. В принципе подойдет целая или разделенная на части птица. Лучше выбрать второй вариант, например, филе, бедра, грудки, голени – они провариваются быстрее. Приготовление курицы производится следующим образом:

  • хорошо промойте мясо под проточной водой;
  • кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь;
  • после закипания начнет появляться пенка – ее нужно убрать с помощью шумовки;
  • затем добавляем немного соли, порезанные лук и морковь – эти ингредиенты наделят курочку особым вкусом;
  • после закипания варим исключительно на медленном огне примерно 30–40 минут; готовность мяса определяется степенью мягкости – кто-то любит более упругое, а кто-то слишком мягкое.

Использование в кулинарии

Отварные куриные части широко используются на кухнях всего мира. Из этого компонента можно приготовить множество блюд, в том числе и горячих, салатов, закусок, начинок для выпечки. Перед тем как приступить к готовке, необходимо выбрать качественный продукт. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору:

  • старая птица обладает твердой костью, серым оттенком мяса;
  • молодая отличается эластичностью, белым цветом с желтым оттенком, а кожица – светло-розовая, встречается даже красный цвет – от такого товара лучше отказаться;
  • перья, внутренности, кровь, повреждения должны отсутствовать;
  • надавите пальцем на мясо – свежее мясо выровняется;
  • обращайте внимание на запах – пахнет тухлятиной, приправами – вероятно, продукт испорчен;
  • изучайте срок годности, состав;
  • не покупайте слишком большие тушки – скорее всего, их насытили гормонами.

Не менее важным фактором является хранение продукта. Охлажденная курица в холодильнике хранится всего 3 дня, в морозилке при температуре до -20 градусов – почти 1 год. По словам специалистов, наиболее полезной является охлажденная тушка – при приготовлении мясо получается мягким, нежным. Курица – это универсальный ингредиент, а каждая ее часть может предназначаться для конкретного блюда, а именно:

  • для бульона – крылья, целая тушка, ножки;
  • для отварного мяса – филе грудки;
  • для шашлыка – бедра;
  • варить/ тушить – легкие;
  • жарить – печень;
  • для холодца – лапки.

Для приготовления бульона просто прокипятите мясо в течение 15 минут, поменяйте воду и продолжайте варить курочку еще час. Если используете отдельные части – время приготовления сократится до 40 минут.

Рецепт легкого жульена

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 300 г филе;
  • 200 мл классического йогурта;
  • одна луковица;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • вначале разогрейте сковороду, налейте растительного масла;
  • обжарьте лук до золотистого цвета;
  • филе нарежьте кусочками – отправьте к луку;
  • нарезанные грибы отправьте туда же – обжаривать около 15 мин;
  • сверху все посыпается специями;
  • затем вылейте йогурт, дождитесь закипания – теперь можно отключать огонь;
  • почти готовое блюдо посыпается тертым сыром;
  • для завершения осталось отправить жульен в духовку на 10 минут.

Рецепт сочной курицы со шпинатом и грибами

Нужно приобрести такие ингредиенты, как:

  • 2 грудки;
  • 350 г шпината;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • соль, перец.

Пошаговое описание выглядит следующим образом:

  • на разогретую сковородку добавляется оливковое масло, измельченные грибочки, листья шпината; все компоненты обжариваются до полного испарения жидкости;
  • теперь можно посолить/поперчить;
  • мясо перед готовкой промойте под краном, обсушите; нужно сделать разрезы по диагонали – их заполняем начинкой из грибов и зелени;
  • сверху посыпаем тертой моцареллой;
  • заготовку отправьте в разогретую до +180 градусов духовку примерно на полчаса.

Куриное мясо простое в приготовление, но такое вкусное, питательное, а главное – полезное для человека любого возраста. Содержащийся белок усваивается намного быстрее и лучше, в отличие от говядины и свинины. Отварная курочка рекомендована для поддержания здоровья в норме, поэтому составляет рацион диетического, правильного питания.

В то же время вареная птица оказывает оздоровительное действие на организм больного, например, при гастрите, язве, подагре и других болезнях ЖКТ. Кроме того, регулярное употребление блюд из вареной курицы укрепляет сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для пожилых людей.

Приготовить сочное, нежное, полезное белое мясо несложно. Главное – использовать только свежий, качественный ингредиент, хорошо его обработать, а также соблюдать время приготовления.

О том, как правильно отварить курицу, смотрите в следующем мастер-классе от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Сторонники диетического и здорового питания стараются включать в свой повседневный рацион отварное мясо. Для этого подходят нежирные сорта, например, мясо птицы. Белое мясо птицы всегда считалось диетическим. Из него обычно готовили блюда для детей и людей преклонного возраста, больным.

Эта часть птицы считалась наиболее полезной для организма по многим причинам. Какова калорийность вареной куриной грудки и почему она чаще всего входит в состав диетического меню?

Куриное белое мясо

Такое мясо в курице отличается от всей остальной части птицы. Белым считается филейная часть с небольшой костью. По своему вкусу оно может показаться жестковатым и сухим , но это не мешает ему быть популярным диетическим продуктом. На самом деле куриная грудка - вкусный и полезный продукт, если ее правильно приготовить.

Такая популярность белого куриного мяса объясняется большим содержанием в нем насыщенных жиров. Оно снабжает организм необходимым протеином без жира и вредного холестерина. Вкусно и правильно приготовленное куриное филе с удовольствием едят дети и спортсмены, активные люди, а также сторонники здорового питания. Есть много рецептов, с помощью которых куриное филе будет мягким, сочным и вкусным.

Качественный белок, содержащийся в курином белом филе, отлично усваивается организмом. Невысокая калорийность продукта сделала его одним из основных диетических блюд . Филейную часть можно купить в любом супермаркете, что является также немаловажным преимуществом для современного человека.

Куриная грудка калорийность в 100 граммах

В качестве диетического питания вареная куриная грудка является идеальным продуктом. В филейной части низкая калорийность, но этот показатель может меняться в зависимости от приготовления мяса. Самым лучшим и полезным с наименьшей калорийностью получается отварной продукт . В процессе варки часть жиров вываривается, они попадают в бульон. Рекомендуется готовить куриную грудку на третьем бульоне, сливая первые два. Если готовится грудка из домашней птицы, тогда можно не беспокоиться о чистоте мяса. Такой бульон получается достаточно жирным и мясо также поэтому диетологи рекомендуют отказаться от наваристых бульонов.

В сыром виде филейная часть имеет 115 калорий, если с костями, тогда будет 137 единиц. В коже птицы содержится больше всего жира, поэтому ее следует снимать перед приготовлением блюда. С кожей куриная грудка на 100 грамм будет иметь 165 калорий.

В процессе варки бульон забирает часть калорий , поэтому в отварной грудке без кожи на 100 грамм продукта содержится 95 калорий, из них:

  • белки- 29,8 гр;
  • жиры - 1,8 гр;
  • углеводы - 0,5 гр.

Белка в такой грудке содержится наибольшее количество при невысокой калорийности готового продукта. Это делает его идеальным продуктом для худеющих людей, спортсменов.

Сколько калорий в жареном и запеченном филе?

Количество калорий зависит от способа приготовления любого вида мяса, в том числе и куриной грудки. Считается, что больше всего калорий содержит жареная филейная часть, в ней 197 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности увеличивается за счет масла , на котором готовится мясо, а также от количества масла. По этой причине жирность грудки возрастает. Блюдо получается сочным и ароматным в таком виде, но вредным для здоровья. Оно поможет набрать лишние килограммы.

Многие любят запекать мясо в духовке, но такой метод приготовления требует правильного подхода. Диетологи рекомендуют запекать куриную грудку в «рукаве». Приготовленное таким способом филе сохранит все свои полезные свойства и будет вкусным, сочным и ароматным. К мясу необходимо добавить специи и запекать в духовке. В запеченной куриной грудке без кожи содержится немного больше калорий, чем в отварном мясе - 119 единиц.

Также можно приготовить в духовке мясо другим способом. Его следует предварительно отварить и затем запекать в духовке. Количество калорий отварного мяса без кожи в запеченном виде составит всего 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Курятина в диетическом питании

Из-за отсутствия жиров куриная грудка считается самой ценной для сторонников здорового питания. Она привлекательна и по другой причине, в ней много витаминов и минералов , полезных для организма:

Если правильно готовить куриное белое мясо, от него трудно поправиться. Низкая калорийность не позволит откладываться жировым клеткам. За счет низкой энергетической ценности при употреблении филе организм будет вынужден использовать имеющиеся запасы жиров. В этом и заключается секрет многих разработанных диет, применяя которые можно быстро сбросить лишний вес. Употребляя белое куриное мясо, организм насыщается и в то же время расходует накопленные жиры.

Если мясо обладает диетическими свойствами, оно несет пользу для здоровья. Низкий холестерин в мясе помогает ему легко усваиваться. Если его регулярно употреблять нормализуется метаболизм, укрепляется иммунитет . Считается, что куриное мясо замечательный профилактический продукт при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на обменные процессы.

При покупке куриного мяса желательно выбирать небольшие кусочки на кости. Оно, должно быть, без дефектов, повреждений и разрывов в чистой и качественной упаковке в охлажденном виде.

Самое популярное мясо в мире - это курица. Во-первых, она на порядок дешевле говядины и свинины, во-вторых, калорий в курице на порядок меньше. Именно варка - самый полезный и простой способ приготовления курицы, особенно если птица выращена в домашних условиях, а не на птицеферме.

Курица - самое низкокалорийное и диетическое мясо. Врачи-диетологи при соблюдении практически любой диеты включают в рацион вареную куриную грудку без кожи.

Кожица на половину состоит из жировой прослойки, именно по этой причине куриный бульон получается жирным и наваристым, если же птицу отварить без кожи, то калорийность вареной курицы составит всего-навсего порядка 170 килокалорий на 100 граммов продукта.

Польза курицы

При соблюдении диеты, курица обязательно рекомендована к употреблению. Во-первых, в состав мяса входит множество микро и макроэлементов, таких как: железо, кальций, магний, селен, медь, фосфор и даже аминокислоты. Нельзя не отметить наличие в курином мясе витамины групп А, В и Е. Совокупность употребления микро и макроэлементов поможет сделать кости прочными, и через некоторое время можно будет заметить, что укрепились ногтевые пластины, также отмечается ускорение роста ногтей. Однако витаминный состав сохраняется в мясе при условии, что оно не было заморожено, так что в магазине стоит отдать предпочтение охлажденной курице.

Куриное мясо богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, поэтому куриная грудка входит в обязательный рацион спортсменов. Отмечается, что потребление вареного мяса заряжает энергией, а в совокупности с тренировками и правильным питанием, помогает сбросить лишний вес.

Куриный бульон

Помимо мяса, невероятными свойствами обладает куриный бульон. С самого детства все мы знаем, что он помогает при простуде и его рекомендуется пить в реабилитационный период после операций. Употребление бульона способствует скорейшему восстановлению организма, отмечается, что бульон действенен при интоксикации и отравлениях. В период беременности и лактации, доктора советуют представительницам прекрасного пола есть вареное куриное мясо, оно полезно, быстро утоляет голод и поможет не набрать лишний вес при беременности. При этом калорийность вареной курицы невысока.

Курица- продукт универсальный и прекрасно сочетается с множеством продуктов: от ананасов и чернослива до картофеля и сливок.

Непревзойденный и пикантный вкус сводил с ума еще наших далеких предков. При раскопках в Египте, были найдены пергаменты с рецептами блюд из курицы, датированные 3 веком до нашей эры.

За последнее время продажа куриного мяса резко возросла, это обусловлено так называемым бумом «ЗОЖ», поклонников здорового образа жизни с каждым днем все больше. Диетические и низкокалорийные блюда тоже могут быть невероятно вкусными, только при этом не наносить вред организму, в отличии от фаст-фуда. Соотношение белков и жиров в отварной курице 2:1, порядка 25 граммов белков и около 12 граммов жиров, неплохой показатель. Поглощая курицу в умеренном количестве, можно не беспокоиться о фигуре. Если вы употребляете курицу и занимаетесь спортом несколько раз в неделю, то уже совсем скоро заметите, как тело приобретает красивые рельефы и очертания, будут заметны мышцы и фигура будет точеной и привлекательной.

Небольшая оговорка, диетическим мясом считается только отварная куриная грудка без кожи.

Сколько калорий в курице?

Куриные окорока, крылышки и спинки довольно калорийны, так что не стоит налегать на них. Многое зависит и от того, где была выращена курица. К примеру: курица, которую вырастили на ферме без каких-либо химических подкормок гораздо калорийнее своей фабричной соотечественницы. В домашней курице будет порядка 200 ккал, в то время как в выращенной на заводе всего 170.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»