Отравление куриным мясом. Отравление мясом курицы Отравились курицей что делать

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Мясо объективно считают основным источником белка в рационе человека. При этом среди диетологов ведутся жаркие споры по поводу того, какой способ приготовления мясных продуктов более предпочтителен и рационален. При высоких температурах часть полезных веществ и белка, разрушается. Именно по этим причинам среди сторонников полезного питания находится много тех, кто задается вопросом о том, что будет, если съесть сырое мясо?

Последствия употребления сырого мяса

Вообще, сырое мясо присутствует в кулинарных традициях многих народов мира. Прежде всего, это касается населения северных районов, где низкие температуры позволяли очень долго хранить продукты без какой-либо дополнительной обработки. Например, у северных народов России, а также эскимосов Аляски, в большом почете такое блюдо, как строганина. По существу строганина представляет собой сырое мясо, сильно замороженное и наструганное очень тонкими ломтиками.

Ученые давно заинтересовались этим кулинарным феноменом и пытались экспериментальным путем выяснить, что будет, если съесть сырое мясо. Многочисленные исследования показали, что мясо, приготовленное без какой-либо термической обработки, воздействует на нас как сильный адаптоген. Этим термином принято обозначать вещества, которые, попадая в организм человека даже в очень небольших количествах, способны обеспечить его энергией и силой на достаточно продолжительное время.

Объясняется такое воздействие очень просто – в сыром мясе присутствует очень много структурных элементов АТФ, которые разрушаются при повышении температуры до определенных значений. Для сравнения, высоким содержанием элементов АТФ характеризуется целый ряд медицинских препаратов, таких, как янтарная кислота и милдронат. Их употребление позволяет на определенный период времени в несколько раз повысить выносливость организма.

Таким образом, сырое мясо следует признать не только ценным источником белков, железа и витамина В12, но и замечательным средством повышения общего тонуса организма, его жизненной энергии.

Преимущества употребления сырого мяса

Отвечая на вопрос, что будет, если съесть сырое мясо, следует учитывать еще несколько аспектов. Во-первых, осложняется процесс усвоения мяса и входящих в его состав компонентов нашим организмом. Это происходит потому, что сырое мясо чаще всего едят, как уже отмечалось, в сильно охлажденном виде, а пищеварительный процесс протекает только при повышенных температурах. Поэтому организм оказывается вынужденным тратить определенное количество энергии на то, чтобы нагреть поступившее в желудок холодное мясо до необходимого состояния. Кроме энергии на это тратится и время, так что процесс пищеварения затягивается и это отрицательно сказывается на его результатах.

Благодаря более высокой пищевой ценности для удовлетворения потребности организма в железе, сырого мяса требуется вдове меньше, чем вареного. Правда, следует учитывать, что в процентном соотношении количество белка в термически обработанном мясе увеличивается с 20 до 30 %. Этот нюанс имеет большое значение при составлении рациона для оздоровительных и лечебных диет, основная особенность которых – сбалансированность.

Существует одно нежелательное последствие термической обработки – образование в мясе мутагенов. Это агрессивные вещества, которые, накапливаясь в организме, способны стимулировать рост раковых клеток. Особенно в большом количестве мутагены образуются при жарке и копчении мяса.

Вред сырого мяса

Нарисованная выше картина выглядит просто идеальной, но если бы в реальности все было именно так, что люди уже давно отказались бы от приготовления мяса и ели бы его сырым. На самом деле, в этом вопросе есть одно «но», которое останавливает нас от такого шага.

Обязательно прочитайте:

Куры – наиболее часто употребляемый в пищу продукт. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Бульоны на мясе полезны при респираторно-вирусных заболеваниях и интоксикациях. Но порой можно отравиться куриным мясом. Часто ситуация происходит в летний период, но случается и зимой.

Курятина считается диетическим сортом мяса за счет малого количества жиров и хорошей усвояемости. Но учитывая факт, сколько людей обращается за медицинской помощью, отравление продуктом не считается редкостью.

Среди преобладающих причин выделяют:

  • Сальмонеллёз. Появляется при употреблении в пищу мяса, уже содержавшего бактерии сальмонеллы. Чаще развивается при неверной технологии приготовления тушки либо при употреблении сырого мяса птиц.
  • Стафилококк. Бактерия начинает развиваться, когда не соблюдаются условия хранения мяса. И хотя погибает быстро, выделяемые при этом токсины накапливаются в продукте. Уничтожить их не сможет даже процесс варки при 100 градусах на протяжении двух часов. Поэтому мясо представляет опасность для здоровья после варки или любого метода приготовления.
  • Пищевые токсические инфекции. Интоксикация организма при употреблении курицы – гриль, копчёного или жареного мяса происходит при несоблюдении правил хранения, температурного режима. Хватит пары часов нахождения в несоответствующей температуре, чтобы вызвать размножение патогенных микроорганизмов и бактерий, наносящих сильный вред здоровью человека.
  • Добавки. Нередко, чтобы птица быстрее выросла и меньше болела, в пище присутствуют специальные биологически активные добавки. Но попадание в человеческий организм может вызвать тяжелейшее отравление либо аллергическую реакцию. При этом опасно употреблять мясо птицы, независимо от способа приготовления.

Симптомы интоксикации

Как правило, первые симптомы проявляются через 1-4 часа после еды.

Первой симптоматикой становится ощущение дискомфорта в области живота, отрыжка и приступы тошноты. Сила проявления зависит от состояния иммунитета человека и количества бактерий в организме.

Сальмонеллёз

Симптомы отравления курицей проявляются в первые 24 часа после интоксикации:

  • Повышенная температура тела.
  • Ощущение озноба и состояние слабости организма.
  • Приступы тошноты и, периодически, рвоты.
  • Боли в области живота.
  • Расстройство желудка, причём каловые массы приобретают зелёный цвет и кровяные вкрапления.
  • Метеоризм.

Порой изначально заболевание проявляется исключительно лихорадкой, а спустя время проявляются симптомы, касающиеся работы кишечного тракта.

Лечение в данном случае производится исключительно в условиях госпитализации.

Стафилококк и токсические инфекции

Согласно медицинским данным, острый период заболевания составляет от 12 часов до 5 суток. При этом отличительной особенностью пищевой интоксикации является резкое ухудшение самочувствия в самом начале развития болезни.

Симптомами признаны:

  • Сильные боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Озноб и температура тела до 39 градусов.
  • Слабость и головокружения.
  • Проявления поноса.

При проявлении сильного поноса присутствует риск развития обезвоживания организма, появляются тревожные признаки:

  • Постоянное чувство жажды.
  • Понижение артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Моча становится тёмного насыщенного оттенка.
  • Количество выделяемой мочи резко снижается.

Последствия отравления

Интоксикация заражённым мясом приводит к неприятным последствиям:

  • Дисбактериоз.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Токсический шок.
  • Обезвоживание организма.

Последнее опасно при отравлении маленьких детей, т.к. у детского организма есть склонность в течение короткого периода времени впадать в шок, планомерно переходящий в почечную недостаточность.

Первая помощь

Соблюдать меры предосторожности гораздо проще, чем лечить последствия интоксикации. Поэтому каждый должен знать, как оказывается первая помощь при появлении симптомов отравления.

Вначале потребуется вызвать врача для квалифицированной помощи. А дальнейшие действия направлены исключительно на выведение токсических веществ и остатков отравленной пищи из организма.

Что потребуется сделать:

  • Провести промывание желудка с помощью слегка подсоленной тёплой воды, по желанию развести активированный уголь. В зависимости от массы тела пострадавшего количество угля колеблется: для взрослого норма не превышает 10 таблеток, для детского – 4-5 штук. Периодически нужно провоцировать рвоту. Процедура повторяется, пока вода, используемая для промывания, не станет чистой.
  • Промывается желудок при помощи ромашкового отвара или слегка солёной воды. Жидкость не должна быть теплее комнатной температуры, т.к. в случае слишком высокой температуры воды это спровоцирует полное всасывание токсических веществ организмом.
  • Чтобы уменьшить проявления отравления и обезвоживания организма, больному дают пить побольше жидкости. Допустимо употреблять негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара либо раствор «Регидрона». Пить нужно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты или рвоты.
  • Если ярко выраженной симптоматики отравления не наблюдается, но человек чувствует себя нехорошо, нужно незамедлительно прекратить употребление пищи с возможной причиной попадания токсинов в организм и начать симптоматическое лечение.
  • Если на фоне интоксикации начали развиваться аллергические реакции, больному прописывается строжайшая диета и антигистаминные препараты.

Важно помнить, что до приезда медиков пострадавшему нельзя давать лекарства – за исключением активированного угля, особенно при возникновении диареи.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Срочная госпитализация нужна в случаях:

  • Симптоматика интоксикации сохраняется на протяжении более 2 суток.
  • Отравился ребёнок, пожилой человек либо женщина в период беременности.
  • При проявлении и усилении симптомов обезвоживания.

Лечение

Методы терапии определяются непосредственно лечащим врачом в зависимости от симптоматики и особенностей протекания заболевания. Основа лечения состоит в употреблении антибиотиков, которые прописывают исходя из результатов анализов каловых или рвотных масс, установления источника интоксикации и оптимального метода устранения её симптомов.

Также при госпитализации применяется дезинтоксикационная терапия и другие медицинские препараты. Нельзя заниматься самолечением.

Правильное питание

Важным фактором в лечении отравления куриным мясом признано соблюдение принципов правильного питания и строгого ограничения рациона.

Первые 24 часа после интоксикации пострадавшему придётся отказаться от употребления любой пищи, кроме жидкости – чистой кипячёной или негазированной минеральной воды, чая, травяного отвара.

Со второго дня при условии прекращения рвоты разрешается осторожно дать больному немного лёгких для пищеварительной системы продуктов: бульона, каши, печёных яблок, сухарей и т.п.

Любая тяжёлая пища по типу острых, жареных, копчёных блюд, молочных продуктов и сладостей находится под запретом до полного выздоровления. Для поддержания организма применяют ферменты и витамины.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия отравления куриной грудкой или другими мясными продуктами, следует соблюдать ряд правил:

  • Перед тем, как начать готовить мясо, нужно хорошо промыть кусок под водой.
  • Время термической обработки у кур должно быть продолжительным. Так, чтобы в разрезе не осталось кровяных прожилок.
  • Готовое блюдо нужно хранить исключительно в закрытой таре при низкой температуре. Хранение допускается не более 48 часов.

Важным фактором считается правильный выбор продукта:

  • При выборе курятины нужно обязательно проверять сроки хранения. Нельзя приобретать продукцию с подходящим к концу или истёкшим сроком.
  • В таре с курицей и прочим мясом должен быть фильтр, предназначенный впитывать стекающую кровь для уменьшения риска заражения.
  • Первый признак порчи – синюшный либо липкий кожный покров.
  • Нежелательно покупать мясо на стихийных рынках.
  • Для уменьшения содержания вредных веществ в курятине тушку замачивают на 2-3 часа в воде.
  • Мясо хранится исключительно при низких температурах и отдельно от остальной пищи.
  • Важно помнить, что недожаренные мясные продукты – немалый риск интоксикации. Готовиться мясо должно как минимум в течение часа и исключительно под крышкой.

Блюда из куриного мяса – вкусное и питательное украшение стола, праздничного и повседневного. Чтобы не отравиться, нужно исключить вероятность покупки порченых мясных продуктов и их неверного приготовления.

При несоблюдении условий содержания и кормления птицеводы могут столкнуться с такой проблемой, как отравление кур. Источником отравления может стать как некачественный корм, так и любые токсические вещества, которые любопытные пернатые смогли найти на участке при свободном выгуле. Отравление может иметь различные степени тяжести, однако в любом случае необходимо найти первопричину и устранить её, иначе потери поголовья могут быть огромны.

Что такое отравление

Отравлением называется комплексное расстройство жизнедеятельности организма в результате попадания токсического вещества. В процессе интоксикации нарушается работа многих систем и органов.

Отравление может иметь следующий характер воздействия в зависимости от вида ядов и количества:

  1. Сверхострая интоксикация. При данном виде поражается ЦНС, происходит острое нарушение координации, конвульсии. Смерть пернатой наступает в течение нескольких часов.
  2. Острая интоксикация. Организм однократно или кратковременно подвергается воздействию интоксикантов. При остром виде клиническая картина очень выражена. Острое отравление наступает в результате большого количества сильнодействующих веществ.
  3. Хроническая интоксикация. При данной форме организм в течение длительного времени регулярно подвергается воздействию интоксикантов (в малом количестве или слабо действующих). Клиническая картина может быть выражена или отсутствовать.

Важно! Ввиду того что у пернатых крайне плохо развита вкусовая чувствительность по сравнению с животными, они могут съесть опасное вещество и ничего при этом не почувствовать. Однако именно у птиц пищевые отравления проходят очень сложно.


Токсическими агентами могут выступать:

  • некачественные, заражённые, с истёкшим сроком годности, подпорченные корма;
  • ядовитые растения и семена;
  • ядохимикаты;
  • кислоты и щёлочи;
  • грибы.

Интоксикация сопровождается следующей клинической картиной:

  • слабость, апатия, вялость и угнетённость;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • судороги, паралич, ограниченность движений;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • изменения дефекации (понос, иногда с кровавыми примесями, изменение цвета каловых масс на зелёный или жёлтый);
  • повышенная жажда;
  • повальная смертность.

В зависимости от вида и дозы токсического агента симптомы могут отличаться. По неопытности и незнанию птицевод может не обратить внимания на странное поведение и нетипичное состояние птицы, которое сигнализирует о первой стадии отравления.

Именно на данном этапе устранить интоксикацию можно легче, быстрее и с меньшим ущербом для здоровья курицы. Обычно после начала действия токсического агента птица пытается уединиться, забивается в угол, хохлатится, отказывается от еды и перестаёт реагировать на раздражители.

В любом случае при обнаружении тревожной клинической картины нужно проанализировать питание и условия содержания, чтобы вычислить причину отравления. По возможности необходимо всегда обращаться к опытному ветеринару.

Химические отравления

Токсичные химические вещества могут попадать к пернатым различными способами. Иногда они попадают с кормом, в условиях антисанитарии в птичнике может образовываться много токсичных веществ в результате жизнедеятельности пернатых (аммиак, углекислый газ, сероводород).

Не исключено также, что особо любопытные куры могут найти некоторые токсичные вещества на участке. Нередко интоксикация наступает в результате неправильного использования лекарственных средств, дезинфектантов, лакокрасочных веществ. Далее рассмотрим самые распространённые виды токсичных агентов химической природы.

Едкой щёлочью

Едкая щёлочь - это водорастворимая гидроокись щелочного металла. Чаще всего отравление ею происходит в результате недостаточного проветривания птичника после обработки гашёной известью или каустической содой (едким натром).

Признаки интоксикации:

  • затруднение дыхания, одышка, удушье;
  • опухание век, головы, шеи;
  • воспаление конъюнктивы;
  • слюноотделение;
  • судороги;
  • покраснение клюва и серёжек;
  • снижение температуры тела.
Для купирования симптомов отравления можно применять разведённую с водой молочную кислоту (1 мл вещества на 20 мл воды) и трижды в день отпаивать птицу. Веки пернатых нужно промывать чистой тёплой водой.

Мышьяком

Отравление мышьяком чаще всего происходит при небрежном хранении ядохимикатов или случайном поедании приманок для уничтожения грызунов. В зависимости от количества съеденного вещества может быть острое или хроническое отравление (при частом поступлении малых доз).

Клиническая картина острой интоксикации:

  • цианоз гребешка, серёжек;
  • понижение температуры тела;
  • слабость;
  • жажда;
  • слюнотечение, затруднённое глотание;
  • болезненность при пальпации зоба;
  • расширение зрачков;
  • коматозное состояние.

При хроническом отравлении проявления следующие:

  • понос (каловые массы водянистые, окрашены в белый цвет, иногда с кровяными примесями);
  • истощение и потеря веса.

Важно! При большом поступлении мышьяка в организм прогноз крайне неблагоприятный. Данное вещество может вызывать быструю массовую гибель птицы.

Эффективным средством против мышьякового отравления является «Унитиол». Данное вещество выступает специфическим антидотом мышьяка. Для ветеринарных целей «Унитиол» выпускается в форме порошка.
Для перорального применения курам готовят 10-процентный раствор: 1 часть порошка разводят 9 частями воды, курс лечения длится 8-10 дней. За неимением данного препарата можно применять раствор марганцовки (1:20). Давать перорально каждые 15 минут в течение 1-2 суток.

Медью и цинком

Отравление цинком происходит в результате превышения дозировки элемента в кормовых добавках, а также при длительном хранении кормов в оцинкованной таре. Цинк негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов, нарушает окислительно-восстановительные процессы, накапливается во внутренних органах, что неизбежно влечёт нарушения в их работе.

В случае хронической интоксикации наблюдаются такие симптомы:

  • замедление роста;
  • анемия;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита и жажда;
  • мышечная слабость;
  • угнетённое состояние.

Для выздоровления из рациона нужно исключить любые корма, содержащие цинк, и добавить смеси с медью и железом.

Знаете ли вы? Среди млекопитающих есть всего несколько ядовитых видов. Одним из таких является щелезуб. Особенность существа в том, что оно не имеет противоядия к собственному яду, поэтому зверьки часто погибают во время драк даже от незначительных ранений.

Отравление медью происходит из-за превышения дозировки микроэлемента в добавках, при случайном попадании солей меди внутрь в результате небрежного хранения. Медь содержится во многих пестицидах, фунгицидах. При интоксикации медью наблюдаются истощение, дистрофия и остановка в росте (у молодняка), малокровие.

При хроническом отравлении нужно исключить корма с содержанием данного элемента. При острой форме можно вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг живой массы) или внутримышечно «Унитиол» (4 мг/кг живой массы) на протяжении 10 дней.

Кормовые отравления

Кормовые отравления - ещё одно нередкое явление, которое может иметь очень тяжёлые последствия для пернатых. Интоксикации происходят в результате хранения корма в неподходящих условиях, вблизи ядохимикатов, при кормлении подпорченных продуктов (особенно животного происхождения), при случайном скармливании ядовитых растений.

Поваренной солью

Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.

Основные симптомы:

  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • угнетённое состояние;
  • учащённое дыхание;
  • судороги, паралич и парез, нарушение координации;
  • жидкий стул;
  • сильное истощение организма.

Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.

Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия.Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.

Свёклой

На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода. Опасно также давать испорченную свекольную ботву.
Чтобы не допустить интоксикации, кормите пернатых только свежей, чистой, качественной свёклой и ботвой. Если даёте проваренный овощ, нужно соблюдать правила готовки: варить не более 3-6 часов, после слить воду и промыть, остудить за короткий срок.

Важно! Хотя на первый взгляд куры и кажутся всеядными, не каждая пища пригодна для их рациона. Как и большинству видов, им нельзя скармливать некачественные продукты, остатки и объедки, подпорченную пищу с вашего стола.

При сильной интоксикации необходимо однократно внутривенно вводить раствор метиленового синего (0,01 г/кг живой массы).

Картофелем

Часты случаи отравления картофелем ранней весной и летом, когда в корм птицам попадают проросшие, зелёные и подпорченные клубни. Они очень опасны для пернатых ввиду высокой концентрации гликоалкалоида соланина.

При отравлении клиническая картина проявляется через пару часов:

  • птица хохлатится, общее состояние угнетённое;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • понос;
  • частое дыхание;
  • повышенная температура;
  • неподвижность, судороги и паралич.

Если вы заподозрили отравление некачественными клубнями, нужно промыть зоб птицы 0,1 % раствором марганцовки, после чего дать отвар семян льна (использовать указанный выше рецепт). Нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.

Фузариотоксикоз

Очень опасное заболевание пернатых, особенно для молодняка. Отравление наступает в результате поедания некачественных растительных и животных кормов, заражённых грибками рода Фузариум. Падёж молодых пернатых может наступить спустя 1-3 суток после употребления пищи, взрослые куры погибают спустя 7-10 дней.

Клиническая картина:

  • угнетённость, слабость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • посинение гребешков и серёжек;
  • взъерошенность перьев;
  • кровавая диарея;
  • некротическое поражение слизистых.

При подозрении на фузариотоксикоз нужно немедленно прекратить давать поражённый корм, заменить подстилку в птичнике. Для лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром для подбора слабительного препарата, также можно отпаивать птицу 1-процентным раствором соды и льняным отваром в течение 2-3 дней.

Важно! Мясо отравившихся пернатых нельзя использовать в пищу, а также для кормления животных, ввиду его токсичности.

Мясные и рыбные корма

Источниками отравления могут выступать различные животные продукты: мясокостная и рыбная мука низкого качества, плохо обработанные инкубаторные отходы, испорченное мясо и рыба, несвежее сырое мясо.

Симптоматика при отравлении животными кормами следующая:

  • отсутствие аппетита;
  • кровавый понос;
  • угнетённость;
  • опущенные крылья;
  • взъерошенность оперения;
  • грубые нарушения работы ЦНС (паралич, судороги), нарушение координации.

При подозрении на данный вид отравления нужно срочно исключить кормление животной продукцией, отпоить поголовье раствором марганцовки (0,1 %) и отваром семян льна по приведённой выше рецептуре.

Растения и семена

Обычно отравление растениями и семенами - нечастое явление, так как пернатые сами хорошо отличают съедобную зелень от опасной. Однако, если на территории для выгула произрастает ядовитая трава, не исключено, что однажды она может быть съедена пернатыми.

Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред . Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса , именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль , для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу

Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения , которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид . Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором .

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной . Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой . Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы , поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания . В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений , после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать . На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться . Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Мясо птицы – полезный диетический продукт, но столкнувшись с отравлением курицей, зная симптомы интоксикации и что делать в такой ситуации можно помочь человеку и нейтрализовать негативные последствия отравления для организма.

Какой курицей можно отравиться?

Отравление куриным мясом происходит при несоблюдении санитарных требований к его первичной обработке, некачественном приготовлении продукта, нарушении срока хранения.

Согласно санитарным правилам, после медленного оттаивания и достижения температуры не более 1°С, курица должна сразу же отправляться на дальнейшую обработку. Её необходимо очистить от загрязнений и крови, вымыть с помощью холодного душа и обтереть сухой салфеткой.

Это устранит 80-95% болезнетворных бактерий на поверхности мяса. В домашних условиях хозяйки иногда нарушают эти правила. Бактерии, развивающиеся поверхности курицы, могут привести к отравлению при недостаточной дальнейшей термообработке куриного мяса.

Бактерии, вызывающие отравление

Как правило, бактерии, обитающие в курином мясе, погибают при соответствующей термообработке. Но если она недостаточна, провокаторами отравления могут стать кишечная палочка, стрептококки и шигеллы. Опасные состояния вызывает употребления мяса, содержащего сальмонеллу или стафилококк.

  1. Сальмонелла – патогенная бактерия, являющаяся причиной заболевания сальмонеллезом. Ей не страшно замораживание, но под воздействием высокой температуры (от 75С) бактерия погибает на протяжении 10 минут. Сальмонеллез характеризуется острой интоксикацией организма, поскольку находясь в кишечнике, сальмонеллы активно выделяют токсин TTSS-1. После употребления заражённого продукта в течение периода от 6 ч до 3 суток начинает развиваться болезнь. При этом у человека происходит нарушение работы нервной системы, ухудшается тонус сосудов, отмечается повышение температуры тела, тошнота, сопровождаемая рвотой, частый жидкий стул. Больной страдает от головной и желудочной боли, слабости. При оказании врачебной помощи заболевание проходит через 10 дней.
  2. Стафилококк – патогенный микроорганизм, который может вызывать в организме человека развитие воспалительных процессов, диарею, рвоту, боль живота. Бактерии размножаются в случае длительного хранения мяса при комнатной температуре. Для уничтожения бактерии необходима термообработка продукта при температуре не ниже 80С, однако даже она не способствует нейтрализации выделяемого ими энтеротоксина. Это ядовитое вещество продуцируется некоторыми видами бактерий, стимулирует развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и вызывает диарею, признаки общей интоксикации организма.

Курицу не едят сырой, но уверенность в том, что термообработка может устранить любую вероятность отравления, ошибочна.

Зачастую угроза отравления возможна не только при наличии бактериальной микрофлоры, но и зависит от условий, в которых была выращена курица, характера ее обработки.

Вредные вещества для выращивания и подготовки курицы к продаже

В мясной промышленности преследуется цель увеличения мышечной массы животных, ускорения их роста, достижения максимального срока хранения мясной продукции. Для этого птицу кормят гормонами, антибиотиками, ГМО кормами.

Отравление курицей может вызвать избыток веществ, используемых в мясной промышленности:

Не несут отравляющего действия, но являются канцерогенами вещества: бензоат натрия (в соединении с аскорбиновой кислотой), нитриты, нитраты.

Поэтому для обогащения рациона детей и людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется приобретать курицу, выращенную в домашних условиях.

Симптомы отравления куриным мясом и субпродуктами

При попадании в организм грязного, зараженного и недостаточно термально обработанного куриного мяса, на протяжении 4 часов появляются первые признаки отравления.

Несмотря на разнообразие возбудителей болезни, отравление курицей имеет симптоматику пищевой интоксикации и воспаления желудка общего характера:

  1. Повышение температуры тела. Умеренное повышение температуры вследствие активизации иммунной защиты организма означает борьбу с патогенным микроорганизмом. Такое состояние не требует применения жаропонижающих средств, если температура не превышает 38 градусов.
  2. Ощущение тошноты, боли спазматического характера в области живота, рвота.
  3. Появление многократно повторяющегося жидкого стула, сопровождающегося метеоризмом, урчанием живота. Кал может быть зеленоватого цвета, пенистым с резко неприятным запахом.
  4. При развитии токсикоинфекции, когда человек употребляет протухший продукт, наблюдается острое развитие симптомов отравления: температура тела резко повышается до 38-39 градусов, наблюдаются боль в животе и диарея, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможно снижение артериального давления и обморок.
  5. Длительная рвота и диарея приводят к проявлению признаков обезвоживания организма: сухости кожи, постоянному ощущению жажды, понижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, тёмному цвету мочи и снижению её объёма при однократном походе в туалет.
  6. Куриное мясо может вызвать развитие аллергической реакции у человека, которая обычно проявляется появлением сыпи, заложенностью носа. При несвоевременном оказании помощи возможно развитие анафилактического шока.

При наличии симптомов отравления необходимо принять меры для избавления организма от токсинов.

Помощь

Если человек отравился куриным мясом, необходимо вызвать врача для оценки состояния больного и последующей госпитализации или назначения лечения в домашних условиях, поскольку некоторые виды отравлений эффективно лечатся только в условиях стационара.

Врач направляет экземпляры рвотных и каловых масс на анализ для выявления возбудителя отравления, определения спектра препаратов, влияющих максимально эффективно на его уничтожение.

Лечение в домашних условиях предполагает:

  • Проведение процедуры промывания желудка. Для этого можно дать пострадавшему стакан воды с добавлением соли или кристалла марганцовки (вода должна быть бледно-розового цвета, почти прозрачной). Затем вызывается рвота путём надавливания пальцами на корень языка. Неоднократное проведение такой манипуляции позволит устранить влияние энтеротоксина и патогенных микроорганизмов на желудок. Процедура противопоказана детям и людям, состояние которых близко к бессознательному.
  • Принятие сорбента. Для связывания токсических веществ в пищеварительном тракте применяется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Энтеросгель, Смекта, Неосмектин. Детям можно дать активированный уголь, истолченный до порошкообразного состояния и смешанный с водой.
  • Употребление большого количества жидкости. Предупредить обезвоживание организма можно постоянным питьём минеральной воды без газа, чая, приёмом раствора Регидрона.
  • Промывание клизмой – применяется в случае появления признаков отравления более чем через 3 часа после последнего приёма пищи.

После улучшения состояния необходимо соблюдение диеты. Первые 24 часа требуется отказ от употребления пищи. На следующие сутки можно кушать сухарики, бульон, приготовленный на овощной основе или с добавлением нежирных сортов мяса, например, индейки. В последующие дни постепенно вводить в рацион пищу, не изобилующую солью, острыми приправами, приготовленную путём отваривания или на пару.

Пути предотвращения отравления

Чтобы не произошло отравление курицей, необходимо:

  1. Обращать внимание на срок годности при покупке продукта в магазине.
  2. Оценивать внешний вид курицы: птица, которая долго лежит на прилавке, будет иметь сухую кожицу, слизеподобный налёт, серый оттенок.
  3. В мясе должен отсутствовать резкий неприятный запах.

Если курица немного неприятно пахнет по причине отсутствия доступа воздуха в полиэтиленовый пакет, возможно её дальнейшее использование. Что делать в этом случае? Следует замариновать промытую и разрезанную на порционные куски курицу в смеси горчицы, чеснока, лимона, сока граната, пряных трав (состав смеси можно комбинировать на своё усмотрение). Хорошо избавляет от неприятного запаха винный уксус и красное вино.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть курицу, а приготовленные из неё блюда хранить не более 2 суток при низкой температуре в закрытой ёмкости.

Видео: осторожно, сальмонеллез!

Термообработка

Какой способ приготовления продукта минимизирует риск возникновения расстройства и недомогания? Существует несколько способов обработки мяса перед употреблением.

При варке с закрытой крышкой на продукт воздействует вода температурой 101-102 градуса. Такая термическая обработка уничтожает бактерии, делая мясо птицы пригодным к употреблению.

Жарка также является методом термообработки, однако используемое в процессе приготовления масло может быть ненадлежащего качества и вызвать отравление. Жаря разные части курицы на одной сковороде, необходимо помнить, что оно может готовиться разное количество времени:

  • отбивные из котлет жарятся 7 минут с каждой стороны;
  • филе курицы жарится 20 минут на среднем огне;
  • ножки птицы жарятся около 25 минут;
  • грудка и бёдрышки курицы готовы к употреблению через 30 минут жарки.

Копчение, готовка на гриле – часто именно курица, приготовленная таким способом в заведениях общественного питания, вызывает отравления. Рецептура её приготовления предполагает использование большого количества специй, что позволяет недобросовестным поварам маскировать испорченный продукт под свежий, и продавать потребителю.

Внимательность при покупке продукта, соблюдение санитарных норм во время приготовления курицы предотвратит отравление, и тогда употребление этого нежного, вкусного диетического продукта принесёт организму только пользу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»