Жидкий пирог на кефире. Как сделать идеальное тесто для пирога? Нежная основа для пирога на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Наливные пироги уже давно пользуются заслуженной популярностью, а все потому, что приготовить такой пирог можно из доступных продуктов и достаточно быстро.

При этом они всегда получаются вкусными, и неважно, какую начинку вы используете: сладкую или соленую.

Наливной пирог на кефире – основные принципы приготовления

Среди множества вариантов приготовления теста для наливного пирога, именно тесто на кефире чаще всего выбирают хозяйки. Его приготовить проще всего. Для этого нужно минимальное количество продуктов и времени.

В миску выливают кефир и соединяют его со всеми другими ингредиентами, кроме муки. Все тщательно перемешивают. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком, натуральным йогуртом или простоквашей.

Затем постепенно всыпают муку и перемешивают. Должно получиться тесто, консистенции магазинной сметаны.

Теперь готовят начинку. Овощи, мясо и рыбу измельчают и обжаривают. Фрукты используют в начинке в сыром виде. Яйца отваривают и измельчают. Зелень кладут в начинку, мелко ее накрошив.

В форму или противень выливают половинку теста, сверху равномерно раскладывают начинку и осторожно заливают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают лопаткой. Сверху пирог можно присыпать кунжутом или тертым сыром.

Рецепт 1. Наливной пирог на кефире с рыбной консервой

Ингредиенты

Тесто

три щепотки поваренной соли;

стакан кефира;

два стакана муки;

Начинка

банка консервы в масле;

подсолнечное масло;

головка лука;

небольшой пучок зелени петрушки;

зубок чеснока;

морковка;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую посуду муку и вливаем теплый кефир. В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем майонез и соль. Взбиваем яичную массу и соединяем ее с основным тестом. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем тесто на четверть часа в тепле.

2. Овощи и чеснок чистим, измельчаем и обжариваем в подсолнечном масле. Промываем рис до чистой воды и отвариваем его до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Смешиваем рис с овощной поджаркой и добавляем мелко покрошенную зелень петрушки. Начинку тщательно перемешиваем и перекладываем в отдельную посуду.

3. Жаропрочную форму застилаем пергаментом так, чтобы не было просветов. Слегка смазываем его и выливаем половину теста.

4. В рис с овощами добавляем консервированную рыбу, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи. Консервы добавляем именно на этом этапе, чтобы в начинке не образовалась лишняя жидкость. Быстро раскладываем начинку на тесто, равномерно распределяя ее по тесту.

5. Начинку осторожно заливаем еще одним слоем теста. Отправляем пирог на 45 минут в разогретую духовку. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на четверть часа. Вынимаем пирог, нарезаем его порционно и подаем.

Рецепт 2. Наливной пирог на кефире с плавленым сыром и зеленью

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

один плавленый сырок;

450 мл кефира;

зелень укропа и лука;

шесть яиц;

два стакана муки.

Способ приготовления

1. Выливаем кефир в глубокую миску, вбиваем в него два яйца, солим и взбиваем все вместе до однородности. Муку смешиваем с содой и пересыпаем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

2. Оставшиеся яйца отвариваем, остужаем, чистим и крупно трем. Добавляем к ним мелко натертый плавленый сыр и мелко нарубленную зелень лука и укропа. Начинку солим и перемешиваем.

3. в силиконовую форму выливаем половину теста, сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем ее равномерно по всей поверхности теста. Сверху аккуратно заливаем оставшимся тестом.

4. Помещаем пирог в разогретую до 180 С духовку на сорок минут. Проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем пирог, остужаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 3. Наливной пирог на кефире с яйцом и черемшой

Ингредиенты

350 г черемши;

шесть яиц;

5 г разрыхлителя;

стакан кефира;

стакан муки;

стакан майонеза.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении десяти минут четыре яйца, слейте горячую воду, остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца мелкими кубиками.

2. Черемшу ополосните, слегка обсушите и нарежьте полосками.

3. Взбейте два яйца до появления на поверхности пены. Добавьте во взбитые яйца кефир, майонез и продолжайте взбивать до однородности. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Постепенно всыпьте ее в смесь и замесите тесто как на оладьи.

4. Тесто разделите пополам. Одну часть вылейте в силиконовую форму. Сверху разложите половину нарезанной черемши и посолите. Выложите нарезанные яйца и снова посолите. Яичный слой накройте ставшейся черемшой. Осторожно залейте все оставшимся тестом.

5. Поставьте пирог в духовку на 50 минут и выпекайте при 180 С. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выньте готовый пирог из формы, остудите и нарежьте кусочками.

Рецепт 4. Наливной пирог на кефире с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Начинка

ветчина – 200 г;

твердый сыр – 100 г

Тесто

кефир – 400 мл;

приправа «Итальянские травы» — 3 г;

два яйца;

постное масло – 50 мл;

сода пищевая – 4 г;

соль – две щепотки;

сахар – 40 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде кефир с яйцами, маслом растительным, содой, специями, сахаром и солью. Все тщательно взбейте венчиком до однородности. Постепенно подсыпайте муку и перемешивайте, чтобы не образовывались комки.

2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее половину теста.

3. Ветчину порежьте тонкими брусочками. Сыр мелко натрите. Перемешайте тертый сыр с ветчиной.

4. На тесто выложите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Залейте ее оставшимся тестом и разровняйте лопаткой.

5. Отправьте пирог в разогретую до 180 с духовку на час. Готовность проверьте зубочисткой.

Рецепт 5. Наливной пирог на кефире с капустой

Ингредиенты

Тесто

350 г муки;

120 мл масла оливкового;

пол-литра кефира;

по 5 г пищевой соды и поваренной соли.

Начинка

400 г капусты;

масло подсолнечное;

две морковки;

луковица.

Способ приготовления

1. В чашке взбиваем яйца и солим. Соду кладем в кефир, чтобы он ее погасил, и выливаем смесь в яйца. Сюда же вливаем масло. Добавляем понемногу в смесь муку, перемешивая ложкой снизу вверх. Следим, чтобы не осталось комков.

2. Капусту шинкуем тонкими полосками. Очищенную морковь крупно трем. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Выкладываем капусту в небольшой чугунок и тушим до мягкости. На этом этапе добавляем лук и морковь, солим и продолжаем тушить, помешивая, минут десять.

3. Духовку включаем на 200 С. Выливаем в силиконовую форму половину теста. Сверху ложкой раскладываем начинку из капусты. Осторожно покрываем начинку тестом.

4. Определяем форму в духовку и готовим 20 минут. Вынимаем готовый пирог и смазываем его поверхность сливочным маслом. Охлаждаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 6. Наливной пирог на кефире с вишней

Ингредиенты

200 г вишни;

кусочек сливочного масла;

кефир — стакан;

пудра сахарная;

три яйца;

по стакану муки и сахара;

разрыхлитель — пакетик.

Способ приготовления

1. Духовку включаем на 180 С. Ягоды вишни моем и удаляем из них косточки с помощью специального приспособления или булавки. Складываем вишню на сито, чтобы стек лишний сок.

2. В чашке соединяем сахар с яйцами и взбиваем все до появления мелких пузырьков. Вливаем в яичную массу кефир и слегка взбиваем, пока все хорошо не соединится.

3. Соединяем в сите муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

4. Половину теста выливаем в силиконовую форму, раскладываем ягоды, посыпаем сахаром и накрываем все слоем теста. Сверху раскладываем вишни.

5. Запекаем пирог на протяжении сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Вынимаем форму, слегка остужаем пирог и притрушивем пудрой сахарной.

Рецепт 7. Наливной пирог на кефире с курицей

Ингредиенты

Тесто

пакетик разрыхлителя;

пол-литра кефира;

три яйца;

два стакана муки;

30 г сахара-песка.

Начинка

350 г филе курицы;

сливочное масло;

две луковицы;

черный перец;

морковка;

растительное масло;

свежая зелень.

Способ приготовления

1. В подходящую чашку разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем венчиком, пока не растворятся кристалы. Вливаем кефир и перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем полученную смесь в яично-кефирную смесь. Взбивая венчиком, вводим постепенно муку, пока не получим тесто, консистенции магазинной сметаны.

2. Филе курицы отвариваем и остужаем. Чистим овощи. Лук мелко крошим и обжариваем на масле до прозрачности. Остывшее филе мелко нарезаем. Морковь крупно трем. Отправляем к луку курицу и морковку, перемешиваем, перчим, солим и обжариваем, помешивая, минут пять.

3. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в остывшую начинку и перемешиваем.

4. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выливаем половину жидкого теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку, распределяя по всей поверхности пирога, которую так же покрываем тестом.

5. Пирог ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Готовый пирог остужаем и режем кусочками.

Рецепт 8. Наливной пирог на кефире с мясом

Ингредиенты

поваренная соль;

пол-литра кефира;

пищевая сода – 5 г;

полкилограмма мясного фарша;

два стакана муки;

луковица;

60 г сахара;

масло сливочное – 150 г;

три яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром до появления пузырьков. Затем вливаем во взбитые яйца кефир, предварительно добавив в него соду. Перемешиваем.

2. В жидкую массу добавляем частями муку и перемешиваем венчиком до получения однородной массы без комков. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на пять минут.

3. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем фарш, пока он не изменит цвет и не выпарится вся жидкость. Затем добавляем, мелко нарубленный лук и жарим, помешивая еще минут десять.

4. В силиконовую форму выливаем половину теста. Распределяем по его поверхности обжаренный фарш и заливаем все оставшимся тестом.

5. Духовку включаем на 180 С. Ставим в нее пирог и выпекаем сорок минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог вынимаем и режем ломтями.

    Для наливных пирогов с фруктами или вишнями готовьте тесто чуть жиже, чтобы оно залило начинку и просочилось между кусочками фруктов.

    Если вы готовите пирог с начинкой из мяса, рыбы, овощей и т.д. сделайте тесто чуть гуще, чтобы начинка не утонула в нем.

    Наливные пироги на кефире отлично готовить в мультиварке. В ней тесто пропечется быстрее и равномернее.

Чем может удивить гостей современная хозяйка? Конечно же, вкусным, ароматным пирогом, в котором гармонично сочетаются все ингредиенты, создавая неповторимый кулинарный шедевр. Существует множество рецептов этой выпечки, некоторые из них пришли к нам из глубины веков став настоящим кулинарным достоянием культур разных народов мира. В национальной кухне практически любой страны есть свой вид пирога. Например, древнерусским пирогом является кулебяка, в США традиционным считается пирог с тыквой, во Франции любят киш, а в Болгарии испокон веков готовят банницу.

Пирог – одно из первых блюд придуманных человечеством. Согласно древним документам, в которых описывался быт человека, первый пирог представлял собой пресную лепешку с припеком из мяса или фруктов. С развитием человечества изменялись и его требования к пище. Рецепты становились всё более сложными, а пироги всё более вкусными. Ингредиенты хранились в строгом секрете и передавались из поколения в поколение. Сегодня все секреты приготовления этого блюда стали доступными для любого человека, и не обязательно быть шеф-поваром в пятом поколении, чтобы радовать своих близких вкусностями. Достаточно базовых знаний о технологии приготовления различных видов теста и желания творить!

Каким же может быть тесто для пирога, чтобы было вкусно и с начинкой сочеталось идеально. Попробуем разобраться.

Тесто для пирога на кефире

Существует несколько вариантов этого вида теста. Рассмотрим основные:

  • Базовое тесто для пирога на кефире . Этот вид теста хорошо сочетается с любой начинкой, получается мягким и нежным, хорошо поднимается, хотя готовится без дрожжей.

Для начала нужно взять глубокую миску и вбить в неё 2 яйца. Разбить их вилочкой и добавить сюда два стакана кефира. Смесь взбить миксером. Теперь в полученную жидкость добавляем 2 чайные ложечки сахара, щепотку соли, чайную ложечку соды. Продолжая взбивать вилкой или венчиком, начинаем подсыпать муку. Всего должно войти примерно 600 грамм муки. Самым последним добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и замешиваем мягкое тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут «отдыхать» в прохладном месте. Далее осталось раскатать тесто на противень, положить начинку и выпекать в разогретой духовке 20 - 30 минут.

  • Жидкое тесто для пирога на кефире . Идеально подходит для пирогов с капустой или другой овощной начинкой. Это очень простое и быстрое тесто осилит даже самый неопытный кулинар.

Чтобы его приготовить, нам нужно взбить миксером одно яйцо, постепенно добавляя стакан кефира. В отдельной посуде смешать стакан муки, чайную ложечку соды и пол чайной ложечки соли. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно получится жидкой консистенции. Посыпать мукой форму для выпекания, вылить тесто, выложить начинку и выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут.

  • Дрожжевое тесто на кефире . Тесто по этому рецепту получается более мягкое и воздушное, по сравнению с обычным дрожжевым.

Чтобы его приготовить нужно взять 50 мл молока и нагреть его до комнатной температуры. Потом активировать в нём столовую ложку сухих дрожжей. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками без горки сахара, добавить чайную ложечку соли и 75 грамм растопленного масла и 200 грамм кефира. Берём молоко с дрожжами и выливаем в яично – кефирную массу. Всё аккуратно перемешиваем. Продолжая помешивать, добавляем в массу 500 грамм муки и замешиваем мягкое тесто. Ему нужно дать отдохнуть 30 минут. Когда оно поднимется, слегка обмять и сформировать пирог.

Тесто для пирога песочное

Из песочного теста получаются очень вкусные, рассыпчатые пироги. Они могут быть открытыми и закрытыми, с мясом, рыбного тарта или со сладкой начинкой. Если точно соблюдать технологию приготовления, то всё получится быстро и вкусно.

Для начала нам нужно взять стеклянную или металлическую миску и охладить её в холодильнике. Когда миска остынет, просеять в неё 3 стакана без горки муки, стакан сахара, чайную ложку соли и чайную ложку разрыхлителя. Теперь взять холодное сливочное масло, 200 грамм, и быстро порубить его холодным ножом с мукой. К масляной крошке добавить 2 больших яйца и замесить тесто, как можно быстрее. Вся суть в том, чтобы не дать маслу растаять.

Получившуюся массу разделить на две части, большую, отправить на час в холодильник, меньшую в морозилку. Далее достать из холодильника тесто, раскатать его и перенести в форму для выпекания. Оно должно плотно заполнить и дно формы и бортики. В получившуюся корзинку выложить начинку, на пример варенье. Теперь достаем из морозилки вторую часть теста, трём её на терке и засыпаем полученной стружкой верх пирога. Выпекается такой пирог 25 минут.

Тесто для пирога дрожжевое.

Этот вид теста для пирогов требует соблюдения некоторых важных моментов:

  1. Оно не терпит спешки. Чем дольше вымешивать, тем нежнее и мягче будет пирог.
  2. Дрожжи должны быть очень свежими иначе тесто не поднимется или будет иметь неприятный запах.
  3. На кухне не должно быть сквозняков. Дрожжи боятся резких перепадов температуры.
  4. Нужно располагать временем. Все процессы занимают довольно много времени. Тесто должно вымеситься, выстоятся, а это процесс не быстрый.

Если соблюсти все эти не сложные правила, получится мягкий и ароматный кулинарный шедевр. Из теста мягкого замеса получается хорошая основа для пирога с мясом и картошкой в духовке. Закрытые пироги с вареньем или со свежими фруктами, с рыбой или куриным мясом, тут можно дать волю фантазии, так как тесто практически универсально. Есть несколько видов дрожжевого теста для пирога:

  • Тесто на молоке. Как приготовить дрожжевое тесто для пирога на молоке, будем разбираться. Сначала нужно приготовить опару. Для этого нагреем 360 грамм молока и растворим в нём 40 грамм дрожжей. Добавим столовую ложку сахара и стакан муки. Всё хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место. Если на поверхности возникла плотная пена, значит, дрожжи активировались и опара готова. Добавляем в неё еще одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и постепенно вмешиваем 4 стакана муки. Главное следить, чтобы тесто оставалось мягким. В конце добавляем 6 столовых ложек растительного масла и хорошо вымешиваем, пока оно не перестанет приставать к рукам и к посуде. Готовый ком накрываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте. В это время, главное не допустить сквозняков, иначе дрожжи перестанут работать. Когда объем теста увеличится в 2 - 3 раза, нужно его еще раз обмять и сформировать пирог. Готовому изделию перед выпечкой надо дать расстояться в тёплом месте минут 20. Выпекать в разогретой духовке до красивой золотистой корочки. Важный момент – не открывать духовку первые 20 минут, иначе пирог упадёт и не пропечется.
  • Постное тесто для пирога. Еще один вид дрожжевого теста, простой в приготовлении и требует минимальный набор продуктов.

Чтобы его приготовить нужно 7 грамм сухих дрожжей активировать в 500 мл тёплой воды. Добавить к дрожжам 2 столовые ложки без горки сахара и дождаться пенной шапочки. Минут через 15 всыпать три стакана просеянной муки и чайную ложку соли. В самом конце добавить 4 столовые ложки подсолнечного масла и замесить не крутое тесто. Оставить его подниматься. Примерно через час, готовое тесто выложить на стол, предварительно подпылив его мукой и формировать пирог.

  • Сдобное тесто для пирога. Этот вид дрожжевого теста хорошо подходит для сладкой выпечки. Идеальным вариантом будет начинка из свежих фруктов или варенья.

Итак, приступим к приготовлению. 4 стакана муки смешиваем с 2 столовыми ложками сахара, столовой ложкой сухих дрожжей и ½ чайной ложечки соли. Сюда же добавим немного ванильного сахара. Теперь вливаем стакан тёплого молока и 2 больших яйца. Всё хорошо перемешиваем и вводим 200 грамм подогретого сливочного масла. Вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут подходить. Затем формируем пирог и выпекаем 20 – 30 минут.

Пресное тесто для пирога . Этот рецепт подойдёт для тех, кто бережет фигуру или хочет сбросить вес. Пресное тесто готовится на сметане, имеет меньше калорий, чем другие виды, но не уступает им по вкусовым качествам.

Для приготовления этого вида теста нужно смешать в кухонной машине 500 грамм муки и 125 грамм сливочного масла. Когда масло с мукой превратиться в крошку, нужно добавить 75 грамм сметаны, 3 столовые ложки сахара, 3 куриных яйца, 0,5 чайной ложечки соли и 125 грамм воды. Замесить однородное тесто. Нужно стараться делать всё быстро, чтоб масло не поплыло. Готовый ком положить на час в холодильник. Раскатать скалкой под форму нужного размера и сформировать пирог.

Творожное тесто для пирога . Еще один простой рецепт. Творог очень полезный, но далеко не все едят творог в чистом виде. Еще один плюс – оно готовится без яиц, из минимального количества продуктов.

Чтобы приготовить творожное тесто нужно 300 грамм сливочного масла перетереть на терке с 300 граммами муки. Добавляем 300 грамм мягкого творога и 125 грамм сахара. Замешиваем тесто. Оно замешивается легко и быстро, практически сразу становясь однородным. Скатываем его в шар, затягиваем кулинарной пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. По истечении часа тесто готово к формовке и выпеканию.

Как видим, среди множества рецептов теста для разнообразных пирогов, можно подобрать именно то, которое идеально подойдёт именно вам. Ненужно бояться экспериментировать с различными продуктами, менять составы основных рецептов. Пробуйте, совершенствуйтесь, удивляйте и у вас обязательно получится нечто особенное!

Муку для выпечки выбирайте с малым процентом клейковины (грубого помола) и просеивайте перед замесом. Выпекайте пиццу на промасленной чугунной сковороде или покройте форму пергаментной бумагой. Готовое блюдо остудите, не вынимая из духовки.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: очень просто.

Самое простое жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления делают без применения дрожжей, для пористости используют кефир. Вместо кефира подойдет сыворотка или простокваша.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • грубого помола мука – 1,5-2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разотрите с маслом.
  2. Разведите соду в кефире, добавьте соль и сахар, влейте яичную смесь.
  3. В жидкую массу постепенно подмешивайте венчиком муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи.
  4. Дайте созреть тесту в течение получаса, накрыв полотенцем.
  5. Перед тем как заполнить противень, устелите его пергаментом или фольгой.

Рецепт на майонезе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легко.

Если сделать тесто для пиццы на майонезе – выпечка получается вкусная и пышная. Для начинки подойдут мясные продукты, грибы и всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • мука – 250-350 г;
  • майонез – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль экстра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Прессованный чеснок и смесь перцев смешайте вилкой с жидкими компонентами, присолите.
  2. Не переставая взбивать майонезную смесь, подмешайте сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте на полчаса, давая клейковине муки набухнуть.
  4. Наливайте тестяную массу на промазанную жиром сковороду.

Вариант на молоке

  • Время:1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: требуются кулинарные навыки.

Основу для пиццы готовят с дрожжами и без них. Для сдобного теста используют сливочное масло и молочные продукты, которые заблаговременно достают из холодильника. Сухие дрожжи ускоряют процесс брожения в два раза.

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В смеси молока с сахаром и маслом, подогретого до 25°С, растворите дрожжи и выдержите до начала брожения. Добавьте растертое с солью яйцо.
  2. Постепенно подсыпайте муку и вымешивайте венчиком до исчезновения комочков.
  3. Полотняной салфеткой закройте посуду со смесью, поставьте в теплое помещение на 1 час. За это время пару раз перемешайте массу.
  4. Готовое тесто получается густое, как домашняя сметана. При необходимости добавьте в массу муку или молоко.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: немного кулинарного опыта.

Дрожжевое жидкое тесто готовят и на воде. Наливают тонким слоем на лист для выпечки, начинки кладут в два раза больше по объему. Такая основа подойдет для приготовления мини-пиццы в порционных формах.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 250-350 г;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • соль экстра – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи размешайте в теплой воде, дождитесь образования пены на поверхности.
  2. Присоедините муку, затем яйцо. Постепенно добавляйте сахар, масло и соль, хорошенько вымесите до однородной текстуры, как на оладьи.
  3. Для брожения оставьте емкость со смесью при температуре +24…+27°С на полтора часа.
  4. Подошедшее тесто перемешайте, чтобы дать доступ кислороду.

Рецепт по-неаполитански

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Сложность: просто.

В классическом рецепте основы для настоящей итальянской пиццы применяется только мука, вода, дрожжи. По желанию добавьте пару ложек оливкового масла.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола – 200-250 г;
  • сухие дрожжи – 10-12 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, выдержите 5-7 минут.
  2. Муку всыпайте постепенно, постоянно вымешивая венчиком, добавьте соль.
  3. Доведите массу до густоты сметаны, оставьте под накрытым полотенцем на 30 минут. Перемешайте подошедшую опару и вновь отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. После увеличения объема смеси вдвое, можно изготавливать пиццу.

Заварное дрожжевое

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон;
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Для быстрого набухания клейковины муки, основу блюда готовят заварным способом. Яйца и дрожжи вводите только в остывшее тесто, чтобы белки не свернулись, а дрожжи не погибли (ведь это живые микроорганизмы).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – шепотка.

Способ приготовления:

  1. В подогретую воду засыпьте соль и сахар, добавьте мягкое масло, закипятите.
  2. Выключите огонь, введите муку, быстро вымешайте до однородной консистенции.
  3. Остудите тесто до 70°С, введите яйца. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, перемешайте венчиком.
  4. Тесто поставьте на час для брожения в теплом месте.

На майонезе и сметане с прованскими травами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Сложность: приготовить просто.

Сушеные травы выбирайте по своему усмотрению, используйте приведенные в рецепте или приправьте блюдо свежей зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 г;
  • просеянная мука – 150-250 г;
  • сырые яичные желтки – 2 шт.;
  • соль и сахар – на кончике ножа;
  • сушеные прованские травы – 1-2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Смешайте прованские специи со сметаной и майонезом, добавьте сахар, присоедините взбитые с солью желтки, затем всыпьте муку.
  2. Залейте соду уксусом (гасите в отдельной чашке), отправьте в тесто.
  3. Тщательно замесите тесто без комочков, выдержите 20-25 минут при комнатной температуре.
  4. Перед заливкой на противень, тщательно перемешайте.

Видео

Выпечка из теста жидкой консистенции хорошо поднимается и просто тает во рту. За счет меньшего содержания муки, такие пироги менее калорийны.

С помощью жидкого теста можно готовить пироги заливного и перевернутого вида со всевозможными начинками. Представленные ниже рецепты выручат, когда необходимо быстро испечь пирог для чаепития или легкой закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или простокваша - 250 мл;
  • куриное яйцо;
  • сода пищевая - 4 гр;
  • соль - 4 гр;
  • сахар - 12 гр;
  • мука пшеничная - 150 гр;
  • растительное масло - 25 мл.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 191 ккал в 100 граммах.


Рецепт заливного теста на майонезе для пирога

Необходимые ингредиенты:

  • майонез любой жирности или домашний - 100 гр;
  • минеральная вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • сода пищевая - 4 гр;
  • соль - 10 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • мука пшеничная - 150 гр;
  • крахмал - 15 гр.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 380,5 ккал в 100 граммах.

  1. Выложить в емкость норму майонеза. Чтобы масса получилась жидкой, к майонезу вливаем минеральную воду. Ее можно заменить обычной водой, но тогда тесто будет лишено дополнительной воздушности.
  2. Далее всыпаем сухие ингредиенты вместе с просеянной мукой. Все перемешиваем ложкой или венчиком.
  3. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто.
  4. Норму сахара регулируем в соответствии с желаемым вкусом жидкого теста. По консистенции оно должно получиться как на оладьи.

Рецепт пирога с капустой из жидкого теста

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • сода пищевая - 5 гр;
  • соль - 7 гр;
  • пшеничная мука - 160 гр;
  • яйцо куриное;
  • квашеная капуста - 3 ст. л.

Время приготовления: приблизительно 1 час.

Калорийность: 163, 9 ккал в 100 граммах.

  1. Из кефира, яйца, соли, сахара и соды с добавлением муки, замесить жидкое тесто. Влить туда растопленное масло. Дать ему постоять, чтобы компоненты хорошо подружились.
  2. Третью часть теста вылить на смазанный противень, в котором будет выпекаться пирог.
  3. Сверху выложить слой квашеной капусты. Вместо квашеной подойдет тушеная и даже свежая, слегка подсоленная с укропом капуста.
  4. Завершающий этап - залить поверх капусты оставшееся тесто.
  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Готовность проверять деревянной лучинкой. Достать из духовки по готовности, остудить до теплого состояния.

Быстрый заливной пирог с капустой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста - 300 гр;
  • луковица;
  • растительное масло - 20 гр;
  • томат - 20 гр;
  • соль и сода по - 4 гр;
  • сахар - 10 гр;
  • специи для начинки;
  • мука - 160 гр;
  • яйцо куриное;
  • кефир - 230 гр;
  • сметана - 25 гр.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Калорийность: 127 ккал в 100 граммах.

  1. Прежде всего, нужно нашинковать капусту и измельчить лук. Обжарить овощи на масле в мультиварке. Готовить в режиме «Жарка» 10-15 минут при частом помешивании. По готовности добавить, соль, сахар, специи и томат. Капуста должна получиться вкусной и слегка хрустящей.
  2. Вынуть из чаши мультиварки капусту, дать ей остыть.
  3. Далее необходимо приготовить жидкое тесто. В емкости соединить кефир со сметаной, всыпать соль, соду с просеянной мукой. Вбить яйцо, все хорошенько перемешать.
  4. Дно чаши мультиварки смазать жиром, вылить половину приготовленной на кефире массы. Включить режим «Выпечка» дать пирогу слегка схватиться. Выдержать его минут 5-7. После чего высыпать аккуратно капустную начинку, а сверху оставшуюся порцию теста.
  5. Выпекать до готовности в соответствии с настройками вашей мультиварки не менее 35 минут. По прошествии времени пирог перевернут и готовить еще 10 минут. Это делается для того, чтобы верхушка стала такой же румяной, как низ пирога.
  6. Готовую выпечку вынуть на решетку, которая чаще всего идет в комплекте к мультиварке, остудить.

Какие начинки хорошо подходят для выпечки с жидким тестом

Пироги из дрожжевого и сдобного теста вытеснили выпечку на основе жидкого теста. Изначально выливные пироги считались праздничным кушаньем. Позже их стали готовить чуть ли не каждый день.

Ароматные мамины пироги на скорую руку помнят многие, жаль, что их незаслуженно вытесняет фаст-фуд. Еще совсем недавно пироги подавали на завтраки и брали с собой на работу для перекуса.

Возрождая традиции, пироги можно печь с разными начинками. Они одинаково хороши, как только испеченные, так и на следующий день. Для пирогов на основе жидкого теста принято использовать следующие виды начинок.

Мясные

Основным сырьем служит сырое или обжаренное с луком перекрученное через мясорубку мясо. Мясную начинку следует хорошо солить и сдабривать специями. Лук к мясу можно добавлять сырой.

Рыбные

Основой для начинки служит выпотрошенное от кости рыбное филе. Его измельчают ножом, смешивают с луком, солью, специями. Рыбная начинка получается особенно вкусной, если добавить укроп.

Фруктово-ягодные

Для сладких выливных пирогов берут любые фрукты или овощи. Освобождают их от косточек. Выкладывают на пирог, посыпают сахаром и крахмалом.

Благодаря крахмалу из фруктов не вытекает сок.

Овощные

Свежие или замороженные овощи используют в качестве начинок как в сыром, так и тушеном виде. Пироги из жидкого теста с овощами считаются низкокалорийными, их готовят при диетах и во время церковного Поста.

Еще один рецепт быстрого заливного пирога можно найти в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»